Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2021
Нам грозит экокатастрофа

Нам грозит экокатастрофа

Строительство плотины на реке Ульдзе в северо-восточной Монголии угрожает Забайкалью
Игорь Леонов
10.03.2021
Нам грозит экокатастрофа

Российские экологи предложили монгольской стороне провести совместную экспертизу гидротехнического проекта на реке Ульдза. С этим вопросом они обратились в феврале с.г. в Комитет ВПН ЮНЕСКО, поскольку на территории РФ, в пределах заповедника, река Ульдза впадает в Торейские озёра, имеющие статус водно-болотных угодий международной экологической значимости.

Данные проблемы обсуждались недавно и на Круглом столе в Чите. В форуме участвовали представители правительства Забайкальского края, руководство российской части Даурского заповеденика, главы двух районов и десятков поселений российско-монгольского приграничья, эксперты-экологи. По завершении этой конференции была принята резолюция, в которой отражены последствия создания плотины на Ульдзе. Обращение направлено в ЮНЕСКО, Минприроды РФ, а также монгольской стороне.

По инициативе Забайкальского края те же вопросы внесены российским министерством природы в повестку дня предстоящего 23-го заседания российско-монгольской комиссии по сотрудничеству. Дата его проведения уточняется.

Как отметил в ходе Читинского форума Вадим Кирилюк, заслуженный эколог России, реке Ульдза и Торейским озёрам, весомо влияющим на климат юго-восточного Забайкалья и на естественное плодородие сельхозпочв региона, «впрямую угрожает гибель от строящейся плотины в Монголии. Пострадает при этом экосистема и трансграничного Даурского заповедника, где река впадает в Торейские озёра, что чревато и социальными последствиями в регионе». По оценке эксперта, «пострадают также примыкающие монгольские земли с уникальной степной экосистемой. Потому обращение конференции направлено и к властям соседнего монгольского района».

Эти оценки были поддержаны всеми участниками конференции. В том числе — международной экологической коалицией «Реки без границ»: эта организация тоже направила соответствующие обращение в Комитет ВПН ЮНЕСКО.

Река Ульдза — небольшая по протяженности: не более 400 км. Общая площадь Торейских озёр тоже не «масштабная»: менее 900 кв. км. Вот уж, правда: мал золотник — да дорог! Ибо от состояния именно этих водных объектов зависит, не превратятся ли в солончаковую пустыню примыкающие земли, не накроет ли их бессрочная засуха. А эта примыкающая территория вовсе не миниатюрная: не меньше 20 тысяч кв. километров! Словом, не повторится ли здесь то, что случилось в 1980-х— начале 90-х гг. с бассейном Аральского моря, теперь уже бывшего, и с примыкающими к нему землями?

По данным пресс-службы правительства Забайкальского края (декабрь 2020 г.), Минприроды РФ взяло на контроль вопрос реализации гидропроекта на Ульдзе. В то же время, «никакой официальной информации о проведении исследований и намерениях монгольских партнеров по крупному водохранилищу в среднем течении реки Ульдза-Гол (монгольское название Ульздыприм. И.Л.) в Минприроды РФ не поступало». Кроме того, министерство направило монгольской стороне запрос о планах реализации проекта, а в случае положительного ответа — попросило направить результаты исследований, подтверждающие безопасность реализации проекта для экологического состояния реки Ульдза и Торейских озёр. Ответа с монгольской стороны пока не поступило. 

Обращения к монгольским соседям по гидропроекту на Ульдзе, повторим, уже были и до этого. В том числе и от приграничных российских поселений. По словам депутата Госдумы РФ от Забайкальского края В.Г. Позднякова (29.12.2020 г.), главы администраций восьми приграничных забайкальских поселений, они «ничего не слышали о планах по строительству плотины до начала работ в 2020-м году». Не было проведено никакой оценки воздействия её на окружающую природную среду и влияния на жизнь населения. Главы этих администраций ещё в конце декабря 2020 г. направили совместное обращение властям и населению соседнего региона Монголии. В ответ — тишина. Напомним, что активные протесты администраций Бурятии, Иркутской области, а также российских экспертов и волонтёров-экологов вынудили Монголию в 2019-м остановить сооружение ГЭС-каскада на северомонгольской Селенге, впадающей в Байкал (через Бурятию). Похоже, аналогичное противодействие теперь можно ожидать и в отношении нового проекта.

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ort
24.03.2021 19:17
Оксана Ратина 12.03.2021 9:50 КТО ответил за Аральскую катастрофу? За последствия атомных взрывов в Пермской области...//

Потерявши голову по волосам не плачут. Аральская катастрофа ?- Да мы от Арала давным- давно "освободились", когда благополучно разрушили СССР. Теперь ЭТО- проблема Казахстана !
Последствия атомных взрывов в Пермской области ? Да мы даже от Чернобыля освободились. Что на порядки бОльше по масштабу , чем плановые взрывы по проекту "Тайга" ! Теперь ЭТО- проблема Украины.

КТО ответит ? Вы, мы..... ЗА ИСТОРИЮ СВОЕЙ СТРАНЫ ОТВЕЧАЕТ ТОТ НАРОД, КОТОРЫЙ ЖИВЁТ В НЕЙ. ДАЖЕ ЕСЛИ НЕ ЖЕЛАЕТ ОТВЕЧАТЬ. А не те, кто жили раньше и не те, кто придёт или уже идёт нам на смену. Плохих хозяев ведь всегда заменяют ? Похоже, что эта мысль нашим соотечественникам в голову за 1000 лет ещё ни разу не приходила;" Мы здесь только присутствовали !"
Обыватель
18.03.2021 18:37
проблему можно решить, если принять земли Монголии под державную руку Московского государя. Тогда все строительные планы будут приниматься исходя из задач общероссийских. Когда-то уже поднимался вопрос о включении территории так называемой "Монгольской народной Республики" в состав Государства Российского. Сами монголы обращались с такой просьбой немногим более 100 лет назад, в начале XX в., тогда было удовлетворено прошение только одного из монгольских племен и в состав Российской Империи вошел Урянхайский край (нынешняя республика Тыва), а в честь принявшего земли этого племени в состав государства Российского государя Николая Александровича в Урянхайском крае был основан город Белоцарск (нынешний Кызил). Теперь пора бы вспомнить про ту давнюю неоднократную просьбу и наконец удовлетворить её.
Оксана Ратина
12.03.2021 9:50
КТО ответил за Аральскую катастрофу? За последствия атомных взрывов в Пермской области (для переброса рек в Каспий в нач 70-х), за захоронение ядерных отходов вблизи МинВод. Иваново и не только??? Так и здесь будет - тем более с геополитикой по монголам и т.п. - ПРАВ Серж !
Серж
11.03.2021 10:13
Нужно не спукать на тормозах ТАКИЕ действия соседей - спускали в 90-х, середине 80-х - вот и результат. И поныне Китаю и Казахстану "прощают" аналогичные прожекты на приграничных с РФ реках, озёрах, др. водных, в заповеденых объкетах - это называется "партнёрской геополитикой"...

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.