Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 декабря 2017
Латвия: эксперимент близится к концу

Латвия: эксперимент близится к концу

Ситуацию в стране оценивают эксперты Института изучения долговременных экономических тенденций (США)
Майкл Хадсон, Джеффри Саммерс
17.03.2010
Латвия: эксперимент близится к концу

Большинство средств массовой информации в мире сконцентрировало свое внимание на Греции, Испании, Ирландии и Португалии - как самых проблемных европейских государствах. Но куда более жестокий, разрушительный и откровенно смертельный кризис в постсоветской экономике – которая планирует войти в еврозону – каким-то образом оказался незамеченным.

Несомненно, это происходит потому, что опыт над Латвией – обвинительный акт разрушительным ужасам неолиберализма. И – европейской политике, которая, вместо обещанной помощи, рассматривает Латвию как территорию, подлежащую колонизации, видит ее в качестве экспортного рынка и рынка банковских услуг. Территорию, которую следует лишить ее экономических преимуществ, квалифицированной рабочей силы, недвижимости и вообще всего, что она унаследовала от советской эры.

Латвия испытала один из самых жестоких экономических кризисов в мире. За последние два года объем ее валового внутреннего продукта спикировал на 25,5 процента, поставив мировой рекорд. Радужные прогнозы Международного валютного фонда, предсказывающие дальнейшее сокращение ВВП еще на 4 процента и последующий экономический коллапс Латвии, затмят показатели Великой депрессии в США.

На этом плохие новости не кончаются. Правительство страны стремительно наращивает долги. С 7,9 процента ВВП в 2007-м внешний долг Латвии к концу нынешнего года вырастет до 74 процентов и, по самому оптимистичному сценарию МВФ, стабилизируется на уровне 89 процентов от ВВП в 2014-м. Что оставит Латвию далеко за рамками требований Маастрихтских соглашений по критериям перехода на евро.

И, тем не менее, никто на Западе не задается вопросом: а почему на долю Латвии выпала такая судьбина, столь типичная для балтийских и других постсоветских экономик, ну, разве что, пострадавших чуть меньше. После того, как эти страны получили свободу от Советского Союза в 1991-м, вряд ли сегодня уже следует винить советскую систему как единственную причину их проблем. Нельзя даже сваливать вину на отдельно взятую коррупцию. Собственно, это наследие самого позднего советского периода лишь разрослось и усилилось, приняв такую клептократическую форму, что обеспечило «богатый урожай» для западных банкиров и инвесторов.

Это западные неолибералы подпитывали их экономики «дружественными бизнес-реформами», которым так громко аплодировали Всемирный банк, Вашингтон и Брюссель. Требуется снизить уровень коррупции хотя бы до показателей Эстонии, которая, как и все прибалтийские страны, тоже пострадала от высокой безработицы, снижения экономического роста, падения жизненного уровня и выросшей эмиграции.

Путь неолиберальной экономики – вовсе не та дорога, которую избрала Западная Европа после Второй мировой войны. И не тем путем пошел сравнительно недавно Китай.

Эти страны пошли по «классической дороге» защиты своей промышленности, развития общественной инфраструктуры, прогрессивного налогообложения, создания системы здравоохранения и введения правил безопасности труда. Что выглядит анафемой неолиберальной идеологии свободного рынка. Она же была новым экспериментом, генеральная репетиция которого первоначально была проведена под дулом пистолета «чикагскими мальчиками» в Чили. Латвийские советники были из Джорджтауна, однако идеология осталась прежней: демонтировать правительство и передать власть в руки политических инсайдеров. Для реализации этого жестокого эксперимента было решено дать свободу действий западным банкам, финансовым инвесторам и так называемым «свободным рыночникам» от экономики на большей части стран советского блока: они должны были стать дизайнерами новой экономики. Как показали события, «покрой» оказался старым. Сменились имена исполнителей, но большинство из них было связано с Вашингтоном, Всемирным банком и Евросоюзом. Они же исполнителям и платили. Ну, а поскольку «дизайнеров» спонсировали западные финансовые институты, не следует удивляться, что они сшили все в денежных интересах покровителей.

Это был план, который бы не одобрило ни одно демократическое правительство на Западе. Государственные предприятия задешево сбыли доверенным частным лицам – для их последующей быстрой продажи западным инвесторам и местным олигархам.

Чтобы прикрыть суть происходящего, в этих странах изменили налоговые системы: таким образом, чтобы главные клиенты банков на Западе, владельцы недвижимости и естественные монополии налогов практически не платили.

В Советском Союзе коммерческих банков в реальности не существовало. Вместо того, чтобы содействовать этим странам в создании собственных, Западная Европа «подтолкнула» свои банки к выдаче кредитов. Дабы нагрузить экономику этих государств выплатой процентов – для защиты интересов банка - они определялись в евро и других твердых валютах. Что нарушало главную финансовую аксиому: никогда не фиксировать свои долги в устойчивой валюте в то время, как государственные доходы измеряются в более мягкой валюте. Но так же, как и в случае с Исландией, Европа посулила этим странам помочь войти в «еврозону». «Реформы» состояли в демонстрации способов переложить налоговое бремя с бизнеса и владельцев недвижимости на тех, кто работает. Речь идет даже не о плоской шкале подоходного налога. Но и о плоской шкале налога на «социальные услуги»: отчисления на медицинскую страховку и в пенсионный фонд должны были делать работающие, а не государственный бюджет, который мог получить эти средства повышением налогов.

