Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 сентября 2020
Миллиардов им на нас не жалко...

Миллиардов им на нас не жалко...

В преддверии голосования по Конституции информатака Запада на Россию идет полным ходом
Владимир Малышев
11.06.2020
Миллиардов им на нас не жалко...

Об этой атаке предупредил секретарь Совбеза Николай Патрушев в интервью газете «Аргументы и факты». Он указал, что Запад попытается дестабилизировать обстановку в России перед голосованием по поправкам в Конституцию, а также перед единым днем голосования осенью.

«В преддверии этих политических событий ожидается активизация работы через имеющиеся у них возможности, в том числе, в российских регионах с помощью некоммерческих неправительственных организаций, где они намерены провоцировать националистические и сепаратистские настроения», — пояснил Патрушев. По его словам, Запад планирует нарастить информационное давление на Россию «в целях размывания российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, формирующих фундамент государственности, и снижения чувства общероссийской идентичности граждан нашей страны».

«Главные задачи — внести раскол в российское общество, навязать выгодные им ценности и модели развития, получить возможность манипулировать общественным сознанием», — отметил секретарь Совбеза.


Координатор Госдеп США

Координаторами деструктивной деятельности Запада, по словам Патрушева, являются агентство США по международному развитию, американский Совет по международным отношениям, ведущие американские неправительственные организации — Национальный демократический институт по международным делам, Международный республиканский институт, Национальный фонд в поддержку демократии, Институт современной России, Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса) и ряд других. Но главный координатор — Государственный департамент.

По мнению Патрушева, «для работы в России американцами и их партнерами по НАТО также широко используется ряд неправительственных и международных организаций, базирующихся преимущественно в США и странах Западной Европы».

Важнейшую роль для Запада с точки зрения организации прямых контактов с теми силами внутри России, которые способны содействовать дестабилизации обстановки, играет Прибалтика, сообщил Патрушев.

«Высокую активность» проявляет, в частности, Литва, на территории которой регулярно проходит так называемый «Форум свободной России», где обсуждаются новые формы «гражданского протеста» и сценарии усиления внешнего давления на российское руководство. А в Латвии организовано обучение «независимых» российских журналистов специалистами Балтийского центра развития СМИ, рассказал секретарь Совбеза.

«Запад объединяет и поддерживает финансово несистемную оппозицию и прозападно ориентированные российские общественные объединения, осуществляет подбор кандидатур на роль лидеров протестного движения, приверженных "демократическим ценностям и идеалам свободы"», — сообщил он.


И 4-х миллиардов рублей на нас им не жалко

Секретарь Совбеза отметил, что некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью, официально получили в 2015-2019 годах от западных спонсоров порядка четырех миллиардов рублей. «Однако в реальности эти суммы значительно выше, так как западные спонсоры задействуют различные скрытые схемы финансирования, в частности перечисление через сетевые организации-посредники, что серьезно затрудняет доказательство фактов прямого участия США или их союзников в подрывной деятельности против России», — отметил он.

Вместе с тем, по словам Патрушева, антироссийскую деятельность ряда иностранных неправительственных организаций удалось локализовать. Кроме того, усилен контроль за поступлением финансовой и иной помощи из-за рубежа российской оппозиции и прозападным НКО, отметил он.

Однако надо признать, что если деятельность ряда иностранных неправительственных организаций и удалось, как заявил глава Совбеза, локализовать, то подрывная работа либеральной оппозиции против государственных институтов России идет полным ходом и никаких признаков того, что ее ограничивают и сдерживают, пока не видно.

«Столетие» уже не раз писало об антироссийской деятельности этой «пятой колонны» внутри нашей страны. О том, что в России создана целая сеть информационных центров — газет, интернет-сайтов, всякого рода «культурных центров», которые вместе с сотнями подведомственных блогеров в интернете ведут такую же подрывную работу, как и иностранные неправительственные организации.

Но самое опасное, что либеральная агентура орудует внутри государственных структур.


Странная программа

Передо мной лежит официальная программа только что прошедшего в Санкт-Петербурге международного книжного салона. Его организаторы — Российский книжный Союз и Федеральное агентство по печати и телекоммуникациям. В этой — официальной —программе нет ни слова (!) о главном событии года — 75-летии нашей великой Победы, которую отмечает вся страна. Нет в официальной программе ни слова о Пушкине, хотя салон проводился 5-6 июня, как раз в день рождения «солнца русской поэзии». Нет там ни слова и о юбилеях других великих русских писателей и поэтов, таких как Михаил Шолохов — в этом году исполнилось 115 лет со дня его рождения, или Ольги Берггольц — блокадной музы Ленинграда — в этом году Петербург отметил 110 лет со дня ее рождения. Не упомянут в программе и другой знаменитый юбиляр —лауреат Нобелевской премии по литературе, знаковый для города на Неве и для всей страны поэт Иосиф Бродский, 80-летний юбилей которого отмечается в этом году. Ничего нет о юбилеях Константина Симонова и великого Ивана Бунина, 150-летие со дня рождения которого отмечается в этом году по Указу президента.

6 июня — День русского языка. Празднуют его не только в нашей стране: событие учреждено ООН в 2010 году. Указом президента РФ этот день официально признан памятной датой нашей страны. Праздник установили для сохранения, поддержки и дальнейшего развития русского языка как общенационального достояния народов РФ, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации. Но и об этом в программе – ни слова!

