Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
Маневры у российских границ

Маневры у российских границ

17-20 марта НАТО проведет крупнейшие за последнее десятилетие военно-морские и воздушные учения на западных рубежах РФ
Артем Ивановский
16.03.2010
Маневры у российских границ

В маневрах Baltic Region Training Event («Учебное мероприятие в Балтийском регионе») будут участвовать Латвия, Литва, Эстония, Польша, Франция и США. По информации штаб-квартиры Североатлантического альянса, при выполнении учебно-боевых задач будут задействованы: от ВВС Франции истребители «Mираж 2000C», от ВВС Литвы L-39 «Aльбатрос», Польши - истребители F-16 американского производства, США предоставят самолеты-заправщики.

При этом Латвия и Эстония по причине фактического отсутствия собственных военно-воздушных сил ограничатся «наземным контролем над воздушным пространством в зоне учений». В штабе объединенного командования воздушными силами НАТО, размещенном на крупнейшей военной базе США в немецком Рамштайне, заявили, что маневры являются «очередными» и носят исключительно «организационный характер». Это событие должно продемонстрировать «солидарность Североатлантического альянса с входящими в него странами Балтийского региона». Особое внимание планируется уделить «повышению взаимодействия ВВС стран НАТО и специфике патрулирования воздушного пространства». Как объяснил координатор этих маневров полковник-лейтенант ВВС Бельгии Джон Фрестрет, маневры «дадут НАТО великолепную возможность использовать региональные воздушные силы и оценить их готовность».

«Учебное мероприятие в Балтийском регионе» является лишь начальным звеном в цепи целого ряда подобных мероприятий на западных рубежах России. В начале апреля в соответствии с договором, подписанным президентом Польши Лехом Качиньским, в 75 км от Калининградской области в польском городе Моронг начнется развертывание американской военной базы, где будут размещены противоракетные комплексы «Пэтриот», а в дальнейшем ракетные пусковые установки SM-3. Далее в мае в Риге состоится заседание Парламентской ассамблеи стран-участниц НАТО. Затем в июне на севере Эстонии примерно в 100 км от российской границы пройдут десятидневные учения, в которых будут принимать участие ВМС прибалтийских стран и 500 морских пехотинцев США. При этом планируется отработка тактических десантных операций на побережье, а затем проведение маневров сухопутных войск на центральном полигоне. Командовать этой учебной операцией будут эстонские офицеры. Наконец, осенью, ориентировочно в конце сентября - начале октября, должны развернуться самые масштабные учения из всех перечисленных. В них будут задействованы более двух тысяч солдат и офицеров Латвии, Литвы, Эстонии и США. Местом проведения этих маневров станет Адажский полигон, но они пройдут и в море, поскольку их участники будут высаживаться в Латвии с боевых кораблей, на которых прибудут военные из других стран НАТО. Цель учений — проверить способность латвийской армии принять и разместить иностранный контингент на своей территории. По словам командующего латвийскими военными силами Юриса Маклаквса, также планируется провести штабные учения для офицерского состава стран Балтии и учения по разгрузке транспортного корабля НАТО.

Как отмечают российские военные эксперты, морские, воздушные и наземные маневры Североатлантического альянса в 2010 году станут самыми масштабными с момента вступления в НАТО трех прибалтийских государств.

Напомним, что ранее проводившиеся на территории стран Балтийского региона натовские маневры никогда не достигали такого размаха. Так, 14 сентября 2008 года на полигоне Пагудоне в Тельшяйском районе Литвы состоялись международные военные учения Baltic Spirit 2008 («Балтийский дух 2008»), оцененные литовскими медиа как «крупнейшие». В них принимали участие всего около 800 военнослужащих из США, Дании, Эстонии, Латвии и Литвы. На аналогичных учениях в 2004 году в Игналине, и в 2006 году в Клайпеде состав сил и средств выглядел еще скромнее (тогда в них не участвовала Эстония).

