Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 февраля 2019
Кто кому «устроил Ватерлоо»?

Кто кому «устроил Ватерлоо»?

Как «Эхо Москвы» своего спонсора подставляет
Владимир Малышев
11.04.2016
Кто кому «устроил Ватерлоо»?

Украинское агентство «УНИАН» – пропагандистский рупор киевской хунты торжествует. «Кремль, – радостно возвещает оно, вынося сообщение крупными буквами на первую полосу, – «всухую» проиграл украинскому правительству развязанную им же газовую войну». Как на солидный источник такой сенсационной информации агентство ссылается на «известную российскую журналистку Юлию Латынину (на фото)», и ее заявление на этот счет в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Ну, насчет «известной журналистки», то тут УНИАН сильно загнул – Юлия Латынина, если кому и известна в России, то только в узких либеральных кругах, да и на самой радиостанции, которая теперь только тем и занимается, что под видом изложения «мнения оппозиции» безудержно льет грязь на нашу страну. Но так что же все-таки пишет эта крутая в суждениях дама, что вызвало такой восторг информационного рупора Киева?

«Украина, – сообщила она в эфире “Эха Москвы”, – сейчас добывает 20 миллиардов кубов, импортирует зимой еще 10 и ей хватает из-за нормальных тарифов. Соответственно, вот, Кремль зарезал курицу, которая несла золотые яйца, и более того, всухую проиграл развязанную газовую войну».

По словам Латыниной, все предыдущие годы Украина будто бы сидела на российской «газовой игле». «Поэтому, в общем, в Кремле всегда считали, что Украина с этой иглы соскочить не соскочит никогда, что ее можно вертеть на газовой трубе как хочешь. И, собственно, с 2005 года это опытным путем подтверждалось», – уверяет она, расхваливая нынешнего главу украинского правительства Арсения Яценюка, благодаря позиции которого, по ее словам, Украине удалось избавиться от газовой зависимости со стороны России.

«Во-первых, они уравнивают тарифы. Они это делают в три этапа… Кроме того, поднимаются внутренние закупочные цены на газ, то есть добыча газа в Украине становится рентабельной. А самое главное, Украина начинает покупать газ из Европы», – глубокомысленно сообщила Латынина. Она также добавила, что поскольку «Нафтогаз» перешел на европейский принцип ценообразования, то цена на газовый транзит для «Газпрома» возросла втрое. Таким образом, с торжеством резюмировала журналистка, Украина «устроила "Газпрому" полное Ватерлоо».

Оставляя в стороне ее радость по поводу того, что украинским потребителям резко повысили плату за газ, во-первых, отметим, что Латынина, наверное, сейчас чуть ли не единственный человек в мире, который стал вдруг хвалить Яценюка, провальную экономическую политику которого яростно осуждают уже не только граждане самой Украины, требуя его отставки, но даже в Европе и в США. А во-вторых, зря эта дама пускается в рассуждения на экономические темы, в которых, как следует из ее «открытий», она разбирается, примерно так же, как, извините за не дипломатическое сравнение, свинья в апельсинах.

Да, потребление газа на Украине действительно резко сократилось, но вовсе не потому, что ловкий господин Яценюк сумел организовать его экономию или смог заменить газ другими видами топлива.

Произошло это по той банальной причине, что благодаря его провальному и предательскому по отношению к своей собственной стране экономическому курсу, промышленность Украины фактически перестала существовать. Крупнейшие предприятия Незалежной или закрылись, или проданы за границу. А поскольку именно они и были крупнейшими потребителями газа, то, конечно, резко упало и его потребление. Если это считать «заслугой», то в этом действительно заслуга Яценюка, но только не перед своими соотечественниками, а перед своими заокеанскими покровителями, цель которых превратить Украину в сырьевой придаток Запада, лишить ее промышленности. Чего Яценюк с блеском и добился, и в самом деле устроив настоящее Ватерлоо, но нет, не Газпрому, а своей собственной экономике. Правда, эту его заслугу не оценили, как мы уже говорили, сами украинцы, которые сейчас требуют его отставки.

