Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2024
Метаморфоза полковника Каддафи

Метаморфоза полковника Каддафи

По итогам визита премьер-министра Ливии в Москву
Андрей Степанов
04.08.2008
Метаморфоза полковника Каддафи

Большой объем сотрудничества и большие планы – так охарактеризовал председатель правительства Владимир Путин перспективы развития отношений России и Ливии. Премьер-министр Ливии Аль-Багдади Али Аль-Махмуди, которому были адресованы эти слова на переговорах в Москве, заявил о качественном скачке в развитии сотрудничества.

Али Аль-Махмуди подтвердил заинтересованность Ливии в закупках современного российского вооружения, Москва и Триполи также договорились совместно осуществлять крупные проекты: строительство железнодорожной ветки, разработку нефтяных и газовых месторождений в Ливии. Но в недавние годы в Триполи редко вспоминали о существовании Москвы, за Ливией тянулась «слава» непредсказуемого государства с «эксцентричным» лидером.  

Недавно мировые СМИ упомянули Ливию в несколько необычном контексте. Из Швейцарии пришло сообщение, что местные власти задержали пятого сына ливийского лидера Муаммара Каддафи (на фото) Ганнибала и его жену, проживавших в одном из фешенебельных отелей, по обвинению в избиении своих слуг.  

Ответ Триполи был весьма жестким.

На родину был отозван ливийский посол, прекращена выдача ливийских виз швейцарцам, приостановлены поставки тамошней компании ливийской нефти. Более того, был арестован рад сотрудников представительств швейцарских компаний в Ливии. Такие действия гораздо больше соответствуют нормам племенного права – «урфа», в духе «око за око, зуб за зуб», чем современному международному праву. Тем не менее они доказали свою эффективность: скандал был замят.  

Этот инцидент привлек внимание к своеобразной арабской североафриканской стране, которая долгое время считалась «изгоем мировой политики», подвергалась жестким санкциям ООН. И вообще, имела репутацию международного смутьяна и задиры, при этом обладая немалыми нефтяными и газовыми ресурсами. А фигура бессменного национального лидера, одного из мировых политических долгожителей полковника Муаммара Каддафи, отличающегося весьма экстравагантным поведением, стала почти легендарной.  

Группа офицеров-заговорщиков во главе с Каддафи, вдохновленных примером египетского президента Гамаля Абдель Насера, пришла к власти в Ливии в результате бескровного переворота 1 сентября 1969-го. Позже это событие стали называть «славной революцией». Тогдашний ливийский монарх Идрис и его наследник были низложены, страна, обретшая независимость от Италии в 1951-м, была провозглашена республикой.  

Родившийся в 1942-м в бедуинской семье в провинции Сиирт Муаммар сумел получить как юридическое, так и военное образование. Молодого офицера вдохновляли идеи арабского национализма и единства, проповедовавшиеся Насером, своеобразной смесью исламских ценностей, родоплеменных эгалитарных традиций и социализма, а также стремлением установить в стране «прямую демократию». При всем при этом его воззрениям был присущ естественный в то время для региона антиимпериализм. Каддафи поспешил ликвидировать на территории страны, которая при Идрисе следовала четким прозападным курсом, крупнейшую американскую базу «Уилус филд» и ряд баз британских. Собственность западных нефтяных и газовых компаний была национализирована. Новое ливийское руководство стало оказывать самую разностороннюю помощь всем национально-освободительным, а, главное, антизападным движениям по всему миру – от Ирландской республиканской армии до мусульманских повстанцев на Филиппинах. Особое внимание оно уделяло поддержке справедливой борьбы палестинского народа и Организации освобождения Палестины. После смерти своего кумира Насера в 1970-м Муаммар попытался занять его место в качестве общеарабского лидера. В начале 70-х ливийский лидер выступил с инициативой объединения ряда арабских стран – Ливии, Египта, Сирии, Туниса - в единое государство. Но продвигал он ее настолько бескомпромиссно и настойчиво, что, в конце концов, восстановил лидеров этих государств против себя.  

