Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 марта 2021
Расплата за «Бронзовую ночь»

Расплата за «Бронзовую ночь»

Избиратели Эстонии выразили недоверие правительству
Иван Сипин
20.10.2009
Расплата за «Бронзовую ночь»

Русскоязычные избиратели, получившие право участвовать в муниципальных выборах на территории Эстонии, в знак протеста против действующей власти проголосовали за кандидатов от центристской партии, которые стремятся улучшить отношения с Россией.

В понедельник были подведены итоги выборов в местные органы исполнительной власти и городские собрания. Убедительную победу на выборах в Таллине и Нарве одержала Центристская партия. В итоге из 79 мест в таллинском городском собрании центристы получили 44.

По словам председателя партии Центра Эдгара Сависаара (на фото), победа его партии в муниципальных выборах есть не что иное, как выражение недоверия народа к правительству Эстонской Республики, во главе которого стоит нынешний премьер министр Андрус Ансип, известный своим негативным отношением к России.

Эстонский политолог Тынис Саартс также отметил: "Видно, что за центристов голосовали те жители Эстонии, кто раньше не проявлял активности на выборах. В их числе многие русские. Для них это месть правым партиям за Бронзовую ночь".

Правящая в парламенте Эстонии партия Реформ, во главе которой стоит нынешний премьер-министр, "прославилась" переносом из центра города в 2007 году "Бронзового Солдата" - памятника советским воинам.

Также многие жители Эстонии связывают охвативший страну экономический кризис и сильное ухудшение своего благосостояния с непоследовательной политикой правительственной коалиции, которую возглавляют реформисты. Итог - более чем двукратное отставание правых и националистских партий от лидеров выборной гонки. Завоевать хоть какую-то поддержку электората помогла оголтелая предвыборная компания: правые оседлали свой "конек", пугая русскими, которые придут к власти, если эстонцы не поддержат партию Реформ.

Партия Центра одна из немногих, где высокие посты занимают люди других национальностей. Например, действующий вице-мэр Таллина Денис Бородич. За прошедшие 4 года он смог проявить себя так, что получил от своих избирателей мандат доверия на второй срок, заняв третье место по количеству голосов отданных за отдельного кандидата. Или Ольга Сытник, которую Сависаар пригласил на работу в мэрии еще студенткой университета.Она прошла всю карьерную лестницу, и в настоящий момент является депутатом в Парламенте Эстонии от центристской партии.

Нынешние выборы, как и прошедшая полгода назад избирательная кампания в Европарламент показали, что русскоговорящее население Эстонской Республики не привлекают программы так называемых "русских" партий, обещающих бороться за равноправие русских в Эстонии и введение "нулевого " варианта гражданства, когда для его получения не требуется сдавать трудный экзамен по эстонскому языку. Многолетняя практика эстонских спецслужб по дискредитации русской политики дала свой результат.

Русские в Эстонии не верят в возможности "русских" партий, и смирившись с положением людей "второго" сорта, пытаются приспособиться к обстоятельствам.

Этим обуславливается выбор русскоговорящими избирателями партии Центра, собирающей под свое крыло всех тех, кто разделяет их взгляды без деления на национальности.

Но, по словам лидера избирательного союза "Русский центр" Димитрия Кленского, чей список набрал 1,2% голосов в Таллине: "Путь, выбранный русскими избирателями, будет в итоге губителен. Это путь к окончательной ассимиляции и потере русских корней. Ни одна эстонская партия, каковой являются и центристы, никогда не будет заботиться о русских больше, чем об эстонцах".

Остающийся у руля в Таллине мэр Эдгар Сависаар после оглашения результатов выборов поблагодарил горожан за доверие и сказал, что город продолжит борьбу с безработицей, а также пообещал, что центристы будут и дальше помогать молодым семьям, пенсионерам, всем тем, кого республиканское правительство оставило без внимания.

