Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2019
Они мечтали о другой Литве…

Они мечтали о другой Литве…

В республике растет число недовольных политикой «клана Ландсбергиса»
Владислав Швед
01.03.2019
Они мечтали о другой Литве…

Известно, что история любого государства – это ее интерпретация правящей политической элитой, опрокинутая в прошлое. Это достаточно наглядно показала история становления Советской России после Октябрьской революции 1917 г. Большевики, пришедшие тогда к власти, период Российской империи представили прошлым, в котором якобы не было места героизму, подвигу и любви к Отечеству. Слава Богу, этот период оказался достаточно коротким. Великая Отечественная война заставила советских руководителей осознать, что без объективной оценки государственного прошлого России, невозможно организовать эффективную защиту советского государства. Сегодня эту ошибку повторяют руководители Украины и прибалтийских республик.

Автора этих строк более всего интересует Литва, с которой связана большая часть его жизни (1947–1992 гг.). Там пришедшие к власти в марте 1990 г. бывшие активные советские коллаборанты (так в Литве именуют коллаборационистов), создали мифологизированную историю пребывания республики в составе СССР и обретения ею независимости.

Эту историю правящая литовская элита сделала действенным инструментом манипулирования общественным сознанием в республике. Для надежного подкрепления сфальсифицированной истории предусмотрено, что любое сомнение в ней карается законом.

Однако на исходе третьего десятилетия независимости Литовской Республики (ЛР) система исторического оболванивания населения и тотальной «демократии», созданная кланом Витаутаса Ландсбергиса, бывшего музыковеда и информатора КГБ, грозит обрушиться.

Дело в том, что 3 марта 2019 г. в республике состоятся выборы в местные советы самоуправления, затем 12 мая состоятся выборы нового президента ЛР, а 26 мая Литва изберет своих представителей в Европарламент. Результаты этих выборов могут не просто кардинально изменить расстановку политических сил, но отрешить от власти вышеупомянутый клан ландсбергистов, одним из столпов которого является Даля Грибаускайте, нынешний президент ЛР.

Не вызывает сомнений, что у власти этот клан держится не только за счет манипулирования президентами ЛР (А. Бразаускасом, В. Адамкусом и Д. Грибаускайте, что документально подтверждено), но и благодаря частоколу законов, позволяющих руководству клана избегать ответственности за совершенные преступления.

Эти законы, а также мифы предписывают гражданам Литвы, как оценивать историю, реалии сегодняшнего дня, кто является их другом, кто недругом и т. д. и т. п. Одним словом, настоящий «Скотный двор», каким его описал английский писатель и публицист Джордж Оруэлл в одноименной сатирической повести-притче. Полное одномыслие. Иначе жесточайшая обструкция и репрессии.

В этой связи напомню, что по этому поводу в 1837 г. писал русский поэт Михаил Лермонтов («Смерть поэта»):

…Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда — всё молчи!
Но есть и Божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждёт…

Надеюсь, что так и будет в Литве! Что касается так называемого одномыслия в Литве, то это лишь видимость. Сошлюсь в этом случае на мнение настоящих литовских патриотов.

Большинство из них – это бывшие литовские диссиденты. За свои убеждения они отбыли немалые сроки в советских лагерях, тюрьмах и ссылках, или были высланы из СССР. В советский период я и они находились по разные стороны баррикад, но считаю, что их позиция достойна уважения, так как они ей не изменили. Вот что бывшие советские диссиденты думают о современной Литве.


«Слово “Ландсбергис” в Литве равноценно проклятию…»

Начну с напоминания о том, что 31 июля 1990 г., то есть спустя всего 4 месяца после прихода клики Ландсбергиса к власти (кликой их публично назвал один из бывших лидеров «Саюдиса» Арвидас Юозайтис), двадцать литовских интеллектуалов опубликовали «Обращение» к народу Литвы. («Respublika», 31.07.90).

В «Обращении» было заявлено, что символами обретенной свободы в новой, так называемой независимой Литве стали: «корыто власти, денежные мешки, охота на ведьм и врагов, черный стяг хозяйственной и политической суматохи».

В этом «Обращении» было предложено «избрать Сейм возрождения», то есть впервые был объявлен вотум недоверия политике В. Ландсбергиса и его Верховного Совета (ВС).

