Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 октября 2020
«Покрасневший» Вашингтон

«Покрасневший» Вашингтон

На промежуточных выборах американцы предпочли республиканцев
Виктор Грибачев
08.11.2010
«Покрасневший» Вашингтон

Демонстрируя согражданам карту выборов, телевизионщики закрашивают штаты, где победили «слоны»-республиканцы в красный. «Демократические» штаты – в синий. Итого: в палате представителей конгресса будет большинство «красных».

Когда стали известны ожидавшиеся итоги выборов, Барак Обама, как и положено президенту, выступил с заявлением. Признать поражение и понять, что на выборах в палату представителей конкуренты-республиканцы получили большинство, было трудно. «Ни одному из будущих президентов я не пожелал бы такого разгрома», - честно заявил Барак Обама. Этого страстно желали республиканцы – и сделали все, чтобы нанести поражение президенту-демократу. Подкрепленное очень большими деньгами стремление материализовалось, палаты конгресса – хотя «слоны» мечтали захватить все и сразу – стали двуцветными. Барак Обама тут же предложил мировую: «Результаты голосования говорят также о том, что ни одна партия не сможет в одиночку определять курс государства, и мы должны объединиться вокруг общих интересов, чтобы выбрать направление движения и достичь прогресса в решении необычайно сложных задач». Есть на пути решения этих задач «но»: команда «красных» вовсе не намерена вступать в какие-либо переговоры с «синими». Пока они – по разные стороны законодательных баррикад. Есть и «личное».

В ходе предвыборной кампании «слоны» настоятельно предлагали именовать президента «кенийцем с антиколониальным мировоззрением», «социалистом», «поклонником марксизма», «тайным членом движения «Талибан», понятно, «мусульманином» и просто «фашистом».

По мнению американских обозревателей, изначальное недовольство экономическим положением страны позволило республиканцам сформировать иррационально враждебное отношение электората к президенту.

Поэтому стесняться в выражениях нужды не было - Бараку Обаме не вменялась разве что нетрадиционная сексуальная ориентация, да и то лишь потому, что в Америке принадлежность к ней уже много лет считается благородной демократической ценностью.

Зачем «слонам» объединять усилия, когда через два года состоятся президентские выборы? За это время рейтинг Барака Обамы можно свести если не к нулю, то просто к долям процента, достаточно голосовать против любых законопроектов президента и его партии. А в нужный момент выйти к полностью отчаявшимся избирателям и произнести сакраментальное: «Демократ, дай порулить!». Однако республиканцы прекрасно понимают: президент может наложить вето на любой закон, а в палате представителей для его преодоления двух третей голосов у «красных» нет. Зато есть другой почти фантастический сценарий: республиканцы, плечом к плечу со вчерашними соперниками, не щадя живота своего, принимаются трудиться на благо нации и реанимируют американскую экономику.

«Проза жизни» скучнее. Барак Обама сообщил согражданам, что в течение двух лет много работал, стараясь выполнить все свои обещания народу. Поэтому ему не хватило времени для популяризации сделанного и задуманного – в противном случае избиратели обязательно прониклись бы его замыслами и поддержали президентские планы. Но оправдания всегда звучат жалко. А республиканцы в ходе предвыборной кампании сделали все, чтобы избиратели не вспомнили о реальных трудовых подвигах 44-го президента. Хотя тот и навел относительный порядок на «фабрике финансовых пузырей» - Уолл-стрит, виновнике кризиса, пробил ассигнование 787 миллиардов долларов, чтобы стимулировать экономическое развитие, без его усилий гордость страны, американский автопром, мог бы рухнуть и уже не подняться… Однако «дойти до каждого» президент так и не сумел. Почти 50 миллионов, по опросам, недовольны политикой президента, поэтому Барак Обама, наверно, радуется, что «слоны» не затоптали демократов и в сенате.

