Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 апреля 2024
Поблекшие краски французского декабря

Поблекшие краски французского декабря

Париж в дни мирового финансового кризиса
Владимир Большаков
17.12.2008
Поблекшие краски французского декабря

Когда узнавали, что я вернулся на днях из Парижа, первый вопрос был неизменным: «Как там у них с кризисом?».

Декабрь во Франции выдался холодным. Даже в Париже, где обычно теплее, чем в пригородах, несколько дней лежал на бульварах снег. Непогода стерла привычную праздничность французской столицы. Начало декабря редко привлекает в Париж туристов, и праздношатающихся по городу не так уж и много. Как-то сразу стало заметнее, что парижане теперь хуже одеваются. Даже на знаменитых Елисейских полях нет прежнего буйства мод и красок – предновогодняя толпа посерела. А в магазинах и бутиках знаменитых торговых галерей – редкие посетители. Еще один показатель – французы стали меньше пить шампанского, хотя у них без этого напитка не обходится ни одно торжество, да и в ресторанах его подают, как аперитив. По данным Союза производителей шампанских вин, за первые девять месяцев этого года общий объем продаж французского шампанского снизился на 2.4 процента к аналогичному периоду 2007-го, до 195 миллионов бутылок. Поставщики вин с нетерпением ждут, что с наступлением Рождества шампанское польется рекой. У французов это – главный праздник в году, и тут на подарки они не скупятся, но сегодня экономят и на подарках. В одном из магазинов, где продают недорогую, но все еще модную одежду и обувь, я увидел парочку фирменно одетых пожилых французов, которые выбирали рождественские подарки для своих внуков и внучек. Цена скромного детского платьица, за которое они заплатили, не превышала семи евро. Ботиночки пошли за десять евро, еще - игрушка за два евро.  

Кризис дал о себе знать французам еще в начале этого года. Впервые за последние 10 лет, отмеченных триумфальным шествием евро, в стране была зафиксирована рецессия.

ВВП Франции во втором квартале 2008-го, после практически нулевого роста в первом, снизился на 0.2 процента. Та же самая история повторилась в третьем квартале. Уже ясно - без всяких экспертных прогнозов - что падение ВВП продолжится и в четвертом квартале. Уровень безработицы во Франции в третьем квартале по сравнению с показателем квартала второго вырос на 0.1 пункта и составил 7.3 процента, а с учетом заморских департаментов и территорий – 7.7 процентов. Это - более двух миллионов человек.  

Ведущий банковский экономист Доминик Барбет сообщил телезрителям в начале декабря: «Французы ощущают себя беднее. Цены растут быстрее, чем зарплаты. Этот процесс начался еще несколько лет назад, но кризис его ускорил». В чем легко убедиться: всегда роскошно убранный перед Новым годом знаменитый универмаг «Галлери Лайфайет» в этом году скромно украшен серебряными гирляндами и побеленной в тон хвоей. Покупателей не густо, хотя уже все магазины начали предрождественскую торговлю, выставив массу товаров со специальными праздничными скидками.  

Франция готовится и к зимнему туристическому сезону. Я специально поинтересовался, как обстоят дела на горнолыжном курорте Куршавель во Французских Альпах. Том самом, где в прошлый сезон произошел скандал с российским олигархом - после чего вся Рублевка объявила, что туда больше ни ногой. Видимо, не все солидарны с олигархом. Как мне объяснили, по состоянию на 1 декабря, с 20 декабря по первую неделю января в Куршавеле побывает всего лишь на 1.269 туристов в неделю меньше, чем в прошлом году. Так что в целом Куршавель в Рождество почти не почувствует мирового финансового кризиса.  

Чего не скажешь о других секторах экономики, традиционно зависимых от туризма. О том, как идут дела в стране, можно смело судить по посещаемости ресторанов. Средний француз нечасто принимает гостей у себя дома. Он приглашает их в ресторан – так немного дороже, но менее хлопотно. И в будни, а то и по уикэндам, он обедает в небольших ресторанчиках-брассри того квартала, где живет или работает. Как правило, следуя патриотической традиции и национальной склонности к гурманству, настоящий француз не будет потреблять «фаст-фуд» по-американски в разного рода забегаловках с известными нам именами. Хотя там и дешевле. Но и в провинциальных семейных ресторанчиках, и в брассри, и бистро ему всегда предложат вкусно приготовленную - а для людей, несведущих в высокой кухне, даже изысканную - пищу. Ее именно приготовят, а не разогреют в микроволновке и не зажарят в часами кипевшем до этого масле.  

И вот с начала нынешнего года ресторанный бизнес начал прогорать. Пройдя по знакомым адресам, я обнаружил, что в моем любимом квартале в 15-м аррондисмане закрылись два ресторана, где всегда можно было недорого, но уж очень вкусно поесть. Зашатались даже «храмы» высокой кухни, где цены довольно-таки высокие - хотя они, как правило, замечу, куда ниже московских или питерских.

Только за шесть месяцев этого года во Франции обанкротилось около трех тысяч ресторанов. При этом 25 процентов банкротов в этой отрасли – рестораны, специализирующиеся на французской национальной кухне.

