Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2021
Монгольская плотина угрожает Забайкалью

Монгольская плотина угрожает Забайкалью

Проект переброса рек в Монголии остается проблемой для российской экологии
Игорь Леонов
25.08.2021
Монгольская плотина угрожает Забайкалью

Похоже, возымели действие многочисленные запросы российских экологов, региональных администраций, ученых, общественности относительно ущербности монгольского гидропроекта для российского Забайкалья. А именно: Комитет по Всемирному природному наследию (ВПН) ЮНЕСКО в конце июля с.г. предписал Улан-Батору остановить означенные работы до проведения комплексной экологической экспертизы проекта. Вскоре эти работы были остановлены.

Но программа переброса в другие районы Монголии трансграничных с РФ северомонгольских рек («Синий конь») все-таки планируется к реализции. Пока...

Хотя этот проект на российско-монгольской реке Ульдза впрямую угрожает биосфере, сельскому хозяйству, рыбопромыслу, а следом — социально-экономической ситуации в юго-восточном Забайкалье. Не говоря уже о бессрочных негативных его последствиях для российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия» и примыкающих к нему Торейских озёр. Кстати, «Даурия» и Тореи включены ЮНЕСКО в перечень трансграничных природных объектов международной значимости.

Что касается упомянутого предписания Комитета по Всемирному природному наследию (ВПН) ЮНЕСКО, оно принято 44-й его сессией в г. Фучжоу (КНР), которая постановила прекратить работы по проекту на р. Ульдза, впадающей в озёра на российской территории. Отмечена «крайняя озабоченность» началом строительства плотины в 2020-м, что «произошло без уведомления ЮНЕСКО» притом, что река Ульдза «является основным источником воды для Торейских озёр в пределах российской части участка наследия». А состояние этих озёр зависит «от естественных циклических режимов течения (реки Ульдза — И.Л) и колебаний уровня воды».

В ходе упомянутой сессии Комитета ВПН ЮНЕСКО, Минприроды РФ официально поддержало оценку ущербности гидроплотины на Ульдзе, призвав Улан-Батор к проведению совместной экологической экспертизы данного проекта.

По последней информации пресс-службы этого ведомства, такая экспертиза тем более востребована, поскольку Монголия начала строительство плотины «на реке Ульдза в 2020 году без предупреждения российской стороны».

Михаил Крейдлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям отделения Гринпис в РФ, отмечает, что после запроса ЮНЕСКО (в канун сессии ВПН-Комитета в Фучжоу) монгольская сторона представила свою оценку воздействия проекта на окружающую среду, «чтобы доказать безопасность возводимого объекта».

Однако в связи с решением сессии Комитета ВПН ЮНЕСКО, работы по проекту, похоже, прекратились. Во всяком случае, спутниковые снимки второй половины июля — начала августа с.г., по словам эксперта, показывают, что «никаких действий монгольской стороной не предпринимается».

Причем монгольская сторона среагировала на такие оценки ещё в преддверии сессии Комитета по ВПН. Точнее, 16 июня с.г. в Госдуме РФ состоялось заседание депутатской Группы по связям с парламентом Монголии. В ходе заседания Иван Кущ, глава департамента международного сотрудничества Минприроды РФ, сообщил, что когда в РФ находилась с визитом (31 мая-2 июня с.г.) министр иностранных дел Монголии Б. Батцэцэг, вопрос о приостановлении строительства плотины поднимался, «и реакция министра реакция была положительной». То же российское ведомство инициирует исследование, «чтобы доказать монгольской стороне, что последствия проекта будут необратимы и нанесут вред окружающей среде».

А в развитие решения 44-й сессии Комитета ВПН ЮНЕСКО постановлением правительства России от 4 августа с.г. (N 1302) площадь Даурского заповедника расширена более чем в полтора раза, до 84,1 тыс. га. Это произошло за счет включения в него большей части озера Зун-Торей, то есть основного водоёма Торейских озёр (Ульдза впадает в Зун-Торей).