Сегодня все сделанное им республиканцы предлагают считать позорным прошлым. Дальше работа, по их мнению, начнется с чистого листа, реаниматоры экономики-«слоны» идут на Капитолийский холм, чтобы уберечь Америку от всех напастей. Республиканцы, в первую очередь, намерены отменить закон о расходах на здравоохранение, прекратить выплаты на поддержку экономики и уменьшить численность правительства. «Так победим!», - заверяют они избирателей. Если не выйдет – не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать фиаско – то смотри выше: во всем опять обвинят «талиба кенийского происхождения». К чести Барака Обамы он предпочитал не критиковать Джорджа Буша, который оставил ему в наследство американский кризис.

Уже после выборов оказалось: 53 процента были недовольны демократами, 52 – республиканцами.

Согласно опросам, проведенным на выходе с избирательных участков, 47 процентов поддержали и даже предложили расширить масштабы обамовской реформы здравоохранения, 48 предложили конгрессу отменить ее. Лишь четверо из десяти высказались за продление налоговых льгот, которые были введены при Джордже Буше и которые Барак Обама, за истечением срока действия, в нынешнем году пролонгировать не хочет. При достигнутом раскладе сил республиканцы могут попробовать зарубить все начинания президента-демократа. Им надо лишь понять: поддержат ли их завтрашние избиратели? Или через два года потребуют «вернуть статус-кво». Даже если вчера их убедили в приверженности Барака Обамы к «марксизму», не факт, что в 2012-м они от него отвернутся.

В состоявшихся выборах впервые приняла участие так называемая «партия чаепития»: политически не оформленное объединение, которое республиканцы сделали своей подтанцовкой. Днем рождения «ПЧ» считается 19 февраля 2009 года, когда тележурналист Рик Сантелли в своей передаче из здания чикагской торговой палаты возмутился «плохим поведением правительства» и предложил устроить «чикагское чаепитие» - по аналогии со знаменитым Бостонским. В интернете мгновенно появились «чайные» сайты, а у Америки – национальный герой, он же Рик Сантелли. «Глас народа» тут же монополизировали правые всех мастей, активисты, по сей день утверждающие, что Барак Обама родился не на территории США, и «настоящие патриоты» всех оттенков. Говорить о том, что подавляющее большинство из них - зарегистрированные избиратели-республиканцы, излишне. «Чайники из низов» двигали в массы республиканские лозунги и превосходили их лишь в упрощении лексикона. Нашелся же продвинутый кандидат, объявивший о намерении отменить государственное финансирование средних школ - как рудимент социализма. Профессор университета Джорджа Мэсона Билл Шнейдер даже назвал «Партию чаепития» движением «политических фундаменталистов». Поэтому финансировали его щедро, речь идет, прежде всего, о братьях Чарльзе и Дэвиде Кохах, владеющими второй по величине частной компанией в США. Это – империя предприятий в самых различных сферах, каждый из Кохов «стоит» 21 миллиард долларов. Бизнесмены калибром поменьше тоже не скупились, а вовремя вскочившая на подмостки Сара Пэлин стала «лицом ПЧ».

«Партия чаепития» состоит из множества региональных обществ и ячеек, одно из них – «Мама гризли», по имени самого крупного и свирепого медведя. Главная «мама» - это Сара, несостоявшийся вице-президент на предыдущих выборах. На этот раз она, как настоящий «энерджайзер», принялась выталкивать в кандидаты малоизвестных политиков и просто новичков.

Когда сегодня говорят о будущем проигрыше Барака Обамы в 2012-м, многие добавляют: если против него выставят Сару Пэлин, то демократы могут начинать праздновать свою победу задолго до голосования.

Меньше всего избирателей волновала внешняя политика. Другое дело, что итоги голосования принялись оценивать во многих столицах.

Москва призадумалась насчет перспектив ратификации договора по СНВ: на Капитолийском холме проблем теперь станет больше – вместе с прибавившимися республиканцами, а для прохождения документа требуется 67 голосов.

