Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Как спасти Италию?

Как спасти Италию?

Правительство принимает экстренные меры, а итальянцы обвиняют ЕС в бездействии
Владимир Малышев
10.04.2020
Как спасти Италию?

400 миллиардов евро выделило правительство Италии итальянским предприятиям. Об этом, как сообщило национальное агентство АНСА, объявил премьер-министр Джузеппе Конте после заседания правительства. В частности, 200 миллиардов евро будут выделены для кредитов компаниям с покрытием до 90% и еще 200 миллиардов кредитов для поддержки экспорта. Если учесть 350 миллиардов  в уже изданном ранее декрете «Cura Italia», то всего для поддержки экономики, разрушенной эпидемией, выделено 750 млрд евро.

«Это почти половина ВВП», — указал премьер, отметив, что нынешний пакет помощи является «настоящей огневой мощью». А министр экономики Ренато Гуалтьери назвал принятые меры «беспрецедентными».  

Казалось бы, суммы огромные, но на январь 2020 госдолг Италии уже достиг 2,443 триллиона евро и потому ясно, что для спасения разрушенной вирусом экономики нужны на самом деле куда большие средства.

В Италии карантин продлен до 13 апреля, но очевидно, что и после этой даты ограничительные меры, которые парализуют промышленное производство, сняты не будут. По прогнозам, пандемия может привести к падению экономического роста до 7% в этом году.

Одним из наиболее пострадавших секторов называют туризм, который генерирует до 12–15% ВВП.

Итальянский премьер в своем выступлении также объявил, что Рим не согласится на условия стабилизационного механизма ЕС (ЕСМ) и примет только формулу евробондов, при которой условия займов для всех стран ЕС одинаковы. Как известно, Бундесбанк Германии отклонил предложение Франции, Италии и Испании о выпуске евробондов для преодоления кризиса. Банкиры предлагают использовать программу ЕСМ, предусматривающую ответственность каждой страны за расходование средств. Другими словами, фактически предлагается нехитрая формула – «спасение утопающих есть дело рук самих утопающих».

В европейских странах, пострадавших от коронавируса, и так делается все возможное для стабилизации ситуации, включая пакеты для оживления конъюнктуры, финансовые инъекции и экстренные кредиты, но этого мало, надо больше денег. В этой связи Италия, Испания и другие наиболее пострадавшие страны настаивают на введении еврооблигаций, чтобы снять процентную нагрузку, но немецкие банкиры – главные держатели денег, а также Нидерланды и Австрия делать этого решительно не хотят. А потому кредиты ЕСМ связаны с жесткими требованиями проведения реформ и строгим мониторингом.


Положили глаз на итальянское золото?

В этой связи итальянские политики почти всех партий считают, что сейчас пришло время для того, чтобы поставить вопрос ребром: или Германия (вместе со всеми ее союзниками) платит за всех в Евросоюзе в ходе эпидемии, или Евросоюза после этой эпидемии просто не будет. А с точки зрения евроскептиков, сейчас самое время выяснить, чего стоят все разговоры о европейской солидарности, и как члены ЕС заботятся друг о друге, особенно в условиях общей смертельной угрозы.

А лидер самой популярной сейчас в Италии партии «Лига» Маттео Сальвини считает, что помощь Италии может обернуться утратой ею своего золотовалютного запаса – третьего по величине в мире.

«Кто-то положил глаз на итальянское золото», – заявил он в интервью телекомпании SKY Tg2, подвергнув резкой критике тот план, который Германия и Франция наметили по оказанию помощи через ЕСМ, Сальвини, в недавнем прошлом вице-премьер Италии, отметил, что «итальянцам все то, что связано с ЕСМ, должно в конечном итоге напомнить, что уже произошло с Грецией: продажа ее портов, аэропортов, дворцов, памятников и даже золота».

Кстати, нужно напомнить, что судьба золотого запаса Италии уже давно беспокоит Сальвини. В прошлом году, когда он занимал пост замглавы кабинета, он уже предлагал отобрать контроль над золотыми резервами у итальянского центрального банка. Он призвал тогда ликвидировать итальянский центральный банк и национальный финансовый регулятор Consob, заявив, что эти два института следует «свести на нет», не просто сменить одного-двух человек, а вообще упразднить, и что «жулики», виновные в потерях итальянских акционеров, должны «надолго сесть в тюрьму».

«Золото – собственность итальянского народа, а не кого-то другого», – сказал Сальвини. Однако вскоре после того, как он заговорил о возможности конфискации у центрального банка страны немалых золотых резервов Италии, Сальвини потерял пост вице-премьера и его партии пришлось покинуть правительство.

