Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 августа 2020
Олимпийский дискурс

Олимпийский дискурс

Как коммерциализация подводит Игры к дискредитации олимпийской идеи
Алексей Полубота
11.02.2010
Олимпийский дискурс

Человечество нуждается в мифах. Именно поэтому идея французского педагога и общественного деятеля Пьера де Кубертена о возрождении Олимпийских игр когда-то покорила «просвещённый» мир.

Деятели, стоявшие у истоков нового олимпийского движения, мечтали, что Игры, правила которых позаимствованы у древних, гармоничных, как принято считать, греков, помогут сделать современное, поражённое рознью и разладом человечество хоть немного более цельным, здоровым нравственно и физически.

Получилось не очень. Сегодня, по прошествии более чем 100 лет, об этом можно сказать уверенно. Чего стоит одна только затянувшаяся олимпийская пауза в 1936–1948 годах. Думаю, не стоит объяснять, почему в этот период не проводилось главных спортивных игр планеты. А как не упомянуть иезуитский замысел господина Саакашвили со товарищи, открывших шквальный огонь по Цхинвалу аккурат накануне Пекинских игр?!

В подноготной практически каждой Олимпиады можно найти судейские «странности», выпады оскорблённых самолюбий, политические интриги.

Отцы-основатели мечтали и о том, что обновлённая Олимпиада поможет преодолеть «национальный эгоизм» в спорте. О чём сегодня думают во всех странах и на всех континентах в первую очередь, когда говорят об Олимпийских играх? Правильно: о неофициальном общекомандном зачёте. О том, на каком месте окажется «моя страна».

Нельзя запретить человеку попытаться доказать, что он лучший. И он будет пытаться это делать. Лучше уж в спорте, где важна не только сила той или иной группы мышц, но и дух. Тот самый, который позволил команде Советского Союза, которую на Западе считали чуть ли не аутсайдером Игр 1952 года – откуда в разорённом и обескровленном после страшной войны СССР взяться великим спортсменам? – занять первое место в неофициальном зачёте. С высоты этого места нас потом за единственным исключением 1968 года не удавалось «спихнуть» в течение четырёх десятилетий.

Увы, нынешние спортивные «генералы», ответственные за подготовку российской олимпийской команды, на дух, на чувство патриотизма уповают всё меньше. Приоритет отдаётся иным стимулам.

– Буквально накануне Игр начинают обещать спортсменам «золотые горы». Надеются, что таким образом восполнят недочёты в подготовке команды. Тратятся огромные деньги на поощрение чемпионов. Сегодня только за «бронзу» обещают больше полутора миллиона рублей. Это не считая бесконечных подарков от властей всех уровней и спортивных федераций, – говорит энтузиаст олимпийского движения, член оргкомитета Московской олимпиады-80, автор нескольких книг об олимпийском движении Виктор Лукьянов. По его мнению, коммерциализация подвела Игры вплотную к дискредитации олимпийской идеи.

Кстати, на исходе античности олимпиоников тоже начали задаривать, увековечивать в бронзе и граните, делать членами народных собраний – примерно как мы сейчас выбираем их депутатами Госдумы. Их даже обожествляли. Всё это привело к постепенному угасанию тех Игр.

Сегодня олимпийское движение можно сравнить с бесконечно надуваемым финансовым пузырём. Если так и дальше будет продолжаться – он довольно скоро лопнет.

Помните, когда американцы в 1996 году стали «продавать» каждый километр эстафеты олимпийского огня, греки сильно возмущались. А на следующей Олимпиаде в Афинах сделали то же самое.

Да, когда большие и не очень чистые деньги вторгаются на олимпийскую «территорию», хорошего не жди. Эксперты всё чаще поговаривают о том, что успехи китайцев на Пекинской олимпиаде объясняются огромными средствами, которые потратили учёные Поднебесной на разработку новых допинговых препаратов, которые пока не научились находить в крови спортсменов.

Хочется верить, что на этом фоне призыв патриарха Кирилла к нашим олимпийцам: «Будьте сильными духом!» – не пропадёт втуне. Как и благословение российской сборной, прошедшее в начале февраля в храме Христа Спасителя. Жаль только, что в это время большая часть российской команды уже тренировалась в Ванкувере…



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Галина
21.02.2010 16:59
Большой спорт нынче-это только коммерция и ничего более, увы....
сергей
17.02.2010 20:14
Да и благословение не очень-то помогло, а может и не должно?
Алекс - Гражданину
16.02.2010 18:37
Ты, дорогой, посмотри дату публикации статьи, еще до открытия игр. Умный шибко!
гражданин
16.02.2010 13:08
Не более, чем статья отчаяния - медалей-то завоеванных Россией - кот наплакал! Вот и "кстати" посеять сомнения в её нужности и современности... Маразм!
Анонимка
16.02.2010 8:27
Сколько денег в Сочах уже попилили?

Эксклюзив
06.08.2020
Жак Сапир
Крупный французский ученый о поворотном событии в мировой истории.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».