Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 апреля 2024
«Не провоцируйте Россию!»

«Не провоцируйте Россию!»

Европейские СМИ призывают политический истеблишмент быть осторожнее в выражениях по отношению к русским
Савелий Носков
04.12.2008
«Не провоцируйте Россию!»

О том, что ЕС пора наладить партнерские отношения с Россией и дистанцироваться от США, которые, размещая свой «противоракетный щит», хотят дестабилизировать Европу, пишут сегодня многие европейские СМИ.

Им вторит и ряд влиятельных органов американской прессы. «Москве надоели двойные стандарты Запада, - на днях писал в американской «The International Herald Tribune» эксперт Лондонского института стратегического диалога Марк Медиш. – Россия - не кастрированная страна, у нее тоже есть свои законные интересы. К России надо прислушиваться, в пределах разумного, конечно, по вопросам, которые затрагивают эти интересы. Конечно, максималистская стратегия англо-американских неоконов грешила тем, что пыталась обеспечить слишком много всего и в слишком сжатые сроки. Для Европы это имело крайне неприятные последствия. Необходимо понять, что в области внешней политики Запад занимается чем-то вроде собственной версии большевизма со своей заносчивостью и своими патологиями». Отсюда – вывод о том, что избранный президент Барак Обама получил шанс что-то изменить, выстроив новый внешнеполитический курс на основе возведенного в принцип прагматизма.  

Да, большинство американских избирателей хотят, замечает Марк Медиш, чтобы Обама «защищал ценности США», но одновременно те же избиратели хотят (после всем надоевших войн в Ираке и Афганистане), чтобы он в своей политике избегал ненужных конфронтаций, в том числе – и с Россией. «Танго можно танцевать только вдвоем», - замечает автор статьи в «The International Herald Tribune».  

К благоразумию в отношении России призывает на страницах «La Libre Belgique» (Бельгия) и Франсис Брикемон. «Россия для нас не угроза, - замечает этот генерал в отставке. - Нравится это кому-то или нет, но стратегия всегда была результатом соотношения сил между государствами (человеческих, экономических, финансовых, военных, природных и т.д. ресурсов). При этом крупные державы стремились навязывать другим «свою» стратегию, хотя бы на тех территориях, которые они считали «зонами своих интересов».

После развала СССР мы увидели, что собой представляет «односторонняя» стратегия государства, я имею ввиду США, впервые ставших первой и единственной мировой сверхдержавой в истории. Эта стратегия исключает появление равной по силе державы.

Она основывается на абсолютном военном превосходстве и максимальном «контроле» над главными мировыми энергетическими ресурсами и линиями связи». Теперь, когда американская военная машина увязла в Ираке и Афганистане, отмечает Франсис Брикемон, «возможно, мы присутствуем при коренном изменении этой стратегии, и политические лидеры Европы не должны оставаться безучастными к нынешней ситуации».  

Какую стратегию следует выбрать Европе в отношении России сегодня, когда после малопродуктивной конфронтации на поле расширения НАТО стало ясно, что у Кремля достаточно и военных, и иных ресурсов, позволяющих успешно бороться за свои интересы в Евразии? Эта стратегия, полагает Александр Адлер на страницах французской «Le Figaro», должна быть следующей: «В приоритетном порядке помочь России справиться с трудностями и предложить ей настоящий союзнический контракт, который позволит дополнить, а может быть, даже и завершить создание нового европейского порядка. Стратегическая ось этой реорганизации очевидна: долгосрочный контракт, где приданым России будут ее необъятные сырьевые богатства, а приданым Европы - ее инновационные и инвестиционные возможности. Это приведет к бурному развитию – «по китайскому типу» - всей обрабатывающей промышленности бывшего Советского Союза, где приоритет будут отдаваться авиастроению, фармацевтике, электронике и информационным технологиям».  

