Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 апреля 2024
"Холодная война" началась в две тысячи шестом

"Холодная война" началась в две тысячи шестом

Некоторые современные заявления могут войти в историю в таком же качестве, как и фултонская речь Черчилля…
Ирина Лебедева
26.06.2006

В последнее время СМИ изобилуют статьями, в которых читателю внушается мысль, что отношения между Америкой и Россией неуклонно ухудшаются. Это отражает стремление определенных политических сил кардинально изменить политику Запада в отношении России.

Новая "холодная" будет страшнее старой

В первой половине 2006 года "Известия", "Новая газета", "Независимая газета", "Время новостей" и другие российские издания, финансируемые из-за рубежа, опубликовали зловещие прогнозы будущего российско-американских отношений директора американского Центра оборонной информации Николая Злобина.

"Недавний доклад Совета по международным отношениям, который вызвал такой переполох в Москве, - пишет Злобин, - советует Вашингтону перейти от стратегического партнерства к выборочному сотрудничеству с Россией...". В десятках выступлений Злобина, распространенных российской прессой в этом году, предсказывается, что резкое ухудшение российско-американских отношений произойдет, самое большое, через 12-18 месяцев, что новые отношения будут "хуже, чем холодная война", а речь вице-президента США Чейни в Вильнюсе – лишь сигнал к началу смены курса.

"Россия, - пишет Злобин, - представляет собой откровенно отталкивающий пример, а её опыт если и изучают, то лишь для того, чтобы понять, как его избежать. Она не только не воспринимается как символ успеха, но попала в список 60 неудавшихся государств, где оказалась на 43-м месте. Международное влияние Москвы за месяцы председательства в "восьмерке" сильно уменьшилось, а уважение к ней испаряется практически на глазах...".

""Вообще-то мнение Злобина не отражает ни позицию политической элиты США, ни точку зрения американских аналитиков из академической среды. Многие участники 29-й ежегодной конференции, проходившей в Гарварде 21-23 апреля 2006 года и организованной Центром Дэвиса по изучению России и Евразии (Гарвардский университет), Институтом Гарримана и Колумбийским университетом, отмечали дружелюбие и конструктивность выступлений американских специалистов по России.

Диссонансом этим оценкам прозвучали выступления участников, приглашённых из России. Илларионов, к примеру, критиковал Россию буквально по всем параметрам: Россию-де надо изгнать из большой восьмёрки, Президент Буш не должен-де ехать в Санкт-Петербург, Россию не следует принимать во Всемирную торговую организацию".

…На кого нацелены превентивные удары этой пропагандистской "оборонной инициативы"? Центр оборонной информации, директором которого является Злобин, - структурное подразделение Института всемирной безопасности глобальной информационно-пропагандистской сети, вещающей на страны Евросоюза, Россию и Китай и получающей на это огромные средства от частных фондов и организаций, бюджет которых определяется конгрессом США. Шефом Злобина и президентом Института всемирной безопасности является Брюс Блер, всю жизнь занимавшийся подсчетом советских ядерных боеголовок. Даже во времена "холодной войны" радикальные идеи Брюса Блера порой смущали американских "ястребов".

Злобин работает в том же ключе, продвигая идею "новой холодной войны". Больше всего его волнует вопрос: почему страна, которая проиграла холодную войну, не разоружилась? Его не устраивает и период затишья на постсоветском пространстве – нужны, говорит он, "серии переворотов", новые "оранжевые революции". Собственно, в этом и состоит суть предлагаемой смены курса: разоружить "стратегического партнера", переставшего быть сговорчивым и противостоящего попыткам вывезти из страны еще не разграбленные остатки национального богатства. Такая позиция может позволить устранить препятствия к нанесению по России превентивного ядерного удара. В этом смысле упомянутый доклад Совета по международным отношениям и высказывания Чейни в Вильнюсе – пробный шар.

Между тем влияние Совета по международным отношениям в среде американского истэблишмента трудно переоценить. Эта организация в каждом конфликте определяет цели войны в интересах своих членов и без всякого демократического контроля.

Опять Россия пошла "не туда"

…Сменить мир на войну, которая будет "хуже холодной" предлагается из-за дела ЮКОСа, из-за самостоятельности России в отношениях в Ираном, из-за приглашения в Москву членов руководства ХАМАС, из-за перехода Москвы на рыночные принципы в расчетах за газ с Украиной, из-за усиления в России государственного контроля за энергетикой, из-за попыток законодательного регулирования деятельности международных организаций, финансирующих деятельность на территории России и вблизи ее границ.