В октябре 1992 г. обоснованность этого «Обращения» подтвердила сама жизнь. Ландсбергистский ВС Литвы из-за провальной социально-экономической политики был вынужден признать свою несостоятельность и на 1,5 года раньше срока, предусмотренного законом, самораспуститься.

Однако клан Ландсбергиса сумел пережить период правления бывших коммунистов под управлением Альгирдаса Бразаускаса и Партии труда во главе с Виктором Успасских. На парламентских выборах в Сейм Литвы в октябре 2008 г. клан Ландсбергиса вновь вернул себе власть.

Но еще в августе 1997 г. группа бывших диссидентов, отсидевших сроки в советских лагерях: Л. Дамбраускас, Г. Илгунас, В. Пяткус, К. Радзюкинас и В. Скуодис – написали тогдашнему главе Сейма ЛР В. Ландсбергису гневное открытое письмо, опубликованное в газете «Mūsųbalsas» («Наш голос»). Вот несколько цитат из этого письма.

«У Вас в годы советской власти и волосок с головы не упал. Когда у других волосы вылезали клочьями или седели за одну ночь… Вы, в течение всего периода оккупации пассивно наблюдавший за событиями Литвы, державшегося в стороне от какого-либо сопротивления оккупантам… объявили себя «Резистентом №1».

…Охватившая Вас ненасытная жажда власти мешает нормализации государственной жизни. Она заслоняет самые жгучие проблемы людей. Вы никогда не любили людей и не переживали за их судьбу… В результате уже три пятых людей Литвы, обладающих избирательным правом, не желают принимать участия в выборах, а Вы всё ещё гордитесь политическими победами…» («Литовский Курьеръ», №33/129, август 1997 г.).

Патриарх литовских советских диссидентов Людас Дамбраускас, в 1945 году приговоренный советским трибуналом к расстрелу, заменённым 10-летним сроком в лагере, в книге своих воспоминаний под названием «Išeinančiojomintys. Dienoraščiai» («Мысли уходящего. Дневники 2000 – 2003 гг.») так назвал тех, кто встал у руля «независимой» Литвы:

«…Творцы коммунистического рая, подойдя к обусловленному концу, не ушли из активной политики, а перекрасили фасад новых реформ в другой цвет, оставшись и далее руководить на «демократических» началах. Поэтому до сих пор барахтаемся в болоте независимого государства, не понимая, что идеологи этого государства – те самые политические аферисты, которые в советской империи почти достигли вершин светлого коммунистического завтра…».

Витаутас Петкявичюс, писатель и первый лидер «Саюдиса» в интервью газете «Обзор» (14.10.2002) дал беспощадно точную характеристику В. Ландсбергису:

«Одно только слово “Ландсбергис” в Литве равноценно проклятию. Он в Литве натворил столько бед, что я даже не знаю, куда он сможет деться. Сегодня он говорит: “Давайте в Литве начнем создавать кооперативы, сельские общества” и т. п. В общем, создавать то, что он-то и разрушил. Он — человек страшной разрушительной силы. Он — несчастье для Литвы…».

Стасис Стунгурис, активный участник антисоветского подполья в Литве, 4 декабря 2009 г. в интервью «Laisvаslaikraštis» («Свободная газета») заявил:

«Приход Витаутаса Ландсбергиса в историю Литвы стал несчастьем для Народа.…Мы, борцы за свободу, диссиденты, совершенно другим представляли будущее Родины. В Независимой Литве нужно было создать правовое, демократическое государство…».

10 марта 2014 г. инициаторы «Саюдиса» и подписанты Акта Независимости Литвы от 11 марта 1990 г. А. Бурачас, Б. Гензялис, Р. Гудайтис, З. Вайшвила, Б. Леонавичюс, Р. Озолас, Р. Пакальнис, В. Раджвила, Г. Сонгайла и К. Уока обратились к народу Литвы со следующими словами:

«По мнению основателей «Саюдиса», после восстановления независимости в Литве укрепился недемократичный и антинародный номенклатурно-олигархический порядок. Власть полностью оторвалась от Народа и открыто подмяла закрепленный в Конституции Литовской Республики принцип суверенитета Народа…».

