Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 ноября 2019
Либералы в панике

Либералы в панике

Опубликован манифест европейских интеллектуалов
Михаил Колесник
30.01.2019
Либералы в панике

Текст «Дом Европы в огне! Манифест европейских патриотов», опубликованный во французской газете «Liberation» небезызвестным «философом и писателем» Бернаром-Анри Леви (на фото), подписали три десятка «интеллектуалов», в том числе несколько лауреатов Нобелевской премии. Воистину, как пишут, это «заунывный плач о предательстве британцев и американцев, якобы оставивших Европу наедине с коварным Кремлем».

За наследников великой европейской культуры себя выдают «евреи, турок, перуанец, индус, албанец, украинка и прочий интернационал», в том числе писатель Людмила Улицкая (Москва), а также нобелиант Светлана Алексиевич, помеченная среди подписантов как киевлянка. Среди тридцати, подписавших документ, – Орхан Памук (Стамбул), Салман Рушди (Лондон), Марио Варгас Льоса (Мадрид), Милан Кундера (Прага), польские граждане Энн Эпплбаум, Адам Михник и Адам Загаевский, а также персоны из Германии, Израиля, Голландии и т.д.

Вслед за Леви это полотно мог бы подписать, к примеру, такой же инфернальный интеллектуал – Сорос, даже странно, что его нет в списке.

«Манифест» призван «разбудить сознательность в европейцах и заставить их с новыми силами встать на защиту либеральных ценностей всеобщей глобализации, не дав Старому Свету снова погрязнуть в собственных “нациях” и “традициях”, ведущих прямой дорогой к антисемитизму и ксенофобии».

Либеральные демократы, в сущности, породившие в ХХ веке нацизм и фашизм, сегодня отрицают национальную идентичность, называя ее «плодом воображения демагогов». На самом деле, как точно подмечает один комментатор в соцсетях, «это не Европа гибнет, а рушится либеральный колхоз, давивший европейскую свободу все эти годы».

Журналист газеты «Культура» Елена Кондратьева-Сальгеро в своей статье «Загорелся кошкин дом» напоминает, что Бернар-Анри Леви известен своей страстной приверженностью идеям либеральной политкорректности, а также глобальным космополитизмом: господин разрывается между просторными апартаментами в Нью-Йорке, Париже и Марракеше, потому понятие «родина» ему по определению чуждо и неприятно.

Французский г-н Леви – записной «демократ», глобализатор и, меж тем, революционер. Если кто забыл, нам напоминают: он поддерживал головорезов из «Армии освобождения Косово» и призывал к бомбардировкам Югославии, оправдывал нападение грузинской армии по отмашке Михаила Саакашвили на Южную Осетию, принимал активное участие в ливийской трагедии и едва не увенчавшейся попытке обрушить Сирию, написал серию провокативных статей «Спасите Алеппо!», скакал на Майдане в Киеве, после чего написал в газете «Монд» статью под заголовком «Мы все — украинцы».

Виртуоз демагогической провокативной болтовни Бернар-Анри является автором абсолютно противоречивых тезисов: «Ненавидеть систему элит – главный аргумент дурно пахнущего популизма. Нужно слушать свой народ» и «Прекратите сакрализировать народ. В Европе он не должен быть единственным правителем!».

Е. Кондратьева-Сальгеро подчеркивает: «В течение многих лет, бок о бок с социалистическими правительствами Франции, г-н Леви рьяно и неустанно боролся за претворение в жизнь великих идей европейской политкорректности, призывающих распахнуть границы, принять, обогреть и накормить всю неконтролируемую миграцию, безвозмездно и без разбора, поскольку именно в таком подходе, без малейшей дискриминации, и зарыто светлое будущее Евросоюза. Вот почему г-н Леви регулярно и гневно осуждал не постоянные теракты на территории ЕС, а тех своих невоздержанных коллег, которые смели открыто порицать саму политику исламизации европейских стран».