На самом деле, на Салоне, который в этом году проводился в Петербурге онлайн, были, конечно, проведены достойные мероприятия, посвященные и Пушкину, и Ольге Берггольц, говорили писатели и о Победе, но почему все эти важные события не упомянуты в тексте официальной программы? Побоялись не угодить западным покровителям?

Ведь Салон проводился онлайн, и то, чего не было в программе, осталось как бы за бортом, оказалось на втором плане. И тогда получается, что его организаторы не сочли эти мероприятия важными? Но что же тогда оказалось важным, судя по тексту программы?


Про секс и про Гитлера

Вот, например, упомянутая в официальной программе Салона на видном месте книга некоего Василия Аккермана «Глубже». Официально заявленный издателем жанр издания: эротика и секс. «8 вещей, которые бесят девушек в постели», — говорится в подзаголовке. А для того, чтобы понять, о чем это «художественное произведение», достаточно лишь одной небольшой цитаты: «Есть прямо особый сорт мужчин, которые любят обсудить огромность своего члена. Некоторые из них идут дальше, и в прямом смысле выпрашивают комплимент. То есть лежат после секса и такие: «Тебе понравился мой огромный член?» При том, что там всё скромно…»

Две другие книги, упомянутые в официальной программе, — иностранных авторов, тоже к настоящей литературе имеют только весьма косвенное отношение. Книга австралийского писателя Мэтта Моргана «Реанимация», например, — относится к жанру научно-популярной литературы и рассказывает о проблемах медицины. Разрекламирована в программе Салона и книга немецкого предпринимателя, мультимиллионера Оскара Хартманна «Просто делай. Делай просто!» Он — родом из Казахстана, но сегодня успешно работает в России. Его книга посвящена тому, как добиться успеха в бизнесе. Книга интересна для тех, кто собирается заняться предпринимательством, но снова вопрос, а причем здесь большая литература?

На Салон в Петербург был приглашен известный в либеральных кругах писатель Дмитрий Быков, который недавно публично назвал Гитлера «освободителем», что вызвало в стране бурю возмущения. Казалось, что после такого чудовищного кощунства, литератору-поклоннику фюрера путь в город, где во время гитлеровской блокады погибло более миллиона жителей, заказан, но нет, — он гость Салона в год 75-летия Победы!

Тема Гитлера в год Победы вообще подавалась на Салоне в Петербурге в довольно странном ключе. Так, выступавшая на нем литературный критик Галина Юзефович рассказала, как телеведущая Ксения Собчак помогла с продажами книги «Некто Гитлер», написанной немецким историком Себастьяном Хафнером. По ее словам, пару лет назад Собчак разместила в своей социальной сети откровенную фотографию, на которой она стоит голышом, прикрываясь этой книгой. После этого читатели вынесли практически весь тираж произведения. Юзефович с удовлетворением подчеркнула, что не все знаменитости имеют такое влияние в сфере литературы. То есть, на Салоне пиарили еще и книгу про Гитлера, и Собчак.

В чьих интересах пиар?

Было, конечно, на книжном Салоне — главном культурном событии года в Петербурге — и другое. В виртуальном формате прошло больше 30 лекций, презентаций книг, дискуссий и круглых столов. Среди виртуальных участников Салона были такие известные писатели, как Евгений Водолазкин, Валерий Попов, Андрей Аствацатуров, Татьяна Устинова, Сергей Шаргунов, Вадим Левенталь, поэт Борис Орлов, художник Михаил Шемякин, представители книжных магазинов, библиотек и литературных музеев.

Были на Салоне и интересные выступления, острые споры о судьбах нашей литературы. Но мы сейчас говорим о его официальной программе, которая определяла приоритеты организаторов. И в этих приоритетах, как свидетельствует официальная программа, нет ни Пушкина, ни Шолохова, нет и нашей великой Победы.

Это так мы отражаем сегодня информационную атаку Запада на Россию, на нашу культуру? Нет, пора снять розовые очки. На этом фронте у нас далеко не все благополучно.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сергей Ч.
13.06.2020 17:20
Надо возобновить практику лишения гражданства и высылки из страны. Нехай живут там, откуда их спонсируют.
суржик
12.06.2020 13:13
Я ещё тридцать лет назад в спорах с сослуживцами говорил, что не может бумага, какого бы не была она цвета что то стоить. Ну если она чего то и стоит, то ровно столько, сколько потрачено средств на её изготовление. Странный мир. Всё держится на каких то сомнительных иллюзиях.
fsps
12.06.2020 12:02
Просто Война не закончилась 9 мая 1945 года, она продолжилась иными средствами, не менее опасными. Расслабились, после поражения в 1991 совсем скисли, пора продолжить новыми средствами и изучать оружие врагов. А наше оружие теперь - правда и достоверность фактов в комплексе, объективная реальность.
злой
11.06.2020 19:10
А что Мы можем им в ответ! Работайте,кто Вам не велит!Кто конкретно в регионах! Хотим знать!
ус
11.06.2020 14:58
а когда сатан фашисты жалели ксероксированную бумагу ради достижения своей главной цели---окровавлевания,раскромсания ипорабощения России.Но похоже время щикельгруберовских сатан фашистов уходит,хотя за него и цепляется либераст фашьё.Ничего у них--фаш подонков не получится.Всё изменилось не в их фаш подонков пользу.Пиплу плевать на глубину вагин дебилок.Народ Созидать жаждет

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».