Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 апреля 2021
Прекрасен наш союз...

Прекрасен наш союз...

О стратегии выхода из кризиса, одобренной на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС и Таможенного союза
Станислав Тарасов
10.06.2009
Прекрасен наш союз...

Девятое июня – дата, которая, вероятно, войдет в историю многих государств постсоветского пространства. В этот день в Москве состоялось заседание на уровне глав правительств межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества, в которое входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Заявленная повестка дня – обсуждение совместных действий по выходу из экономического и финансового кризиса. Сегодня заседаний различного уровня и самых разных форматов на эту тему проходит на всех континентах великое множество. Но вот стратегия выхода из кризиса, одобренная на заседании, тянет на сенсацию.  

Начнем с того, что, открывая заседание межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества, премьер-министр РФ Владимир Путин констатировал: «Несмотря на сложный экономический фон, темпы интеграционных процессов мы не снижаем. Мы намерены в полном объеме использовать все преимущества взаимной кооперации. Мы сошлись во мнении, что необходимо объединить усилия для антикризисного реагирования, и уже перешли в плоскость практических шагов». Действительно, со времени распада СССР в 1991-м бывшие советские республики создали свои независимые экономические системы.

Однако давно стало очевидно: развитие в одиночку, особенно в условиях нынешнего кризиса, не предоставило практически никому полноценной возможности занять достойные ниши в мировой экономике.

Выход из ситуации прост и его подсказывает как сама жизнь, так и предыдущий опыт «разделения труда» между советскими республиками. Поэтому в качестве первого практического шага на пути к интеграции стало учреждение с участием Армении Антикризисного фонда, средства из него будут выдаваться государствам в виде займов и стабилизационных кредитов. Уставной капитал составит пока 10 миллиардов долларов, 7.5 из них внесла Россия. Причем, как сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, реально Антикризисный фонд ЕврАзЭС будет создан в течение ближайших двух месяцев.  

Второй шаг в направлении интеграции - совместное заявление глав правительств России, Белоруссии и Казахстана о намерении одобрить проект единого таможенного тарифа и представить его на утверждение межгосударственного совета ЕврАзЭС. Россия, Белоруссия и Казахстан также заявили о намерении вступать во Всемирную торговую организацию - но не порознь, как они пытались делать ранее, а в форме единого таможенного пространства. Переговоры с ВТО на эту тему начнутся после 1 января 2010-го, когда таможенный союз оформят на бумаге и все документы будут ратифицированы. После этого таможенный союз и правительства каждой из трех стран уведомят ВТО о прекращении односторонних переговоров по присоединению организации и начале нового переговорного процесса. На постсоветском пространстве мало государств, которым быстро «открыли двери» в ВТО. Теперь этой организации придется иметь дело с мощным, пока еще таможенным, союзом: Россия-Белоруссия-Казахстан.  

Вот так на постсоветском пространстве стали происходить серьезные изменения геоэкономического характера. Вспомним, что и создание ЕС шло по аналогичному сценарию. Сначала в 1951-м шесть государств Старого Света учредили Европейское объединение угля и стали. Затем, в 1957-м, создали Европейское экономическое сообщество, к которому в дальнейшем присоединились 9 стран, а в 2004-м в состав ЕС были приняты еще 10 государств. Можно смело прогнозировать: вслед за созданием Антикризисного фонда ЕврАзЭС, таможенного союза Россия-Белоруссия-Казахстан между этими государствами активизируются и процессы формирования общего финансового, транспортного, экономического пространства.

Так что, когда реально заработает новый механизм интеграции, к нему наверняка начнут присоединяться и другие бывшие советские республики.

Понятно, что не все. Лишь те, которые понимают все преимущества совместного развития и не страдают, в угоду Западу, ярко выраженной антироссийской истерией. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

хусейн
Главное определить ,кто хочет интеграции и кто ей мешает.Думается,что главные люди с большими палками находятся в Москве,которые выполняют волю вашего-обкома.Иначе всё давным давно было бы на мази и народы многих стран наконец то вздохнули бы с облегчением.это дало бы новый импульс развития Россиии и всех дображелательных к ней субьектов--экономических,политических.Но цель киседворских,которую отчасти выполняют президент,премьер не говоря уже об, минфинансов максимально затормозить этот процесс и дать возможность юэсс найти новые ниши развития.Думаю дохлый номер, два десятилетия показали,что потенциал грабительской экономики исчерпан.Чем быстрее поймут ваши верблюды наверху, тем лечше для муравьёв.Не поймут тогда муравьи съедят всех верблюдов вместе взятых.И даже ваш-обкомовскому верблюду несдобровать. 

Эксклюзив
08.04.2021
Андрей Соколов
Запад грозит России, а внутри ее открыто ведется враждебная пропаганда.
Фоторепортаж
05.04.2021
Подготовила Мария Максимова
Минобороны РФ запустило проект, посвященный мемориалам воинам Красной армии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.