Ну а мило щебетать о готовности отменить поправку Джексона-Вэника и встречать Россию во Всемирной торговой организации продолжат на каждой, даже малозначащей официальной встрече. В Тель-Авиве передохнули и пытаются понять: будет ли теперь Барак Обама прессинговать Израиль со своими «мирными инициативами»? То ли он примется решать внутренние проблемы, то ли захочет блеснуть во внешней политике – пока неясно. Зато, если Михаил Саакашвили еще не жарит праздничного шашлыка, то пора разжигать мангал: республиканцы «своих» в обиду не дадут. Проще всего – Каракасу и Тегерану: для них республиканцы еще ярче олицетворяют американский империализм, готовый поработить как Иран, так и Венесуэлу.

Но в самой Америке комментировать, анализировать и просто судачить по поводу итогов состоявшегося голосования будут относительно недолго. Промежуточные выборы – лишь разминка перед большой игрой, пара-тройка недель – и начнет работать невидимый пока электорату механизм подготовки двух партий к борьбе за Белый дом в 2012-м.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Emily
14.11.2010 21:06
Для России лучше, если республиканцы будут у власти в США. Республиканцы прямолинейные, не скрывают своих целей. А демократы преследуют во внешней политике те же цели, но действуют более изощренно, более коварно. Ни те, ни другие никогда не будут друзьями России.  В отношении России у них одна цель, как говорил Бзежинский: "Россия должна быть поделена и под опекой".
алекс-1
09.11.2010 20:59
вадим может вы и правы а куда же кремлю деваться он же на повадке у янок лет 20
алекс-1
09.11.2010 19:18
как у них все запущено а у нас просто тип топ даже не смешно
Вадим
09.11.2010 14:04

Не стоит быть наивными. Это хорошо отрежессированое шоу, предназначенное ДАЖЕ НЕ ДЛЯ НАС, а для простых американцев... Есть группа людей которые фактически является "теневым правительством" США и не только США ("слоны" и "ослы" к ним имеют опосредственное отношение, это скорее массовка )... этим людям "дух модернизации" также не чужд... поэтому и родился проект "Обама"... при реализации которого фактически США становилась неким стабильным государством - "полюсом многополярного мира"... Россия  кстати по этому проекту была этакой "коровой" с которой надо работать по принципу "ей немного напоешь, и делай с ней что хош..."(все бы хорошо, но Путин... он далеко не наивный и преследует сугубо нац. интересы... надо смещать и договариваться с лояльными элитами решили эти господа). Т.е. в итоге, мы из разряда противников американской политики, должны были перейти в статус нейтрального государства - полунезависимого партнёра...

Но на первом этапе реализации плана "Обама" подразумевал сдачу позиций и ослабление влияния США (в первую очередь полученных путём навязывания, обмана и военно-экономических интервенций), отказ от военно-агрессивной формы взаимодействия с другими независимыми странами...  

Россия. только приветствовала подобное изменение стратегии и включилась в эту игру хотя и частично по своим правилам... 

Но господ "модернизаторов" хватило не надолго, увидев что они стали реально терять власть и доходы... а уж то что в итоге им придётся отказаться от замшелой и потасканой идеи "мирового господства"... принять смоги далеко не все... а обещаная "манна небесная", так досих пор и не посыпалась с небес...

В итоге проект "Обама" решено свернуть... и стратегия США скоро станет в духе "лучших традиций"...  

Людмила
08.11.2010 20:42
Создается впечатление, что в США утеряны достойные кадры политиков и претендентов. Это может обернуться  событиями. Нам бы в эту грязную кучу не влезать. А вот российской "элите" из нее уже не выбраться.
рок
08.11.2010 17:52
Слоны--Ослы все они управляются одной микро-бандой козлов,вечно мечтающих унизить,уничтожить всех россиян.Суть определяется не цветами,а деятельность микро-мини-бундов.А все они совершали преступления против человечества,кто в больше,а кто и меньшей мере.Но причина этого не мозги слонов или ослов,а сложившаяся конъюктура.Все они очень родственны  по духу известному  щикельбаргеру.

Эксклюзив
Фоторепортаж
28.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 70-летию его реставрационной мастерской.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».