Валдас Анеляускас, журналист, в 1988 г. высланный из советской Литвы в США, 30 мая 2017 г. в интервью порталу RuBaltic.ru заявил: «Если бы я проснулся после комы и прочитал, что творится в сегодняшней Литве, я бы не поверил. Что случилось с Литвой — уму непостижимо. Это катастрофа, геноцид… Я лично испытываю к власть имущим Литвы — «ландсбергистам» — такую большую ненависть, какой ни к кому и никогда в своей жизни не испытывал…».

21 марта 2018 г. ближайшие соратники Ландсбергиса: Аудрюс Буткявичюс, бывший первый министр Охраны края Зигмас Вайшвила, бывший вице-премьер Правительства ЛР и гендиректор Департамента госбезопасности ЛР – зарегистрировали в Генпрокуратуре ЛР заявление с требованием начать расследование террористической и антигосударственной деятельности В. Ландсбергиса, проводимой им в целях удержания или возвращения власти.

В их заявлении сказано: «Долгие годы после восстановления Независимости в республике скрывалась не только историческая правда, но и осуществляемая преступная деятельность, злоупотребление служебным положением и неправомерным влиянием, стремлением сохранить или вернуть утраченную власть. К сожалению, эту политику проводил бывший председатель Верховного Совета Литвы Витаутас Ландсбергис при поддержке своих сообщников…».

Однако заявлению Буткявичюса и Вайшвилы, несмотря на то, что они являются подписантами Акта Независимости, а закон обязывает рассматривать их заявления в первую очередь, пока не дан ход. Вот так пока проявляет своё всевластие клан Ландсбергиса.


Комплекс Торквемады

Наиболее яркое описание членов клана Ландсбергиса дал главный редактор газеты «Respublika» Витас Томкус. Он и его газета сделали немало для победы ландсбергистов в марте 1990 г. Тем более важны его впечатления от посещения торжественного заседания Сейма Литвы, состоявшегося 16 февраля 2018 г. и посвященного столетию провозглашения независимости Литвы:

«…Столько незнакомых лиц в одном месте не довелось видеть. Ошалело осмотрелся вокруг – мэры, премьеры, господа и госпожи, несколько моих соратников по «Саюдису» затолканы на балкон, где они сидели на лестницах, как голуби мира, а на трибунах, как в добрые старые времена, развалившись, сидели милиционеры, парторги и комсорги тех времён – их узнал сразу. Испугавшись, убежал!». Вот так!

Томкус, даже сам не подозревая, определил главную причину торжества советофобии и русофобии в Литве. Там во власти сплошь и рядом бывшие советские коллаборанты, готовые тиражировать свою ненависть на всё, что напоминает об их советском прошлом. Они яростно борются с этим прошлым, так как в нем они были активными участниками социалистического строительства. Более того, именно тогда они получили достойное образование, ученые степени и обеспеченное положение в обществе. Причём русофобы Литвы маскируют свою ненависть к советскому прошлому и России показным патриотизмом.

Подобное поведение идейных перевертышей известно давно. Я называю это психологическим комплексом Торквемады. Поясню. Великий инквизитор Испании Томас де Торквемада (XV век) был потомком крещеных евреев. Нехристианское прошлое семьи чрезвычайно тяготило его.

Подавляемое чувство вины у Торквемады со временем превратилось в психологический комплекс, сутью которого стала непримиримость, переходящая в ожесточение в преследовании еретиков, прежде всего, крещеных евреев. Во имя этого комплекса Торквемада отправил на костёр более 10 тысяч «еретиков» и около 100 тысяч – на галеры.

Комплекс Торквемады ярко выражен у Ландсбергиса и его окружения по «Саюдису» и Верховному Совету Литвы, составляющих основу его клана. Клан окончательно политически оформился в 1993 г., когда Ландсбергис взамен «Саюдиса», утратившего авторитет в обществе, создал партию Консерваторов Литвы. Клан врос в тело республики, как раковая опухоль. И последствия его социально-экономической политики были столь же разрушительны для государственного организма Литвы, как рак для организма человека.


Скрытые протесты

Анализируя общественно-политическую ситуацию в Литве, следует отметить нарастающие мирные протесты недовольных граждан. Так, в августе-сентябре 2017 г. у президентского дворца в Вильнюсе голодающие развернули палаточный городок под девизом: «85% жителей не доверяют судам Литвы – такое государство не может быть ни правовым, ни демократическим».

