Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 апреля 2020
Когда Колчак и Жуков вместе защищали Россию...

Когда Колчак и Жуков вместе защищали Россию...

О конференции, посвященной 90-летию со дня окончания Первой мировой войны
Александр Музафаров
30.10.2008
Когда Колчак и Жуков вместе защищали Россию...

В 1918 году, 11 ноября, в пригороде Парижа было подписано перемирие, подведшее черту под четырехлетним побоищем, известным в истории как Первая мировая война. В России мало знают о ней, хотя два миллиона русских погибли за веру, царя и Отечество в 1914–1917 годах. Одним из немногих мероприятий, посвященных 90-летию со дня окончания войны, которую в России поначалу называли Второй отечественной, стала научно-практическая конференция «… Война, смертельно опасная для России...», организованная Фондом исторической перспективы и Библиотекой-фондом «Русское зарубежье». Фоторепортаж о событии можно посмотреть на нашем сайте.

В течение двух дней – 27 и 28 октября историки, политологи, просто заинтересованные люди обсуждали события почти вековой давности и их значение для современной России. Всего в ходе конференции было сделано более 20 научных докладов и сообщений, проведены круглый стол и выставка. 

Лейтмотивом мероприятия стали слова президента ФИП доктора исторических Наук Наталии Алексеевны Нарочницкой о том, что мы плохо знаем историю Первой мировой войны и до сих пор учим ее по клише, написанным историками из школы Покровского, главной целью которых было оправдать призыв большевиков к поражению собственного правительства. Прошло почти два десятка лет с момента падения советской власти в России, а в школьных учебниках по-прежнему пишут об «империалистической войне».

И никто не задумывается над тем, что в 1914-м году Колчак и Жуков, Деникин и Буденный, образно говоря, в одном окопе защищали Россию.Кому нужно было их поставить друг против друга?

Объективная история Великой войны еще не написана.  

И здесь огромную роль может сыграть наследие русской эмиграции первой волны. Покинувшие Отчество, они не перестали быть русскими и не перестали думать о России, о ее истории, о ее роли в отгремевшей войне. В эмигрантских издательствах стали выходить книги об участии России в Первой мировой. Это были и мемуары отдельных участников, и истории частей и соединений, и военно-исторические труды, посвященные анализу отдельных операций и всего хода войны. Конечно, у этих трудов есть недостатки – например, их авторы не имели возможности использовать документы, хранящиеся в советских архивах. Но над этими книгами работали лучшие военные умы России. К сожалению, их труд оказался практически не востребован….  

В докладах участников было озвучено множество интересной информации о той грозной эпохе и о ее связи с настоящим. Выделю сейчас лишь несколько сообщений, показавшихся наиболее интересными:  

В докладе доктора исторических наук Ю.А. Петрова, заведующего сектором истории Центрального Банка РФ, была подробно описана финансовая политика Российской империи в годы войны. Показано, как за счет ряда эффективных мер министерству финансов и госбанку удалось сохранить достаточно высокий курс национальной валюты (рубль января 1917 стоил 27 копеек от довоенного рубля), привлечь колоссальные средства на ведение войны и развитие военного производства, при этом добиться бездефицитного бюджета. «До февраля 1917 года финансовая система империи держалась, - подытожил докладчик, – и, в общем и целом, не хуже, чем у других воюющих государств».

Миф о «задавленной долгами царской России» - не более, чем миф.

Выступающий отметил, что основным источником финансирования войны были внутренние займы и внутренние ресурсы империи. На долю внешних заимствований приходилось лишь 20% привлеченных средств. Поэтому, когда большевики объявили об отказе платить царские долги, то в первую очередь пострадало население Российской империи, имеющее на руках внутренние долговые обязательства государства. Причем, если судьба внешнего долга еще обсуждалась на переговорах 20-х годов, а в начале 90-х правительство РФ даже перечислило Франции некоторую сумму в счет погашения долговых обязательств дореволюционной России, то вопрос о компенсации собственным гражданам даже не рассматривался.  