Чем же мотивирована столь многозначительная демонстрация солидарности со странами Балтийского региона, о которой заявляют высокопоставленные представители Брюсселя? Как представляется, таких мотивов несколько. Один из них раскрыли дипломатические и военные руководители прибалтийских стран своими заявленияим о том, что эти масштабные натовские маневры не являются ответом на прошедшие в прошлом году российско-белорусские учения «Ладога-2009» и «Запад-2009». «Кто-то будет стараться привязать эти учения к прошедшим в России и Белоруссии. Но это не ответные учения. Их не надо связывать между собой. Хотя, уверен, этих параллелей избежать не удастся», — с таким заявлением выступил министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш. При этом командующий латвийской армией Маклаковс разъяснил, что «планирование учений началось еще до состоявшихся в минувшем году российско-белорусских военных учений». По его словам, проведение маневров НАТО в Латвии необходимо для подготовки латвийских солдат, участвующих в миротворческих миссиях за рубежом. Тем не менее, шила в мешке не спрячешь.

Глава латвийского оборонного ведомства Имантс Легис в эфире телеканала TV3 проболтался, сказав, дословно, что «Латвия проведет на своей территории масштабные военные учения, которые станут своеобразным ответом прошедшим российско-белорусским учениям «Запад-2009»».

Следует упомянуть еще одно обстоятельство. Некоторые прибалтийские политики тиражируют будоражащие общественное мнение слухи о некой военной угрозе со стороны России. Например, по мнению депутата эстонского парламента и председателя парламентской комиссии по делам ЕС Марко Михкельсона, то, что «Россия перебрасывает к западным границам баллистические ракеты, говорит о ее целенаправленной деятельности против НАТО, что отнюдь не согласуется с тем духом партнерства, о котором время от времени говорится». В данном случае речь идет о заявлении главкома сухопутных войск ВС РФ генерала-полковника Постникова о том, что новейшие ракетные комплексы «Искандер» будут базироваться в Луге. Из этого заяления Михкельсон сделал следующий вывод: «Теперь кажется, что страны-члены НАТО все-таки оказались на мушке». «Леса, расположенные под Лугой, приютили 26-ю ракетную бригаду, на вооружении которой до сих пор были тактические ракетные комплексы «Точка» с дальностью стрельбы до 100 км. Прибытие же «Искандеров» увеличит радиус поражения сразу в 5 раз, что позволит держать на мушке все мишени в Прибалтике», — утверждает депутат эстонского парламента. Соответственно, считает Михкельсон, «НАТО не должно оставить без внимания заявление генерала Постникова». И это далеко не единственная попытка прибалтийских политиков спровоцировать напряженность в отношениях России с НАТО, использовать любой повод для обострения обстановки.

Несомненно, в контексте анализа мотивов проведения демонстрации силы на западных рубежах России заслуживает внимания еще один факт. Это приобретение во Франции вертолетоносца типа «Mистраль». Предстоящее вхождение нескольких кораблей данного класса в состав российского военно-морского флота вызвало бурную реакцию в столицах прибалтийских государств и даже в Грузии. Так, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт крайне негативно оценил приобретение Россией вертолетоносцев «Mистраль». «Что касается конкретной сделки с кораблем, то за ней обязательно следует присматривать», — заявил глава МИД Эстонии.

Напомним, что 11 февраля Паэт определил термином «шизофренические» отношения, которые складываются между Россией и НАТО.

Он выступил в парламенте Эстонии с резкой критикой в адрес проводимой руководством альянса политики: мол, НАТО очень долгое время было открытым, хотело тесных партнерских отношений с Россией и неоднократно заявляло, что не видит угрозы в России. «И каков же был ответ на это? Ответом стали крупные военные учения у границ НАТО, согласно легенде которых отрабатывались навыки ведения войны с НАТО. Или возьмем заявления высоких должностных лиц о том, что Россия по-прежнему видит в НАТО врага, что она рассматривает расширение НАТО как враждебный акт», — заявил тогда Паэт.

Старания главы эстонского МИДа не пропали даром и вскоре привели к дипломатическому скандалу. Прибывший в Таллин с официальным визитом государственный секретарь Франции по делам Европы Пьер Лелюш был оскорблен вопросом журналиста эстонского государственного телевидения о продаже вертолетоносца «Мистраль». Его попытки объяснить эстонской стороне, что надо избавляться от наследия «холодной войны» и взаимных подозрений, оказались совершенно напрасны. «Нельзя мыслить категориями запрета или эмбарго, если мы хотим предолеть последствия «холодной войны», - подчеркнул Лелюш. Он призвал не забывать, что НАТО и Россия являются тесными партнерами по вопросам обеспечения безопасности в Афганистане, нераспространения ядерного оружия, миротворческих операций в Чаде и так далее. Лелюш сослался на мнение президента Франции Николя Саркози, который аргументировал данную продажу примером из отношений Франции и Германии, которые из соперников и врагов превратились в стратегических партнеров, преодолевая недоверие шаг за шагом. Сразу после выступления Лелюша было предложено задавать вопросы эстонским СМИ. Первый выступавший от имени эстонского государственного телевидения журналист попросил Лелюша ответить на вопрос: «В какую страну высадит Россия свой военный десант в случае вооруженного конфликта - в Чад, Афганистан либо какую-нибудь еще?» Получив перевод вопроса, Лелюш спросил: «Другие вопросы есть?», после чего заявил: «Я уже все объяснил вам. По данной теме не стоит полемизировать» и покинул зал проведения пресс-конференции.