В своем «манифесте» Бернар-Анри неожиданно обнаружил и то, что «антисемитизм в Европе свободно возродился и силен как никогда». Леви вместе с подписантами сигнализируют «об опасности крушения великих идей, если на ближайших выборах в Европарламент пробьются правые, популистские, националистские и просто консервативные партии, разбуженные последними желтожилетными событиями, а также растущим количеством несознательных граждан, заморенных непомерными налогами, напуганных разгулом преступности и чумеющих от все более ощутимых “благ”, приносимых неконтролируемой миграцией».

Разумеется, европейские либеральные интеллектуалы ныне во всем усматривают «все менее скрываемые маневры хозяина Кремля». Похоже, «манифест» инспирирован, прежде всего, в поддержку Макрона, у которого, что называется, «пригорает» все сильней; ну так пусть те, кто Макрона столь стремительно породил, пеняют теперь на себя.

Г-н Леви также дал пространное интервью швейцарскому телеканалу RTS, – напоминает нам Е. Кондратьева-Сальгеро, – где воззвал к совести всех голосующих «не налево» и призвал не допустить «заката и смерти Европы», которую, в случае прорыва «направо», ждет неминуемый «хаос, нищета и возвращение ужаснейших межнациональных военных конфликтов».

Комментатор ресурса «Царьград» Сергей Латышев в статье «Чего испугались “европейские патриоты” вроде Улицкой и Алексиевич?» также утверждает, что «манифест» спровоцирован страхом перед успехом на предстоящих в мае этого года выборах в Европарламент «ультраправых» и «националистических» партий. Лейтмотив «манифеста»: «Европа в опасности», Европу надо защищать от «заполонивших континент популистов», предлагающих вспомнить о «национальной душе» и «национальной идентичности» — этих «плодах воображения демагогов».

Либералы в шоке от того, что их Европу «критикуют и оскорбляют со всех сторон, от нее отрекаются». И это дело рук не являющихся либералами европейцев, которых эта тусовка, уверовавшая в свое право решать все за других и навязывать свои ущербные взгляды всем остальным, считает «лжепророками, опьяневшими от ненависти и убежденными, что их час вновь настал». Так, вопиют либералы, «покинутая двумя великими союзниками по ту сторону Ла-Манша и Атлантического океана, которые в прошлом столетии дважды спасали ее от самоубийства, служащая мишенью для все более откровенных манипуляций хозяина Кремля, Европа как идея, как воля и репрезентация разваливается на наших глазах».

Лихо завернуто! Мы, правда, уже привыкли к этим постоянным трескучим репликам о «хозяине Кремля» и в целом о ненавистной им России. Мы, кстати, знаем и помним, что именно «два великих союзника» – Великобритания и США – не спасали от самоубийства, а были виновны в развязывании обеих страшных мировых войн.

«Вот в такой нездоровой атмосфере, – написано в «манифесте», – в мае 2019 года будут проходить выборы в Европейский парламент. И если ничего не изменится, ничто не поставит заслон вздымающейся, нарастающей, неумолимой волне, если новый дух сопротивления вскоре не охватит континент, выборы эти обещают стать самыми катастрофическими на нашей памяти».

Это даже напоминает последний выкрик американского министра «Русские идут!», только теперь европейские либералы добавляют как угрозу своих же сограждан и со страхом ждут «победу разрушителей, бесславное поражение тех, кто продолжает верить в наследие Эразма, Данте, Гете и Коменского, попрание разума и культуры, вспышки ксенофобии и антисемитизма, трагедию».

Это хитрая попытка приватизации Данте и Гете, но все как раз обстоит наоборот, они все наши, а как раз Леви и компания — в стороне.

«Героическая» тридцатка г-на Леви «присоединяется к тем, кто отказывается капитулировать перед надвигающейся катастрофой» и спекулятивно, как принято у этих господ, утверждает, что «сегодня, спустя три четверти века после разгрома фашизма и через тридцать лет после падения Берлинской стены, разворачивается не что иное, как новая битва за цивилизацию».

Конечно же, чувствуя близость своего финала, они полны словесной решимости не сдаваться, дать бой — «отразить новый натиск тоталитаризма, влекущий за собой мрак Средневековья», «присоединиться к новой волне», призывают «к действию накануне выборов, которые мы отказываемся отдавать на откуп гробовщикам».

