Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 октября 2018
Мигранты в стране Суоми

Мигранты в стране Суоми

Ассимилируются ли «понаехавшие» в Финляндии?
Владимир Веретенников
09.10.2018
Мигранты в стране Суоми

В этом году в Финляндии начал действовать первый новостной радио-канал на арабском языке Espoo FM. Канал, который можно слушать также в «Фейсбуке» и YouTube. Канал поспособствует, по словам его создателей, «интеграции арабоязычных иммигрантов в финское общество и даст им возможность следить за общественными дискуссиями в стране». Между тем представители местных националистических движений высказывают сомнения в желании пришельцев «интегрироваться» в финскую жизнь.

В Финляндии иностранцы составляют около 5,5% населения. Большинство из них являются русскими, шведами, эстонцами и выходцами из стран бывшего СССР. Другими словами, мусульмане не представляют большинства среди пришельцев – однако именно о них говорят, когда речь заходит о мигрантах, чаще всего. Финляндия привлекает иммигрантов обеспеченностью и благоустройством жизни в этом государстве. Для сравнения: в соседние государства Прибалтики (Эстонию, Латвию и Литву) за последние годы приехали в каждое лишь по несколько сотен мигрантов с Ближнего Востока – и то почти все они при первой же возможности сбежали в более благополучные государства ЕС.

Только за последние два года в Суоми прибыли свыше 38 тыс. беженцев, из них около 20 тысяч – из Ирака. Сотрудник канала Espoo FM Маркус Вилъякайнен признает, что потребность в вещании на арабском языке в стране за последние годы резко увеличилась.

«Количество носителей арабского языка удвоилось», – поясняет Вилъякайнен. По его словам, Espoo FM переводит материалы финской прессы и поднимает вопросы, важные для иммигрантов. «Мы открыли горячую линию. Люди могут обращаться к нам с волнующими их темами. Каждый день поднимаются одни и те же проблемы. Мы стараемся учить наших слушателей финскому языку, рассказывать, как общаться с чиновниками, как действует законодательство, как работают магазины. Их очень интересуют эти вопросы. Потребность большая, поэтому хотим продолжить нашу работу», – говорит Маркус Вилъякайнен.

Проживающий в Финляндии ученый-геолог и публицист Константин Ранкс подтвердил «Столетию», что мигрантов стало значительно больше. «То есть, это уже визуально заметно. Но они присутствовали уже давно, в Хельсинки есть районы, где люди в восточных одеждах встречаются на каждом шагу. Это не Рига, это скорее Лондон или Париж уже». Отвечая на вопрос об отношении к «понаехавшим» местных жителей, Ранкс подчеркнул, что это зависит, в первую очередь, от степени образования и индивидуального культурного уровня каждого отдельно взятого финна.

В то же время нельзя не признать, что подобный элемент несёт в себе риск социальной нестабильности, особенно учитывая распространение идеологии радикального исламизма. Страсти подогрел террористический акт в городе Турку 18 августа 2017 года – кстати, первый официально зарегистрированный в этой стране теракт. 23-летний марокканец Абдеррахман Буанан, которому отказали в постоянном жительстве в Финляндии, накинулся с ножом в руке на прохожих на улице. Прежде чем его успели обезвредить, он успел зарезать насмерть 15-летнюю девушку и 67-летнюю женщину, а ещё восьми прохожим нанести ранения.

Непосредственно перед нападением террорист написал манифест в духе радикального исламизма, зачитал его на видео перед кафедральным собором Турку и выложил в интернете. В ходе судебного процесса Буанан признался, что планировал убить сперва двоих женщин и отрезать им головы, а потом намеревался скрыться – для того, чтобы продолжать совершать убийства. В июне финский суд вынес убийце приговор, назначив ему пожизненное заключение. Так он достиг своей цели – остаться в Финляндии…

А почти годом раньше, в сентябре 2016 года, произошел теракт в Ираке, на территории базы местных вооруженных сил близ города Байджи. Устроил его пакистанец Абу Хурайра – смертник-подрывник, прибывший в Ирак прямиком из Финляндии. Он даже взял себе псевдоним, свидетельствующий о его недавнем прошлом – Финланди. Всего же, по данным спецслужб, к боевикам «Исламского государства» (организация, запрещённая на территории России) в разное время присоединилось не менее 80 экстремистов, ранее живших в Финляндии. Также финские спецслужбы следят за несколькими сотнями нынешних иммигрантов, подозреваемых в связях с террористами. 