С СССР у него отношения развивались неровно, изначально он подозревал Москву в империалистических замашках и отнюдь не был сторонником «безбожного коммунизма».

Был период, когда он потребовал от СССР оформлять загранпаспорта для приезжающих в Ливию советских граждан исключительно на арабском языке. В этом конкретном случае советский МИД оказался на высоте и в ответ предложил оформлять паспорта ливийцев, въезжающих в СССР, на языках пятнадцати союзных республик. Демарш оказался весьма убедительным, и больше с подобными идеями Триполи не выступал.  

Резкое улучшение отношений наступило в 1973-м, когда, разочарованный позицией в отношении арабского единства тогдашнего президента Египта Анвара Садата, Каддафи решил предпринять «народный марш на Каир с целью убедить египетский народ форсировать процесс объединения». При этом ливийский лидер не скупился на весьма нелестные эпитеты в адрес Садата. В ответ, с легкой руки египетского президента, в ряде арабских стран стали именовать Каддафи не иначе, как «наш больной брат». Садат усмотрел в действиях Ливии попытку вмешаться во внутренние дела Египта и сконцентрировал на границах с этой страной свои войска. Им был даже дан приказ начать боевые действия, несмотря на то, что египетский Синай все еще был оккупирован Израилем, а его войска стояли на Суэцком канале. Чтобы предотвратить братоубийственную войну, которая расколола бы антиизраильский фронт, поднявшиеся с базировавшихся в Средиземном море советских кораблей вертолеты, оборудованные системой радиоэлектронного противодействия, поставили такие помехи, что полностью нарушили связь в египетских войсках. В таких условиях нельзя было даже помышлять о начале боевых действий. Так СССР спас Ливию от неминуемого египетского нападения. Затем последовали крупные контракты на поставку Ливии советской военной техники, в том числе самой современной, на миллиарды долларов. В Ливию приехали советские военные специалисты.  

Тем временем, в середине 70-х, Каддафи окончательно сформулировал в своей трехтомной «зеленой книге» основные постулаты теории «третьего пути развития». Это должен был быть и не коммунизм, и не капитализм, а некое социальное государство «прямой демократии», основанное на исламских моральных ценностях. Столпами создаваемой в стране системы власти должны были служить избираемые снизу доверху народные конгрессы, которые выступали как органы законодательной власти. А также - формируемые ими народные комитеты, органы власти исполнительной. Третьей опорой такой пирамидальной системы власти были призваны стать профессиональные ассоциации – нет, не профсоюзы, которые, как и политические партии, в стране запрещены. Ливия получила название Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирийи – «Государства народных масс».

При формально демократической системе вся полнота политической власти продолжает оставаться в руках Каддафи и его клана и носит, скорее, авторитарный характер.

Хотя сам лидер не стремится одевать генеральский или тем более маршальский мундир, предпочитая им одежду бедуина, и не занимает официальных руководящих постов.  

В стране складывается своеобразный культ личности Каддафи. Для внутреннего и внешнего потребления средствами пропаганды культивируется образ национального лидера как бедуина, «своего парня», вышедшего из народа, а потому бесхитростного, придерживающегося родоплеменных традиций и склонного подчас к чудачествам, которые лишь подчеркивают его непосредственность и близость к простым ливийцам. В трудные моменты он предпочитает для углубленного размышления уединяться в бедуинской палатке у себя на родине. В бедуинской же палатке, правда, оборудованной кондиционером, он любит принимать иностранных гостей и общаться с зарубежными журналистами. В то же время отнюдь не из официальных источников становится достоянием гласности: Каддафи вовсе не чужд роскоши, у него есть и дворцы, его денно и нощно оберегают многочисленные охранники, состоящие преимущественно из наемников-иностранцев.  

В семидесятых годах прошлого века Каддафи выступает с претензиями на лидирующую роль и в Африке. Он вмешивается практически во все происходящие на «черном континенте» конфликты, а в ряде из них участвует непосредственно ливийскими войсками. Ливийский след прослеживается и в Судане, и в Эритрее, и в Сомали, и в Конго… С 1973 по 1987-й продолжалась чадская эпопея. Претендуя на северный чадский район Аузу, Триполи ввел туда войска. Начались затяжные боевые действия, в которых ливийская армия проявила себя далеко не лучшим образом. Северная часть чадской пустыни была буквально усыпана битой советской военной техникой.  