Доклад Совета по международным отношениям называется "Россия пошла не туда. Что могут и должны сделать Соединенные Штаты?" Он составлен в духе классического вмешательства во внутренние дела и открытого пренебрежения к нормам международным права. По всему тексту документа проходит предложение к европейским союзникам объединиться в борьбе против России и выработать согласованную политику давления на нее. Вот лишь несколько пунктов рекомендаций из текста доклада.

"Россия не является столь значимым фактором, чтобы обращать на нее слишком большое внимание…".

"Необходимо ограничить использование Россией экспорта нефти и газа… Соединенные Штаты должны договориться с другими правительствами, главным образом, с европейскими союзниками, о соответствующих контрмерах. Это не может осуществиться в вакууме, нужна выработка соответствующей энергетической политики…"

"""Чтобы убрать русское давление на соседние государства, США должны работать по интеграции этих государств в западное сообщество. Постсоветские государства, которые разделяют американские взгляды на важнейшие международные проблемы и способствуют их разрешению, могут рассчитывать на широкую помощь…"

"Чтобы не произошел откат от демократии, Соединенные Штаты должны увеличивать, а не уменьшать средства, выделяемые в соответствии с Законом о поддержке свободы, особенно для организаций, участвующих в парламентских и президентских выборах в России. Американская политическая элита должна выработать стратегию, которая может быть использована при проведении этих выборов…"

"Не отказываясь от "восьмерки", мы должны возродить де-факто "G-7". Не создавая совершенно нового форума, США и их демократические союзники должны сохранить ведущую координирующую роль в этом клубе…"

"Российские энергетические компании должны увидеть, каков наш ответ на поведение их правительства: диверсифицируйте, уводите контракты из России".

"Истинная энергетическая безопасность может быть продвинута вперед только при увеличении западного участия в развитии огромных российских ресурсов".

Две последние рекомендации могут показаться взаимоисключающими, но по логике составителей доклада, это просто разные этапы борьбы с Россией.

"Несмотря на экономический рост, - говорится в докладе, - российские политические институты не стали более современными. Как результат, российские возможности по решению проблем безопасности, которые имеют фундаментальное значение для США, уменьшились. И многие виды сотрудничества, включая ядерную безопасность, под угрозой… Российское государство не в состоянии обеспечить должный контроль за своими ядерными арсеналами..."

Авторы рекомендаций по проблеме "что делать с Россией" выражают особую благодарность члену Совета по международным отношениям Ли Фейнштейну за его умение "настроить независимых экспертов на то, чего от них ждут". Чего же ждут от них?

Фейнштейн охотно рассказывает. "Долг – упредить" - так называется одна из его разработок, содержащая предложения по реформе ООН и отказу от использования норм международного права в отношении "несговорчивых" государств:

В положениях Фейнштейна есть всё необходимое для оправдания превентивного удара по любой стране, не исключая Россию. А то получается, что холодную войну проиграли, но не разоружились...

Рассуждения о войне "пострашнее холодной", заставляют вспомнить старую работу Джорджа Ф. Кеннана "Истоки советского поведения", некогда заложившую идейные основы холодной войны Запада против СССР и подготовленную в недрах того же Совета по международным отношениям. В 1940-х годах Кеннан предложил рассматривать русский народ, победивший фашизм, как угрозу, пострашнее Гитлера.

Основной автор доклада "России пошла не туда…", Стефан Сестанович, старший аналитик Совета по международным отношениям, работающий в отделе имени Джорджа Кеннана – один из подписантов известного "Письма 115-ти", антироссийской акции, организованной по горячим следам Беслана. Это открытое письмо, появившееся 28 сентября 2004 года и содержавшее подписи 115-ти бывших высокопоставленных чиновников Старого и Нового Света, призвало, по существу, к началу новой холодной войны против России.

Сегодняшние разговоры о "русской ксенофобии", "русском национализме", "русском фашизме" – это подготовка к смене глобалистской идеологической парадигмы: от единства Запада и России в борьбе с "международным терроризмом" к войне против "исламского терроризма" и "русского тоталитаризма".