Что же касается Газпрома, то у него нет никаких проблем с уменьшением спроса на газ на Украине – у нас полно других покупателей. И это не только Китай, с которым Россия заключила крупнейший в истории контракт по поставкам газа на многие годы вперед, но и в самой Европе, где, хотя и продолжают антироссийские санкции, но не такие дураки, чтобы отказываться от российского газа. Так по сообщению главы Газпрома А. Миллера, поставки российской компанией газа в прошлом году возросли во Францию на 36,8 %, в Германию – на 17,1%, в Великобританию на 10,2% В целом же, в прошлом году поставки газа Газпромом в дальнее зарубежье выросли на 11,8%.

Что же касается закупок Украиной газа в Европе, которыми хвастается Яценюк, и чем так восторгается Латынина, то это – все тот же российский газ. Его европейские страны покупают у Газпрома и потом перепродают Киеву в счет тех кредитов, которые ему предоставляют. Разумеется, что в этом случае Украина переплачивает. Так только в прошлом году она переплатила за газ 150 миллионов долларов, по сравнению с тем, если бы она покупала его прямо у Газпрома.

Но в данном случае для официального Киева главное – политические дивиденды. Главное – показать, прежде всего, собственным избирателям, тем, которые не понимают подобных схем, что вот-де, они преодолели энергетическую зависимость от России, «соскочили с иглы», как выражается Латынина, и покупают газ в Европе. При этом о том, что это – все тот же российский газ, от все тех же «проклятых москалей», ни украинские политики, ни подведомственные им СМИ, конечно, ничего не говорят.

Но то, что об этом ничего не говорят украинские политики и СМИ – понятно. Кто же будет призваться в своем собственном банкротстве? А вот почему это делает вроде бы «российская журналистка» Латынина? И почему ее ложь тиражирует вроде бы российская радиостанция «Эхо Москвы»?

Особенно, если учесть, что как утверждают, именно «Газпром» ее и финансирует. Получается, газпромовские товарищи платят сейчас тем, кто их публично обвиняет в провале их же экономической деятельности, кто пытается подорвать авторитет Газпрома на международной арене. Странно, не правда ли? Если это не глупость, то тогда, что же?!


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.
Петр
06.05.2016 12:41
Хотя и опоздал к горячей дискуссии, но не могу не высказаться о всем прочитанном. То что комментировали больше "Александра сотого" чем Латынину, говорит о том, что они из одной "Команды "дикобразов", которые сами сидят  на "газовой игле" Газпрома (почему? значить это кому-то свыше надо было). Верится, что пришло время снять и "Эхо..." (не Москвы, это только прикрытие другой маленькой "столицы") с "газовой иглы" Газпрома и обрадовать команду видимых и не видимых "дикобразов", коль она так радуется за команду Сени Яценьюка, пусть вместе радуются и пляшут вокруг костра, без газа, учитывая что в Украине уже обсуждается вопрос отказаться вообще от употребления газа в стране. Латынина сама сделала прямой намек, как предложение, Миллеру, что это команде "Эхо" ах как нравится, поэтому надо уже перекрывать им  кран, пусть слезают с "газовой иглы" на землю обетованную.

А "Александра сотого" как то не хочется больше огорчать, надо же понять, что он вошел в первую их сотню. Радость то какая для человека без собственных соображений (он верит только "Эхо", "Дождь-ику" и другим подобным явлениям, как маленькое дитя в детском садике верит сказкам, что дикобразы хоть и колючие, но добрые твари).

В конце "Александру сотому" ( в Украине его бы называли "Сашко", помнится был у них "Сашко билый", впрочем  какая разница "сотый" или "билый"), любящего больше всех "эховского" ночного завсегдатая Дмитрия Быкова, повторю уже ранее опубликованный комментарий (в поддержку комментария Марии Захаровой)
А Дмитрий, ныне Быков, кто он?
Будто "Мюнхаузен", но не барон.
То почему "НГ" и "Эхо" вещают его вой
Да потому что он их шавка дворовой!
            
