Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2020
Нефть для Поднебесной

Нефть для Поднебесной

Россия заняла лидирующее положение на китайском рынке
Алексей Балиев
08.09.2016
Нефть для Поднебесной

«Наши страны должны еще  плотнее усилить всестороннее сотрудничество, усилить взаимную политическую поддержку, поддержку другой страны по защите суверенитета», — такое заявление сделал председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась перед саммитом G20 в китайском г. Ханчжоу. Безусловно, одним из магистральных направлений этой совместной деятельности является обеспечение энергонезависимости обеих стран. И здесь уже имеются конкретные наработки и убедительные достижения. Так, с 2006 по 2016 гг. ежегодные поставки нефти и нефтепродуктов из Российской Федерации на китайский рынок выросли приблизительно в 20 раз, достигнув 36 млн т. в год.

Положительная динамика сотрудничества России и Китая не удивительна. Этому способствует, как потепление политических отношений, так и географическое расположение стран, удобная и развитая транспортная инфраструктура и логистика. Нефть можно везти морем (порт Козьмино – Циндао), по трубопроводной сети Восточной Сибири и развивающимся железнодорожным транспортом.

Ожидаемо весной 2016 г. Россия стала крупнейшим экспортером нефти в Китай, потеснив с позиции бывшего лидера Саудовскую Аравию.

В мае, например, объем российских поставок достиг 5,25 млн т., что почти на треть больше аналогичного периода 2015 г. При этом 75% экспорта приходится на долю «Роснефти». Именно благодаря усилиям этой компании удалось достичь общего роста поставок.

Следует подчеркнуть, что высокие результаты дали не только долгосрочные контракты с ведущими компаниями отрасли из КНР, но и взаимовыгодные связи с независимыми нефтеперерабатывающими заводами. «Эта новая категория покупателей (небольшие НПЗ) обеспечивает основной прирост потребления нефти в КНР, - говорил глава «Роснефти» Игорь Сечин. - Мы продолжаем работу по усилению своего присутствия на китайском рынке и стремимся расширить пул клиентов - успешно проведены тестовые поставки железнодорожным транспортом в адрес клиентов из КНР, в том числе операторов малых нефтеперерабатывающих заводов».

Заметим, что госкорпорация «Роснефть» наращивает объемы поставок не только на китайский рынок, но и в остальные страны АТР. Но что касается сотрудничества с КНР, то компания планирует довести количество поставляемой нефти в этот регион к 2038 г. до уровня минимум 800 млн т. Кстати, с 2005 г. «Роснефть» поставила в Поднебесную топлива на сумму 89 млрд долл. «Росту импорта из РФ способствует удобное расположение порта Козьмино, откуда добываемая в Сибири нефть доставляется в Циндао, где ее приобретают частные нефтеперерабатывающие предприятия страны, получившие в прошлом году разрешение на использование импортного сырья», - пишет агентство «Bloomberg».

По данным агентства, с мая 2015 г. поставки нашей нефти в Китай в семь раз превышали месячный объем импорта КНР из Саудовской Аравии.

Китай в 2016 г. может стать мировым лидером по объему импорта нефти, обойдя США, заявил в марте на Российско-китайском нефтегазовом форуме-2016 Чжун Фулян, вице-президент китайской нефтетрейдинговой компании United Petroleum&Chemicals Co. По его словам, импорт нефти в Китай может составить 7,5 млн баррелей в день. Он также добавил, что в Unipec ожидают продолжения роста импорта в период 13-й пятилетки (2016-2020 год), несмотря на замедление темпов роста спроса на нефть в КНР. «К 2020 году объем закупок зарубежной нефти увеличится до 9 млн баррелей в день, среднегодовой рост составит около 5,5%», - так оценил ситуацию вице-президент компании. По его данным, в 2015 году Китай импортировал 6,7 млн баррелей нефти в день, тогда как в США этот показатель был на уровне 7,4 млн.