"Комитет текущей опасности"

""…В настоящее время вырисовывается следующая картина. После неудачного иракского похода за нефтью, после испорченных отношений с Венесуэлой, поле охоты США за энергетическими ресурсами сузилось практически до трех стран. Это Саудовская Аравия, Иран и Россия. Многие считают, что в Вашингтоне новый курс со ставкой на войну уже разработан. За кулисами "смену парадигмы" осуществляет один из видных неоконсерваторов, бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси. Ему помогает в этом давнишний финансовый контролер Пентагона раввин Дов Закхейм, работающий под прикрытием консалтинговой фирмы "Booz Allen Hamilton", которая, кстати, пустила глубокие корни в России. Джеймс Вулси, будучи вице-президентом "Booz Allen Hamilton", является также директором "Freedom House" – крупнейшей идеологической конторы, которая распределяет финансовую помощь правозащитникам во всем мире, - по критерию созвучия их деятельности планам американской элиты. В настоящее время Вулси создал специальную организацию для подготовки общественного мнения к смене политики в отношении "атавистически-тоталитарной России" и "исламского терроризма". Называется организация "Комитет текущей опасности", по аналогии с двумя одноименными ассоциациями, мобилизовавшими общественное мнение США против Советского Союза во времена холодной войны.

"Энергетическая составляющая" работы по смене парадигмы обсуждается в таких организациях, как Институт анализа глобальной безопасности. Международными подразделениями структур Вулси управляет бывший госсекретарь США Джордж Шульц, с которым тесно сотрудничают Вацлав Гавел и испанец Хосе Мария Аснар (оба – подписанты "письма 115-ти"). Для тех же целей предназначена программа "Новая атлантическая инициатива", финансируемая через Американский предпринимательский институт, который стараниями Джорджа Шульца и Вацлава Гавела еще в 1996 году пустил корни в Праге. Два года назад в Чехии, также с помощью Вацлава Гавела, был создан департамент по тоталитарным режимам при министерстве иностранных дел. Не так давно банкир Ричард Меллон Сайфе профинансировал через свои многочисленные фонды "Центр за будущее России" и интернет-сайт "Россия под судом". На одном из сайтов, созданных этой структурой, приводятся слова банкира Сайфе: "Передайте президенту Бушу, чтобы он сказал "нет" контролю Кремля за нефтяными ресурсами".

Составитель доклада о России Сестанович выносит "отдельное спасибо" за поддержку в подготовке доклада некому Давиду Рубинштейну. Сестанович не указывает, кто он такой, но известно, что это ведущий менеджер группы Карлайл (Carlile), с которой связаны нападки в прессе на семейный нефтяной бизнес Бушей и которая, судя по разоблачениям в прессе, имеет связи с бизнесом Ходорковского. Возможно, и Дику Чейни выпала доля произнести неприятные слова в адрес России из-за постоянных нападок на его семейный нефтяной бизнес...

""Ричард Хаас, бывший дипломатический советник Буша-старшего и заместитель Колина Пауэлла при Буше-младшем, а ныне глава Совета по международным отношениям, очень ценит агрессивных аналитиков "новой волны". Не обремененные высокими чинами, они скажут в глаза то, что солидным людям говорить не положено. В ряде случаев, как отмечает Хаас, "мозговые центры" параллельно выполняют функции неправительственных организаций. К примеру, "Международная кризисная группа" размещает своих аналитиков в горячих точках по всему миру, чтобы готовить "оригинальные независимые рекомендации для мобилизации глобального давления". Эти структуры, говорит Хаас, представляют собой "глаза и уши, а иногда и совесть Америки".

Практически одновременно с докладом по России, подготовленного Советом по международным отношениям, были обнародованы итоги долгосрочного совместного российско-американского проекта "New Dartmouth Conference" (работа над проектом велась в 2001-2005 годы). Это серия форумов и опросов общественного мнения, с помощью которых выявлялись позиции граждан обеих стран по проблемам российско-американского сотрудничества. Главной целью этого проекта была разработка нового, более благоприятного направления русско-американских отношений. Какими же оказались оценки тех, кого действительно можно назвать "гласом народа"? В отличие от авторов доклада "Россия пошла не туда…" многие рядовые американцы убеждены, что США должны относиться к России как к равному партнеру.

Самой же России остро не хватает действенной концепции информационной безопасности, обеспечение которой можно приравнять к задаче достижения Советским Союзом ядерного паритета во второй половине ХХ века. Такая концепция должна исключить ситуации, когда под видом "свободы прессы", "демократических выборов", "защиты какой-нибудь терпимости", "прав человека", "цивилизованных западных норм" беззастенчиво финансируется деятельность по подрыву суверенного государства.

Но пока такая концепция в России не выработана, подготовленный американским Советом по международным отношениям доклад тоже сгодится, как подсказка. Что там они собираются у нас финансировать? Можно пойти прямо по пунктам, - не ошибёмся…

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.