Эта голодовка закончилась безрезультатно. Палатки голодающих по указанию Грибаускайте просто снесли, а их разогнали. Однако 85% граждан Литвы, недовольных состоянием правосудия остались при своём мнении. Судя по закрытым опросам населения, этим цифрам можно доверять. Рано или поздно, это недовольство себя проявит.

В ноябре–декабре 2018 г. Литву потрясла забастовка учителей, требующих справедливую оплату своего труда. Литовские власти, вместо того, чтобы кардинально решать вопросы оплаты труда учителей, объявили их «террористами» и «зелеными человечками», с явным намеком на «руку Москвы».

Тем не менее протестные акции учителей привели к отставке трех министров в Правительстве ЛР, в том числе и министра образования и науки. В результате в конце декабря 2018 г. Сейм в срочном порядке принял поправки косметического характера, упростившие систему оплаты труда учителей, но их зарплаты от этого выше не стали.

Забастовка учителей прекратилась, но их недовольство перешло в крайне опасную скрытую стадию. Как известно, эта стадия в любой момент может перейти в явную. Не секрет, что школьные учителя в Литве имеют большое влияние на формирование общественного мнения. Поживем – увидим. Многое покажут выборы. При этом следует иметь в виду, что Ландсбергис и Грибаускайте имеют большой опыт организации фальсификаций. Тем более, когда вопрос стоит об их будущем. Поэтому, люди Литвы, будьте бдительными!


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Владимир
02.03.2019 23:05
Интересный материал. Но возникает вопрос: а каково положение в рядах так называемых оппозиционеров с русофобией. Наверняка среди них мало тех, кто выступает за налаживание добрососедских отношений с Россией. Ведь вся внешняя политика Литвы сегодня зависит от диктата США. Как было при Грибаускайте, так будет и при Сквернялисе (сейчас он занимает пост премьера) Так что, по-моему, мало что изменится.
Наташа
02.03.2019 15:50
Отбор на руководящие роли в республиках развалившегося СССР, в том числе и в России, шёл целенаправленно. Отбирались кандидаты из-за бугра из среды эмигрантов и в частности тех, у кого предки сотрудничали с Гитлером или же из местных, у которых родственники были или раскулачены, или отсиживали за сотрудничество опять-таки с Гитлером. Как были мы наивны в конце 80-х. Хотелось действительно перемен, но не на 180 градусов.
Ирху
02.03.2019 14:24
Кланов несколько. Посмотрим какой победит на предстоящих выборах. С пророссийским можно и кашу сварить!
Хмурый
02.03.2019 6:24
У нас ЕБН, у них Ландсбергис, если не ошибаюсь в переводе - куча земли. Или не земли? Не важно. Отношение к обоим делягам в России и Литве одинаково. По некоторым данным, папик Ландсбергиса в свое время был одним из подписантов приветственного письма Гитлеру.
Кот Ученый
01.03.2019 21:57
Думаю все это - для внутреннего пользователя...уверен, что отношение к России "ласбергистов" и "саюдистов" не очень отлично...
Алексей Вячеславович
01.03.2019 16:12
"У Вас в годы советской власти и волосок с головы не упал. Когда у других волосы вылезали клочьями или седели за одну ночь… Мы, борцы за свободу, диссиденты, совершенно другим представляли будущее Родины..."
..
"- За что боролись?! За что мы свергали царя и прогнали господина Рябушинского?! За что мы умирали под Перекопом (а многие - даже и умерли)?!"
..
Не могу согласиться с автором. Никто не вызывает ни тени сочувствия, ни йоты желания понять. Одни торгуют сегодняшним днём - и сожалеют, что с каждым днём товара всё меньше и меньше. Другие торгуют днём вчерашним - и сожалеют, что с каждым днём товар идёт всё хуже и хуже. Отсутствие позитива и перспектив, отсутствие чести и совести, состязание мосек - кто за колбаску громче тявкнет на слона - вот удел их национального самосознания, вот цена их светлым идеалам. Тьфу на вас ещё раз.
ус
01.03.2019 15:52
хай мечтают сикоко им влизе

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
21.05.2019
Подготовила Мария Максимова
В Мультимедиа Арт Музее Москва проходит выставка «Фотоальбом князей Юсуповых».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».