Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2020
Пхеньян заставил себя уважать

Пхеньян заставил себя уважать

Николай Пахомов
15.07.2005

На 25 июля запланировано возобновление переговоров в шестистороннем формате по поводу будущего северокорейской атомной программы. Согласие на это Пхеньяна было получено недавно и само по себе является дипломатическим прорывом для международного сообщества, пытающегося заставить Северную Корею отказаться от политики ядерного устрашения. Впрочем, по всей видимости, данный прорыв будет лишь первым в череде событий, способных принести ослабление напряженности на Корейский полуостров.

Напомним, с июня прошлого года шестисторонние консультации не проводились. Тогда Северная Корея обвинила южных соседей в покровительстве беглецам из КНДР. Однако южнокорейским политикам при поддержке бизнесменов удалось убедить Пхеньян в бесперспективности конфронтации.

Более того, в последнее время вся очевиднее становится, что Сеул часто выступает своеобразным адвокатом коммунистического режима. Например, южнокорейские официальные лица зачастую обращают внимание мировой общественности и, тем самым, косвенно Вашингтона на обоснованность обеспокоенности КНДР вопросами собственной безопасности. В частности, выступая в понедельник в эфире одной из южнокорейских радиостанций, заместитель министра иностранных дел Южной Кореи призвал больше учитывать мотивы и основания Пхеньяна при разработке ядерного потенциала.

Аналитики и журналисты видят разные причины подобной сговорчивости Юга. Кто-то говорит об экономической заинтересованности южнокорейского бизнеса в эксплуатации ресурсов Севера, кто-то о том, что южане не хотят злить КНДР, ведь в случае военного конфликта больше всего достанется именно им. Некоторые специалисты указывают даже на своеобразную общекорейскую национальную гордость от обладания мощнейшим оружием, сделанным фактически лишь национальными силами. Действительно, представим на минуту, что обе части страны объединятся. Наработки в атомной области станут частью научного потенциала единого государства. Тем более важно это на фоне усиления в последние годы амбиций Южной Кореи на международной арене.

Впрочем, не забывают на юге Корейского полуострова и о бизнесе. Южнокорейские предприниматели не упускают возможности получить прибыль, сотрудничая со своими коммунистическими антагонистами с севера. В начале этой недели стало известно, что после возобновившихся переговоров о взаимовыгодном межкорейском экономическом партнёрстве Южной Корее удалось получить разрешение Пхеньяна на инвестирование в разработку северокорейских месторождений цинка, карбоната магния и угля.

Любопытно, что при этом южане не рассматривают КНДР в качестве своего сырьевого придатка, помогая строительству технопарка к северу от границы. Начато урегулирование спорных моментов рыболовства в Желтом море, Южная Корея поможет развитию лёгкой промышленности, туризма КНДР, поставит 500 тысяч тонн риса, значение которых с точки зрения борьбы с голодом, свирепствующим на севере, трудно переоценить.

Немаловажны результаты прошедших переговоров и для нашей страны. Так, по итогам консультаций принято решение о развитии межкорейской железнодорожной сети с дальнейшим выходом на Транссиб. Через территорию России ежегодно, в случае успешной реализации проекта, будет доставляться в Западную Европу 200 тысяч большегрузных контейнеров. В пользу данного способа перевозки говорят его надёжность, скорость и экономия на транспортных издержках.

Почувствовав уверенность в собственных силах, официальный Пхеньян решил вернуться к переговорному процессу и в рамках шестисторонних консультаций. Примечательно, что, обосновывая это решение, северокорейский МИД заявил о том, что сделано это благодаря признанию Соединенными Штатами КНДР в качестве полноправного участника клуба государств, обладающих ядерным оружием, и получению от Вашингтона гарантий безопасности коммунистического режима.

Вряд ли дело зашло так далеко. Но дыма без огня не бывает: Пхеньян понял, что Сеул не является для него только врагом и что национальная общность не может быть до конца разрушена даже столь радикальным различием идеологий. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в лагере США из шести участников предстоящих переговоров сегодня осталась лишь Япония. Будем надеяться, что это приведет к ослаблению напряжённости на Корейском полуострове.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
17.01.2020
Андрей Соколов
Почему оппозиция так переполошилась после Послания Путина?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».