Однако многие считают, что пока эпидемия не завершилась, невозможно определить, что именно произойдет с экономикой, и какая конкретно помощь ей понадобиться, чтобы ее восстановить. Как сообщила во вторник итальянская газета «Джорнале», сейчас в области Ломбардия поставлен трагический рекорд смертности – 18%. А это значит, что из каждых 10 пациентов, поступивших в больницы с коронавирусом, умирают двое. Всего же в этой области на севере Италии с начала эпидемии умерло более 9 тысяч человек, а число зараженных превысило 51 тысячу. Новым эпицентром смертности после Бергамо стал сейчас индустриальный Милан, второй по величине город Италии – там за последнюю неделю умирает по сто человек в день. Это в три раза выше средних показателей по стране.


Итальянская загадка

Но, как отмечает газета, в этом есть какая-то загадка, которая вызывает удивление не только в Италии. Почему именно на Апеннинах от коронавируса самая высокая в мире смертность? В то время, как в Германии, например, она всего 0,4%, во Франции – 3%, а в Испании – 5%. Как пишет «Джорнале», группа итальянских ученых опубликовала исследование, в котором они отвергают версии о причинах высокой смертности, согласно которым это происходит якобы от того, что в Италии слишком много пожилых людей (молодых умирает не намного меньше) или, что все дело в загрязнении среды или в пристрастии итальянцев к курению.

Согласно их расчетам, это связано с тем, что реальное число зараженных в стране намного превышает официальные данные. По их сведениям, оно составляет от 1,4 до 7 миллионов (Есть специалисты, которые называют еще более высокую цифру – 11 миллионов).

Это они объясняют тем, что по целому ряду свидетельств, эпидемия появилась в Италии еще раньше, чем в Китае, но ее скрывали, списывая все на обычный грипп, чтобы не отпугнуть туристов. Именно поэтому последствия и оказались такими катастрофическими.


Разочарование в Европе

Но даже если эти трагические цифры не подтвердятся, то в любом случае понятно, что без помощи других стран Италии не выбраться из глубокой          ямы кризиса, который усилился в связи с эпидемией коронавируса. Но надежды на Европу у них нет. Как пишет немецкий еженедельник «Шпигель», более 70% граждан Италии сказали в одном из опросов, что разочарованы помощью со стороны Европы. «Прежде всего Германия, по мнению итальянцев, оставила их в беде», – пишет издание.

«В то время как россияне, китайцы или кубинцы отправляли самолеты с помощью, – отмечает «Шпигель», – правительство ФРГ сначала заблокировало экспорт защитных масок и защитной одежды, прежде чем, наконец, все же пришло на помощь. С удивлением и замешательством итальянцы наблюдали за тем, как Берлин предоставляет сотни миллиардов евро в качестве поддержки для собственных граждан – но препятствует выпуску "коронабондов" для смягчения бедственного положения Италии».

«Они относятся к нам, как к больным чумой», – пишет, например, газета «Джорнале», по мнению которой, Германия готова «задушить Италию».

Даже на странице немецкого посольства в Риме в Facebook градом сыплются возмущенные комментарии. «Германия всегда хотела завладеть нашей Италией, – пишет одна пользовательница». «Они оставляют нас истекать кровью», – пишет другой. А третий считает: «Единственная гарантия, которую мы можем дать немцам: итальянский народ объявит Германии войну. Мы готовы».

Понятно, что на фоне таких настроений не только Италии, но и всей Европе будет трудно противостоять борьбе с эпидемией и восстанавливать потом экономику.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ИГОРЬ ЛЕОНИДОВИЧ НОВОЖИЛОВ
22.04.2020 22:24
У ВАС КАЧЕСТВЕННЫЙ САЙТ, ВЫ МОЛОДЦЫ.
ИГОРЬ ЛЕОНИДОВИЧ НОВОЖИЛОВ
22.04.2020 22:24
КНЯЖЕСТВУ ВАТИКАН НАДО РАЗМЕСТИТЬ ЕЩЁ ТРИ МИЛЛИОНА ТОНН ЗОЛОТА МОЖНО, НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ, СОГЛАСНО РЕШЕНИЮ КНЯЗЯ ВАТИКАНА.
ИГОРЬ
22.04.2020 22:19
КНЯЖЕСТВУ ВАТИКАН НАДО ИНВЕСТИРОВАТЬ ТРИЛЛИОНОВ СОРОК ЕВРО, ПОД 7% ГОДОВЫХ, В ДОХОДНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В 200 СТРАНАХ МИРА, С ТРОЙНОЙ СТРАХОВКОЙ, ОТ ВСЕГО ВОЗМОЖНОГО, НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ, И НА ПРИБЫЛЬ ПОКУПАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ МЕТАЛЛЫ, ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ, АКЦИИ ДОХОДНЫЕ, ИНВЕСТИРУЯ В ОРГАНИЗАЦИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ, ГОСПИТАЛЕЙ, ШКОЛ, ИНСТИТУТОВ, УНИВЕРСИТЕТОВ, АКАДЕМИЙ, СТРОИТЕЛЬСТВО ЦЕРКВЕЙ, МОНАСТЫРЕЙ, КЛАДБИЩ, СОГЛАСНО РЕШЕНИЮ КНЯЗЯ ВАТИКАНА.

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».