Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июля 2019
Приближая Апокалипсис

Приближая Апокалипсис

Создавая анти-Россию, на Украине строят анти-Церковь
Олег Миклашевский
01.02.2019
Приближая Апокалипсис

То, что орудуют на «незалежной» именно извне, вытекает из прозрачной лавины событий минувшего, 2018 года. Одновременно с заявлением Порошенко «Я, как президент, принял решение обратиться к Вселенскому патриарху, к его святейшеству с просьбой о предоставлении томаса», – наблюдалась бойкая активность американских дипломатов высокого ранга.

Константинопольский патриархат был взят штурмом. Обращает на себя внимание, что Порошенко в тот момент – 17 апреля прошлого года – ещё не знал как пишется-произносится слово «томос».

Активничали послы США в Греции и на Украине, а посланник Госдепа по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек, заняв пост в феврале 2018-го, взял в оборот Фанар, патриарха Варфоломея. Совсем ещё недавно Константинопольский патриархат уклонялся и даже уверенно отбивался от темы украинской автокефалии. Инициативы майданных властей характеризовались как «дерзость».

С Фанара прежде звучало: «Политики не должны иметь никакого отношения к вопросу признания Церкви». Утверждалось, что «Патриарх Варфоломей оставляет этот вопрос в ведении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла».

Но вот всё переменилось. Штаты взялись за реализацию угрозы «сделать России больно». В искорёженном пространстве Украины ими была найдена чувствительная точка, оперевшись на которую по технологии Архимеда, они, возможно, вознамерились перевернуть и Церковь, и мир.

Упомянутый деятель Госдепа Сэм Браунбек глумливо и неутомимо врёт напропалую, ратуя за «свободу украинской церкви»: «Это неотъемлемое право украинской православной церкви и самих украинцев – решать религиозные вопросы так, как положено именно им. Так, как они заслуживают. Без помех, без всякого вмешательства извне. И это тот путь, который мы видим для украинской православной церкви – вот как все должно продвигаться. Это американское понимание, это американская позиция».

А вот что они заслужили.

Православной церковью Украины (она же и Святейшая церковь Украины) был объявлен конгломерат из украинских анафематов и самосвятов, нигде и никем в православном мире не признанных.

Перефразируя старую украинскую шутку, можно сказать, что Закулиса так сформулировала задачу по созданию анти-Церкви: «Раскольники всей Украйны, гоп в едыну кучу!».

Заметим, что и затейники с Фанара на своём официальном сайте не спешат вносить это своё монстровидное дитя в свой диптих (список) сестёр – Поместных церквей. Денисенко (Филарет) недоволен названием «новой церкви» и требует: «Мы хотим быть автокефальной Церковью – такой же, как и все остальные православные Церкви... Но тенденция такова, что мы можем попасть в зависимость от Константинополя. Поэтому от нас зависит, подчинимся ли мы им или не подчинимся». Однако Фанар взирает на его недовольство с садисткой улыбкой: дело сделано.

Между тем по Украине катится цирковое предвыборное гульбище гастроль-томоса с Порошенко во главе…

Однако, прикрываемая этим внешним шумом, на Украине тихой сапой совершается работа по разрушению Церкви.

Нынешние богоборцы за образец взяли технологию ОГПУ 1920-х, когда для уничтожения Церкви системно насаждалась раскольническая Обновленческая церковь (она же Живая церковь), имевшая порой вполне симпатичные названия – как и положено клонам, породившая другие расколы, угодные большевикам.

Антицерковники нынешней Украины, конечно, пока прямо не говорят, как их предшественники в ЧК, что вслед за канонической Церковью ликвидируют и обновленческую. Именно так, например, было заявлено Патриаршему экзарху на Украине митрополиту Михаилу (Ермакову), когда тот отказался признать раскольников. Экзарх передал, и до нас дошло: «Вымогают от меня признания “Живой церкви”, угрожают в противном случае арестом. Когда же я решительно отверг их требования, то они довольно цинично признали, что я, быть может, поступил правильно, так как всё равно и “Живую церковь” они, в конце концов, ликвидируют».

Мы знаем, что когда обновленцы стали не нужны, их, как и святых новомучеников, многих убили. Но и мученическая кровь, по словам отцов церкви, не искупает греха раскола. Поэтому «имена одних сияют, как звезды на небе, о других не смеем вознести и молитву как об отступниках».

