Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Кто распашет Приамурье?

Кто распашет Приамурье?

Инвесторам из разных стран предложено осваивать земли российского Дальнего Востока, издавна именуемые «дальневосточной Кубанью»
Александр Калинин
14.03.2012
Кто распашет Приамурье?

«У нас есть свободные площади сельскохозяйственных земель, куда, в принципе, вполне возможно пустить иностранцев», – заявил замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев. По его словам, в Приамурье сегодня порядка 200 тысяч гектаров пустующих земель.

Амурская область, чьи земли в первую очередь и предполагается сдавать в аренду иностранцам,– одна из самых депрессивных в России, и тенденций к улучшению ситуации, судя по всему, не предвидится. В советское время она богатела за счёт развития сельского хозяйства, но после 1992 года, когда Ельцин своим указом приказал распустить все имеющиеся коллективные и советские хозяйства, оно существенно деградировало. Сейчас регион выживает разве что за счёт электроэнергетики (Зейской и Бурейской ГЭС). Темпы роста экономики здесь сильно отстают от среднероссийских показателей, как и номинальная заработная плата. И это при ускорении темпов роста потребительских цен. Уровень бедности почти в 2 раза выше, чем в среднем по России.

Ну и, как всегда, - заграница нам поможет? Инвесторы предполагаются из Вьетнама, Сингапура, Тайваня. Они будут осваивать залежные земли Амурской области. А первыми, кстати, «положили глаз» на них северные корейцы.

Еще когда в середине 90-х годов я с представительной бригадой угольщиков ездил по Приамурью, их убогие хижины-времянки ютились посреди бескрайних полей, засаженных луком, другими овощами. Я тогда еще предложил руководителю «Росугля» Юрию Малышеву переселять в эти благодатные места пенсионеров из заполярных шахтерских городов – Воркуты, Инты, проблема эта в ту пору стояла очень остро. Но чтобы переселять, нужно было строить, и строить, прежде всего, инфраструктуру. Однако на это не было денег. В то время как на противоположном берегу Амура, аккурат напротив Благовещенска, на глазах рос новый китайский город.

Теперь корейцев обещает быть значительно больше. Дескать, «Газпрому» надо тянуть трубопровод в Южную Корею по территории Северной Кореи, вот и было предложено северокорейцам взамен их земель, отведенных под газопроводные линии, осваивать земли российского Дальнего Востока, издавна именуемые «дальневосточной Кубанью».

Это решение вызвало бурю эмоций и, прежде всего, у политиков. Полярные мнения возникли даже у тех, у кого разночтений в оценках, по идее, быть не должно. Так, сенатор-единоросс Сергей Лисовский, представляющий в Совете Федерации Курганскую область, назвал эти планы преступлением, а его однопартийцы из Госдумы Евгений Федоров и Виктор Звагельский – позитивным и закономерным решением. Коммунист-сибиряк Николай Харитонов, председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, таким решением властей возмущен, а бывший министр труда и социального развития Александр Починок считает его вынужденной мерой.

А что же сами жители Амурской области?

Амир Галлямов, экс-сенатор Совета Федерации от Амурской области, считает, что этого делать нельзя ни в коем случае.

- Хитрые корейцы сначала долгосрочную аренду выбьют, потом начнут что-то строить, и пошло-поехало, - сокрушался он. – У нас уже был горький опыт: им разрешили валить и вывозить лес. Потом с помощью сотрудников ФСБ и МВД несколько лет отлавливали и пытались их выслать. Они все на одно лицо, меняют паспорта, и совершенно не понятно, сколько реально их там проживает. Обратно они возвращаться не хотят категорически: жизнь в России для них рай по сравнению с тем, что их ждёт дома. Тем более, что они сами себя смогут обеспечивать едой. А нам нужно думать о своей продовольственной безопасности, а не о корейской. У нас на севере даже арбузы растут! В советское время в Амурской области выращивали 80 процентов сои.

Сейчас же 40, а кое-где и 60 процентов пашен необработаны, всё бурьяном поросло. Сельское хозяйство в упадке. Но если в упадке, если сами жители области не в состоянии его поднять, почему бы не использовать помощь иностранных инвесторов?

Возникают и такие вопросы: отчего не предложить сначала 50-летнюю аренду (да по ставке 50 руб. за гектар, как корейцам) местным фермерам или хотя бы попытаться привлечь туда на тех же льготных условиях крупные отечественные агрохолдинги?

Наконец, предоставить подъемные и льготные кредиты потенциальным переселенцам-соотечественникам?

Фермер, председатель Совета АККОР Амурской области Владимир Бобриков, с которым мы встретились в Москве на фермерском съезде, считает проблему надуманной и излишне политизированной.

- Ни корейцев, ни вьетнамцев мы не боимся, - говорит он. – Столько земли они не освоят, потому как у них нет для этого ни техники, ни технологий. И инвесторы из них при массовой бедности никакие. А потому они нам не конкуренты и годятся разве что для подсобных работ. Для нас куда опаснее китайцы. Получая солидные субсидии от своих властей, они демпинговыми ценами вытеснили с рынка большинство наших фермеров, и теперь те, чтобы как-то удержать в собственности землю, вынуждены отдавать ее в аренду тем же китайцам. Такая вот экспансия. При этом на том берегу Амура написаны даже подробные планы по освоению свободных и освобождающихся приграничных российских земель. Мы надеемся, что, может быть, вьетнамцы или корейцы как раз поспособствуют выселению незваных инвесторов из сопредельной страны.

Такой вот разброс мнений. А свободной земли в Амурской области действительно много. Особенно в северных районах. Она интенсивно зарастает лесом, и разрабатывать ее, снова вводить в севооборот, пока что никто не собирается.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..