На Западе за Каддафи закрепилась устойчивая репутация непредсказуемого лидера, поддерживающего терроризм по всему миру.

Не секрет, что именно тогда Ливия дала приют известному левацкому международному террористу Карлосу по прозвищу «шакал».

В глазах западного сообщества ливийский режим стал изгоем.  

В 1986-м взрыв в одном из берлинских кафе унес жизни двух американских военнослужащих. В Вашингтоне на основании не очень убедительных данных решили, что к этому теракту причастен Каддафи, и нанесли ответный удар. Окрестности Триполи и второй столицы, Бенгази, были подвергнуты бомбардировке. Среди 60 погибших ливийцев оказалась и приемная дочь полковника Каддафи. Ранее произошел инцидент у ливийского посольства в Лондоне, когда выстрелом из окна здания была убита британская женщина-полицейский. Все это послужило предлогом для раздувания в западных СМИ антиливийской истерии.  

Каддафи решил отомстить любой ценой. В 1988-м над шотландским местечком Локерби взрывается лайнер, направлявшийся в США. Все, кто находился на борту и ряд жителей поселка погибли. Почти год спустя такая же участь постигла другой авиалайнер, над Африкой. В обоих случаях вину возложили на ливийские спецслужбы. Триполи упорно отрицал причастность к этим терактам. В 1991-м двое ливийских агентов предстали перед шотландским судом и были признаны виновными. Однако это не поколебало позицию Ливии.  

На следующий год ООН потребовала от Триполи выдать международному суду всех виновных в этих терактах, сотрудничать в их расследовании, выплатить компенсации родственникам погибших и прекратить поддержку терроризма. Ливия отказалась. Тогда против нее были введены жесткие международные санкции, страна практически оказалась в международной изоляции. Весьма натянутыми были ее отношения даже с арабским миром. Каддафи открыто издевался над бессилием и некомпетентностью Лиги арабских государств, часто бойкотировал ее работу, не посещал общеарабские саммиты, открыто высказывал свое мнение об арабских лидерах.  

Так продолжалось до 2003-го.

Годы глухой изоляции и драматических перемен на международной арене, видимо, наглядно продемонстрировали ливийскому лидеру несостоятельность его теории и проводившегося курса.

Арабское единство оказалось химерой. Прямая демократия дает очевидные сбои. Строительство социального государства наталкивается на все больше трудности. А о социализме после развала СССР в Триполи предпочитают не упоминать.  

К чести полковника, он оказался способен в корне пересмотреть свои прежние воззрения и встать на путь голого прагматизма. Именно в том году он признал ответственность за упомянутые теракты и согласился выплатить компенсацию в размере 2.8 миллиарда долларов. Более того, он обязался отказаться от всякого оружия массового поражения - а планы обзавестись таковым у него имелись - и прекратить всякую поддержку терроризма. Каддафи первым в арабо-мусульманском мире решительно осудил теракт 11 сентября 2001-го и призвал бороться с международной террористической организацией «Аль-Каида». В 1999-м санкции против Ливии были заморожены, а в 2003-м отменены. Пару лет спустя американский госдеп исключил страну из списка государств, спонсирующих терроризм, Ливия приступила к открытию своей экономики для иностранных инвестиций, начала процесс приватизации ряда крупных государственных предприятий. В страну вернулись нефтяные гиганты «Шелл» и «Эксон-Мобил».  

О полной реабилитации Ливии говорит хотя бы тот факт, что сейчас она занимает место непостоянного члена в Совбезе ООН. В Вашингтоне нередко приводят Ливию в качестве примера того, какие дивиденды может получить страна, отказавшаяся от радикального антиимпериалзма и поддержки международного терроризма.  

