Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 января 2020
Как русские взорвали Хельсинки

Как русские взорвали Хельсинки

Сценарий новой войны уже написан
Андрей Борисов
12.03.2010
Как русские взорвали Хельсинки

Российская крылатая ракета пролетела вдоль побережья Финского залива на сверхмалой высоте. Выйдя на боевой курс, она поразила здание телерадиокомпании (YLE) в столичном пригороде Пасила. В стране паника. Армейские части подтянуты к границе с Россией…

Вслед за ракетной атакой на национальную телерадиокомпанию финский эфир замирает. Президент Республики объявляет всеобщую мобилизацию и передает функции верховного главнокомандующего министру обороны. А на страну продолжаются авианалеты российских бомбардировщиков, охраняемых тучами сверхзвуковых истребителей. Отважные финские парни вступают в неравный бой, и град из подбитых вражеских самолетов сыплется на карельские скалы. Добровольцы из числа местного населения пленят вражеских летчиков и докладывают в штаб о своих успехах.

В условиях непрекращающихся атак с воздуха и с моря, президент, правительство и парламент перебираются в многочисленные бомбоубежища под Хельсинки и оттуда руководят несдающейся врагу страной. Делать это непросто: на Карельском перешейке русские танковые колонны и моторизованные бригады при поддержке артиллерии и авиации рвутся к финской столице.

Вдоль реки Кюмийоки финские части встают насмерть: отступать некуда, позади Хельсинки. К вечеру положение становится угрожающим: русские перебросили к финской границе сотни танков, размещавшихся за Уралом (и поэтому не охваченных договором об ограничении обычных вооружений). Они начинают применять опаснейшие для людей бронебойные снаряды с сердечником из обедненного урана. Если во время «зимней войны» для борьбы с танками финны использовали «коктейли Молотова» (бутылки с зажигательной смесью), то сейчас у них есть современные американские противотанковые ракеты и немецкие танки «Леопард», способные вести огонь на ходу. Оттого замысел захватить Финляндию за сутки – не реализуем: столь велико патриотическое сопротивление финнов, столь хорошо они подготовлены своими союзниками к отражению агрессии.

России не удается добиться молниеносной победы, на которую она рассчитывала. Война затягивается, Финляндия получает дипломатическую поддержку от прогрессивного мирового сообщества. Враг остановлен…

Сценарий финско-российской войны-2010, мгновенно ставший хитом, опубликован на днях в самой солидной газете Финляндии «Helsingin Sanomat».

Вышедший из-под пера популярного журналиста Тимо Сиуконена, сценарий этот вполне может быть экранизирован в Голливуде. Но кроме его драматургической ценности, у него есть и другие достоинства, о которых стоит поговорить особо.

Прежде всего – о времени появления сего бестселлера на свет. 12 марта – 70-я годовщина окончания «зимней войны» между Советским Союзом и Финляндией. Войны, о которой финны до сих пор помнят. Во многих семьях еще не зажили рубцы от потерь: для маленькой Финляндии они были значительными и потому забыть их трудно. Память о павших на той войне сохранилась не только в семейных архивах и семейных преданиях. До сих пор она остается источником вдохновения для финских писателей и драматургов.

В 60-80-е годы прошлого столетия нелюбовь к СССР и всему, что с ним связано, была в значительной мере смикширована теми преференциями, которыми обладала Финляндия в экономическом сотрудничестве с Советским Союзом (а в те времена, как признаются сами финны, они «жирно жили»). В годы же 90-е волна антироссийских настроений в финском обществе стала подниматься вновь.

Тому было немало причин, но самой главной стала наплевательская политика перестроечной России в отношении соседки: Финляндия была выведена за черту приоритетов российской внешней политики.

Преимущества в торговле, которыми обладала страна Суоми благодаря весьма разумной политике советского руководства и тогдашних руководителей Финляндии, были отправлены в прошлое. Привыкшие десятилетиями к огромным возможностям советского рынка, и фактически потеряв его, многие финские предприятия, а порой и целые отрасли экономики страны (например – судостроение) встали. Безработица поднялась до 18%, и для финнов это стало шоком. Антироссийские настроения начали расти.

В те годы Финляндия бросилась в объятия Евросоюза, ища спасение от экономических проблем на рельсах еврокооперации. Пусть многие из ожиданий не оправдались, но жесткая переориентация на Брюссель способствовала еще большему отдалению страны от России.

И хотя сегодня российско-финляндские отношения вполне укладываются в понятие добрососедских, в финском обществе существует глухая оппозиция их развитию и углублению. В последние годы носители этих настроений ведут активную пропаганду, формируя слой приверженцев вступления страны в НАТО. Скоро начнутся новые общественные дебаты на эту тему. И сценарий финско-российской войны, появившийся в «Helsingin Sanomat» - неплохой пропагандистский трюк, призванный напугать финнов гипотетической угрозой со стороны «большого соседа», и значительно расширить круг поддерживающих курс Финляндии на НАТО.

Впрочем, менталитет финнов всегда отличался взвешенностью и разумностью. И вряд ли крылатая ракета, вылетевшая из-под пера Тимо Сиуконена, на самом деле посеет в Финляндии массовую панику.

