Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
«Овсянка, сэр! Кончается...»

«Овсянка, сэр! Кончается...»

Когда становится нечего есть, либеральная риторика уступает место практике государственного регулирования?
Борис Иевлев
08.10.2008
«Овсянка, сэр! Кончается...»

Цены на продовольствие и его доступность могут повлиять на исход будущих выборов в Великобритании. Об этом британское правительство предупредили на днях специалисты аналитического центра Chatham House, подготовившие доклад о вероятности продовольственного кризиса на Туманном Альбионе.

Нынче многие англичане в магазинах все чаще стали посматривать на полки, где лежат продукты подешевле – прежде доступная продукция все чаще становится не по карману. Как иронично заметил обозреватель лондонской «The Financial Times» Джон Кей: «В прошлом году после повышения цен на продовольствие стала актуальна аграрная политика».  

На состоявшейся в Лондоне конференции в Chatham House, министр по вопросам сельскохозяйственного развития, окружающей среды и продовольствия, один из лидеров лейбористов Хилари Бенн сообщил о создании Совета по продовольственной политике, который будет давать рекомендации правительству относительно цен и безопасности поставок. «В условиях роста цен и увеличения спроса по всему земному шару мы не можем относиться к поставкам продовольствия как чему-то такому, что само собой разумеется. Само собой разумеется только то, что правительство должно отныне пристально отслеживать все нюансы этой важной проблемы. Наши поставки должны быть надежными и гибкими и способными противостоять потрясениям и кризису», – таков был вывод члена кабинета Ее величества.  

Похоже, подобное заявление знаменует собой изменение самой философии политики в этой сфере. В знак того, что обеспокоенность правительства последствиями продовольственного кризиса растет, участники конференции попросили министра усовершенствовать работу национального экономического совета Гордона Брауна по поставкам продовольствия, поскольку появляющиеся в последнее время проблемы в этой сфере серьезно влияют на цены, уже создавая некоторую напряженность в обществе.

 Особенно опасно это в условиях, когда есть все симптомы наличия мирового кризиса в сфере продовольствия.

Начиная с октября 2007 г. мировые цены на продовольственные товары выросли на 41 процент, в результате чего многие люди, жившие просто в бедности, столкнулись с настоящей нищетой или просто голодом.

 Например, на молочные продукты в прошлом году цены выросли в США на 80%, в Новой Зеландии и Европе - на 60-70%, а в Великобритании, причем только на сыр, подскочили за один месяц сразу на 80%.  

Цены на базовые продукты растут практически во всех государствах мира. По оценкам экспертов Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП), этот рост в ближайшем будущем заставит голодать около 100 млн. человек. «Это совершенно новый тип голода, так как миллионы людей, еще полгода назад не страдавшие от голода, теперь его испытывают», - заявляет исполнительный директор ВПП Джозетт Ширан. Интересно, что по масштабам бедствия эксперты ВПП голод приравняли к «незаметному цунами», не производящему шума, но по числу жертв далеко превосходящему цунами 2005 года в Юго-Восточной Азии.  

Как отмечают в японской «Asahi Shimbun» М. Оно и Т. Кояма, «страны, экспортирующие продовольствие, в последнее время начали ослаблять экспортные ограничения, понимая, что они являются одной из причин чрезмерного скачка цен на продукты питания». Но и эти меры не привели к существенному изменению цен на мировом рынке продовольствия.  

В июне этого года в ходе состоявшейся дискуссии на Продовольственном саммите в Риме его участники немало говорили о спекуляциях на сырьевых рынках. Обращалось внимание на опасность роста производства биотоплива, на демографическое давление в некоторых бедных странах, ведущее к еще большим проблемам в сфере продовольственной безопасности.

Делались попытки «перевести стрелки» на Индию и Китай, обвиняемых в том, что они стали «больше есть».

Существенные предложения высказывались и по поводу необходимости повышения производительности труда в мировом сельскохозяйственном производстве. В итоге все вопросы были резюмированы в обобщенных утверждениях о серьезности продовольственного кризиса и необходимости принятия срочных мер, без которых остановить рост продовольствия не удастся.  