В докладе научного сотрудника отдела истории Русского Зарубежья БФРЖ А.А. Петрова было подробно описано создание и развертывание в русской императорской армии чешско-словацких вооруженных формирований. Мы знаем, что в годы Второй мировой войны немцам удалось сформировать достаточно крупные вооруженные соединения из бывших советских граждан и военнопленных.

А вот годы Первой мировой войны имела место обратная ситуация – на сторону русских переходили целые подразделения и даже части (28 пражский пехотный полк) австро-венгерской армии, укомплектованные представителями славянских народов.

В рядах российской армии они воевали за будущую независимость своих государств, а потом сыграли важную роль и в гражданской войне.  

Весьма интересным было сообщение доктора исторических наук С.Н. Базанова, осветившее тему антивоенных выступлений на фронте после февральской революции. Докладчик провел определенную систематизацию таких выступлений, выделил их причины и обратил внимание на роль, которую играли агитаторы большевиков и агенты германской разведки. Примечательно, что без организующего начала, внесенного этими силами, стихийные выступления солдатской массы не принимали крайних форм. Другое дело, когда они использовались опытными манипуляторами для своих целей. 

Участникам конференции был продемонстрирован документальный фильм Сергея Зайцева «Они погибли за Францию» подготовленный в студии «Русский путь» БФРЗ. В фильме освещается малоизвестная страница Первой мировой войны – боевые действия, которые вели во Франции русские пехотные бригады, входившие в состав так называемого «Русского экспедиционного корпуса». О героической и трагической судьбе этих солдат, сражавшихся за свое Отечество на Западном фронте, рассказано с художественной пронзительностью и документальной достоверностью.  

Завершающим этапом конференции стал круглый стол, в ходе которого развернулась широкая и временами весьма острая дискуссия по оценке событий тех далеких лет и их значения для современной России. Говорилось о многом – о тайной антироссийской дипломатии наших союзников по Антанте, о роли большевиков, о влиянии той войны на мировую историю, на русское общество...

Выступающие указывали на то, что безумная критика и дискредитация собственного правительства в годы войны сделала напрасными усилия русской армии и народа, направленные на победу, почти достигнутую...

Власть можно и нужно критиковать, но нельзя бороться с собственной властью перед лицом внешнего врага. В ходе круглого стола еще раз были озвучены условия позорного для страны Брестского сепаратного мира, Ю.А. Смолин напомнил собравшимся, что, выполняя условия этой сделки, советское руководство успело отправить в Германию 120 миллионов рублей золотом, которые потом достались победителям и никогда не вернулись в Россию…  

И все-таки, несмотря на эмоциональность отдельных выступлений, дискуссия носила не конфронтационный, а полемический характер общения людей, любящих свое Отечество и стремящихся к пониманию и объективному осознанию его истории.

По словам Н.А. Нарочницкой, нас может разъединять наше прошлое, но должно объединить наше будущее...

Давно отгремели бои на полях сражений в Галиции, Мазурских болотах, Карпатах, Румынии, Шампани… Но память о подвиге русских солдат и офицеров, о двух миллионах наших соотечественников за веру, царя и Отечество живот свой положивших, не должна быть забыта. И если из того времени, пусть запоздало, но будут извлечены важные для России уроки, значит - они погибли не напрасно. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Юрий
По поводу мифа о задавленной долгами царской России.В книге Сергея Кремлева "Запад против России. Россия и Германия: Стравить!" указано что долг у России перед Францей в 1914 г. достигал 27-и миллиардов франков. Если это миф то сколько тогда был внешний долг России на тот период? Может быть подскажете ссылочку?
почитатель
 Да, они в едном поезде
Ваш почитатель
 С одной стороны: Врангель, Деникин, Юденич, Каппель... А с другой: Жуков, Будённый Из какого на фиг "окопа"? Одни "окопная вошь", а другая "белая кость". Один кочегар, а другой пассажир 1 класса тоже по-Вашему вместе едут?

Эксклюзив
02.04.2020
Лев Золотко
Киев выполнил все требования Международного валютного фонда.
Фоторепортаж
30.03.2020
Подготовила Мария Максимова
В связи с COVID-19 мировые музеи, театры и концертные залы сами придут к вам.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».