Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
"Консолидация свободы" у границ России

"Консолидация свободы" у границ России

О НАТО без «лакировки"
Виктор Грибачев
06.12.2006

Реверанс Вашингтона в сторону Москвы - его согласие принять Россию в ВТО - и одновременное одобрение американскими сенаторами законопроекта, поддерживающего расширение НАТО, можно, конечно, считать случайным хронологическим совпадением. Но состоявшийся в Риге двухдневный саммит Североатлантического альянса – реальность, на которую Москве уже надо реагировать. Нет, не столь радостно, как на предстоящее вступление в ВТО.

Билль "Акт 2006 года о консолидации свободы в НАТО" одобряет вступление в Североатлантический альянс нескольких европейских государств и санкционирует финансовую помощь претендентам – для модернизации их вооруженных сил. Чтобы те соответствовали стандартам блока. По американским меркам, суммы ассигнованы копеечные: из федерального бюджета США в 2007 финансовом году Грузии выделят 10, Албании — 3,2, Хорватии — 3 и Македонии — 3,6 миллиона долларов. Заодно сенаторы оставили открытой дверь для Киева, заявив о готовности поддержать вступление Украины в НАТО. Если, конечно, та пожелает заняться "консолидацией свободы", а президент и премьер-министр придут к общему знаменателю.

Не в деньгах счастье, председатель комитета по иностранным делам сената США республиканец Ричард Лугар объяснил: в результате принятия акта эти страны "получат важные стимулы и содействие для продолжения демократических, оборонных и экономических реформ".

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер порадовался "важному символизму" проведения саммита на территории государства, входившего в СССР, это - впервые. Решений в Риге принято не было. НАТО, по мнению генсека, лишь демонстрировало свою политику "открытых дверей", а процесс расширения блока неспешно идет своим чередом. Истину топят в стандартном наборе слов о "судьбах демократии в мире".

#comm#Потому что истина заключается в "сокращении дистанции", приближении НАТО к границам России по всему их периметру. #/comm#

Сегодня мы вынуждены заниматься политпросветом на тему "Что такое НАТО?". В советские времена блок был "коварным агрессором", для противодействия которому Москва создала Организацию Варшавского договора. После распада Советского Союза в Европе выросло целое поколение людей, которое не знает, как аббревиатура НАТО расшифровывается вообще. Нашу озабоченную в первую очередь повышением уровня собственного благосостояния "бизнес-молодежь" Борис Ельцин и Андрей Козырев убедили: врагов у "демократической России" нет, есть исключительно друзья. "Россиянские реформаторы" от политики сделали все, дабы втолковать нам: ни о какой внешней угрозе для России говорить нельзя. НАТО – это что-то вроде компании, поставляющей в Россию "Дирол", "Сникерсы" и "Мальборо".

Фраза о том, что у России нет друзей, кроме ее армии и флота, принадлежит императору Александру III. Те, кого мы предпочитали именовать друзьями, расширили Североатлантический альянс не только за счет бывших социалистических стран, но даже приняли в него некогда входившие в СССР республики. После чего мы стали пересчитывать подлетное время натовской авиации до Москвы в сторону резкого сокращения.

Так вот, НАТО - это военно-политический блок. Все мы были свидетелями агрессии стран НАТО против Югославии: нам демонстрировали кадры, снятые с американских самолетов и разрушения на земле.

#comm#Жертвы среди мирных жителей, беженцы, пленные - все это война Североатлантического блока, телевидение показывало военные преступления, о которых раньше исполнители предпочли бы молчать.#/comm#

Соединенные Штаты Америки вновь почувствовали себя единоличным вершителем судеб мира: смотрите на цветные телеэкраны, делайте выводы.

Что до выводов, то они известны давно и верны по сей день. После нескольких недель бомбардировок Югославии, в канун празднования 50-летия Североатлантического блока, министр обороны США Уильям Коэн объявил всей планете: стратегия НАТО в XXI веке - это переход от обороны к силовым действиям в любой точке земного шара, вне зависимости от мнения международного сообщества, включая ООН. В Нью-Йорке представители государств мира будут принимать резолюции. Неподалеку, в Вашингтоне, намерены править миром.

Мы уже живем в новом веке, так давайте называть вещи своими именами. Говорим "НАТО" - но подразумеваем в первую очередь США. Кто "враг американской демократии", намерен решать Вашингтон. Кто представляет "угрозу национальной безопасности США" - расхожая формулировка, которой президенты оправдывают любые действия своей страны - он же.

#comm#О том, как Соединенные Штаты намерены обращаться с врагом, весной нынешнего года сообщил журнал "Форин эфферс": в статье не исключалась сама возможность нанесения Соединенными Штатами ядерного удара по России и Китаю.#/comm#

На "лакировку" образа внешней политики США и НАТО в последние годы было израсходовано куда больше, нежели сумма, которую посулили претендентам на членство в блоке. Тем не менее, у граждан России оказалась долгая память, 57 процентов из них в начале нынешнего года считали США "угрозой для глобальной безопасности".

А потому прекрасно поняли министра обороны Сергея Иванова, который сначала облек негодование Москвы в форму вопроса: "Мы не понимаем, зачем военным структурам НАТО приближаться к границам России. Мы что - угрожаем кому-либо?". И, уж совсем ясно, произнес: "Нас просто обманули".

Хорошо, что мы научились мыслить реалиями. Используя терминологию альянса, процессом "консолидации свободы" можно назвать подготовку единой системы противовоздушной обороны государств СНГ и организации Договора о коллективной безопасности, равно как и предложение С. Иванова о разработке механизма взаимодействия между НАТО и ОДКБ с четким разграничением сфер ответственности.

Вот так Североатлантический альянс получил еще один довод в пользу своего существования. Рожденный вместе с самим НАТО: "Москва нам угрожает!"

Предложу другой, на этот раз абсолютно верный аргумент из набора лозунгов Североатлантического блока: "Москва не дремлет!"

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.