В комментарии российского коллеги по этому поводу я прочитал, что «обедневшие из-за кризиса французы больше не в состоянии платить за недешевые, исконно французские блюда, такие как фуа-гра, виноградные улитки, лягушачьи лапки и качественное вино». Это верно только в отношении «качественного вина». Оно действительно дорогое. А фуа-гра, улитки и лягушки – вполне доступны даже для человека небогатого. Да и достаточно качественное вино все еще можно себе позволить, к примеру, бутылка хорошего ротшильдовского бордо «Мутон-Кадет» 2006-го стоит сейчас в супермаркете 9-10 евро. Ну, а коллекционные вина всегда были дорогими в ресторанах и винных бутиках - от 80 и более евро за бутылку. Французы поэтому берут на обед обычно столовое вино, качественное, но дешевое. Другое дело – ужин в ресторане, отмеченном хотя бы двумя-тремя «ножницами» путеводителя «Мишлен». Там платить приходится куда дороже - за кулинарный брэнд и мастерство шефа. Вот этого уже многие французы не могут себе позволить сегодня, хотя еще вчера такое было относительно доступно. И все же основными жертвами кризиса становятся рестораны и кафе средней руки, посетители которых платили за дежурное меню до 30 евро. Часть их клиентов перешла на «фаст-фуд», часть – на домашние бутерброды. «Макдональдс» и подобные ему заведения даже окажутся в выигрыше в результате кризиса, по подсчетам руководства компании, доходы ее заведений на территории Франции должны увеличиться в этом году до 12 процентов. Это если только не пройдет по всей стране такая же волна протестов против заведений «фаст-фуд», как в 2006-м, когда протестующие против американского засилья сносили их бульдозерами.  

Волна недовольства Америкой, именно в связи с кризисом, вновь выросла во Франции, где янки вообще любовью не пользуются.

В том, что именно руководство США виновно в кризисе, напрямую заявил в декабре министр иностранных дел Бернар Кушнер, который прямо обвинил Джорджа Буша в возникших проблемах мировой экономики.

Его поддержал и президент Николя Саркози. В интервью немецкому журналу «Шпигель» он сказал, что «причина отклонений мировой экономики заключается в чрезмерном воздействии на финансовую систему действующего президента Америки».  

В начале декабря лучший, на мой взгляд, французский информационный телеканал БФМ отдал целый час прямого эфира под выступление Николя Саркози. Он решил обнародовать свою программу борьбы с кризисом несколько необычным образом: выехал «в народ» и собрал в одном зале рабочих и служащих автозаводов «Рено», предпринимателей и членов своей голлистской партии. Президент пообещал выделить в соответствии с этой программой 26 миллиардов евро - около 1.3 процента французского ВВП - в течение следующих двух лет. Как считают в его правительстве, этого пока достаточно, чтобы смягчить удар, нанесенный финансовым кризисом по французской экономике. Если «план Саркози» сработает, то правительству удастся довести темпы роста валового внутреннего продукта в следующем году как минимум до 0.8 процента. По этому плану государство окажет поддержку ведущим французским компаниям за счет 11.4 миллиарда евро налоговых льгот и вычетов. Предусмотрены также инвестиции в инфраструктуру, в том числе в оборонную промышленность, в размере 10.5 миллиарда, жилищному сектору выделяют 1.8 миллиарда. Поддерживая национальную промышленность и финансовую систему, администрация Николя Саркози остается верной социальным обязательствам государства даже в нынешних непростых условиях. Президент подчеркнул: компании, которые хотят получить предложенную помощь, должны отныне ставить во главу угла государственные интересы Франции, ее промышленную базу, количество рабочих мест в экономике.  

В начале декабря стало известно, что правительство Франции намерено выделить шести крупнейшим банкам страны до конца года 10.5 миллиардов евро.

В свою очередь эти банки возьмут на себя обязательство увеличить кредитование экономики и гарантировать в полном объеме финансирование, ориентированное на нужды частных лиц, компаний и муниципальных властей. Таково условие правительственной помощи.  

В ведомстве Алексея Кудрина французов вполне могут обвинить в плагиате – ведь все эти меры по поддержке банков – не что иное, как повторение аналогичных действий российских властей, предпринятых еще в первой половине октября. Ничего удивительного, нынешний кризис имеет глобальный характер, а потому в различных странах меры против него принимаются схожие.  

Сработает ли план? Удастся ли остановить рецессию и не дать ей перейти в катастрофический спад? Точного прогноза пока никто дать не может. Между тем покупательная способность французов падает повсеместно, спрос на все и вся стремительно сокращается. Недавно закрылась фабрика по производству знаменитой дижонской горчицы. Остановились на месяц заводы «Ситроен». Для Франции это – знаки Апокалипсиса по имени финансовый кризис. Его ждут почти с религиозным ужасом. Ведь худшее, как считает Клод Булль, глава объединения ритейлеров страны, впереди: «Экономический кризис настигнет Францию в 2009 году. У меня впечатление, что мы уже хорошенько поплакали, не зная, что такое настоящие страдания».  

…В Москву я возвращался объединенным рейсом авиакомпаний «Эйр Франс» и «Аэрофлота», самолет был полупустым. Как мне объяснили, крупная туристическая фирма, специализирующаяся на туризме по России, в последний момент отказалась от забронированных билетов. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Сергея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.