Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2020
Прекрасен наш таможенный союз?

Прекрасен наш таможенный союз?

Год назад Россия, Белоруссия и Казахстан создали свою «объединенную Евразию»
Александр Бондарь
20.01.2011
Прекрасен наш таможенный союз?

Удивительно, в нашей стране тотально неудачных, провальных модернизаций, нацпроектов и реформ иногда все же что-то да получается. Пример - официально родившийся 1 января прошлого года Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Один из «крестных отцов» союза, ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев в канун Нового года с восторгом заявил: «Действительность превосходит все наши ожидания!»

Однако, эксперт, член Торгово-промышленной палаты России, глава таможенного холдинга «Группа Тарго» Татьяна Круглова, с которой мне довелось поговорить на эту тему, более сдержана в оценках. Да, в июле-октябре поступления от Федеральной таможенной службы – ФТС - в федеральный бюджет составили 1,465 триллиона рублей (официальных данных за весь год пока нет), что на 10 процентов больше, чем за июль-октябрь 2009-го. В целом взаимная торговля стран ТС по итогам ушедшего года увеличилась примерно наполовину. Значит, основания для определенного оптимизма появились. Но, напоминает Татьяна Круглова, всего лишь пару месяцев назад пессимистов было больше, чем оптимистов.

Россия, Беларусь, Казахстан урегулировали еще далеко не все вопросы совместной таможенной работы. Так что время для фанфар точно еще не наступило. Да вот и сам шеф Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов вовсе не кипит радужными надеждами, в отличие от С. Глазьева. Формировать единое таможенное пространство в условиях налоговой несбалансированности на нашем общем пространстве – это очень трудно, заявил он в преддверии Нового года.

В чем суть таможенного объединения России, Беларуси и Казахстана в рамках так называемого Евразийского экономического сообщества ЕврАзЭс? Упрощенно - в отсутствии таможенных барьеров внутри него и в одинаковом «таможенном подходе» к любому внешнему товару, откуда бы и в какую бы страну союза он ни ввозился и где бы он не пересек общую границу.

Со временем, надеются участники союза, мы должны получить на своих просторах что-то вроде единой Европы, интеграцию экономик и прочие приятные вещи.

Союз родился 1 января 2010-го, в январе же был принят Единый таможенный тариф для трех стран, а с 1 июля 2010-го действует и единый Таможенный кодекс ТС. «Впервые на постсоветском пространстве появились наднациональный орган управления - Комиссия ТС и разработанный ею, обязательный к исполнению на территории всех трех государств, Таможенный кодекс, - подчеркивает Татьяна Круглова. - Это серьезный шаг к общему пространству, общему рынку». С середины 2010-го таможенный контроль товаров полностью был перенесен на внешнюю границу Республики Беларусь, а летом 2011-го внешней границей ТС станет также граница Республики Казахстан. Огромный контур, внутри которого – три страны, замкнется. Планы громадные, скорости – сногсшибающие! Объединенная Европа к своему таможенному союзу готовилась лет сорок, единое экономическое пространство строила двадцать. Нам на примерки и прикидки хватило пятнадцати лет, и при этом есть нахальное намерение построить полноценный союз за несколько лет. Вот только не наломаем ли дров?

Спешка нас уже подвела. Таможенный кодекс союза в действие вступил в июле, а российский закон о таможенном регулировании, который следовало «подвязать» к кодексу, так и не был принят вовремя. После первого же чтения законопроекта стало ясно, что он «сырой» и многих не устраивает. Посыпались поправки, предложения, протесты. Второе чтение перенесли на несколько месяцев, на осень. Оно прошло 2 ноября. Было внесено больше трехсот поправок. В ноябре же прошло и третье чтение. Закон принят, так что есть надежда, что в 2011-м он заработает в полную силу.

Однако новому закону не грозит пока стать образцом совершенства - вот они, первые «дровишки»! Обязательно будут серьезные поправки в закон, уверена Татьяна Круглова. Многие его положения, по ее мнению, - результат компромисса, не исключено, что мы получили определенный «микс», эдакую смесь положений. Но все же сейчас главное, считает эксперт, этот закон уже есть. Полгода у бизнеса было ощущение нестабильности, жить приходилось по разъясняющим письмам таможни, грызли сомнения, стоит ли инвестировать в долгосрочные проекты. А закон – это закон, это правила. Тут можно отстаивать свои права и интересы.

