Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 января 2020
Латышские радикалы развязали войну против русских водителей

Латышские радикалы развязали войну против русских водителей

С латвийским политологом, главным редактором информационного портала Ves.lv Сергеем Малаховским беседует Наталья Бурлинова, автор и ведущая программы «Внешний фактор»
08.02.2010
Латышские радикалы развязали войну против русских водителей

В прессе 3 февраля появилась информация о том, что латышские радикалы опубликовали на одном из интернет-сайтов список автомобилей, чьи владельцы украсили свои транспортные средства российскими флагами и георгиевскими ленточками. На сайте были размещены номера данных автомобилей, а также личные данные их владельцев, которые, по мнению латышских радикалов, являются «нелояльными жителями Латвии, «оккупантами». Ранее Клуб латышских националистов объявил о проведении акции «Выявим пятую колонну», в рамках которой радикалы призывают в интернете «плевать и бросать кирпичи» в машины с российскими флажками.

- Сергей, освещается ли эта новость в латвийских СМИ?

- Эта новость сейчас широко комментируется средствами массовой информации Латвии. Но дело в том, что эта новость, мягко говоря, не первой свежести. Дело в том, что эту акцию национальное радикальное движение «Все для Латвии» начало проводить в жизнь еще с прошлого праздника Победы. Они обратились ко всем своим радикально настроенным сторонникам, чтобы те фотографировали машины с российской символикой и присылали им эти фотографии, дескать, страна должна знать своих оккупантов в лицо.

- Как сообщали информационные агентства, радикалы опубликовали на специальном сайте даже личные данные этих водителей, как такое стало возможно?

- Вот как раз этот поворот истории имеет явно криминальный характер и является главной новостью. Дело в том, что сначала этот сайт, на котором были опубликованы данные, из латвийского стал интернациональным, то есть перекочевал в Америку, где он сейчас зарегистрирован. После этого на нем стали появляться личные данные владельцев, включая так называемый персональный код налогоплательщика, что является в Латвии уголовно-наказуемым делом. Распространение личных данных запрещено и Конституцией, и законодательством Латвии. И сейчас полиция, несмотря на нежелание, все-таки согласилась принять заявления от пострадавших граждан. По моим данным, в эти дни было уже подано несколько заявлений, но общее их количество все равно будет расти, потому что любой нормальный человек в такой ситуации посчитает себя оскорбленным и свои права нарушенными.

- Подвергаются ли водители автомобилей, украшенных российскими флажками и георгиевскими ленточками, реальной опасности? Были ли уже прецеденты, когда радикалы разбивали фары или стекла машин?

- Да, действительно, машины подвергаются серьезной опасности. Как свидетельствуют читатели моего портала, были случаи - прокалывали шины, нескольким разбили стекла. Но в связи с этим хочу рассказать один комичный случай, который произошел не так давно в Юрмале. Двое мужчин, оставив на парковке машину с российской символикой – флажком и георгиевской ленточкой – отправились в магазин, а, вернувшись, обнаружили толпу обпившихся пивом юнцов, которые кричали по-латышски: «Русские, убирайтесь!», а также оплевывали машину. А один, самый неадекватный, даже пытался на нее помочиться. Но они не поняли, видимо, с кем связались. Дело в том, что так называемые «оккупанты» оказались гражданами Латвии, которые имели разрешение на ношение оружия. Один из них вытащил пистолет и заставил молодежь лечь лицом на асфальт, в то время как второй вызвал полицию. Полиция вынуждена была задержать этих юнцов за хулиганство и за попытку порчи частного имущества.

- Могут ли подобного рода публикации персональных данных водителей напугать русскоязычных автовладельцев, которые, чтобы избежать порчи собственного имущества, все-таки начнут убирать российскую символику.

- Думаю, что ни о какой боязни речи сегодня идти не может. Русское население Латвии, особенно в преддверии годовщины Великой Победы, настолько было возмущено самим фактом появления таких инсинуаций, что сейчас, наоборот, резко вырос спрос на российские флажки и георгиевские ленты. Даже те, у кого их не было, спрашивают: «Подскажите, где достать. Я тоже специально пойду и куплю, пускай знают!». Я искренне надеюсь, что тем заявлениям, которые были поданы в полицию, будет дан ход. И нашим органам безопасности не останется ничего иного, как расследовать дело, поскольку вся эта акция является не только уголовным преступлением, но и антироссийской акцией, которая также должна получить свою оценку в правоохранительных органах.

- Насколько серьезной силой в стране являются латышские националисты и упоминавшийся выше Клуб латышских националистов? Это многочисленная организация или все-таки незначительная часть общества Латвии?

