Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 августа 2018
Правда выходит наружу

Правда выходит наружу

Знаменитый американский журналист разоблачает антироссийские провокации Запада
Владимир Малышев
31.07.2018
Правда выходит наружу

Нет ничего тайного, что не стало бы явным. Вот уже и самые авторитетные специалисты заговорили о том, что отравление Скрипалей, «российские» хакерские атаки на США и многое другое – провокации Запада. Причем, опубликованы эти разоблачения в английской газете «Индепендент», которую никак в симпатиях к России заподозрить нельзя. И исходят они от знаменитого американского журналиста, 81-летнего Сеймура Херша, «который в свое время разоблачил бойню американской военщины в Сонгми во Вьетнаме, а позднее привлек внимание всего мира к издевательствам над заключенными в тюрьме Абу-Грейб во время иракской войны», у него-то газета и взяла интервью.

«Вскоре, – пишет корреспондент “Индепендент”, – мы заговорили о текущих событиях, в том числе о предполагаемых российских хакерских атаках на президентские выборы в США. Херш громогласно высказывает категоричные мнения на эту тему и подозревает нечестную игру. Он заявляет, что наблюдается “сильная неприязнь к России. Все эти вещи про то, что Россия совершила хакерский взлом выборов, кажутся несообразными”. Он изучает эту тему, но не готов обнародовать результаты публично – пока не готов», – пишет корреспондент.

«Херш язвит, что в последний раз слышал, что американский оборонный истеблишмент что-то полагает “с высокой степенью уверенности”, когда речь шла об оружии массового поражения в Ираке. Он указывает, что АНБ считает лишь с “умеренной степенью уверенности”, что российские хакерские атаки имели место. Этот аргумент звучал и раньше; не было никакого аналитического доклада национальной разведки, который пришлось бы подписать всем 17 разведслужбам США», – говорится в статье.

Херш заметил: «Когда разведывательное сообщество хочет что-то сказать, оно это говорит... "Высокая степень уверенности" фактически означает, что они (этого) не знают».

Версия со Скрипалями «не выдерживает проверки»

Херш, как отмечает «Индепендент», публично заявил, что официальная версия отравления Скрипалей не выдерживает проверки. В интервью он еще раз повторил: «История об отравлении “Новичком” не очень хорошо выдерживает критику. Он (Скрипаль), скорее всего, разговаривал с британскими разведслужбами о российской организованной преступности». «Прискорбный оборот событий, – пишет издание, – когда были отравлены другие жертвы, определенно говорит о небрежности, которая свойственна скорее элементам из кругов организованной преступности, чем действиям кого-то при государственной поддержке».

Как отмечает газета, интервью было взято по телефону, уже после того, как Херш выступил в Центре расследовательской журналистики в Лондоне.

«Свою лекцию он завершил историей о том, как после 11 сентября беседовал со своими источниками. Херш излил досаду на спецслужбы из-за того, что они не делились с ним информацией. Один из его источников в ЦРУ парировал: "Столько лет прошло, а ты никак не поймешь: ФБР ловит грабителей банков, а ЦРУ грабит банки"».

«Крысиная тропа» ЦРУ

Fвтор интервью с Хершем спросил его о том, как война в Сирии стала вопросом, который расколол левые силы. Херш написал для London Review of Books серию спорных лонгридов, где намекал, что ответственность за химические атаки, возможно, лежит не на правительстве Асада: «В статье "Красная черта и крысиная тропа" ["крысиная тропа" – термин американских спецслужб для обозначения маршрутов организованного бегства нацистов из Европы в конце Второй мировой. –Прим. ред.] Херш утверждал, что доступ к химическому оружию был у обеих сторон. Он даже зашел дальше и постулировал версию, что повстанцы или даже турецкое правительство Эрдогана могли совершить атаку под ложным флагом, чтобы вынудить Обаму к более широкому вмешательству США в события, поскольку такая атака преступила бы запретную черту – "красную линию", которую Обама установил. Херш также подчеркивал, что ЦРУ при участии MI-6 с использованием подставных фирм создало "крысиную тропу" для поставок оружия, которая соединила Ливию и Сирию. Эта линия была задумана для снабжения сирийских повстанцев, в том числе джихадистских группировок, при их попытках свергнуть Асада; откровение поразительное, если учесть, что США ведут войну с террором и намереваются нейтрализовать "Исламское государство" [запрещено в РФ – Прим. ред.]».

