Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 августа 2020
Литургия в Рио-де-Жанейро

Литургия в Рио-де-Жанейро

В Латинской Америке впервые прошли Дни России
Николай Головкин
17.11.2008
Литургия в Рио-де-Жанейро

Эти культурно-просветительские и деловые мероприятия, проходившие с 17 октября по 17 ноября, были нацелены на развитие и укрепление политических, научных, торгово-экономических, духовных и социальных взаимоотношений России с бурно развивающимся регионом мира.

Начинание благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: «Россия в XX веке пережила тяжелые времена безбожия и гражданской смуты. По милости Божией сейчас это время позади. Свидетельством духовного возрождения нашего народа является восстановление церковного единства, нарушенного в годы лихолетья. Русской Православной Церкви одинаково дороги все ее чада, где бы они ни проживали: в Отечестве или в рассеянии. От души надеюсь, что Дни русской духовной культуры в Латинской Америке послужат сплочению наших соотечественников в данном регионе, укреплению их духовных связей с Родиной».  

Одна из главных целей - информирование жителей региона о современной жизни России и Русской Православной Церкви и утверждение единства Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) и Московского патриархата. Это единство было восстановлено 17 мая 2007 года после трагических десятилетий разделения, порожденного октябрьским переворотом 1917 года, гражданской войной и богоборчеством большевистской власти.  

Наши соотечественники и православные жители стран Латинской Америки помолились перед одной из величайших русских святынь – чудотворной Державной иконой Божией Матери, которую делегация Русской Православной Церкви доставила из Москвы и провезла по всем странам и городам маршрута.

Эта святыня была обретена в подмосковном селе Коломенском в 1917 году – в тот день, когда Россия потеряла царя. Божия Матерь дала знать всем русским православным людям, что взяла на Себя попечение о русской земле и ее народе.  

Огромная заслуга в привлечении внимания наших соотечественников  

и жителей стран Латинской Америки к православию, по словам секретаря по межправославным отношениям Московского патриархата протоиерея Николая Балашова, принадлежит хору московского Сретенского монастыря, который «просто завоевывает сердца людей» и в храмах, и в концертных залах. На светских концертах, где звучали русские народные песни и романсы, зрители аплодировали стоя. Хору Сретенского монастыря были предоставлены лучшие концертные площадки или соборы во всех 10 латиноамериканских городах, по которым проходил маршрут Дней России.  

***  

В духовных мероприятиях программы приняли участие иерархи Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей, которые отслужили совместные молебны, божественные литургии, всенощные бдения и совершили освящения новых православных храмов.  

Так, 19 октября с участием кубинского руководителя Рауля Кастро в торжественной обстановке прошло освящение первого православного  

храма в Гаване - собора Казанской иконы Божьей Матери.  

Впервые архипастыри и пастыри совершили Божественную Литургию у знаменитой статуи Иисуса Христа на горе Корковадо на высоте более 700 метров над Рио-де-Жанейро.

Богослужение возглавили первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион и митрополит Аргентинский и Южно-Американский Платон. У подножия статуи Христа была установлена чудотворная Державная икона Божией Матери (на фото). Над заливом Гуанабара далеко, на километр, разносилось пение хора Сретенского монастыря.  

И в ряде других городов Латинской Америки богослужения совершались под открытым небом, так как имеющиеся храмы оказались слишком тесны и не вмещали всех молящихся.  

***  

Украшением беспрецедентного проекта стала выставка «Православная Русь», которая была развернута по всему маршруту Дней России. Красочные фотографии представили современную жизнь Русской Православной Церкви, возрождение православных храмов и святынь, процессы духовного развития в обществе, а также историческое значение воссоединения Русской Православной Церкви Заграницей с Московским Патриархатом.  

Выступавшие на открытии выставки митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, глава отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, а после Каракаса - митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон рассказывали о возрастающей роли Русской Православной Церкви в жизни современной России.  