- По последним опросам общественного мнения ультраправые национальные радикалы, будь выборы сегодня или завтра, смогли бы набрать 2,5 – 3 процентов голосов тех, кто право голоса в Латвии вообще имеет. Я напомню, что примерно треть населения Латвии лишена права голоса и имеет унизительный, в том числе с точки зрения международного законодательства, статус негражданина Латвии. К их числу, например, принадлежу и я. Но в любом случае в последнее время наметилась определенная радикализация общества. Экономический кризис, в который Латвия впала, и который тяжело отразился на жизни страны, привлекает в ряды национал-радикалов дополнительные силы, в первую очередь, из числа полуобразованной молодежи, которая мало знакома даже с историей собственной страны. Так что ряды радикалов понемногу пополняются. Сейчас у нас грядет 16 марта. В этот день ежегодно проводится шествие ветеранов легиона ваффен СС Латвии. К сожалению, с каждым годом там все больше прибавляется молодежи. Я боюсь, что и в этом году молодых лиц будет значительно больше, чем их наставников из СС.

- Получается, что национализм имеет под собой, в том числе, и экономические причины.

- В первую очередь, экономические причины. История повторяется. Вспомните Германию начала 30-х годов. Сейчас здесь единственное дело за тем, что пока не появилось своего маленького Адольфа.

- Готовитесь праздновать 65-летие Победы?

- Конечно, готовимся. И если учесть, что в прошлом году у Памятника Освободителям Риги в центре латвийской столицы побывало не менее 150 тысяч человек, что для Латвии с ее неполным миллионом населения цифра запредельная, то в этом году, наверняка, будет что-то совершенно невероятное. Я могу сказать, что сейчас патриотические, исторические организации уже начали подготовку. Центр общественных публикаций давно работает над публикацией воспоминаний ветеранов, над приведением в порядок захоронений советских воинов. Латвийский антифашистский комитет в преддверии праздника в начале мая собирается отправить делегацию в Псков, чтобы привезти землю с захоронения советских солдат в Латвии на Холм Славы в Пскове, что будет иметь большое символическое значение, особенно в контексте того, что этот город совсем недавно стал Городом Воинской Славы.

- Вы упомянули Латвийский антифашистский комитет. Какой этнический состав имеет эта организация? Кто там работает, в основном русские или латыши также?

- Состав интернациональный. Тем более, сегодня уже можно говорить о Латвийском антифашистском комитете как о части Европейского антифашистского комитета. Насколько я знаю, сейчас завершается в Брюсселе процесс регистрации Международного антифашистского комитета, частью которого, соответственно, станет и Латвийский. И в соответствии со статусом наш состав никоим образом не ограничивается по национальному признаку. В составе комитета есть и русские, и латыши, и евреи, и представители других национальностей, проживающие на территории Латвии. В комитете состоит даже бывший депутат, а ныне член Юрмальской думы, лидер Молодежной партии Латвии Янис Кузинс, стопроцентный латыш по национальности. И когда он стал депутатом, его участие в антифашистской деятельности вызвало значительный резонанс. Так что фашизм - не пройдет.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

тевтон
13.04.2010 11:33
да эти прибалты еще 100 лет назад своих немощных родителей в болоте топили, если год неурожайным был, что вы от них сейчас хотите? Даже тевтоны о них писали как о племенах неспособных к окультуриванию
Игорь
10.04.2010 12:50
Как трогательно ищется любая соломинка.
Вообще-то ксенофобия-заразная штука.
-
Машин-то  много разбили?? Или таки ни одной.
негражданка Латвии
31.03.2010 19:01
Вчера на латвийском канале TV-5 была передача на русском языке о негражданах - пенсионерах, которым не зачисляют в стаж время работы в России и других республиках бывшего СССР. Примечательно, что 144 телезрителя проголосовали за то, что негражданам пенсию вообще не надо платить.
Представляю, сколько проголосовало бы за это на латышском TV-канале.
Виталий
14.03.2010 11:30
Врага надо бить его же оружием. Не думаю, что очень сложно узнать о личных автомобилях полицейских, судей, работников администрации, а потом повязать на них георгиевские ленточки.
Пусть жнут то, что посеяли.
Ник
11.03.2010 17:46
Да в Латвии, как сами пишете, парад недобитков в марте идет, а здесь про каких-то водителей в феврале!
SKOS
03.03.2010 9:06
А больше радио не будет? Уже почти месяц прошел, написано, что радио каждую неделю.
Akskl
27.02.2010 18:49
В чужом глазу соломинка.
Admet357
09.02.2010 20:27
В Латвии дует тот же ветер,что и на Балканах и он ,,западный,,

Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».