Константин
15.04.2016 6:50
Александр сотый
Совок вернулся в нашу жизнь, многие этому рады,но я на стороне меньшинства ,именно меньшинство двигатель " прогресса"
---------------------
Меньшинство - толкатели г**на в одном месте.
Питерский
14.04.2016 14:48
Александр сотый (14.04.2016 4:35): ///"...я на стороне меньшинства ,именно меньшинство двигатель " прогресса""///.
А ведь, гляди-ка, правильно он здесь "прогресс" закавычил. "Описка по Фрейду", иначе не скажешь...
Александр сотый
14.04.2016 4:35
Да,я уважаю журналистов"Дождя","Новой газеты,""Газета.Ру"""Грани Ру" и др. Им я верю,не верю федеральным каналам,где врут и недоговаривают,если бы на оппозиционных говорили не правду,то где иски!? Совок вернулся в нашу жизнь, многие этому рады,но я на стороне меньшинства ,именно меньшинство двигатель " прогресса"
Владимир
13.04.2016 19:37
Александру сотому- Вы зря отошли от темы представленной статьи: конкретно, Латынина выставил себя в глупом свете. Украина "слезла с газовой иглы"-предприятия Украины работали в связке с российскими." Мотор Сич" изготавливала двигатели для наших вертолетов- остановлено, авиапредприятие Антонова- остановлено. Металлургические заводы все на Донбассе, строительство кораблей в Николаеве остановлено и т.д.Зачем им теперь столько газа? Это хорошо? Чем гордиться Украине? А чем Латыниной нравятся активисты-палачи тербата Азов, что она так довольна положением на Украине ?  Хорошо  иметь оппозиционное СМИ, которое справедливо критикует ошибки властей, но нам не нужно сборище вралей, не знающих истории своей страны и недовольных самим фактом существования России!А если вам нравится" Эхо", то смотрите также ТВ "Дождь",смотрите сайты СНОБ и Слон, ради Бога!Но не утверждайте, что там "глаголят истину"!
ЭЖЕН
13.04.2016 17:41
Ай да ТОЛИК, ай МОЛОДЕЦ. Перефразирую: Овцы сыты и волки целы (пока).
Толик
12.04.2016 20:38
Руки прочь от "Эха". Не будь его, как бы мы узнали, всё правду об отвратительности либеральной идеологии? Мы бы в своих мыслях представляли себе оппозиционеров, как честных и принципиальных людей, которым власти не дают возможности донести свои идеи до народа.
А благодаря "Эху", нас уже трудно обмануть, мы видим этих людей и не верим ни одному их слову. Дайте им возможность дискредитировать себя и дальше.
Резец
12.04.2016 14:10
Вот такие же "Эхи" своей наглой ложью
промыли мозги нашим украинским братьям.
Результат? Мозгов нет, страны нет, братья активно разбегаются по всему миру. Работа у них вредительская такая. Если СМИ являются оружием, то совершенно непонятно почему на территории нашей страны они в руках врагов? Ведь мы не просим американов поуправлять нашими ядерными арсеналами. А вот СМИ почему то терпим. Надо бы навести порядочек. Правда они все маргинальные по своей аудитории и охвату, но ведь все равно атмосферу поганят.
ortodox- ЛЮБОПЫТНО, А КОНКРЕТНО КАК ГАЗПРОМ ЕЁ (ПРИБЫЛЬ ОТ ЭХА) ПОЛУЧАЕТ ?
12.04.2016 12:58
Александр сотый
11.04.2016 18:11  
Газпром получает прибыль от "Эха" Настоящее свободное СМИ. На нем можно услышать разные точки зрения. На нем нет пропаганды. ////\

ДА, на "Эхе" можно услышать разное. Поскольку глупо скрывать то, что народу и так известно.
НО комментарии, акценты, смысл, общая атмосфера дискуссий..... это господа, как раз и есть очень талантливо поставленная антигосударственная пропаганда. ПРОПАГАНДА- ЭТО НЕ ДУБИНА- ЭТО ТОНКАЯ ИГЛА ШПРИЦА С ЯДОМ....
Даже многие наши "патриоты" подписались бы на 90% того, что  пропагандирует радио "Эхо".
Ведь "Эхо" явно никого не называет неполноценными и не призывает к разделу страны. Хотя всё сие очевидно проглядывает между строк и намёков.....
Панджшер
12.04.2016 10:42
Я думаю, что еще более думающие, нежели Александр сотый, личности сидят в "Газпроме". И такие образованные, что Латынина скоро будет их открытым текстом посылать, а они ей за это - премиальные выплачивать. Что за маразм творится в России, прости Господи!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.

Эксклюзив
19.02.2019
Александр Каюмов
Новости о судебном процессе над спецназовцами, противостоявшими «майдану».
Фоторепортаж
15.02.2019
Подготовила Мария Максимова
В Российской государственной библиотеке (бывшей Ленинке) проходит выставка «Книги старого дома: мир детства XIX – начала XX века».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».