Митрополит Кирилл сообщил, что президент Венесуэлы Уго Чавес предложил построить в Каракасе новый храм Русской Православной Церкви.

«Здесь у нас есть небольшие храмы. Но господин президент предложил построить русский православный храм, который будет отвечать уровню тех отношений, которые складываются между двумя странами», - сказал митрополит Кирилл журналистам после встречи с Чавесом в его резиденции.  

По словам владыки, четыре года назад в таком же разговоре с кубинским лидером Фиделем Кастро была затронута тема строительства русского храма в Гаване - и в рамках Дней России на Кубе было освящено новое здание храма в центре кубинской столицы.  

Митрополит назвал состоявшийся с Уго Чавесом разговор «исторически важным», открывшим «новую страницу в российско-венесуэльских отношениях». Именно через этого разговор в отношения двух стран «вводится духовное и религиозное измерение». По словам митрополита Кирилла, беседа с Чавесом стала своеобразным итогом его поездки по Кубе, Коста-Рике и Венесуэле.  

«Чтобы страны дружили, нужно, чтобы мы сердцем дружили, опознавали друг в друге друзей. Думаю, что Дни России в Латинской Америке помогли этим целям», - сказал митрополит. По его словам, Россия и Латинская Америка – два полюса многополярного мира, каждый со своей цивилизационной моделью. «И Дни России в Латинской Америке помогают нам быть ближе друг к другу, соединяют наши народы больше, может быть, чем по отдельности политические усилия и усилия бизнеса», - отметил иерарх.  

«В Латинской Америке мы встречаем друзей, людей, которые очень открыты к тому, что мы говорим. И мы с полной открытостью воспринимаем их позицию», - добавил митрополит Кирилл.

По его словам, у России и латиноамериканских стран было много общего в прошлом, есть очень много общего и сегодня, с точки зрения развития экономики, политических систем. Но особенно важно сегодня, по мнению иерарха, - «духовное измерение».  

***  

В Парагвае, где завершались Дни России, самым памятным для российской делегации стало посещение Пантеона Героев в Асунсьоне. Здесь горит вечный огонь в память о погибших в парагвайско-боливийской войне, разразившейся в 30-е годы. В Пантеоне в эти дни была открыта Мемориальная доска «Русским героям Парагвая от помнящей России».  

«Мы возлагаем венок и открываем мемориальную доску в Пантеоне парагвайских героев. Среди них есть наши соотечественники, русские люди, оказавшиеся в 20-е годы далеко от Матушки-России, но сумевшие защитить свою новую родину - Парагвай. Некоторые из них пали на полях сражений», - сказал на торжественной церемонии посол России в Аргентине и Парагвае Юрий Корчагин. Он выразил благодарность всему народу Парагвая за то, что он хранит память о русском воинстве.  

После возложения венка правящий архиерей Аргентинской и Южно-Американской епархии РПЦ митрополит Платон и первоиерарх Русской Православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йорксий Иларион возглавили литию (краткое заупокойное богослужение) в Пантеоне у мемориальной доски русским героям. Своды Пантеона (он же храм Девы Марии) впервые огласило пение хора Московского Сретенского монастыря.  

«Мы сейчас открываем памятную доску как дань чести и уважения мужеству и достоинству русских воинов. Россия, наконец, отдает дань прошлому и его героям», - сказал митрополит Платон.  

По его словам, мужественные офицеры белой армии, потерпевшие поражение у себя на родине, не считали зазорным постоять за свободу Парагвая и внесли огромный вклад в победу республики в войне с Боливией в 1932-35 годах.  

В торжественной церемонии возложения венка и открытия мемориальной доски русским защитникам Парагвая приняли участие почетный караул ВМФ Парагвая и оркестр ВВС республики.

***  

Организаторы Дней России в Латинской Америке - Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при министерстве иностранных дел РФ (Росзарубежцентр), министерство иностранных дел, Русская Православная Церковь, министерства культуры, экономического развития, промышленности и торговли, регионального развития, Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ.  

