Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
«Мы приближаем конец цивилизации…»

«Мы приближаем конец цивилизации…»

Российские немцы о политике России и Западной Европы в дни югоосетинского конфликта
Мария Минина
03.10.2008
«Мы приближаем конец цивилизации…»

Августовские события в Южной Осетии уже стали историей. Западные СМИ, выдав изрядную порцию критики и желчи по поводу политики российского государства, переключились на другие темы и регионы. Ни для кого не секрет, что Россия в своих действиях не получила поддержки со стороны руководства европейских держав. В этих обстоятельствах стали особенно ценны голоса тех, кто высказывался против «генеральной линии» и предлагал альтернативную трактовку произошедшего.

Германия отличилась большей сдержанностью и рациональностью в оценках (по сравнению с той же Великобританией), что, безусловно, связано с пониманием необходимости развития взаимовыгодного сотрудничества, активно декларируемого в правительственных кругах. Здесь стоит упомянуть, что в этой стране проживает, по данным статистики 2000 года, около 2 млн. российских немцев – переселенцев, которым небезразлична судьба и Германии, и России.

Российские немцы – люди с двойной идентичностью, для которых Родина всегда будет находиться в двух точках земного шара.

 Для них особенно важно получать информацию не только в рамках общепринятой парадигмы германских СМИ, но и иметь доступ к прессе, сочувствующей России.  

Слова поддержки с «того берега» постоянно звучат на страницах газеты российских немцев «Heimat-Родина». Августовский и сентябрьский номера этого издания немало места уделили осмыслению произошедшего в Южной Осетии и Грузии.  

Был проведен интересный опрос среди читателей, в рамках которого последние должны были ответить на три вопроса, заданные Дмитрием Медведевым иностранным журналистам на одной из пресс-конференций: «Кто все-таки начал военные действия в Южной Осетии: это российские миротворцы, российские войска или грузинская армия?», «Хотело ли мировое сообщество, чтобы в результате этой агрессии осетины в Южной Осетии, а впоследствии и абхазы в Абхазии просто перестали существовать, да или нет?», «Рассматриваем ли мы то, что случилось в Южной Осетии как гуманитарную катастрофу, да или нет?». Издание публикует отдельные примеры ответов читателей. Приведем некоторые выдержки из них: «Грубо были нарушены нормы международного права и права человека и гражданина. Борясь за территориальную целостность страны, отдается приказ убивать людей!..»

«Считаю, что России ничего не оставалось делать, как защитить своих граждан-миротворцев и прекратить целенаправленное уничтожение безвинных детей, женщин, стариков, да и вообще мирных граждан Южной Осетии. Мечом не заставишь любить!».

«Продолжая вооружать и поддерживать мясника из Тбилиси, оно, сообщество, тем самым подталкивало его к дальнейшим авантюрам и в той же степени несет вину за произошедшее».

Надо сказать, что целевая аудитория, читатели газеты “Heimat”, очень критично относится к современной политике Германии: «То, что Запад в лице своего ставленника в Тбилиси из всех решений выбрал тупую и грубую силу, я рассматриваю как вырождение западной цивилизации и разложение ее моральных устоев. То, к чему сотни лет шла европейская культура, в частности ценность человеческой жизни, было цинично растоптано. И это, несомненно, гуманитарная катастрофа». Читательница Омалия Кремер (88 лет, Берлин) в своем письме в редакцию критикует реакцию федерального канцлера Ангелы Меркель на события в Южной Осетии за подыгрывание США, несамостоятельность и бесчувственность по отношению к убитым осетинским женщинам и детям: «Я уверена, что если бы был на ее месте Шредер, он бы именно так и поступил – решительно, по-мужски независимо, как он сделал во время иракской авантюры».  

Ведущий обозреватель газеты “Heimat” Александр Приб призывает Европу быстрее определиться со своей будущей политикой: «либо быть в фарватере агрессивной и безумной политики США, ведущей мир к глобальной катастрофе, либо начать реальное партнерство с Россией по вопросам мира и сотрудничества, которые требуют разумных и коллективных действий». Причем промедление смерти подобно, потому что впереди уже маячит большая опасность разрушения европейской цивилизации: «чем быстрее мы примем единственно правильное решение об избавлении от наглого давления на нас наших заокеанских «партнеров», тем быстрее и дальше мир отойдет от роковой черты, ведущей к новой и, скорее всего, последней в истории народов мировой войне». Политико-экономический кризис, упадок, расщепленность национального европейского самосознания, по словам Приба, лишь приближает конец цивилизации.

Пятидневная война смогла показать, в каком тревожном, нестабильном положении находится старая Европа, которая превратилась в косную, трудно управляемую политическую структуру.

Современная война сегодня - это не только война реальная, происходящая на поле боя, но еще и неминуемо война гиперреальная, война в сфере СМИ. В первом виде войны мы победили. Однако остается с сожалением констатировать, что в информационной войне Россия проиграла. Противник оказался сноровистее и хитрее. Россия же запоздала со своим медийным ответом, и винить во многом она может за это только саму себя. Западные журналисты не раз уже успели упрекнуть руководство России и Южной Осетии в том, что те просто не пускали их на территорию военных действий, чиня многочисленные препятствия. Так и газета “Heimat”, освещая прошедший международный семинар «После войны на Кавказе: сценарии и перспективы», организованный в Берлине Общественной палатой России и Германским советом по внешней политике, привела слова одного из участников семинара, известного специалиста в области внешней политики ФРГ, федерального министра в отставке Эгона Бара: «Ошибка состоит в том, что русские не привезли туда сразу же в начале конфликта западную прессу». В результате подача информации в Германии, как и во всей Европе, оказалась односторонней, представленной лишь американо-грузинской интерпретацией происходящего. Россия должна сделать для себя выводы на будущее и не бояться открывать двери перед «иностранными гостями» тогда, когда это особенно важно.  

 

 

 

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.