Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 сентября 2019
Нобелевку – жительнице Донбасса

Нобелевку – жительнице Донбасса

Анна Тув из Горловки выдвинута на Нобелевскую премию мира 2019 года
Элизео Бертолази
22.01.2019
Нобелевку – жительнице Донбасса

Анна Тув – молодая мать из Горловки (Донецкая народная республика) – в мае 2015 года в результате орудийного обстрела украинских силовиков потеряла свою 11-летнюю дочь и мужа. Саму Анну этот обстрел лишил левой руки.

Добросердечные итальянцы не замедлили прийти ей на помощь. Благотворительная организация «Помогите спасти детей» объявила о сборе средств, и была собрана огромная сумма, необходимая для изготовления бионического протеза левой руки. Имплантация протеза была успешно осуществлена в Италии в 2017 году.

В судьбе Анны Тув, ставшей символом страданий людей Донбасса, произошел удивительный поворот: 18 января в Риме кандидатура Анны Тув была официально выдвинута парламентом Италии на Нобелевскую премию мира. Безусловно, никакая премия или признание никогда не вернут потерянных близких и оторванную руку. Тем не менее выдвижение Анны Тув на престижную международную награду является сигналом надежды: может быть, мир все же вернется на измученную землю Донбасса, где война, начавшаяся почти пять лет назад, продолжает нести мирным людям смерть и страдания.

Авторами инициативы стали председатель благотворительной организации «Помогите спасти детей» Эннио Бордато и представитель МИД Южной Осетии в Италии Мауро Мурджиа. Инициатива сразу же нашла отклик у члена комитета по иностранным делам итальянского парламента, всегда очень близкого к проблемам Донбасса и Крыма, депутата от партии «Лига Севера» Вито Коменчини.

Депутат Вито Коменчини объяснил причины своей поддержки данной инициативы: «Путем выдвижения кандидатуры Анны Тув на Нобелевскую премию мира за 2019 г. мы намерены содействовать установлению мира на территории Донбасса и, кроме того, хотим убедиться, что учреждения, призванные справиться с этой фундаментальной обязанностью, найдут возможность урегулирования этого серьезного конфликта в центре Европы. Судьба Анны, безусловно, является примером ужасной трагедии, которая должна заставить всех нас задуматься о зверствах войны. Ее смелость, решимость и желание всеми силами содействовать обеспечению мира в Европе – все это, на мой взгляд, делает Анну достойной для участия в этом важном конкурсе». А вот как он ответил на вопросы журналистов.

Насколько партия «Лига Севера» поддерживает этот проект?

– Внутри партии я всегда находил наибольшую готовность и понимание в отношении подобных вызовов. Наша партия всегда решительно выступала против санкций в отношении России, за признание Крыма российской территорией и против военного решения конфликта в Донбассе. Поддержание этого проекта находится в полном соответствии с этой позицией. Теперь, конечно, мы также несем ответственность за попытки правительства изменить ситуацию в Италии. Мы также уверены, что следующей важной задачей станут предстоящие европейские выборы, когда мы попытаемся изменить европейскую повестку в отношении тех или иных проблем.

– С новым европейским руководством после выборов можем ли мы надеяться на изменение отношения к этой, измученной войной земле? Может ли мир вернуться в Донбасс?

– Италия всегда играла роль партнера и посредника на международном уровне, предпочитая линию диалога и мира. Может быть, эта линия также будет преобладать на европейском уровне, и мы сможем взять на себя роль посредника для решения территориальных проблем. Донбасс – это европейская территория, поэтому необходимо чувствовать ответственность за нее.

Эннио Бордато описал процедуру подачи заявки на премию: «Процедура требует, чтобы кандидатура на Нобелевскую премию мира была представлена Нобелевскому комитету Осло либо видными деятелями, известными во всем мире, либо награжденными ранее Нобелевскими премиями, либо депутатами национальных парламентов. Так что поблагодарим Вито Коменчини, который поддержал эту инициативу. Теперь мы уже перешли к сбору подписей. Этот список будет отправлен в Осло до 31 января. Затем Нобелевский комитет мира, состоящий, в отличие от комитетов всех других Нобелевских премий, из шведских парламентариев, в ближайшие месяцы определится с выбором среди различных кандидатов, выдвинутых на премию.

На вопрос, почему они выбрали Анну Тув, Эннио ответил так: «Это чрезвычайно важный выбор, ведь судьба Анны поможет обратить внимание на трагедию народа Донбасса, на страдающее от войны гражданское население, на изуродованных детей, женщин, стариков. К тому же война разрушила экономику, и семьи Донбасса не в состоянии содержать себя, а мужчины вынуждены защищать свою землю с оружием.

Моя организация «Помогите спасти детей» в течение пяти лет сопереживает драматическим судьбам таких людей, как Анна Тув или, например, Ваня Воронов, который под украинскими обстрелами потерял зрение, руки и ноги.