Но и улучшению российско-финляндских связей уж точно не поспособствует.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 25 найденных.
Евгений
16.07.2010 9:24
обиды у соседей друг на друга дело повсемесное но кроме эмоциий надо и мозги иметь. Это относится и к обсуждающим здесь якоы возникшую проблему "Отношение финов к россии"
мом
08.04.2010 23:17
финны с 1917 по 1939 г. стояли в 60 км от Ленинграда. И были в те годы очень задиристы под крылышком дяди Адольфа.
"Горбачеву или Ельцину"
20.03.2010 20:46
Прямо в точку!!!!
«Горбачев или Ельцин»
18.03.2010 23:12
Решил подписаться так, как предложил мне «Димитрий», он же «Дмитрий», он же адвокат «Ан. Дронов»(?). А если по сути, то уверен, что народ, который воюет с целью захватить и поработить другой народ – заслуживает именно такого к себе отношения! Никаким войнам, даже с благими намерениями или с хорошими целями – оправдания нет. А тем более захватническим! Вот поэтому русских и не любят: никто и никогда… Да и русским, как видно, этого не надо! А действительно, чего париться: воевать - не дружить, ломать – не строить, побеждать – не сострадать! Хотя «логика», некоторых «писателей» – железная: а им (Великобритании, США, Франции, Испании, Италии…) – можно? Нет, и им – нельзя! Но мы-то ведь лучше! Мы славяне, потом христиане, а потом… самая мирная держава в мире. Или лозунги: «Миру - мир», «СССР - оплот мира» и т.д. – забыли? А если это не так, и мы ТАКИЕ ЖЕ, то чего кричать на весь мир об обратном (?), попутно понося и обвиняя всех, налево и направо, в агрессивности, в воинственности и т.д. и т.п. Или успокоимся, что чужой грех – наша святость?
expert
18.03.2010 10:42
Некоторое время назад в Финляндии прошел опрос, проведенный институтом Gallup International, который показал, что  финны  более других европейских наций не  любят   русских . Показатель недоброжелательности был настолько высок (62%), что вызвал целую дискуссию в обществе. Причинами этого отношения называются: представление о  русских  как потенциальных бандитах и "карельский" вопрос. ...

Каковы будут последствия активизации финского общества по "карельскому вопросу", неизвестно, но не учитывать этот фактор в наших взаимоотношениях, наверное, было бы неправильным. Ведь 6 из 10  финнов  очень не  любят   русских , и каждый третий хочет вернуть "карельские земли"...
Эрнст Известный
17.03.2010 18:16
sergei'ю
_____________
Полностью солидарен! Именно туда.
sergei
17.03.2010 10:53
Silnaia Rossia,eto zalog mira.A zapad so svoei lzedemokratiei,pyskai idet na ...
Дмитрий
16.03.2010 22:58
Человек подписавшийся Ан.Дронов-у, да вы прямо второй Горбачев или Ельцин. Мы уже это проходили, вы как и эти двое также ненавидите русский народ и желаете ему зла. А  ваши убогие предложения сделайте США и Нато
Димитрий
16.03.2010 15:37
Ан. Дронов-у - забыли добавить "...не гонобили бы половцев, не брали бы Казань, не присоединяли бы Дальний Восток и Сибирь, а дальше бы и жили в границах Московской Руси - если бы нам такие как Вы и западный партком разрешил... Так? А то что Великобритания, США, Франция, Испания и Италия занимались не только тем же самым, но и даже хуже - это как? "Лицет Йови, нон лицет Бови?". Должны были отдать на растерзание туркам грузин? Или позволить полякам ассимилировать южных русских на столько, чтобы они не то чтобы себя именовали мифическими "украинцами", а считали бы себя полноценными поляками? Должны были отдать на растерзание чморной Румынии и Венгрии то, что им не принадлежало? Одно только замечу - даже если следовать Вашему рецепту - нас всё равно любить не будут. Им это не нужно.
пацифист
16.03.2010 14:18
Хочу успокоить многих обвинителей финнов… Давайте начнём с себя! Сначала расскажем правду о той, давно забытой, Карело-Финской военной операции, а по сути, войне. А если «всё ясно», то почему, «зимняя война» между Советским Союзом и Финляндией» до сих пор «остается источником вдохновения для финских писателей и драматургов»? Вот, что об этом (и «как ему работается в архивах»), говорит один из исследователей, историк и писатель - Марк Солонин, который много пишет о войне (http://svpressa.ru/society/article/22466/). А когда начитаемся правды, хотя бы «о той войне»… пойдём дальше – к сегодняшним реалиям, чтобы понять: ПОЧЕМУ «в финском обществе существует глухая оппозиция их [российско-финским отношениям] развитию и углублению»… Пока же нас, попросту оболванивают, местные СМИ – объективности ждать неоткуда, увы…
Отображены комментарии с 1 по 10 из 25 найденных.

Эксклюзив
26.01.2020
Велислава Дырева
«Америка победила Гитлера, Россия только помогала…»?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».