Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 ноября 2019
Марафон возрождения

Марафон возрождения

Аквила: 10 лет после страшного землетрясения
Ирина Баранчеева, Рим
30.10.2019
Марафон возрождения

Десять лет назад небольшой итальянский город Аквила, далекий от привычных туристических маршрутов, стал известен на весь мир благодаря потрясшей его трагедии. Сильное землетрясение, произошедшее в апреле 2009 года, превратило город практически в руины, унеся человеческие жизни и разрушив бесценные памятники старины.

В этом году муниципалитет Аквилы целым рядом инициатив отмечает эту печальную дату, одной из которых стал любительский марафон, маршрут которого специально был проложен мимо исторических зданий города, которые усилиями строителей и реставраторов за прошедшее десятилетие были возвращены к жизни.

Решение провести спортивное состязание в городе, который постепенно восстает из руин, отнюдь не случайно. Спорт, как известно, это символ здоровой жизни, гармоничного развития души и тела. Таким образом, забегом на 21 км, а также целым рядом других дисциплин, в которых приняло участие свыше полутора тысяч человек, в том числе два российских дипломата, Аквила показала миру явные признаки своего возрождения.

Присутствие нашей страны на мероприятиях в Аквиле вполне закономерно. Россия среди других иностранных государств оказала самую большую помошь городу, пожертовав 9 миллионов евро на реставрацию средневекового палаццо Ардингелли и церкви Св. Григория Великого.

6 апреля 2009 года в 03:32 ночи в горной Аквиле произошли подземные толчки магнитудой 6.3 по шкале Рихтера. Они были ощутимы во многих частях страны, в том числе в Риме, казалось, что город практически стерт с лица земли и на долгие годы останется призраком. Масштаб трагедии был огромным. Под грудой развалин домов погибли 309 человек, около 1600 получили ранения, свыше 65 000 остались без крова. По разрушительной силе это землетрясение остается одним из самых значительных за последние десятилетия, и его часто сравнивают с землетрясением в Мессине в 1908 году.

Тогдашнее правительство по главе с Сильвио Берлускони сразу же приняло ряд решительных мер по устройству беженцев и строительству временного жилья, но проблем было слишком много, чтобы их можно было разрешить в короткий срок. До сих пор еще люди живут во временных жилищах, а иные маленькие городки и поселки вокруг Аквилы стоят в том виде, в каком их оставила природная стихия.

С самого начала было ясно, что Италии в одиночку, даже при наличии европейских фондов, не справиться с подобной трагедией. Поэтому Сильвио Берлускони принял беспрецедентное решение провести в 2009 году встречу глав Большой восьмерки не на острове Сардиния, как планировалось ранее, а среди развалин Аквилы.

Главы крупнейших стран мира своими глазами увидели человеческое горе и исторические здания, лежащие в руинах. Вслед за этим от стран G8 последовала значительная материальная помощь на восстановление города, а позже к ним присоединились Казахстан, Израиль, Аргентина, Австралия, благодаря чему удалось собрать 20 миллионов евро. Даже маленькая Эстония пожертвовала 100 тысяч евро на медицинское оборудование для одного из городских госпиталей.

Но и сегодня многие здания города еще стоят в лесах, повсюду строительные краны, снуют рабочие в защитных касках, хотя все чаще можно встретить группы школьников и студентов (в Аквиле находится один из крупнейших университетов Италии, который не прекратил своей работы). Постепенно в город возвращаются коммерсанты, поднимая железные шторки своих лавочек и магазинчиков, и уже не редкость встретить туристов, которые приезжают взглянуть на отреставрированные исторические здания.

С 2016 года так называемый Светящийся фонтан, один из символов Аквилы, вновь стал местом встреч горожан. В 2015 году была открыта церковь Св. Бернардино, поражающая туристов своим древним сводом из дерева и золота, старинным органом. В 2018 году в присутствии президента республики Серджо Маттарелла открыла свои двери церковь Санта Мария дель Суфраджио или, как ее еще называют, церковь Святых Душ, построенная в 1713 году в память жертв предыдущего разрушительного землетрясения в Аквиле 1703 года, таким образом, протянув тоненькую ниточку между прошлым и нынешним возрождением города.

Из-под руин были спасены не только люди, но и произведения искусства, бывшие украшением церквей и музеев. До конца этого года в Аквиле запланирован ряд симпозиумов и конференций, посвященных спасению ее культурного наследия, без чего не может быть подлинного возрождения города.

Открыл свои двери Городской музей, получивший новое помещение. Возобновил работу театр «Сан Филиппо», расположенный в бывшей церкви XVII века, также серьезно пострадавшей во время землетрясения. В отреставрированном благодаря помощи России дворце Ардингелли планируется открыть музей современного искусства.

Жители постепенно возвращаются в Аквилу. Жизнь продолжается. И «русский след» здесь как нельзя кстати.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
18.11.2019
Андрей Марчуков
Если посмотреть правде в глаза…
Фоторепортаж
20.11.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в «Коломенском» рассказывает о том, как воспитывали и учили детей Николая II.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».