На Британских же островах до поры до времени ситуация оставалась вполне безоблачной – гром грянул для многих жителей достаточно внезапно. Не было готово к нему в полной мере и британское правительство, хотя премьер-министр Великобритании Гордон Браун недавно и опубликовал статью, в которой призвал провести «аграрную революцию», увеличив поток инвестиций в сельскохозяйственный сектор, а также пересмотреть свое отношение к развитию биотопливных культур, отнимающих посевные площади у пищевых злаков.  

Однако, увлеченное риторикой по глобальным проблемам мировой продовольственной политики, британское правительство до недавнего времени вело себя достаточно самоуверенно по отношению к внутренним проблемам с продовольствием. Как отмечается в уже цитированном докладе Chatham House, кабинет до сих пор не осознает в полной мере те трудности, связанные с продовольствием, с которыми оно может столкнуться в ближайшие годы. В докладе названы серьезные проблемы мирового сельского хозяйства и проблемы сугубо местные, которые день ото дня приобретают характер серьезной угрозы. Так, жители Британии потребляют в шесть раз больше пищи, чем могут дать доступные им суша и море. Страна страдает от хронической нехватки иностранных работников, что ведет к потере сезонных урожаев. Например, в Шотландии по этой причине в 2008 году может быть потеряна пятая часть урожая ягодных культур на сумму 5,2 млн. фунтов стерлингов. Не следует также забывать, что снижение урожаев, вызванное изменением климата, в ближайшие годы будет серьезно способствовать дальнейшему росту цен на продовольствие на Альбионе.  

Дело усугубляет и социальная неравномерность доступа англичан к продуктам питания.

В то время, когда малообеспеченные слои населения начинают испытывать сильнейший прессинг цен, более состоятельные англичане не удосуживаются сокращать покупки продовольственных товаров даже тогда, когда часть их них пропадает в их холодильниках за ненадобностью.

«Если мы хотим, чтобы цены на продовольствие снизились, мы должны прилагать большие усилия по уменьшению ненужного спроса, например, все мы можем постараться снизить количество пищевых отходов, которые обходятся средней английской семье в восемь фунтов в неделю», - заявил британский премьер.  

Эксперты Chatham House в своем докладе отмечают, что английские домохозяйства могут экономить в среднем по 420 фунтов в год, если не будут выкидывать 4,1 миллиона тонн продуктов, которые еще могут быть употреблены в пищу. Между тем эти призывы слышат только те из британцев, кого «жареный петух» продовольственного кризиса уже клюнул, прочие продолжают по старинке покупать продовольствие «на глазок», мало задумываясь о своем вкладе в эти самые четыре миллиона тонн продуктов, что идут в мусорные ящики.  

Британский кабинет стоит на пороге принятия серьезных решений в сфере продовольственной политики. И здесь традиционные либеральные мерки оценок и выводов перестают работать. Об этом свидетельствуют и выводы разработчиков доклада аналитического центра Chatham House о том, что рост цен на сельскохозяйственные товары уже приводит к усилению протекционизма в политике многих стран. В пример приводится Россия, намеревающаяся создать государственную компанию по торговле зерном, которая будет контролировать до половины ее экспорта зерновых культур. Один из разработчиков доклада Chatham House Кейт Бейли отмечает, что когда «другие государства уже начали задумываться о продовольствии в стратегическом смысле, Великобритании пора сделать то же самое». Правда, в последнее время британский премьер Гордон Браун уже все чаще повторяет, что продовольственная проблема представляет угрозу для обеспечения политической и экономической стабильности страны. И по сему явно проявляет опасения, что, на фоне прочих бед, фактор роста цен на продовольствие и возникающая проблема его доступности для широкого слоя британцев могут повлиять на исход будущих выборов в Великобритании  

Ну, что же, когда становится нечего есть – либеральная риторика уступает место практике государственного регулирования. Этот отрезвляющий вывод хорош уже тем, что постоянные нападки на Россию за ее недостаточную «либеральность», вероятно, станут глуше.  

А цены на продовольствие на Альбионе все продолжают расти и расти. Глядишь, скоро и традиционная английская овсянка станет многим не по карману - овес-то тоже дорожает.  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..