Неудивительно, что приток жителей третьего мира усиливает в стране позиции политиков правого толка и сторонников ужесточения миграционной политики.

Так, весной 2017-го заявило о себе движение Suomi Ensin («Сперва Финляндия»), участники которого устроили в столице палаточный городок (они называли его «финским майданом»), просуществовавший много недель. Один из лидеров движения Марко де Вит заявил в прессе: Финляндия должна сама контролировать свои собственные границы. «Сейчас у нас ужасная ситуация – кто угодно откуда угодно, даже из зоны ИГ, может приехать в Финляндию без всяких документов и тут остаться. Причем о нём будут хорошо заботиться: их кормят, покрывают медицинские расходы, дают деньги на карманные расходы, дискотеки и на что угодно», – жаловался активист.

По словам де Вита, он и его товарищи протестуют прежде всего против нелегалов. «Те, кто получил отказ, должны быть немедленно выдворены за пределы Финляндии. Мы также противостоим массовой иммиграции, особенно из развивающихся стран, выходцы из которых на практике не могут ассимилироваться в Финляндии, если они приезжают в большом количестве. То есть мы не против иммиграции как таковой. Нам, честно говоря, не важен цвет их кожи, пусть они хоть с Марса прилетели. Но они должны по-настоящему ассимилироваться в Финляндии», – утверждает представитель Suomi Ensin.

Он сокрушается, что большинство правящих политиков и официозных СМИ поддерживают нелегальных мигрантов и идею открытых границ. «Пресса создаёт иллюзию, что всё нормально, всё правильно. На самом деле приезжает много людей очень опасных культур, из опасных зон, некоторые имеют связи с ИГ. К сожалению, в больших городах многие думают, что в Финляндии достаточно места для 60 миллионов человек из развивающихся стран, но им просто заморочили голову», – сетует де Вит.

Действительно, как пишет газета Helsingin Sanomat, на исходе 2017 года практически половина финнов (47%) хотели, чтобы в их страну приехали новые мигранты. Это на 11% больше, чем в 2010 году, когда такой позиции придерживались 36% населения Суоми. В 2010 году большая часть финнов (59%) не хотели, чтобы в государство прибывали новые группы мигрантов. В нынешнем году этого мнения придерживались уже на 18% меньше респондентов, то есть 41%. «Наверное, люди поняли, что мигранты не забирают у них работу. Сейчас широко обсуждаются структурные изменения в устройстве трудовой жизни, которые будут вызваны автоматизацией и роботизацией», – оптимистически полагает социолог Лена Няре.

Нередки даже случаи, когда финны, поддавшиеся духу толерантности, размещают мигрантов в собственных жилищах. Местная пресса восторженно пишет о подобных случаях, подчёркивая, что сожительство с пришельцами культурно обогащает финнов.

Кстати, пример здесь подал никто иной, как премьер-министр Финляндии Юха Сипиля, в сентябре 2015 года заявивший, что готов предоставить мигрантам собственный особняк в населённом пункте Кемпеле. Его заявление диссонансом прозвучало на фоне акций протеста против приезда мигрантов и беженцев, прошедших в некоторых финских городах. Однако, сделанное им обещание премьер так и не выполнил, а годом позже и вовсе продал свой особняк...

Так или иначе, противники миграции, уменьшаясь в числе, радикализируются во взглядах. Представитель неонацистской группировки «Воины Одина» Индрек Ильм уверяет: «С восьми до четырёх в торговом центре Helsinki Idakeskus белого человека не увидишь. Беженцы сидят там и мешают людям. Я своими глазами видел, как лапали девочку двенадцати-четырнадцати лет. Об устных высказываниях и не говорю вообще – это тут уже обычное дело. Я не собираюсь смотреть на такое сложа руки, дабы остаться политкорректным». «Воины Одина» и представители других радикальных группировок выражают готовность в случае необходимости силой указать мигрантам их место. Местная пресса пишет об усилении в Финляндии «Движения сопротивления северных стран». Это разветвлённая организация, провозглашающая своей целью создание национал-социалистической республики, в состав которой войдут Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания, Исландия и, возможно, также государства Прибалтики.

