Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 октября 2020
НАТО… Кому оно надо?

НАТО… Кому оно надо?

Лиссабонский саммит Россия–НАТО, как уверяют политики, стал новой вехой в отношениях нашей страны с «непростым» альянсом.
25.11.2010
НАТО… Кому оно надо?

Оживились разговоры о «перезагрузке», «сдержанном оптимизме» и даже о возможном вступлении России в НАТО. Так что же нам ждать от противников по холодной войне – коварства или любви?

Леонид Ивашов, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем

– Период холодной войны был самым безопасным в истории человечества. Глобальная безопасность строилась на принципе баланса сил. Я свидетель того, что с начала 70-х годов в руководстве СССР и США больше всего боялись не войны, а случайного пуска ядерной ракеты. Для предотвращения катастрофических последствий даже была установлена прямая линия между главами двух сверхдержав.
Сегодня же в конкуренции за мировое влияние нас используют как материал. Известный русофоб Збигнев Бжезинский утверждал, что мир будет построен на обломках России и за её счёт. Что мы и наблюдаем.
Наша властная и олигархическая элита попала в подчинённое транснациональной олигархии и западным политическим силам положение.
В конце прошлого столетия родились новые войны, где военному вмешательству предшествует подчинение национальных элит.
В 2007 году тот же Бжезинский объявил, что российские чиновники держат в западных банках не менее 500 миллиардов долларов незаконно вывезенных из страны капиталов. И всякого рода экстрадиции и задержания российских политиков, бизнесменов, «шпионов» – всё это напоминание нашей элите о её зависимом положении.

Сегодня российское руководство по указке из-за океана идёт на Запад.
Из истории мы помним, чем заканчивались такие сближения: Россию втянули в Первую мировую войну, закончившуюся для неё катастрофой.
В 2007 году Сергей Иванов, на тот момент министр обороны РФ, подписал соглашение о статусе сил. Его суть в том, что Россия обещает со временем разрешить проходить через свою территорию войскам НАТО без всяких формальностей. Это было сделано потому, что наша элита предохраняет себя на случай народных волнений. Армия с их точки зрения неблагонадёжна и может выступить за народ. Вот тогда-то и понадобятся войска НАТО, чтобы навести «конституционный порядок». Кроме того, нашу армию сейчас реформируют, чтобы она, с одной стороны, не смогла успешно противостоять крупномасштабному вторжению с Запада, а с другой – участвовала в операциях на стороне Североатлантического альянса. К примеру, недавние операции наших наркополицейских в Афганистане – начало постепенного втягивания России в этот конфликт.
Мы сегодня ускоренно избавляемся от своих союзников, начиная с Белоруссии. Подписав соглашения о сотрудничестве с Израилем, мы бросили вызов исламскому миру и, по сути, обязались шпионить за арабскими странами.
Разговоры об интеграции России с НАТО уже вызвали настороженность Китая. Между тем Россию в Североатлантический блок не примут. Заигрывания с нами используют, чтобы открыть дорогу для принятия новых членов альянса – Грузии, Молдовы, Азербайджана, Украины.

Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа

– Я думаю, что от сотрудничества с НАТО Россия могла бы получить немало пользы. Но на деле особых возможностей сближаться, даже при большом желании, у нас нет. Мы можем и дальше что-то вместе делать по Афганистану, но это – сиюминутная геополитическая ситуация. После выхода НАТО из Афганистана эта страна станет проблемой непосредственно России.
Теоретически вступить в Североатлантический альянс – в плане защиты от нашего единственного потенциального противника Китая – было бы очень полезно. Но опыт показывает, что Запад не будет нас защищать. Последние 10 лет НАТО как военная сила мало что собой представляет. Это в первую очередь относится к Европе, которая даже за себя воевать вряд ли станет, а тем более – за нас.
Другое дело – США. Их войска не столько количественно, сколько качественно сильнее европейских. Здесь перспективы сотрудничества с Россией ещё более зыбкие. Двум крупным амбициозным странам практически невозможно не иметь друг к другу каких-либо претензий.
Тем не менее представить войну НАТО против России невозможно. Это показали события последних лет, которые у нас никак не хотят осмыслить. Например, во время пятидневной войны на Кавказе в 2008 году США и НАТО, которые на словах всецело поддерживали Грузию, в реальности никак не помогли ей. Угроза со стороны НАТО – миф, который выдуман Кремлём, чтобы сплотить нацию против несуществующего врага.

Кстати

Конечно, стране, которой никто из соседей не поможет в трудную минуту, не позавидуешь. Впрочем, достаточно вспомнить известный афоризм Александра III о том, что у России из надёжных союзников только армия и флот, чтобы понять, что нынешняя ситуация вовсе не уникальна в нашей истории. Хуже другое – те самые союзники, на которых в своё время уповал царь-освободитель, сегодня находятся в крайне ослабленном состоянии и бесконечная реформа только усугубляет положение вещей. Есть о чём призадуматься.

По материалам «Литературной газеты"


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Воин
26.11.2010 23:03
По словам Алексея Пушкова, как только Россия согласится на обсуждение темы вступления в НАТО, так сразу же окажется в проигрыше …

Директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД РФ Алексей Пушков считает, что прогресс в отношениях Россия – НАТО после саммита в Лиссабоне действительно наметился. «Прогресс? Безусловно. Но следует отдавать себе отчет, что НАТО полно решимости выстраивать такое партнерство на собственных условиях. Во-первых, в новой доктрине нет ни слова о главной внешнеполитической инициативе Медведева – договоре о коллективной безопасности в Европе. Во-вторых, ясно дается понять, что Альянс по-прежнему намерен включить в свои ряды и Грузию, и Украину. Более того, НАТО ставит перед собой задачу добиться контроля над передвижением наших войск на нашей собственной территории. И не только – Альянс хочет ограничить наши возможности размещать нужные нам войска на границе с Грузией».
перс
26.11.2010 21:29
Самым отъявленным подонкам.
алекс-1
26.11.2010 20:12
дмитрий в россии нет союзников она их потеряла по вине кремлевских олигархов
Людмила
26.11.2010 17:05
"Сегодня российское руководство по указке из-за океана идет на Запад."
А на Западе что? "Работать с Россией можно и реалистично." - админирал Ставридис, командующий объединенными силами НАТО. И далее: "НАТО вплотную будет работать с Москвой и постарается разместить свою новую систему ПРО в Европе таким образом, чтобы она ни в коей мере не угрожала безопасности России."  А какова цель и задачи этой "работы"? "Комплексный подход" НАТО (решение экономических, политических, военных и социальных проблем в комплексе.) Прошу любить и жаловать.
Emily
26.11.2010 15:39
Надежных союзников России-армию и флот нынешнее руководство страны усиленно разрушает. Чей заказ "власть имущие" выполняют?
Миротворец
25.11.2010 22:11
В коварстве Западу нет равных( а может и в интеллекте).Все равно на...ут.



дмитрий
25.11.2010 19:03
Да, задуматься, отчего наши самые надёжные союзники в крайне ослабленном состоянии и какая сила довела до такого состояния, не помешало бы...
Людмила
25.11.2010 13:50
"Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела." - В.С.Черномырдин.

Эксклюзив
Фоторепортаж
28.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 70-летию его реставрационной мастерской.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».