Публицисты киевского режима, специализирующиеся на теме пропаганды ПЦУ, не дремлют. Их не устраивает в канонической Церкви всё, начиная с канонов. Излагают: «Старые каноны – сформировавшиеся под влиянием социальных и культурных традиций поздней Античности и раннего Средневековья, следует пересмотреть и часть из них отменить. В то же время добавить нормы относительно других сфер». Ну да, в темноте жили, не ведали учения о пяти полах, святом Майдане и Цукерберге.

А в первую очередь узаконить второбрачие священников и новый календарь, как в Константинопольском патриархате.

Публицисты сетуют: «Ранее Константинополем уже предпринимались попытки взяться за подобную ревизию, но Москва этому всячески мешала. Получив мощного союзника в виде Киева и при изоляции главного противника реформ, у Вселенского престола открывается возможность навести порядок в православии». Имеется в виду, в мировом православии. Но начнут с Украины. Устранив каноническую УПЦ (МП), они готовы наворотить дел. Украинские идеологи учат: «Получив церковную независимость, первое, что нужно сделать – это возродить традиции украинского православия. Прежде всего, речь о выборности духовенства, от рядового священника до главы церкви».

Это слово в слово риторика из марта 1917 года. А так же из более ранних предреволюционных метаний. Достижением «церковной революции» стало подражательство светской жизни и требование выборов. В 1917 году выбирали псаломщиков, дьяконов, приходских священников, настоятелей и настоятельниц монастырей, архиереев. Главной фигурой в церковной структуре, конечно, является архиерей, епископ, ведущий своё преемство от святых апостолов Христа…

По поводу идеи выборов сошлёмся лишь на мнение профессора древней церковной истории в Санкт-Петербургской духовной академии В.В. Болотова (+1900), на которого ссылались организаторы выборов. Выдающийся церковный историк показывал в конце ХIХ века, что выборы епископа воспринимались в древней Церкви «за нечто неоспоримое, не подлежащее даже рассуждению». Но это была не вся мысль историка. Он писал: «В настоящее время разглагольствия о выборном начале вошли в моду и находят многих сторонников, но я не из их числа... если выбор существовал, но затем отменен, то это случилось не без уважительных причин. Отношения с тех пор до того искажены, что возрождение выбора у нас в России принесло бы столько пользы, сколько – разведение виноградных лоз вдоль тротуаров в Петербурге». Он показал, во что со временем выродились свободные выборы, когда совершались подкупы, когда «борьба черни с дрекольем в руках заменялась борьбой влиятельных лиц с мешками золота».

В нынешних условиях со стороны властей в отношении иерархов УПЦ уже испытывались «мешки с золотом». Дело, видимо, идёт к «дреколью».

Богоборцы пишут: «Киевскому православию в равной степени чужды церковный империализм и феномен старчества» (!). Идеологи решили сочинять особое «киевское православие», нечто совершенно фантастическое! После 70 лет атеизма и 30 лет русофобии – неудивительно.

Выпад против старчества – неслучаен. С одной стороны, известный апологет автокефалии Софроний Черкасский не раз уже высказывался против духовных старцев. Его, похоже, не устраивает почтение, которое люди им оказывают, к которым, случалось, ездили и за тысячи километров, а к нему-то за духовным советом идут не очень. Митрополит, как передают люди церковные, зачем-то высмеивал почитаемых старцев. Вот и последователь у него, который явно не понимает, о чём говорит: «Старчество это полное делегирование принятия всех жизненных решений своему духовному наставнику. Чистый и дистиллированный патернализм». Строитель «новой церквы», которого мы цитируем, делает вид, что не знает отличия между старцами, обладающими благодатными дарами мудрости, рассуждения, прозорливости, – с ложным старцами, которых ещё св. Игнатий Брянчанинов обличал в «душепагубном актерстве печальнейшей комедии». Идеолог ПЦУ выводит, что феномен старчества был «в Российской империи в качестве одной из форм легитимации политической лояльности по отношению к властям». Чрезвычайная чушь, несомненно. Но мысль понятна, выпад против старчества – это прицел во всё монашество, которое, разумеется, никакой «новой церквы» не примет, так как познало, что есть благодать в старой, древней, Христовой.

Недавно Глинская пустынь приняла мощи старца – преподобного схиархимандрита Серафима (Романцова), который в советские времена окормлял в горах Кавказа монахов. На вопрос паломника, «как спасаться, если нет старцев?» – он однажды ответил: «Все имеют скорби. Они заменяют старцев, так как их попускает Господь, зная сердце каждого. Никто не поможет и не изменит, если не менять себя. Начинать надо со внимания к языку и уму. И надо постоянно следить за тем, чтобы обвинять себя, а не других».

Так вот: старцев заменят скорби.