Китай, отметим, не первый год остается крупнейшим в мире потребителем энергоресурсов, кроме того он стал одним из главных покупателей российского «черного золота».

В то же время продолжают расти поставки, например, из Анголы, Ирака, Ирана, Казахстана, Южного Судана, Мьянмы, таким образом, КНР стремится добиться диверсификации нефтяных поставок. Причем Пекин проводит такую политику еще со времени провозглашения КНР. Не случайно в стране всё активнее разведываются и осваиваются новые месторождения нефти, в том числе сланцевой. По объемам разведки и освоения новых месторождений нефтяного и нефтегазового профиля Китай не первый год занимает одно из лидирующих мест в мире. Поэтому возможности максимальной переориентации нефтеэкспорта РФ с региона Евросоюза (свыше 40%) на Китай, похоже, под вопросом.

Однако объем добычи своего топлива явно недостаточен для промышленности Китая, его экономика нуждается в импортной нефти. В 2015 г. нефтедобыча в стране составила приблизительно 215 млн т. В прошлом году данный показатель был на 1,9% меньше.

Потребность Поднебесной в нефти находится в пределах около 543 млн т. и с каждым годом растет (в среднем 5% в год). Естественно, китайский рынок является ключевым для мировых поставщиков, к тому же там находится большое количество мелких НПЗ, потребляющих нефть.

Вообще борьба нефтеносных стран за рынки в последние годы резко обострилась. Так, экспорт ОПЕК сильно диверсифицирован, и сегодня страны, входящие в нефтяной альянс, поставляют 25% своей нефти в Китай, еще 25% приходится на Южную Корею и Японию, 20% - в США и 15% - в страны Евросоюза. Оставшееся топливо уходит в другие регионы.

Россия и Саудовская Аравия в настоящее время добывают практически одинаковое количество нефти – 10 млн баррелей в сутки. И что касается Саудовской Аравии, то для нее сейчас в большей степени представляет конкурентную угрозу, скорее, Иран, освободившийся от санкций, нежели Российская Федерация. Но для китайских партнеров на фоне политического потепления российская нефть очень интересна по цене, транспортной инфраструктуре и качеству. Тем не менее, напомню, что еще на рубеже 1950-1960 гг., когда советско-китайские отношения были партнерскими, КНР отказалась от строительства вместе с СССР восточного сектора нефтепровода «Дружба». Чтобы, подчеркну, уже в те годы не зависеть от советских поставок. В результате «Дружба», работающая свыше 40 лет, направлена своими двумя нитками только на Восточную Европу (включая бывшую ГДР).

В то же время нужно отметить, что тот же Китай поставляет в Россию, причем с начала 1990-х, минимум в 2,5 раза больше различных товаров глубокой переработки нефти и газа, чем РФ в КНР: химических нитей, химволокон, изделий из каучука, нефтесодержащих продуктов для автодорожных покрытий, пластмасс и т.д. В этой связи представляется, что конкурентоспособными в КНР могут быть не только российские сырьевые товары (по крайней мере, не столько сырьевые товары), но и продукция и услуги высоких промышленных переделов, т.е. продукты максимально глубокой переработки разнообразного сырья, нефтяного в том числе. Как говорится, дружба дружбой…

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Екатерина
05.10.2019 21:57
На самом деле нефтеперерабатывающих заводов в России достаточно https://промсельхоз.рф/топливная-промышленность/нефтеперерабатывающие-заводы/
ВЕРА
15.09.2016 21:40
Похоже Россия не для русских, а для китайцев.
Читаю:Во время форума, в беседе с журналистами премьер-министр республики Башкортостан Рустэм Марданов высказался, что первыми работниками цементного завода в Сибае будут китайцы - около 500 человек. При этом вероломно успокоил возмущенных жителей г.Сибай, что якобы в будущем их китайцев постепенно заменят местными специалистами, когда они освоят соответствующие навыки.