Что же представляет собой современная Ливия? Ее экономика и относительное благополучие строятся, прежде всего, на нефти и газе, по запасам которых Ливия занимает одно из ведущих мест в мире. В стране добывается 1.7 миллиона баррелей нефти в день. 1.3 миллиона идет на экспорт, что дает до 95 процентов всей выручки от внешней торговли. Нефть обеспечивает более четверти ВНП, достигающего 60 миллиардов долларов.  

В последние годы, особенно после снятия санкций ООН, экономика страны ежегодно растет в среднем на 6.8 процента. Наряду с нефтедобычей все более важную роль играют такие отрасли, как переработка сельхозпродукции, нефтехимия, черная металлургия и выплавка алюминия. По доходу на душу населения, треть которого составляют лица моложе 14 лет, Ливия в африканских лидерах. Он составляет около 13 тысяч долларов. 

К несомненным плюсам можно отнести то, что треть бюджета страны тратится на образование. В Ливии создана неплохая система социального обеспечения, включая широкое жилищное строительство и здравоохранение.

Недавно по мировым телеканалам прошли кадры хроники, на которых Муаммар Каддафи за рычагами управления бульдозером сносит ветхие строения, чтобы на их месте возвести жилые дома.

К трудностям экономического развития относится безработица, которой охвачено не менее трети трудоспособного населения. А также тот факт, что три четверти продовольствия страна вынуждены ввозить из-за границы. Избыток образованных молодых людей и острая нехватка рабочих мест, как считают многие экономисты, и послужили мотивом, побудившим раскрыть ливийский рынок для иностранных инвестиций. А их объем на сегодняшний день превысил 7 миллиардов долларов, страна планирует с их помощью довести нефтедобычу к 2015-му до 3 миллионов баррелей в день. Среди грандиозных проектов развития - так называемая «Великая рукотворная река», которую должны питать богатые запасы грунтовых вод, лежащие под бескрайней пустыней. Проект общей стоимостью почти в 25 миллиардов долларов начал осуществляться с 1984-го, но еще далеко не закончен. Его завершение должно обеспечить население постоянным источником питьевой воды и позволит оросить обширные площади. С легкой руки полковника Каддафи этот проект окрестили «восьмым чудом света».  

На фоне оживления общемирового интереса к Ливии и ее запасам нефти и газа заметно активизировалась и политика России. Начали восстанавливаться почти полностью обвалившиеся после развала СССР экономические и политические связи нашей страны с Ливией.

Кульминацией этих усилий стал визит Владимира Путина в Ливию в апреле нынешнего года.

 В ходе визита удалось достигнуть немало, учитывая сложность переговоров и непростой характер ливийского партнера. Был подписан ряд соглашений в экономической и военно-технической области примерно на 10 миллиардов долларов. Но, главное, ливийский долг нашей стране примерно в 4.5 миллиарда долларов - в основном за прошлые военные поставки - был конвертирован в ливийские заказы российскому оборонно-промышленному комплексу примерно на такую же сумму. Российский «Газпром» и Национальная нефтяная корпорация Ливии создали совместную компанию по разработке нефте- и газоместорождений и строительстве трубопроводов, а ОАО «РЖД» подрядились построить более 500 километров железных дорог в этой североафриканской стране. Недавно глава «Газпрома» Алексей Миллер выразил готовность вообще покупать весь добытый в Ливии газ по мировым ценам. Так что перспективы наших отношений весьма обнадеживают.  

Тем временем, если и не в самой Ливии, то, по крайней мере, в соседних странах начали поговаривать о возможном приемнике Каддафи во главе Джамахирийи. Среди возможных кандидатур называют его старшего сына Сейф аль-Ислама, которого считают более гибким и либеральным политиком. Сейчас он отвечает за сектор туризма, развитию которого в последние годы уделяется повышенное внимание. И свидетельство тому - резко возросший поток туристов, стремящихся на роскошные пляжи и к многочисленным историческим достопримечательностям Ливии. Это ли не очередной признак международного доверия к стране и царящей в ней стабильности?  

Метаморфоза полковника Каддафи продолжает приносить конкретные плоды.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.