Каждый день мы посылаем туда гуманитарную помощь, чтобы просто накормить сотни семей, которые действительно рискуют умереть от голода и лишений.

В этом нет никакой политической подоплеки. Мы – гуманитарная организация, и обращаемся к итальянцам за помощью именно с этих позиций. Но при этом давайте не будем забывать, что в Донбассе идет война, и мы знаем, кто хочет войны, а кто не хочет войны. Тем не менее мы хотим выдвинуть на первый план именно страдания, особенно детей Донбасса, для сведения той части мира, которая «молчит». Западу, возможно, сложно говорить об этом, потому что, возможно, у него есть определенная ответственность за то, что там происходит…».

Тув1.jpg

Анна Тув, которая приехала на конференцию в Риме, организованную Вито Комминчини по поводу выдвижения ее кандидатуры на премию, рассказала в своем интервью, данном после конференции: «У меня прямая связь со всеми моими родственниками и друзьями, которые остались там. У меня там папа, брат живет с детьми и очень много подруг. И буквально вчера вечером мне сюда, в Рим, писали и звонили подруги, и все при этом постоянно плакали: был очень сильный обстрел нашего города Горловка, а у них по четверо детей. И у них нет подвалов. И они сообщали, как все рушится вокруг, и это ужасно. И я всю их боль переживаю, как свою, потому что прекрасно понимаю, что они сейчас чувствуют, находясь в этих домах, содрогающихся от взрывов.

И мне хочется сделать все для того, чтобы они этого не чувствовали и не видели, потому что дети и война – это несовместимо. Дети не должны это видеть и знать. И все эти четыре года я борюсь, представляя вдов и матерей Донбасса.

И я объездила много стран, и в своих выступлениях говорила о путях решения вопросов безопасности детей, молодежи. О необходимости решения военного конфликта мирным путем, путем выполнения Минских соглашений без применения оружия в жилых секторах, где живут мирные люди, никакого отношения к войне не имеющие.

Я хочу сказать, что люди продолжают гибнуть. Совсем недавно там трое детей погибли от мины. Опять же вчера низко летал беспилотник, то есть огонь корректировался, украинская армия не соблюдает Минских договоренностей. И это нарушение всех конституционных прав граждан Украины, поскольку все они живут всё ещё с украинскими паспортами, и ни одна из статей Конституции не разрешает применять тяжелую артиллерию без условий объявления войны.

На данный момент в моей справке написано: «общее заболевание». Когда я спросила – почему, мне сказали, что у вас официально не объявлена война. Официально не объявлена, но тяжелая артиллерия применяется!

Вокруг моего города сейчас с пяти сторон стоят войска, откуда весь город простреливается. В районе, где живет мой папа, в трех километрах от него уже стоит украинская армия. У них сейчас цель – забраться на высоты, чтобы простреливать Донецк. Ситуация накалена до предела, потому что люди живут с пенсией в 2 тыс. рублей. Большая часть людей мечтают выехать, но нет денег, чтобы оплатить дорогу, оформить документы, оплатить жилье и еду, пока найдешь работу. Да и ехать некуда. Для Украины они – сепаратисты. Для России – «укропы». Люди, которые жили спокойной жизнью, оказались заблокированы этой войной, в таком вот, безвыходном положении. И это ужасно.

Поэтому для меня огромная честь и радость, что я все-таки смогла приехать в Рим, несмотря на всевозможные сложности. И для меня очень важно, что представилась возможность сказать о том, в какой ситуации люди живут, и о том, как они все хотят жить мирно, чтобы их дети не боялись войны и спали спокойно, и не ходили в школу под обстрелами. Для меня это, в какой-то степени, сбывшаяся мечта, что я могу выступать от лица своего народа».


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ирху
15.02.2019 11:31
Было бы хорошо, чтоб они приехали и вручали награду на месте, чтоб по-настоящему понимали...
С.М.
28.01.2019 17:55
Очень красивая женщина. Трагические испытания. Боже, помоги!
Андрей
24.01.2019 7:19
Не правда. Жители Донбасса для россиян не укропы
Василевский
23.01.2019 12:16
Анна Тув: "Эннио Бордато, президент ассоциации “Помогите спасти детей”, обращался во многие международные организаций, но безрезультатно. Помогло российское посольство в Риме, где я смогла получить новые документы, мне оформили статус беженца в Российской Федерации.

К сожалению, со стороны Украины никто не позвонил мне и не посочувствовал, и правительство Украины не помогло с протезированием. Собрали деньги мне на протез граждане Италии."
http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/kijevskaja_khunta_razrushila_moju_zhizn_299.htm

Спасибо большое ГРАЖДАНАМ Италии.
Светлана*
22.01.2019 23:52
Было бы хорошо, чтоб они приехали и вручали награду на месте, чтоб по-настоящему понимали...

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».