Назвав живущих в Европе противников гибельной неолиберальной идеи «гробовщиками», подписанты взывают: «Мы должны отказаться от этой недумающей, необдуманной, вялой Европы. У нас больше нет выбора. Мы должны захотеть Европу или погибнуть под волнами популизма», «поскорее забить тревогу против совратителей душ и возмутителей духа, которые повсюду — от Парижа до Рима, в Барселоне, Будапеште, Дрездене, Вене или Варшаве — играют с огнем наших свобод».

Этот «всеевропейский вопль» издан подписантами от ужаса понимания, что Европа действительно находится на грани изменений и, возможно, потрясений, а также от перспективы лишиться привычных преференций последних десятилетий.

В последнем абзаце «манифеста» г-на Леви читаем: «За странным поражением Европы, которое маячит на горизонте, за очередным кризисом европейской совести, который способен разрушить все, что принесло нашим странам величие, достоинство и процветание, скрывается угроза, о которой мы не вспоминали с 1930-х гг., – угроза либеральной демократии и ее ценностям».

«Еще немного, – утверждает комментатор «Царьграда», С. Латышев – и сильный удар будет нанесен по цитадели либерализма в Европе –Европарламенту, где впервые в его истории затравленным либералами “популистам”, согласно прогнозам, удастся сформировать свою мощную фракцию, чтобы начать в его стенах борьбу за превращение континента из либерального духовно-полицейского застенка в “Европу наций и свобод”. Как же сложно станет на фоне ожидающихся тектонических сдвигов нашим либеральным “героям” и “героиням” получать свои Нобелевские премии, издавать книги и книжечки огромными тиражами, рекламировать их в СМИ, как и претендовать на звание “властителей дум”. Конечно, им есть от чего перетрусить».

Вот, собственно, в чем всё дело. В «угрозе либеральной демократии и ее ценностям»! То есть угрозе либеральной тенденции упразднения национальных государств, христианства, угрозе пропаганды ЛГБТ-ценностей, ювенальной юстиции, открытых границ с их сегодняшней страшной неконтролируемой миграцией и прочих «ценностных завоеваний Запада».

 

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 36 найденных.
Ирху
19.02.2019 10:50
Это «заунывный плач о предательстве британцев и американцев, якобы оставивших Европу наедине с коварным Кремлем».
?
02.02.2019 19:57
Пишущий о себе, что он космополит, накормлен, смотрю, доверху европейскими ценностями. Оставьте при себе, космополиты, паразитирующие на теле любого государства, свое варварство и ростовщичество, другим вы не умеете зарабатывать. Вы присваиваете себе все научные достижения, подписываясь как изобретатели. Как и систему отъема всего того, на чем можно заработать.
мнение
02.02.2019 15:23
МакПро
01.02.2019 2:51
Где несправедливость: и они (Шороши-Леви) и "анти-либеральные" комментаторы, да и автор статьи пишут на компах и операционках созданых вот нами, тоже "космополитами".

Там, где чего-то много, что-то разрабатывается и хода нет разработкам, там с вороватыми ручонками, космополиты. Как и 1917 год со своими мыслями о недосягаемом. Там, где войны, там с психикой неустроенной космополиты, поучающие как жить и строить. Это есть 5 колонна, подливающая в огонь поленья в любой стране. Опасен человек: раскрыть все его тайны невозможно. Но опаснее он, как перевертыш. Как тут не подумать, что обезьяна произошла от человека. И ужимки как раз от нее. Только вас не трогать? А вы зачем лезете?
Людмила
02.02.2019 13:52
В то время как Франция льет грязные глупости (кстати, у них и Сартр и энциклопедисты были плоскими умом чрезвычайно), русские парни служат во Франции и даже денег не получают. И это после того, как русские великодушны были после наполеоновских мерзостей. Что вообще происходит ?!
Людмила
02.02.2019 13:47
Почему все эти быковы, улицкие и алексиевичи поганят русскую землю и не отвечают ни за что? И почему они с их мозгами лезут в "интеллектуалы". Интеллектуалами их могуь считать только дегенераты-укры, которые рыли Черное море. Где они живут сейчас ? Неужели в России? Сослать их куда-нибудь в глубины Якутии, как ссылали русских кулаков. А чеченцы высланы были почему-то на Алтай, хотя их нужно было вывезти в Оймякон с одним топором на 10 человек, как это делали с русскими., тогда они хоть что-то бы поняли. А то обучили такую мразь, как Дудаев и гордятся этой грязной сволочью\. как героем. А русских псковских ребят, героев забыли! Их и в интернете нигде нет, а мерзейший Дудаев есть. И все эти писателишки плодятся и благоденствуют беспрепятсвенно. До коих пор?!
ОМ
01.02.2019 15:52
Русофобия категория вечная - надо придумать, как её использовать. Есть вариант, что получим вечный двигатель!
Леха
01.02.2019 12:13
Вот желтым жилетам всяким и нужно разбираться с такими, как это чмо Леви.
МакПро
01.02.2019 2:51


