Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2020
Ответ ненавистнику

Ответ ненавистнику

Из открытого письма писателя Анетолия Королёва в редакцию газеты «Трибуна», Польша
Анатолий Королёв
25.04.2006

Уважаемые господа, в вашей газете опубликовано открытое письмо Петра Кунцевича президенту Путину. Мне кажется, что оно дает возможность объясниться двум сторонам и попытаться найти нечто, что может нас если не примирить, то хотя бы взять паузу в изнурительной перепалке.

Уважаемый Петр!

Обращаясь к Путину, вы пишете: "одновременно я обращаюсь ко всем русским". Значит, и ко мне тоже.

Вы пишете: "Я не был вашим другом – напротив, был заклятым врагом". Правда, потом вы сообщаете, что сумели преодолеть эту ненависть к русским, потому что Вы европеец. Но моя боль от вашего признания не прошла. Ведь раньше вы тоже были не австралиец.

Ваша ненависть к России проистекала от нашей общей истории. В этой истории вы видите ваше поражение и нашу победу. Я отказываюсь понимать вашу логику. Да вы и сами ее не видите, когда отказываетесь от своей "ненависти побежденного" с помощью абсолютно фальшивого аргумента "мир с огромной скоростью меняется, и мы должны этому научиться". То есть научиться любить, а не ненавидеть. Немцы и русские преодолели прошлое не в результате какого-то меняющегося мира, а в результате огромных моральных и духовных поисков. Преодолели и пришли к великому достижению нашей истории – примирению. Да и поляки пришли с немцами к примирению, а ваше отношение к русскому народу определяется очень потребительски: покайтесь, а потом посмотрим.

От нас, русских, сегодня многие требуют покаяния. Собственно, это главный посыл вашего обращения к Путину. И Россия это уже не раз делала. Вспомните, - мы отвергли свое недавнее прошлое, мы заклеймили злодеяния Сталина и коммунистического режима перед собственным народом и перед народами Европы. Но от нас хотят большего. Видимо, хотят, чтобы мы сказали: мы, русские – преступный народ, и нас следует судить как нацию. Были такие аргументы и по отношению к немцам, но история не лагерь, куда можно посадить целый народ. Европа приняла немцев после трагичного прошлого, и Германия показала себя достойным членом великой европейской семьи народов. И русские тоже стремятся стать европейской нацией, которую бы все уважали.

Я не буду скрывать, нам сегодня снова тяжело. Вновь мы ощущаем вражду по отношению к нам. Причем, эта ненависть зачастую иррациональна. Уже сама территория, которую занимает Россия на карте, вызывает раздражение: кто развалился такой коровой на пол-земли, когда мы стоим на одной ноге, потому что некуда поставить вторую?

Исполинским Левиафаном мы плывем в исторической бездне. Мы сражались то с турками, то с поляками, то с французами, то с англичанами; пожалуй, нет страны, с которой бы мы не воевали. И чего мы имеем? Как говорят в Одессе, полный облом.

Теперь берег России – это край земли, которая проходит по Северному ледовитому океану. Тысячи километров льда. Вечная мерзлота. Вечная ночь. Наши поражения не снились Польше даже в самом страшном сне. Наш общий путь, - общий, в том числе и с поляками, путь к идеалам свободы, - к золотым миражам эллинизма, был прерван, и скоро этим льдом переполнится наша история.

Я подчеркну мысленно то место в вашем письме, где вы написали, что гордились тем, что именно славянин первым полетел в космос, что тогда мы чувствовали себя одной семьей.

И мне знакомо это чувство гордости за поляка. Долгие годы меня восхищала фигура Папы римского Иоанна Павла II. Однажды мне удалось побывать в Риме, на аудиенции Папы во дворце в Ватикане, где его ждали несколько тысяч человек. Когда Папу ввезли в зал, тысячи людей протянули к нему и руки, и своих младенцев.

Вот, наконец, я и нащупал то общее чувство, из которого могу говорить с вами на равных – чувство гордости за великих русских и великих поляков.

И вот теперь, когда мы вместе испытываем чувство гордости за великих сынов Польши и России, мы можем вместе затронуть страшную трагедию Катыни. Вместе с 20 тысячами польских офицеров в русскую землю полегли миллионы русских офицеров, священников, крестьян, интеллигентов, ставших пищей кровавой революции. И это море пролитой крови еще не улеглось, и хотя шторм стих, капли крови летят в нашу сторону. Цифры сравнивать бесполезно: для Польши 20 тысяч равны нашим миллионам, зарытым в землю.

И поверьте, Катынь отменить не выйдет ни у вас, ни у нас. Тут все жесты покаяния или мести бессильны. С этим всем надо смириться.

И последнее. Не хотел бы Вас обидеть, но писать президенту мелко. Ведь вы не чиновник и не политик, вы писатель. Думая поднять разговор на должную высоту, Вы все-таки его опустили.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

надя
26.02.2010 23:08
все правильно сказано, а кто перед россиянами извинится

Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».