«Мы переходим к разговору о тайном финансировании и снабжении оружием исламистов, которое началось еще с моджахедов во время войны, которую СССР вел в Афганистане. Это делалось под руководством западных разведслужб, а также саудитов и пакистанцев. Херш вновь рассказывает, как пламенный антикоммунист Збигнев Бжезинский, советник по национальной безопасности у президента США Картера, планировал заманить русских в "их собственный Вьетнам" – заставить увязнуть в войне, которая ускорила бы крах Советского Союза», – говорится в статье.

Засекреченная программа

Во время выступления в Лондоне «Херш расплывчато сослался на программу финансирования, на которую набрел, но не вдавался в подробности. Большинство сведущих людей в курсе истоков этой истории. Мало кто осознает, что это широкомасштабная засекреченная программа, которая расширилась на бывшие республики СССР, а также по всему Ближнему Востоку и Африке вплоть до сегодняшнего дня. Она разработана, чтобы способствовать достижению геополитических целей, которые предположительно всегда оправдывают средства», – говорится в статье.

Журналист пишет: «Я расспрашиваю его о докладах аналитических центров RAND и Stratfor, в том числе о документе за авторством (бывшего вице-президента США Дика) Чейни и (экс-президента Всемирного Банка) Пола Вулфовица, в котором они представляют намеренный раздел Ирака по этнически-конфессиональным признакам».

Далее Херш печально заявляет: «На следующий день после 11 сентября нам следовало бы обратиться к России. Мы сделали именно то, от чего нас всегда предостерегал Джордж Кеннан, говоря, что этого никогда не надо делать, – расширили НАТО слишком далеко».

Речь в интервью также зашла о терактах 11 сентября 2001 года в США. Херш сказал: «Я не безусловно верю в историю, что ответственность за 11 сентября лежит на Бен Ладене. На самом деле мы не знаем концовки этой истории. Я был знаком с людьми в [разведывательном. – Прим. ред.] сообществе. У нас нет никакой эмпирической информации о том, кто что делал».

Изложив сенсационное интервью авторитетного мастодонта американской журналистики, «Индепендент» никак сама не комментирует содержащиеся в нем разоблачительные выводы о том, что западные версии и «дела Скрипалей», и «русских хакерских атак», и обвинения правительства Асада в Сирии в использовании химического оружия не соответствуют действительности. Однако, ясно, что если даже такие авторитетные люди в американских СМИ заговорили об этом, а русофобская английская газета все это публикует, то это означает, что Запад уже начинает осознавать, что он терпит поражение в информационной войне.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Eva
01.08.2018 4:22
Из-за Победы Трампа, США оказались серьезно расколотые на два враждебных лагеря. Они не стесняются ни в выражениях ни в обвинениях своих противников. По этой причине всплывает много фактов касательно преступной деятельности клана Клинтонов, глупостей Обамы и проч.
ус
31.07.2018 19:42
Господин Херш доказывает нам то что мы знали долгое время,а читатель пиндосии его не поймёт образования не хватит
Да, это правда
31.07.2018 19:23
США очень не любит азиатов. Особенно сильных и смелых.
Гевара
31.07.2018 18:39
Только никто этой правды не услышит.

Эксклюзив
14.08.2018
Ирина Ушакова
О документальном фильме Валерия Тимощенко «Луганская повесть».
Фоторепортаж
16.08.2018
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка «Три цвета правды».