Упомянутый идеолог и инициатор раскола Софроний весной 2018-го призывал не бояться раскола: «Но чего нам бояться раскола? Он уже есть, и не один, три на Украине. Ну еще один будет. Но и что с того? Будет же наша церква!..» Сам он в последний момент уклонился от объединительного собора раскольников, заявив хитромудро: «Я ни туда и ни сюда. Но в Московском патриархате не остаюсь». Верно, свою особую церковь мечтает основать? «Неповторимо украинскую?» Возможно ли?! Если довести до логического завершения идею «Раскольники всей Украйны, гоп в едыну кучу», то вполне!

Три раскола на Украине, о которых упоминал Софроний, это самосвяты (УАПЦ), анафематы (УПЦ КП) и униаты – Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ), в расколе пребывает с 1596 года, признавая верховенство юрисдикции Папы Римского и внешне соблюдая православный обряд. Лидер украинских униатов активно приветствовал создание ПЦУ. А глава Рады униат Парубий ездил с Порошенко и Думенко в Стамбул за томосом. Он активно продавливает в Раде законы, которые выгодны ПЦУ и нацелены против УПЦ; старается.

Так вот, в недрах Константинополя и Ватикана определённо вызревает идея объединения ПЦУ и УГКЦ, создание «того, чего не может быть», некоей структуры, кажется, приближающий Апокалипсис.

Глава униатов Святослав Шевчук высказался, ошарашив многих, что объединение УГКЦ и ПЦУ не является «утопическим», а наоборот – «это хорошая радостная перспектива». И уточнил, что «прежде всего речь идет о евхаристическом объединении». И подсказал неотёсанным собратьям Востока, что, мол, «двум церквям совместно следует заниматься развитием богословской традиции, совершенствовать пастырское служение». Трудно сказать, сильно ли обрадовались Софроний, Семион и Драбинко, услышав такое.

В ту же дуду, что и Шевчук, задул, ещё более неожиданно для многих, Константинопольский экзарх арх. Даниил (Зелинский), американец, сыгравший ключевую роль в получении томоса. В интервью Би-Би-Си он так разоткровенничался, что потом потребовал подсократить кое-что в публикации ВВС от 11 января. И о чудо! Би-Би-Си – «подсократило» всё, что Даниил наговорил об объединении ПЦУ и УКГЦ – главку «Объединение с греко-католиками». Но скриншот – хорошее изобретение, всё помнит.

Очевидно, что создаётся некая структура, отличная от существующих христианских церквей и принципиально отличная от православных Поместных церквей, противостоящих надвигающему Апокалипсису...

Радует ли почитателей ПЦУ такая перспектива, или она пока не вполне очевидна? Или это именно то, чего жителям Украины как раз в жизни и не хватает?

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
рБЗ
03.02.2019 23:50
интересно, что старцы им не нужны. Это говорит о многом!
Сам
02.02.2019 13:30
Хунта Киевщины должна быть стёрта в порошок!!!

Керосиновый фонарь Перестройки
02.02.2019 0:43
Вообще-то РФ создана Майданом на четверть века раньше. Церковь тот Майдан не осудила, скорее даже поддержала.
С.М.
01.02.2019 17:36
Очень тонкое наблюдение - уже в самом заголовке статьи. Браво автору.
Алексей Вячеславович
01.02.2019 17:12
"Еще одно доказательство того, что церковь должна быть отделена от государства..."
..
Алекс, государство может позволить себе такую роскошь, если оно не нуждается в идеологии.
Государству западному идеология не нужна вообще. Западное государство окормляет западное общество, которое насквозь пронизано главенством интереса, воплощённом в идеологии пищевой пирамиды. Что-либо иное наводит лоск, но не затрагивает суть.
Традиционное общество объединяется структурой ценностей, и без идеологии, как СИСТЕМЫ этих ценностей, ему никак. Российская империя черпала эту систему в православии (собственно, ради укрепления государственной вертикали вертикалью общественной оно - православие - и было привито на Руси). Прививка прижилась, оказавшись соответствующей подспудным ценностям.
Советская империя унаследовала сложившуюся ценностную структуру, которая "очеловечила" сухую марксистскую догматику, причудливым образом переплетя её с православной ветвью христианства. (То, что Запад, на ранних стадиях, предпочёл ИНУЮ ветвь, свидетельствует именно о ЦЕННОСТНОМ характере цивилизационных различий.) Но этот симбиоз возник помимо Церкви как общественного института, и советское государство базировалось напрямую на ценностной ТРАДИЦИИ, не нуждаясь в воспроизводстве институтов.
После катастрофы 90-х разложившееся государство перешло под внешнее управление, пичкая общество соответствующим целеполаганием (а разложившееся общество пыталось хaвaть это за обе щeки). Однако ценностная структура не сдаётся, и государство - через "не-хочу" - возвращается на цивилизационно-ориентированные рельсы. Только рельсы оказались изрядно проржавевшими, и государство вынуждено их латать. Но, разрушив (сломав) прежний, "симбиозный" инструмент и не имея времени (сил, идей...) на строительство нового, государство мобилизует ВСЕ оставшиеся идеологические ресурсы.
И Церковь - снова на коне.
Александр
01.02.2019 14:29
Ничего у американцев и хунтят не получится. Господа не обманешь и даже пытаться не нужно, и сердце верящее в Него не обманешь также. Потому, как в нем слово Господне живет. А то, что получается это не Церковь, это балаган, где за церковными псевдодекорациями решаются сугубо земные греховные вопросы. И люди действительно верующие туда не пойдут.
Марина_ort_у
01.02.2019 14:07
Неправда Ваша! Россия уже проходила то, что сейчас творят с православной Церковью в Украине и называлось это обновленчество или живоцерковная церковь. Но истинно верующими она была отвергнута, за это многие поплатились жизнью: и священников убивали и храмы отнимали. Что-то непохоже, что Вы об этом не знаете, при Вашем-то кругозоре. А 30 лет назад верующие радовались тому, что могут без последствий для себя и своих семей посещать храмы и не скрывать свои убеждения. Не надо передёргивать (очень Вы этим страдаете).