В отличие от Запада, налог на имущество в этих странах был невелик. Что заставило власти обложить налогами промышленность и работников. Однако, опять же, в отличие от Запада, прогрессивный подоходный налог и налог на прибыль отсутствовали. Подобная политика резко повысила стоимость рабочей силы, тем самым промышленное производство и сельское хозяйство в странах с неолиберальной экономикой стало чересчур затратным и неконкурентоспособным по сравнению со «Старой Европой». В действительности, постсоветские экономики превратились в зоны, куда экспортируются европейские товары и банковские услуги.

Экономики постсоветских государств – не имевшие долгов в 1991-м – были нагружены обязательствами, номинированными в твердых валютах. И западные банки требуют, чтобы Латвия и другие балтийские республики расплатились новыми неолиберальными «реформами», которые угрожают эмиграцией всех их трудовых ресурсов, после чего экономики съежатся, а вот бедность разбухнет. Неолиберальная идеология - которую, судя по всему, готовятся применить в Европе и Северной Америке под грохот оптимистической риторики – оказалась столь разрушительной, что ее последствия можно сравнить разве что с военной оккупацией.

Сегодня термин «реформы» приобретает негативный оттенок в странах Балтии, точно так же, как это было в России. Они уже означают возврат к феодальной зависимости.

С момента введения неолиберального порядка прошло уже много лет, и результаты оказались гибельными – их можно сравнить с преступлением против человечности. Экономического роста не наступило, активы, доставшиеся от советских времен, обложены долгами. Банк Латвии уверяет, что дно кризиса страна уже достигла. Потихоньку растет экспорт, но экономика по-прежнему в ужасном положении. Если нынешние тенденции сохранятся, в стране не останется жителей, которые могли бы воспользоваться плодами экономического возрождения. Безработица остается на уровне более 22 процентов. Десятки тысяч людей покинули страну, а десятки тысяч оставшихся решили не заводить детей в своих семьях. Альберт Эйнштейн говорил, что один из симптомов безумия - это многократное повторение одних и те же действий, и ожидание от них разных результатов. Сегодня задача, стоящая перед Латвией, заключается в уходе экономики страны с ее неолиберального курса, ведущего к неокрепостничеству. Это потребует смены экономической философии – и правительства.

Вопрос: а как отреагирует тогда Европа и Запад? Признают ли они свою ошибку? Или они бесстыдно уйдут от ответа? Пока обнадеживающих признаков нет. На Западе говорят, что рабочих еще не довели до состояния полной бедности, промышленность – до последней остановки, ну а экономика, как пациент, до конца не истекла кровью.

Майкл Хадсон – профессор университета Миссури, штат Канзас, президент Института изучения долговременных экономических тенденций.

Джеффри Саммерс – со-директор Группы изучения балтийских стран того же института.

Сокращенный перевод Виктора Грибачева



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.
pawtet
11.01.2012 9:33
ja rodom s latvii se4as uehal ot etoj niweti na zarabotki v Norvegiju,zil v pregrani4nom gorode,kkazu odno tem,kotorie  rjano otnosjatsa protiv Latvii.Da rodina nawa,no mi RUSSKIE I daze Latiwi pokidaem stranu,t.k.mi nikomu nenuzni i dolzni dumatj tolko sami osebe,ranwe 4-6let nazad no4ju idja vstretiw 4elovek 100 za 20min.a se4as horowo esli 2-3 celoveka,ewe paru let i ostanutsa grudnie deti i pensioneri v strane,nam toze nelegko bitj vdaleke ot doma,poverte nam Russkim v LV huze 4em vawim babulkam v Tajge
Светлана
13.06.2010 20:09
Татьяне и Диверсанту. На мой взгляд, РеЗак имел в виду невозможность присоединения к России Латвии как страны (со всеми ее долгами, русофобской истерией коренных и т.д.), а не возвращения вас как соотечественников. Милости просим.
Насчет "бросили и забыли" звучит странно. После развала СССР из республик в Россию многие переехали и гражданство получили.  У меня несколько знакомых  в начале 90х из Таджикистана и Туркмении с одним чемоданом приезжали. Их тут никто не ждал. Но на местах русских молодые самоопределяющиеся нации уже резать потихоньку начинали. Так что для них переезд был жизненной необходимостью. Для вас видно нет.
А какие в принципе могут быть варианты для русских за пределами России? Лично я вижу только два –  вернуться в Россию или интегрироваться в местное общество.  Все остальное – временное и неустойчивое состояние.
Diversant
12.06.2010 19:19
Tanja,tak derzhatj.Ho4u dobavitj.Ljudi zhivuwie v Rossii,ne dumajte 4to u nas tut vse pribalti vse fawisti,tut polno russkih,takih zhe kak vi.Prosto sudjba u nas takaja  roditsja v Latvii.Vse 4to vam pokazivajut po televizoru pro nas,tipoi u nas tut vsja strana fawistov,eto polnij bred.Estj kone4no otdeljnie sloi naselenija kotorie k nim otnosjatsja.
No estj i mi RUSSKIE.Tak 4to narod,ne nado dumatj i govoritj vsem kto priezzhaet v Rossiju 4to mi fawisti.Ne gonite svoih.U vas v Rossii prozhivajut kitajci,armjane,gruzini,4e4enci i vse vporjadke,a kak toljko priezzhaet russkij iz pribaltiki vi srazu kri4ite "ooo fawist priehal,edj v svoju pribaltiku".Nenado tak.Podumajte!!!
Борис
10.04.2010 23:42
Дело в другом ,- ЕБН нас продал за западные кредиты для России.
Tanja
08.04.2010 18:28
To ReZAK
Ja russkaja zhivu v Latvii.
V Latvii 40% russkix. Vi zabili pro nas.
Nas brosili zdesj, kogda SSSR ruxnul. Bivshie inzheneri stali posudomojkami i polotjorami,a latishckie kolxoznikami chinovnikami visokogo ranga, mi 20 let zhdjom ot Rossii podderzhki, a vi govorite, nadejusj Rossija ne primet.