Как отметила руководитель Росзарубежцентра Элеонора Митрофанова, проект уникален как по числу мероприятий, включенных в программу, так и по своему географическому охвату. Проект охватил семь латиноамериканских государств: Кубу (Гавана), Коста-Рику (Сан-Хосе), Венесуэлу (Каракас), Бразилию (Рио-де-Жанейро, Бразилиа, Сан-Паулу), Аргентину (Буэнос-Айрес, Мар-дель-Плата), Чили (Сантьяго) и Парагвай (Асунсьон).  

Как заявила президент неправительственного Фонда в поддержку соотечественников Татьяна Полоскова, Дни России стали уникальной возможностью для наших бывших соотечественников увидеть «другую» Россию, более отчетливо понять, что происходит в реальности на постсоветском пространстве.  

***  

Сегодня в странах Латинской Америки проживают тысячи наших соотечественников. Многие из них исповедуют православие.

В настоящее время только в Аргентине, по разным оценкам, - около полумиллиона славян, преимущественно из России, Белоруссии, Украины.

В Буэнос-Айресе насчитывается до ста тысяч русскоязычных.  

В 1887 году православные жители Аргентины обратились к императору Александру III с ходатайством об открытии православной церкви в Буэнос-Айресе. Это был первый русский приход в Южной Америке. При участии российского посла в Аргентине и обер-прокурора Священного Синода Победоносцева в 1888 году церковь была открыта и причислена к императорской миссии. Первоначально она располагалась в частном доме, иконостас привезли из Мадрида.  

В 1889 году в этой домовой церкви была совершена первая в Южной Америке православная Литургия, затем состоялись первые таинства крещения и бракосочетания.  

Первый православный храм на континенте был построен в Буэнос-Айресе в 1898-1899 годах, в 1901 году - освящен в честь Святой Троицы. Средства на его возведение жертвовали Николай II, императрица Мария Федоровна, святой праведный Иоанн Кронштадтский…  

Бурный рост числа православных жителей в Латинской Америке начался в 1920-х годах – за счет «белых эмигрантов». Русскоязычная диаспора в Латинской Америке значительно пополнилась в период Второй мировой войны и в первые послевоенные годы. Тогда в южноамериканские страны переселились многие жители бывшего СССР.  

В 1988 году, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси, одна из площадей Буэнос-Айреса была названа в честь святого равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси, и на ней появился памятник легендарному русскому князю. Южно-Американская епархия Московского Патриархата, паства которой сегодня исчисляется тысячами, была учреждена в 1943 году.  

В настоящее время она насчитывает 18 приходов, большинство из которых расположено в Аргентине и Бразилии, и 13 священнослужителей. Один священник Русской Православной Церкви есть на Кубе.  

У Русской Зарубежной Церкви в странах Южной Америки – 34 церкви и часовни. Далеко не все эти приходы сегодня подчиняются Архиерейскому Синоду РПЦЗ – ряд из них после подписания в мае прошлого года прежним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром Акта о каноническом общении с Московским Патриархатом – ушли в раскол.  

Есть надежда, что Дни России в Латинской Америке, которые засвидетельствовали возрождение духовности и Церкви в Отечестве, помогут изменить ситуацию в этих приходах к лучшему. Представители этих приходов присутствовали на богослужениях, посещали концерты, выставки, общались с соотечественниками из России.  

Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион убежден, что Дни России в Латинской Америке укрепят духовное единство русских людей в Отечестве и рассеянии.

«Надеюсь и верю, что эта поездка,- отметил владыка - благотворно повлияет на дальнейшее развитие и углубление нашего единства и совместного служения Богу и людям». 

Российские руководители не раз бывали в этой части земного шара. Наша страна вошла в Латинскую Америку как друг. С высокой духовностью и ясными принципами взаимоотношений. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
11.08.2020
Беседа с известным в Латвии оппозиционным политиком и публицистом.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».