Сегодня, полагает Александр Адлер, совершенно необязательно идти по пути нового дисбалансирующего расширения Европейского Союза, вполне достаточно будет достигнуть в высшей степени прагматичного соглашения, наподобие того, что стараниями Жана Монне было заключено в 1948 году между Францией и Германией, - создание Европейского объединения угля и стали. «Все остальное, - уверен Александр Адлер, - достижение стратегической договоренности в области производства оружия, единая антитеррористическая политика, присоединение России, Украины и Грузии к Средиземноморскому союзу, который можно расширить и включить в него страны Черноморского региона, специальный план по развитию Дальнего Востока России, единая политика России и Скандинавии в отношении разведки нефти на Северном полюсе - все это может быть реализовано без каких-либо институциональных ограничений».  

Точку зрения Адлера разделяет и Марк Медиш («The International Herald Tribune»): «Поглощенному собой Западу надо будет разработать долгосрочную стратегию по поддержанию мира и процветания в Евразии. Что касается застарелых территориальных споров, то необходимо вернуться за стол переговоров, понимая, что «замороженный» конфликт - это лучше, чем свежий».  

А Френсис Брикемон в «La Libre Belgique» вполне откровенно и здраво оценивает последние – горячие и «холодные» – военные столкновения по оси «Запад – Восток»: «В стратегическом плане действия России в Грузии, ее реакция на размещение противоракетного щита в Польше и Чехии, а также на политику Украины вполне понятны. Россия тяжело пережила распад СССР и ей не понравились «уроки», которые ей в 1990-е годы давали «демократические государства», судя по всему, в надежде, что смогут без труда взять под контроль ее обширные энергетические ресурсы».  

Понимая реакцию России на опыт подобного «прежнего «сотрудничества», учитывая российские геополитические устремления и интересы, пишет Брикемон, Европе нужно строить свою стратегию на базе разумных идей, а не отвлеченных политических химер.

Для этого европейские страны-члены НАТО должны «твердо воспротивиться расширению альянса на восток от нынешних границ ЕС, как и развертыванию американского противоракетного «щита» в Польше и Чехии. «НАТО, которая играла четко определенную роль в период с 1949 по 1989 год в отношении СССР и его коммунистической идеологии, - уверен известный бельгийский военный специалист, - не должна сегодня принимать участие в американской стратегии по созданию военных баз за пределами страны, чтобы обеспечить мировое верховенство США». Стратегической задачей ЕС на ближайшие годы, подчеркивает Брикемон, должно стать «создание сбалансированного партнерства с Россией, которой нужен Евросоюз как для дальнейшего индустриального развития, так и в качестве рынка сбыта для своих энергетических ресурсов».  

Отдавая должное успехам экономического развития России в годы первого десятилетия этого века и динамизму ее политического развития на основе консолидации общества и активного отстаивания стратегических интересов на международной арене, французская «Le Figaro» иронично пишет: «Вполне вероятно, что на этот раз Россия, вновь обретя былой динамизм, вдохновит Францию и Германию на разработку энергетических реформ, которые сегодня необходимы для возрождения европейского континента, идущего, как ни в чем не бывало, по пути технологического и культурного упадка».  

Понимание необходимости выстраивания с Россией иных, основанных на учете взаимных интересов, отношений – лейтмотив многих статей в мировых СМИ. «Братство - не братство, - пишет «The International Herald Tribune», - но в общем и целом очертания нового подхода из Москвы и из западных столиц уже видны. По большей части воинственные выпады в адрес друг друга отброшены. Противоракетная оборона - дело совершенно не срочное, в нем очевидным образом есть место компромиссу».

Да, замечает американская газета, «путь назад, после того, как достигнут обрыв, за которым только конфликт, будет нелегким как для России, так и для Запада, но другого пути – нет».

Именно сегодня, когда у Москвы, как и у всего мира, немало проблем в сфере экономики, можно смело протягивать ей руку, «не рискуя поощрить ее дурные наклонности», замечает «Le Figaro», и добавляет: «Россия этот добрый жест поймет, оценит и запомнит».  

«Сбалансированное партнерство с Россией, - как бы итожит размышления на тему перспектив развития российско-европейского сотрудничества бельгийская «La Libre Belgique», - наилучший способ обеспечить стабильность в Европе». 

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Сергея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.