Своеобразным ответом Франции стало заявление официального Тбилиси: «Грузинское правительство считает, что покупка Москвой данного корабля станет мечом, занесенным над головой Грузии, поскольку такой корабль, действуя в прибрежных черноморских водах вблизи грузинского и украинского побережья, будет представлять собой крупную угрозу». В дополнение к грузинским протестам, министры обороны Латвии и Литвы также выступили с жалобами в адрес Франции по поводу продажи «Мистраля». Таким образом, совершенно очевидно, что решение о проведении натовских маневров в Прибалтике было продиктовано скорее соображениями остановить поднявшуюся в этих странах волну истерики, нежели реальной военной необходимостью.

В пользу данного вывода говорит тот факт, что, несмотря на все усилия Паэта, Михкельсона, Саакашвили и прочих им подобных, как-то повлиять на политику НАТО в отношении России и политику России в отношении НАТО не удалось.

Наглядное тому свидетельство — заявление главнокомандующего ВМС Франции Пьер-Франсуа Фориссье от 11 марта. Он сообщил, что военно-морские учения «ФРУКУС» пройдут в 2010 году с участием корабля Северного флота РФ.

Эти маневры будут проводиться близ побережья Великобритании. В этих традиционных ежегодных учениях участвуют корабли четырех стран - США, Великобритании, Франции и России. «Мы постоянно работаем над тематикой учений «ФРУКУС» и каждый год пытаемся поднять их на новый уровень. Я считаю, что уже сейчас мы находимся на достойном уровне», - подчеркнул Фориссье.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Андрей
27.02.2014 23:59
Видимо у Вас болтуны. Калининградская область пока существует не Вашими словами.
Андрей
27.02.2014 23:11
Натали, сегодня 27 февраля.
Наталия
28.03.2010 22:15
Наша Прибалтика покорена и обезлюдела, на русской территории учения НАТО, а у нас вместо мужчин пуcтомели и болтуны. Хоть бы в ДОСААФ вступили
Шура
22.03.2010 16:37
Продажа "Мистраля" России скорее всего и нужна НАТО для раздувания истерии в постсоветских республиках и обоснования необходимости проведения всевозможных учений. Иными словами речь идет о согласованных действиях участников альянса, а не о каких-то противоречиях внутри блока между старыми и новыми членами.
Гена
19.03.2010 23:35
Маневры по-видимому для большей сговорчивости России на переговорах о ядерном разоружении. По-ходу Россию принуждают окончательно капитулировать.
От автора
19.03.2010 22:11
ЛЮДМИЛА, Ваш комментарий весьма остроумен. Хотелось бы узнать о Вас побольше. Если сочтете возможным, напишите мне на 9_3v.creative@mail.ru в какой области Вы работаете. С уважением, автор статьи.
Алекс
18.03.2010 16:45
"Таким образом, совершенно очевидно, что решение о проведении натовских маневров в Прибалтике было продиктовано скорее соображениями остановить поднявшуюся в этих странах волну истерики, нежели реальной военной необходимостью."

А может наоборот!? НАТОвцы прикрывшись (искусственной) истерией прибалтов хотят получить навыки в проведении маневров в этом регионе!?? Я бы так и сделал на месте вождей НАТО. Ведь успокоить бедных эстонцеф и Ко можно было и менее затратным способом не так ли!?  
Людмила
18.03.2010 14:50
У России только два союзника: армия и флот. Вот поэтому-то они и разгромлены.
алекс-1
17.03.2010 17:25
а где союзники россии всех кремль растерял(один батька) своей политикой вот они наши руководители
Дмитрий
16.03.2010 17:34
готовимся к 9 мая=)))) 65 лет всё-таки=)))
все переживают=)))
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».