Сегодня происходит становление общего рынка товаров, рабочей силы и капиталов трех стран с огромной территорией и населением около 170 миллионов человек. ВВП Таможенного союза – свыше 2 триллионов долларов. Это серьезно.

Сторонники союза заявляют, что к 2015-му суммарный интеграционный эффект предположительно составит около 400 миллиардов долларов. То есть Россия от ТС получит 17 процентов прибавки к ВВП, Беларусь - 16 процентов, Казахстан – почти пятнадцать. Потом, по идее, сформируется единое транспортное, энергетическое, информационное пространство, а национальные экономики объединятся в единый комплекс. Страны будут согласовывать цели социально-экономического развития, вырабатывать единую структурную, инновационную, внешнеэкономическую и социальную политику. То есть, как сейчас в Европе.

Что сегодня конкретно дает Таможенный союз? Прежде всего, это серьезнейший стимул для взаимной торговли: исчезли таможенные барьеры, нет дополнительных затрат на брокеров, на оформление экспортных деклараций. Беспошлинно перемещаются товары и собственного производства, и иностранные, выпущенные в свободное обращение одной из стран-участниц ТС. В границах союза для стран-участниц ТС не применяются меры нетарифного регулирования, то есть не нужно иметь лицензии, разрешения, соблюдать квоты. Раньше товар, идущий, например, из Белоруссии в Казахстан, пересекал две границы: российскую и казахстанскую, половина времени уходила на простои, ожидания, оформление, а таможенные сборы и плата за последнюю процедуру доходили до 15 процентов себестоимости товара. Теперь этого нет. Снятие таможенных барьеров внутри ТС самым благоприятным образом сказался на товарообороте всех участников, объем взаимной торговли вырос на 25-30 процентов.

Это, конечно, благо для бизнеса, для бюджета. Но раз затраты меньше, то, может, и на ценниках это положительно скажется, - робко поинтересуются рядовые потребители. А вот это вряд ли. Забыли? У нас ведь всегда оригинальный подход к ценообразованию и норме прибыли, быть оптимистом в ценовой сфере – занятие рисковое.

В плане же «ломки дров» тоже уже есть свои подвижки. Китайские товары легкой промышленности, уже без труда попадая в Казахстан, целенаправленно двигаются дальше в Беларусь - Россия ими оккупирована еще раньше. Хорошо развитая белорусская легкая промышленность в ужасе: китайские поделки низкого качества, но зато дешевые, переманивают покупателей.

Не получилось пока и с переходом на электронное декларирование. Хотели ввести его повсеместно с 1 января, да не выходит, сокрушался перед Новым годом глава ФТС А. Бельянинов: полно нестыковок, многие ведомства ни в какую не хотят оторваться от бумажек. Может, мечтает чиновник, получится где-то с 2014-го?

Зато точно установлено, что 20 января ликвидируются в Московской области Зеленоградская, Ногинская и Щелковская таможни. Будет одна Московская областная с 19 таможенными постами вместо бывших – 42-х.

Интересно, а как с единой валютой, она-то появится? В обозримом будущем, думается, – нет. Раз не получилось с Беларусью, почему вдруг по приказу должно получиться в тройственном союзе?

Оно и правильно, не надо гнать лошадей. Если придет такое время, то единая валюта появится сама собой - естественно, не натужно. Появится именно тогда, когда этого потребуют интересы единого экономического пространства, если, конечно, у нас получится его создать. Речь-то по большому счету идет о формировании первого конфедеративного образования на постсоветском пространстве. Именно в этом конечный смысл затеянного политико-экономического проекта.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Европеец
20.01.2011 17:03
Вот и хорошо, что учимся у Европы. Это и полезно, и надёжно, однозначно! Полезно, потому, что - опыт, а полезно, потому, что не нужно "изобретать велосипед"!

Эксклюзив
17.01.2020
Андрей Соколов
Почему оппозиция так переполошилась после Послания Путина?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».