Тем временем для китайцев в Сибае построят квартиры . В качестве преференции китайцам землю под завод дадут без торгов. Китайцам предполагаются масса льгот и привилегий , о которых местные горожане могут только мечтать. Подобное привилегированное отношение к иностранцам от местных чиновников, в том числе от президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова и премьер -министра Рустэма Марданова считаем дискриминацией по отношению к местным жителям.

Местные жители годами стоят в очереди за жильем, ютятся в неисправных жилищах, тогда как китайцам безвозмездно желают выдать полноценные квартиры, дать в аренду земли, дать им право безвозмездно владеть природными ресурсами Республики Башкортостан в целях собственного обогащения.

Под предлогом строительства цементного завода, который якобы должен поднять экономику города, сибайцам предлагают сомнительный проект сожительства с гражданами КНР.

Сибайцы в шоке: уедут ли потом домой китайцы и почему нельзя устроить на работу своих, местных, ведь они так нуждаются в этом."

Такие вот дела в стране...
Том
10.09.2016 10:12
Аскер правильно пишет, по какой цене продаем? Китайцы задавили нас по цене газа, и очень сильно. По нефти - тоже. Вы уж сообщите, по какой цене гоним нефть братьям-китайцам. Тогда посмотрим, гордиться нам или плакать... Копейки ведь дают, пишут. Может, вообще бесплатно, бартер на китайский ширпотреб "а ля Черкизон"? Умерим восторги, друзья.
На самом деле, данные эти держат в секрете, иногда просачиваются отрывочные сведения вроде "РФ решила поставлять нефть Китаю дешевле на 1,5 доллара за баррель еще осенью 2011 года. Менее чем через 20 лет ежегодных продаж топлива КНР по такой цене в объеме 15 млн тонн, РФ «потеряет» три млрд долларов на дополнительных расходах".
Ура, нашему бюджету деньги не нужны, мы живем прекрасно...
Об этом не хотите читателям рассказать? Да и Леснику неплохо бы ответить, сколько мы еще будем "сырье" гнать за рубеж и восторгаться. Параллельно говорить о том, что развиваем всяческую промышленность...
Так чему радуемся, демпинговым ценам и нашему терпящему крах бюджету?
Лесник-Владимиру Ивановичу
09.09.2016 18:47
        Ай, что-то Вы на себя не похожи. Что так коротко? Приходится читать.
        Отчего же тогда не продаём продукты своей переработки нефти?
        В чём секрет? Качество у нас, конечно, высочайшее?
        Ну и, как тонкому знатоку наших величественных свершений. Циферки о этих заводиках уж приведите. Только реальные, не из потустороннего олигархического мира.
Аскер
09.09.2016 16:14
Вопрос: "По какой цене гоним нефть в Китай?". Если по себестоимости, то ничего хорошего, если в убыток, то совсем плохо. Сужу по поставкам электроэнергии в Китай.
Удэгеев
09.09.2016 11:22
Зная традиции  китайской  политики, нельзя рассчитывать, что они будут в осн. только в РФ покпать нефть. Нужны и высотехнологичные товары (правильно), хотя в этой сфере Китай - серьезный  конкурент.
Владимир Иванович
09.09.2016 3:40
Для живущих в лесах. Нефть и газ давно и успешно перерабатываются в России. В последние годы строятся и модернизируются новейшие заводы нефтехимии.

http://www.wiki-prom.ru/20otrasl.html
Лесник
08.09.2016 22:31
          Ну что ж, будем учиться перерабатывать нефть у китайцев. Помнится ранее мы их учили. Но сейчас у нас в фаворе жутко эффективные менеджеры, которые клацают зубами на Белоруссию, перерабатывающую российскую нефть и на этом зарабатывающей. Проще обзывать белоруссов нахлебниками, когда сказать нечего.
бурильщик
08.09.2016 18:05
Слава Богу,как говорили и писали ранее,план перевыпоkybkb и положена...прогрессивка!Наконец-то "наша" продукция стала конкурентноспособной и даже там,за стеной это поняли.

Эксклюзив
30.11.2020
Татьяна Ольхова
В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».