Я, например, и либерал, и космополит и родин у меня несколько. Вот так сложилось, не виноват и виноватым себя чувствовать не желаю. Извините, что я родился. Меня родители сделали - не спросив заранее.

Главной проблемой статьи считаю то, что названы одни только "гуманитарии", главная профессия которых - чесать языком.

Главным мотором прогреса (в Москве, Тайбэйе, Страсбурге, Сан Франциско и Тель Авиве) всё-таки являются специалисты технических наук.

А ломаться в открытые двери не надо: у нас, "космополитов-техников" симпатий например, к Шорошу (через "Ш" а не через "С" надо произносить!) или к Бернару-Анри Леви мало.

Где несправедливость: и они (Шороши-Леви) и "анти-либеральные" комментаторы, да и автор статьи пишут на компах и операционках созданых вот нами, тоже "космополитами".

А если Вы, не дай Бог заболеете - то лечить как Вас, так, скажем и упомянутого г-на Леви будут тоже "космополиты".

Если Ваша жизнь сложилась хорошо, то есть, надеюсь и адекватное жильё (спроектированое опять-таки "космополитами").
Ну а нормальная автомашина - так внутри неё кроме глобализма да космополитизма ничего и нет, один микрокод в движке чего стОит!

Господа Шорош, Бернаром-Анри Леви или госпожа Е. Кондратьева-Сальгеро ни одного автомобиля не сделали, никого не вылечили и ни одной строчки кода на языке "Си" не написали.

Мне, как космополиту-либералу, хочеться одно: пока я других не трогаю, пусть меня тоже не трогают.
Под словом "космополит-либерал" я подразумеваю именно это: что-бы мне в нескольких, довольно определённых точках Земли давали свободно жить.
На территории бывшего Союза вижу неплохой прогресс, но желаю лучшего.
На территории ЕС и Штатов вижу некоторые изменения к худшему, но жить в общей сложности можно.

Вижу проблему, что частенько те, кто много говорит об "угрозе либеральных тенденций" - сами являются угрозой для частной и государственной собственности.
Хмурый
01.02.2019 2:50
Александру 1

Вы так ничего и не поняли тогда, в 80-х. Запад драл и дерет со всех, кого можно, три шкуры. Та же Франция - налог на доход 75%. Восток же тогда, в 80-е, кормил всех "братьев по классу", плюс этих, слезших с деревьев и пообещавших идти по ленинскому пути. Плюс Восток имел обеспеченную валюту, а не фантики. Про вояж Де-Голля в пендосиню в курсе? Ну я так, вкратце.
Александр 1
01.02.2019 1:06
Ещё в 60-х годах предрекали " закат" Запада! Я искренне верил,но в 70-е участок в университете стали понимать,что что то не то. Мы " гонялись" за вещами ,музыкой,сдеаной на Западе. Удивлялись,почему безработные имеют личные авто, люди хорошо одеты. Всё это было хорошо видно на экранах западных фильмов. А уж в 80-е всё хорошо понимал,т.к я уже принадлежал к номенклатуре и реально видел"закат" теперь уже " востока"
Отображены комментарии с 1 по 10 из 36 найденных.

Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».