После теракта в Турку государственные чиновники тоже поняли, что миграционный поток необходимо вводить в какое-то упорядоченное русло. В последнее время Финляндия ужесточила правила получения убежища для граждан Ирака, Сомали и Афганистана, мотивируя это тем, что «не вся территория данных государств является опасной для жизни зоной». Значительно увеличилось и количество депортаций, но тут иногда доходит до трагикомизма. Так, в июне троих иракцев, получивших отказ в убежище в Финляндии, отправили на самолете на родину. Но иракская полиция отказалась принять беженцев, потому что они сообщили, что приехали в родную страну не добровольно, и у них не было паспортов.

Также финские чиновники ужесточили правила воссоединения семей беженцев, что вызвало ряд протестов и критических замечаний в адрес властей. Парадоксально, на словах представители властей по-прежнему заявляют о готовности не только не сворачивать, а, напротив, расширить прием этих гостей. К слову, по данным, полученным в ходе недавнего опроса, 54% финнов считают, что иностранцы, переехавшие в страну, должны максимально ассимилироваться – в своих же собственных интересах. Для сравнения – в 2006 году так думали только 35% финнов. В правительстве тоже много говорят об «интеграции», однако, как свидетельствует практика, соответствующие программы не очень-то работают.

Например, в финской прессе появились публикации о том, что беженцы и нелегалы всё чаще занимаются оказанием сексуальных услуг за деньги. Это явление становится всё более массовым, так как для мигрантов секс за деньги – реальный способ заработать в Суоми. По данным Helsingin Sanomat, около 65-70% всех работников рынка сексуальных услуг – это прибывшие в страну иностранцы. Исследовательница Ниина Вуолаярви указывает, что на подобный шаг беженцев толкают материальные трудности. По её словам, у мигрантов в Финляндии нередко остаются всего две альтернативы: работать в теневой экономике за несколько евро в час или уйти в проституцию, которая оплачивается более щедро.

Обратная сторона медали: большая часть преступлений на сексуальной почве в Финляндии тоже совершается мигрантами.

Расследование, проведённое полицейской академией страны, показало, что в 2016 году из 116 человек, подозревавшихся в преступлениях такого рода, 108 прибыли из исламских стран – таких, как Ирак (83), Афганистан (14) и Марокко (6). 32 процента совершенных ими преступлений – это изнасилования, 16 процентов – групповые изнасилования и еще 16 процентов – сексуальные домогательства. Жертвами в почти половине из этих случаев стали финские девушки в возрасте до восемнадцати лет.

Глава канцелярии министерства внутренних дел Финляндии Пяйви Нерг отмечает, что значительная часть получивших отказ в статусе беженца мигрантов останется в стране нелегально. Она соглашается, что это ведёт к росту теневого сектора экономики. Как пишет Helsingin Sanomat, многочисленные просители убежища и нелегальные мигранты трудятся уборщиками, поварами и мойщиками посуды за самую минимальную оплату. Так, мигрант из Ирака, получивший отказ властей в предоставлении убежища, рассказал изданию, что вкалывал в ресторане в Хельсинки более шести месяцев на условиях почасовой оплаты в размере 2,5 евро. По словам беженца, он работал по шесть-семь дней в неделю, часто по двенадцать часов в день. «На каждую вакансию в центре по приёму беженцев найдется сто желающих. Работодатели могут найти новых работников в любое время», – рассказал собеседник издания. Таким образом, за фасадом «дружественной к иммигрантам страны», который стремятся выстроить правящие политики, таится неприглядная изнанка…

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
17.10.2018
Беседа с автором сценария фильма «Революция. Западня для России».
Фоторепортаж
17.10.2018
Подготовила Мария Максимова
В Центре им. И.Э. Грабаря проходит выставка «Век ради вечного».