Vi skazhite ezzhajte v Rossiju. S udovoljstviem, no kto nas tam zhdjot. Chasto ezzhu k rodstvennikam v Rossiju, plachu kuchu vzjatok milicioneram, kotorie mne v glaza govorjat: "A vi iz Latvii, fashisti". Mne, kotoraja xodit na 9.maja, pozdravljaet veteranov, vsjacheski pitaetsja borototsja s ushemleniem russkix.
A babushki, dedushki, kotorie sjuda priexali eshjo v 56-ie goda, buduchi molodimi, ix ja tozhe na chemodani posazhu v ix 80, kogda oni pochti uzhe i do magazina dojti ne mogut i tozhe povezu v Rossiju ili zdesj broshu.

Uvi, o tom cto v Latvii pochti million russkix prozhivaet v Rossii poxozhe ne pomnjat.
ReZAK
01.04.2010 2:27
Честно говоря мне на этих приБАлтов ... с высокой колокольни.Надеюсь руководство России никогда не совершит глупости и не примет их обратно,даже если будут очень сильно просить.
Юрий
25.03.2010 21:41
О чем вы говорите! Вас к 2014 год останется столько, сколько русскоязычного  населения в Латвии сегодня. Но даже, если бы вас осталось это же количество, Россия вряд ли бы стала переживать по этому поводу. После нашествия на Россию из Азии и Кавказа. Она сможет пережить все. Жаль только что вы работать полностью разучитесь. У вас уже сегодня не осталось ни одного профессионального училища. А проблемы построения западной экономики изложены в приведенной статье. Вы же все приватизировали, причем львиная доля досталась 100% гражданам Латвии, а все остальные довольствовались крошками с барского стола. Оказалось, что сами вы управлять не умеете, начали звать заморских управленцев - вот они вам и науправляли. Жаль триединый латышский народ. У него могло быть большое будущее. Думаю еще и будет. Только, так же как и нам, надо опомниться и проснуться...
Юрий
25.03.2010 21:21
Не согласен с Константином и полностью согласен со Студентом и domkratом. Реформа 1998 года была совершена именно потому, что малый и средний бизнес начал поднимать голову. Сегодня он был бы уже внушительной силой. Тогда вряд ли хорошо кончил ебн и пришли к власти последовательно пвв и дам. Ни с какого неолиберального пути мы не ушли. Просто по сравнению с Латвией Россия большая, да я бы сказал и непотопляемая, потому что никакой глубины моря, никакого океана не хватит, чтобы ее вобрать. Поэтому и совершаются попытки ее раздробить, ослабить во всех отношениях, уменьшить народонаселение, перемешать его с мигрантами всех мастей. Колода правленческая засалена донельзя, но куда не сунься, везде одни и те же некитайские, неяпонские и нерусские персоналии.
Константин
21.03.2010 13:10
ФИО.
Для того, чтобы делать такие заявления , подобные Вашим , студента и домкрата, необходимо как минимум напрячь мозг и немного, на уровне дилетанта хотя бы, разбираться в экономических процессах, происходящих в России.Дефолт 1998 года в России был рукотворным, за что надо сказать огромное спасибо Киндерсюрпризу.Именно для того, чтобы уйти с пути, по которому так успешно пошли и пришли к своему концу прибалты.
Pisec
20.03.2010 22:00
Privet iz Latviji! Nas k Rosiji priseidinat k 2014 godu, tak sto skora nasi problemi stanut Vasimi!!!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.

Эксклюзив
13.12.2017
Валентин Катасонов
Полемические заметки известного экономиста о деятельности Центробанка.
Фоторепортаж
13.12.2017
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из самых ожидаемых выставочных проектов года.