Для информации: обновленчество — движение в русском православии, возникшее официально после Февральской революции 1917 года. Декларировало цель «обновления Церкви»: демократизацию управления и модернизацию богослужения. Выступало против руководства Церковью патриархом Тихоном, заявляя о полной поддержке нового режима и проводимых им преобразований.
Александр Введенский — один из главных идеологов и лидеров обновленчества

15 мая 1922 года депутация обновленцев принята Председателем ВЦИК Михаилом Калининым и на следующий день было объявлено об учреждении нового Высшего Церковного Управления (ВЦУ). Последнее полностью состояло из сторонников обновленчества. Первым его руководителем стал епископ Антонин Грановский, возведённый обновленцами в сан митрополита. На следующий день власти, чтобы облегчить обновленцам захват Патриаршей канцелярии и задачу овладения властью, Патриарха Тихона перевезли в Донской монастырь в Москве, где он находился в строгой изоляции.

Смерть Александра Введенского в 1946 году принято считать концом обновленчества, хотя последний нераскаявшийся обновленческий иерарх, Филарет (Яценко), умер в 1951 году.
ort
01.02.2019 11:24
А ведь как около 30 лет назад многие, многие в РПЦ торжествовали по поводу "кончины богоборческого режима СССР". Улыбались и произносили благие речи по телевидению. И ожидали благих последствий "свободы от гонений". Да вот только до сих пор как-то "не комильфо" вспоминать, ИЗ ЧЬИХ РУК ПОЛУЧИЛИ СИЮ СВОБОДУ.

Совершенно очевидно- что в СССР, такого страшного церковного раскола и такой зверской межнациональной ненависти ПОПРОСТУ БЫТЬ НЕ МОГЛО.
Сегодня поздновато сожалеть о том, что надо было навести порядок в своей стране, а не радоваться её крушению. Пришло время собирать плоды "трудов" своих. Как говорится; "что посеяли- то и приходится пожинать." А награда от Господа - она совсем не такая, как от высокого начальства.
ИСТОРИЯ ВСЁ РАССТАВЛЯЕТ ПО СВОИМ МЕСТАМ.

"Теперь тебе не до стихов,
О слово русское, родное!
Созрела жатва, Жнец готов,
Настало время неземное..."" / Ф. Тютчев/
Александр Мясникян
01.02.2019 11:24
Петя, так и так было известно, что Томаса на Украину пришлют. Хотя их итак на Украине пруд пруди было, (с 2014 вокруг Нуланд крутилось их много). Но вот не знал, что они и в Константинополе водятся. А. кстати, зачем тебе еще один?
Корнет
01.02.2019 11:19
Надо чтобы руководство России действовал решительно! Ничто ещё не предрешено. Майдановский режим нужно перевернуть - в целях собственной безопасности.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
14.07.2019
Валерий Бурт
75 лет назад по Москве провели гигантскую колонну немецких завоевателей.
Фоторепортаж
15.07.2019
Алексей Тимофеев, Валерий Виноградов
В Вологде открыт памятник летчику-асу Великой Отечественной Александру Клубову.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».