Фото автора

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Владимир
03.11.2009 22:58
"Европейцу". А история  страны то с душко-ом
Европеец
23.10.2009 17:14
Не думаю, что русскоязычный избиратель в Эстонии голосует не столько за «лучшие отношения» с Россией, сколько за своё лучшее будущее и, логично против политиков, которые попросту не справились с кризисом в стране! Такими «актами недоверия» своим правителям, в последнее время, могут «похвастаться» многие страны в Европе! Но автор статьи решил приписать этому событию некую «расплату» за негативное отношение эстонских властей к России… Смешно! Никогда, НИКАКАЯ ВЛАСТЬ любой страны не будет заботиться о русских или о других нацменьшинах, населяющих ту или иную страну, больше, чем о титульной нации! Партии же могут этим «заниматься» и небезуспешно, но, как видно из материала и комментариев читателей «кидалово» и «непонятки» имеют место и среди русскоязычных европейцев! РАВНОПРАВИЕ же всех национальностей в Эстонии, как видим НУЖНО и ВОЗМОЖНО. Надо только выучить ГОСУДАРСТВЕННЫЙ язык и историю страны, паспорт которой носишь! Если же Россия ДЕЙСТВИТЕЛЬНО «хочет» помочь русскоязычным гражданам Эстонии (да и Латвии, и Литвы) надо для этих стран, в одностороннем порядке отменить визовый режим! Многим русским это облегчит общение с родными, а эстонцы смогут пополнить российский туристический бюджет. Однозначно, что это будет гораздо БОЛЬШАЯ поддержка «соотечественников», живущих за пределами Родины, чем дипломатические, политико-пропагандистские, таможенные и иные «меры» против «строптивых» прибалтов! По крайней мере, это будет по-европейски! Примером в этом вопросе является Украина, выходцы из которой, проживая в Прибалтике, могут без препятствий посещать родные места. И ещё. Ведя экономическую, таможенную и иные «войны», а также поддерживая всевозможные  противостояние с правительствами «непокорных соседей», в т.ч. и прибалтов, Россия, по сути, воюет и с русскоговорящими «интегристами» - гражданами этих стран!
И последнее. Мертвым место всё же на кладбище. Давайте хотя бы их оградим от «великой политики»! Это будет и по-европейски, и по-человечески, и по-християнски...
Русский
23.10.2009 15:18
Саврисаам - лжец:
За восемь лет идея Русского музея так и не нашла реального воплощения. Здание, в котором его планировали открыть, в плачевном состоянии, экспонаты хранятся в сырых и холодных помещениях.


Читаем год назад:31.10.2008

На сегодняшней встрече руководителя музея - реформиста Сергея Ивнова с мэром столицы - центристом Эдгаром Сависааром, удалось решить вопрос финансирования и обозначить примерный срок начала реставрационных работ.

http://novosti.err.ee/index.php?26142386

В Эстонии 26% русских или 32% русскоязычных платят налоги, зато в Эстонии 2 русских(русскоязычных) театра (есть ещё один частный), у эстонцев только государственных — 28 театров. И даже директора русских театров это эстонцы.
прибалт
23.10.2009 13:02
привет  всем\
как вам  не  стыдно   ведь  только  неправильная  национальная позиция  русских  политиков и  привела  к  расколу  в  нашем  обществе  одним словом  шла борьба  за  деньги из  Москвы..в  чьи  карманы  они  первыми упадут печально  что  о народе  в  такие  моменты  не  думают   одно  скажу  сейчас  ..в  бронзовой  ночи  виновен  не  один Ансип а  и русские  полики  прошлого  типа  Иванова   Андреева  Маспанова  и тд   и  тп  Сюда  добавте  и    Быстрова  мэра  Марду  со  своей  бравой командой....
Поживем..увидим что нас ждет  Только  одно скажу .в  единстве со  здравомыслящими эстонцами  наша  сила  с  нашими  ЗЕМЛЯКАМИ пока
Гоша
22.10.2009 12:06
если воевать за свои права, так воевать и нечего скулить
если вы там русские так воюйте
Нарвитянен
21.10.2009 18:31
Глубоко уважаемый иван, спасибо, но нам ваши танки не нужны, а если они когда либо к нам вдруг придут, то вам придётся воевать со мною, поскольку Эстония – моя Родина. И вашей медвежьей помощи тоже не надо. Вы яко бы пытаясь, повлиять на Эстонское правительство с целью защиты прав русских ввели двойной таможенный налог, в результате чего наши русские предприятия торговавшие с Россией стали банкротится, а русские остались без работы. Тоже самое и сейчас, перекрыв транзит, опять же посадили нас русских в Эстонии, в очень сложное положение. СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!!!
Я не в коей мере не оправдываю эстонцев за «бронзовую ночь» и напротив всячески осуждаю, но пожалуйста занимайтесь своими делами у себя в России, а мы свои проблемы будем решать сами, в том числе и статус русских в Эстонии. Нам от вашей помощи только хуже.
Таллинец
21.10.2009 16:08
Русские в Эстонии заслужили право называться людьми второго сорта. Каждый раз они забывают, кто кидает их. Именно благодаря Сависаару русских лишили гражданства 15 лет назад. Когда Савик был премьером, приняли дискриминационный закон о языке, после чего начался этноцид.
Но пипл хавает обещания, ведется на подачки вместо того, чтобы голосовать за своих. Ну так пусть теперь не плачут, что живут хуже эстонцев. Сами шею в петлю засунули.
А таких как Бородич и Сытник в Эстонии называют не иначе как интеграсты.
руссобалт
21.10.2009 12:17
Почему автор не написал о том, как "Единая Россия" помогла Сависаару, кинув Кленского? Этим Москва показала, что для ЕДРОсов важнее ее бизнес в Эстонии, чем реальная защита прав соотечественников.
иван
20.10.2009 18:44
термин "люди второго сорта" звучит в 21ом веке диковато...почему абхазам мы помогаем, а русским..своим кровным - нет? НАТО боимся? волков боятся - в лес не ходить..

Эксклюзив
05.03.2021
Беседа с известным писателем и политическим деятелем.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».