Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Лех Валенса:«Польша и Россия обречены на сотрудничество»

Лех Валенса:«Польша и Россия обречены на сотрудничество»

Интервью с экс-президентом Польши
09.10.2008
Лех Валенса:«Польша и Россия обречены на сотрудничество»

Бывшему лидеру легендарного польского профсоюзного объединения «Солидарность», экс-президенту страны Леху Валенсе 29 сентября исполнилось 65 лет. 6 октября подоспела и другая дата - 25-летие присуждения ему Нобелевской премии мира. Одна Польша сегодня искренне чествует своего национального героя, побывавшего в эти дни во многих регионах страны. Другая Польша, которую олицетворяют президент Лех Качиньский и недавний премьер, его брат, Ярослав, не скупится на выпады в адрес Леха Валенсы. Корреспондент «Столетия» взял у юбиляра интервью.

- Недавно в Америке вам вживили сердечный клапан. Как себя чувствуете?  

- Стараюсь держаться. Спасибо врачам из центра доктора Дебейки. Говорят, если что - приезжай. Поехать, конечно, можно, но проблематично: придется платить 100 тысяч долларов, которых у меня, как и у многих, не хватает. Правда, соотечественники заверяют, что соберут необходимую сумму.  

- Неужели в связи с юбилеем не повысили пенсию?  

- Она осталась прежней, с учетом налоговых вычетов – 3.000 злотых (Примерно 750 долларов США – А.Ш). Если бы остался электриком, возможно, получал бы больше.  

- Просыпаясь по утрам, о чем думаете?  

- Чаще всего - о том, что уже, как говорится, упакованный. Все лучшее - позади. Теперь надо думать о семейных, общественных, а не о политических делах, в том числе – не вспоминать, что было раньше.  

- И все же... Не корите ли себя, что в свое время уволили из президентской канцелярии братьев Качиньских?  

- Я с самого начала не сомневался, что Качиньские были хороши для разрушения, но не для созидания. А чтобы руководить страной, надо хотя бы немножко поработать, располагать опытом. Однако братья никогда не работали, они только действовали - это не одно и то же. Кроме того, беспрерывно учиняли конфликты. То одного сотрудника канцелярии уличат в сотрудничестве со спецслужбами, то другого. Признаюсь, мы никогда не представили обществу ясных этапов развития. Правда, я упорствовал, убеждая: обществу необходима программа. Люди должны были увидеть, что такое плюрализм, к чему, собственно, и обязывает демократия. Должны были быть и профсоюзы, так как мы входили в капитализм. Я предлагал свернуть знамена профсоюза «Солидарность» и превратить его в партию «Солидность». Увы, меня не послушали. В ходе реформ, сопровождавшихся бездарным управлением, мы забыли о рабочих. Люди, которые нам верили и терпеливо ждали, не стремясь захватить местечко «повыше», остались ни с чем. Ведь многие члены «Солидарности» после победы двинулись туда, где можно было нахапать побольше и побыстрее. Я решил выйти из профобъединения.  

- Может, вы не умеете играть в команде?  

- Это правда, характер у меня сложный и натура вождистская, хотя в годы «Солидарности» я ведь играл в команде. В парламенте столько времени, разумеется, не выдержал бы, не переношу говорильню, принятие решение после многочасовых дискуссий. Для этого я не подхожу.  

- Значит, демократия, по вашему мнению - это болтовня?  

- Выходит так, и поэтому я не стремлюсь создать партию. Люблю выдвинуть инициативу, а потом отскочить в сторону. Таков я по натуре, но я никогда не делал что-либо для себя. Считаю, что нужно создавать систему. Не хвастаясь, скажу: мне многое удалось. В Польше теперь есть и левые, и правые, и профсоюзы, и партии - словом, есть и свобода, и демократия.  

- Ну да, при вашем президентстве два раза сменялся парламент, пять раз правительство, вы стращали поляков переворотом, но не решились на этот шаг.  

- А разве это не свидетельство того, что электрик-президент был привержен демократическим ценностям? Не забывай и то, что при мне, Валенсе, вырос объем ВВП, а 2 миллиона поляков открыли собственные предприятия. Так вот, посмотри, что делается сегодня: власть имущие, перехватив мою программу, мчатся на Запад. Многие из них - выпускники американских вузов. Ну что тут я могу сделать? Часто приезжаю в США читать студентам лекции. Обязательно спрашиваю: «Вы знаете, где находится Польша?» В ответ - молчание. «Я слышал, - продолжаю, - что у вас есть демократия». «Да», - отвечают, чуть ли не хором. «И что каждый может стать президентом Америки». Опять – «Да». Я им на это: «Но ведь тот, кто начинает борьбу за президентское кресло, должен иметь, по меньшей мере, 100 тысяч долларов. У кого из вас есть такие деньги?» В аудитории - тишина. «Какая же это демократия!» - говорю я.  

- Чего бы вы хотели еще достичь в жизни?  

- Хотел бы, чтобы мы поняли: люди и общества развиваются скачкообразно и плавно. На время скачка нужны иные структуры и программы, а на период постепенных перемен, таких, которые идут у нас сейчас - другие меры. Сегодня надо не бояться собственных граждан, улучшать демократию. В демократической стране человек имеет право на многие вещи. Теперь ему необходимо напомнить и об обязанностях.  

- Поясните.  

- Имеешь право не участвовать в выборах, не быть министром, президентом. Но ты не имеешь права, выйдя на демонстрацию, забрасывать камнями тех, кто хочет быть министром и президентом. Зачем камни, если у тебя, свободного человека, есть бюллетень для голосования? К сожалению, пока дело доходит до курьезов: идут демонстранты с мобильными телефонами, протестуя против глобализации. Ну, тогда выбросьте и телефоны, и компьютеры, продукты той самой глобализации. Я понимаю, что демонстрантов беспокоит другое: они против тех, кто раньше зарабатывал на войнах, а теперь хочет сделать то же самое на глобализации. Запад предал нас и в 1939-м, и в 45-м году, а сейчас хочет извлечь выгоды из глобализации. Он нажился и на Октябрьской революции, и на падении коммунизма. Поэтому нам надо быть мудрыми и не позволять ему, Западу, продолжать зарабатывать на нас. Мы, Восточная Европа, смотрим дальше, чем Европа Западная. Она в плену примитивизма, капитализма XXVII-XVIII веков. Если мы достигнем согласия в Восточной Европе, то капитализм XXI века не выдержит испытаний, так как эта система плоха, ей не хватает ценностей и веры. Одним словом, считаю, что Польша и Россия обречены на сотрудничество. Если не будем взаимодействовать между собой, Запад и дальше будет зарабатывать на нас.  

- Польско-российские отношения сегодня переживают далеко не лучшие времена – если не сказать больше. Как можно было бы их изменить?  

- Во-первых, обеим сторонам необходимо спокойствие. Во-вторых, следует помнить о том, что мы являемся соседями, так Бог распорядился. Нам надо постараться, чтобы соседство было добрым. Я готов, разумеется, по просьбе российской стороны, попробовать оказать помощь в разблокировании и улучшении двусторонних отношений. Я - друг России.  

- Но в России вы давно не были. Почему?  

- Не приглашают. Видно, не любят меня. Если бы любили, то пригласили бы. 

- Но вам за выступления платят деньги...  

- Верно. Но в России я бы денег не брал, это же - братский народ.  

 

Беседу вел Анатолий Шаповалов

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..