Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 апреля 2024
Кризис: от Минска до Астаны

Кризис: от Минска до Астаны

Как борются с решением экономических и финансовых проблем в ближнем зарубежье
Алексей Балиев
22.12.2008
Кризис: от Минска до Астаны

Закономерность очевидна: если страна располагает крупными запасами природных ресурсов - Азербайджан, Туркмения, или развитой промышленностью - Беларусь, то и «подушка безопасности» у нее «толще». Причем в Туркмении и Узбекистане, в меньшей степени – в Беларуси и Азербайджане цены, тарифы и кредитные ставки определяют сами власти. Это куда проще, чем каждый день следить за фондовыми индексами и мировыми ценами.

К тому же эти государства, что называется, по максимуму используют в борьбе с кризисом свои экспортные доходы, вывозя свою продукцию за рубеж, как правило, по очень низким ценам. Что сегодня особенно выгодно импортерам.  

Минск продолжает прямо или косвенно дотировать свою экономику и социальную сферу. В том числе - создавая новые рабочие места и регулируя цены с тарифами. А также финансируя, хотя и в небольших объемах, банки, работающие с производством и в потребительском кредитовании. Создаются новые предприятия, в основном – в сфере малого и среднего бизнеса. Пусть, скажем, это заводик по переработке грибов и других «даров леса», все равно, это новые рабочие места, причем в белорусской «глубинке».  

Впрочем, Беларусь прибегает в последнее время и к внешним займам, чтобы упрочить ситуацию. По мнению А.Лукашенко, «белорусская модель позволяют свести к минимуму последствия мирового финансового кризиса. Но мы не можем отгородиться от этих явлений и должны учитывать их в своей работе».

Самое главное сегодня, как считает белорусский президент, сохранить и приумножить предприятия и рабочие места, «эта задача выполнима и выполняется».

Белорусский экспорт - в основном промышленные товары, производство которых требует крупных инвестиций. Но государство на них сегодня не скупится, одновременно стимулируя импортозамещение в производстве «ширпотреба». Заодно Минск держит курс белорусского рубля. Его обвала, по заверениям руководства Нацбанка, не будет: в стране есть достаточные резервы валюты, и население доверяет ее банковской системе. Ну а что касается местного фондового рынка, он, в отличие, например, от российского и украинского, не развит, потому просто не оказывает сильного влияния на экономику.  

На Украине дела обстоят хуже, цены растут, большинство коммерческих банков сокращает кредитование, особенно потребительское, мелкие же из них разоряются. Начинают сворачивать производство многие предприятия, особенно выпускающие товары массового спроса, что грозит массовой безработицей. Скажем, по данным украинского информагентства ПРИМА-ньюс, только за 20-26 ноября в стране было уволено с работы 50 тысяч человек. Однако, как горько шутят сами украинцы, финансовый и экономический кризис, быть может, пройдет – даже не замеченный политиками, которые вот уже несколько лет пытаются, каждый в свою пользу, решить кризис политический.  

Молдавия почти полностью зависит от экспорта своей сельхозпродукции, но спрос на нее стал меньше. В стране растут цены, чуть ли не в массовом порядке закрываются малые и средние предприятия, с октября подорожал транзит по территории Украины – а этим путем идет свыше 65 процентов объема молдавской внешней торговли. Почти все коммерческие банки либо резко ужесточили условия выдачи кредитов или вообще прекратили их выдавать, даже в Кишиневе практически невозможно получить потребительский кредит.

В Туркмении ситуация выглядит вполне благополучной - прежде всего потому, что власти проводят экономическую политику даже более жесткую, чем в Беларуси.

Туркменское государство напрямую вмешивается, например, в колебания курса национальной валюты, если они угрожают социально-экономической, а, значит, и внутриполитической стабильности.  

Располагая крупными - государственными - ресурсами нефти и газа, возможностями для их экспорта, власти быстро возвращают «нефтегазодоллары» в экономику и социальную сферу. Такая система позволяет создавать новые рабочие места и держать в стране низкими – точнее, символическими - цены на газ, бензин, продукты питания, водоснабжение, коммунальные услуги, транспортные тарифы. Ну, а сети коммерческих банков - в ее современном понимании - в стране практически нет. Из создаваемого ныне стабилизационного фонда за рубежом закупаются мука, сахар, молоко, картофель, растительное масло: эти товары будут продавать населению по так называемым социальным, то есть низким ценам.  