То есть, расширена площадь Всемирного природного наследия ЮНЕСКО за счет приграничных с Монголией Торейских озёр, являющихся также водно-болотными угодьями международного значения. Значит юридически невозможны какие-либо односторонние мероприятия, нарушающие экологический режим всей этой территории и её международный биосферный статус.

Более того, той же сессией ВПН-Комитета рекомендовано «России и Монголии, с возможным участием Китая, рассмотреть будущее расширение трансграничного объекта Всемирного природного наследия (то есть, заповедника «Даурия» — И.Л.) с целью охвата дополнительных участков лесостепи и мест обитаний перелётных птиц и монгольской газели».

Эта рекомендация тем более затрудняет реализацию данного монгольского проекта. И подтверждает, а по сути — усиливает международный экологический статус Даурско-Торейского биосферного региона. 

Между тем в Монголии ведётся подготовка более масштабного проекта («Синий конь»): переброса большей части стока трансграничных рек, примыкающих к Байкалу и Забайкалью, в засушливые юг и юго-восток страны. Предусмотрено возвести 33 плотины на 13 реках Монголии, включая основные трансграничные с РФ реки — Селенга, Онон и Керулен.

Международная экологическая коалиция «Реки без границ», Гринпис России и многие российские профильные эксперты уже сделали запрос в ВПН-Комитет ЮНЕСКО насчет проведения под его эгидой исследования по вопросам экологических последствий этого проекта для Байкала, впадающих в Байкал монгольско-российских рек и для их притоков.

Хочется надеяться, что столь масштабный и столь же проблемный проект тоже будет поставлен под контроль. В этой связи напомним, что не без вмешательства того же Комитета Монголия в 2020-м остановила работы по созданию каскада ГЭС на впадающей в Байкал Селенге, поскольку он впрямую угрожал биосфере всего Байкальского региона.


Основные проекты переброса северомонгольских рек.png

Основные  проекты переброса северомонгольских рек.

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
05.09.2021 19:41
Марина,ты Абсолютно Права на все 100.
Марина_
30.08.2021 11:04
Заступается за Россию сама природа. Если понаблюдать, то можно заметить:
- начинает периодически "бузить" Япония - после этого то цунами, то утечка радиации, то землетрясение;
- вот намедни Казахстан "бузил" - полигон заполыхал.
Оно и понятно - за неблагодарность "пинок" получают свыше.
Самой России надо больше смотреть вглубь своей страны и своего народа, но это ведь трудно, т.к. не всегда за это благодарят и нахваливают, потому как заботится о тех, кто ближе - насущная данность и ОБЯЗАННОСТЬ, причём непосредственная. Легче помогать другим - сначала слышат от них похвальбу (это греет и надмевает), а затем видят звериный оскал (вроде как обидно). Но битому неймется, никак не могут понять, что те, кто сегодня хвалит - завтра свалит. Что и показывает сама жизнь, и уже не в первый (и не десятый) раз.
Петр
27.08.2021 12:26
Сейчас все кому не лень бьют по мордасам Россию, а мы не можем кругом друзья и партнеры. Русский народ страдает, верхушка на этом только наживается, одно словоблудие. Молодцы китайцы и американцы им на все плевать, лишь бы защитить себя.
Рок
26.08.2021 12:45
Уже и на Монголию никак повлиять не можем. Дурит сосед, а у Москвы на него нет никаких рычагов,
нужно обращаться в ЮНЕСКО. Грустно...
Мальбин
26.08.2021 0:34
Таких проблем много в Закавказье, Средней Азии - по всему бывшему СССР...

Эксклюзив
30.11.2021
Беседа с замечательной русской актрисой, отметившей недавно юбилей.
Фоторепортаж
01.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка о полководцах, 80 лет назад отстоявших столицу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.