Свои «нефтегазодоллары» Баку большей частью направляет на поддержку валютного курса, банковской системы, создание новых рабочих мест и на сдерживание цен. Государство прямо или косвенно помогает местным банкам, чтобы те не очень сильно сокращали кредитование. Массовая безработица Азербайджану не грозит, по словам министра труда и социальной защиты страны Физули Алекперова, если в 1995-м уровень безработицы составлял более 17 процентов, то к концу ноября нынешнего года он снизился втрое. Только за последние пять лет, добавил он, в стране было создано 740 тысяч рабочих мест, они будут «прибавляться» и дальше, поэтому в последние два месяца снизился «экспорт» гастарбайтеров-азербайджанцев в Россию.

Посетивший недавно Баку шведский министр по делам занятости Свен Отто Литорин, заявил: «В вопросе снижения безработицы Азербайджан опередил Швецию, и нелишне изучить его опыт».

Но это все – общие характеристики положения в странах ближнего зарубежья. Конкретика? Да, средний уровень зарплат в ближнем зарубежье намного ниже, чем в среднем по России. Но - именно в среднем. Ибо разница в ценах на товары и услуги по России колеблется от двух до четырех раз. А вот разница в зарплатах между регионами РФ достигает пяти и более раз. У наших соседей такого нет, да и цены там, в основном, ниже, чем в России. Самые «дорогостоящие» государства - Россия, Армения и Казахстан. Что касается платежно-покупательной способности национальной валюты, то есть того, сколько товаров и услуг можно приобрести на единицу этой самой валюты, лидирует Беларусь, затем следуют Туркмения и Азербайджан.  

Показатели, конечно, усредненные, как «температура по больнице». В России, на Украине, в Казахстане и Киргизии увеличивается и без того большой разрыв между уровнем жизни в столице и на остальной территории. Так, в Москве, по данным на начало декабря, средняя зарплата превысила зарплаты в среднем по стране минимум в 2.5 раза, в Астане, Киеве и Бишкеке - в сравнении с другими регионами Казахстана, Украины и Киргизии - соответственно, в 1.6, почти 1.6 и 1.4 раза. Минимальные уровни превышения столичных зарплат перед «остальными» в Беларуси – 1.1, Туркмении – 1.15, Армении – 1.2 и Молдове – 1.25 раза.  

В структуре же расходов квалифицированного рабочего, например, в Беларуси, доля трат на одежду и смежные товары ныне достигает 20 процентов, на ЖКХ и транспорт - до 15 процентов, на питание уходят 20-25 процентов. В Туркмении - соответственно, 12-15, 10-12 и 25-30 процентов. А вот на Украине, в Казахстане и Армении доля расходов на оплату в сфере ЖКХ и транспорта превышает 25 процентов.  

Лидеры стран ближнего зарубежья дают понять прочность своих позиций, увеличивая пособия и зарплаты для сограждан, вводя льготы и устанавливая щадящие проценты по ипотеке.

А также запретами - хотя бы временными - на рост цен или тарифов. Метод работает, во многих странах пока не зафиксировано ни одного сколь-нибудь крупного выступления «простых людей», доведенных до отчаяния последствиями финансового кризиса, не наблюдается закрытия предприятий и длительных задержек с выплатой зарплат. Бизнес вовсе не намерен ссориться с властями. Потому он и подчиняется: надо создавать новые рабочие места, не сокращать прежние и, хоть ненамного, повысить зарплаты? - Сделаем. Надо увеличить отчисления в казну, хотя бы на какое-то время? Пожалуйста. Продлить ипотечные кредиты и даже снизить процентные ставки? Реализуем. А государство в долгу не остается, прямо или косвенно компенсируя бизнесу такие траты. Конечно, столь отлаженная схема работает не во всех странах ближнего зарубежья, но, по крайней мере, во многих из них. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Сергея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.