Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 октября 2020
Европейское «человеколюбие»

Европейское «человеколюбие»

Два варианта судьбы для мигрантов из Африки
Святослав Князев
10.04.2020
Европейское «человеколюбие»

Западные СМИ постоянно забиты ванильными материалами о том, как европейцы помогают соседям, заботятся о собачках и запрещают использовать на утренниках в детсадах костюмы индейцев и индусов, чтобы не затронуть чьих-то национальных чувств. Однако, как показывает опыт, весь этот «фонтан доброжелательности» имеет четко очерченные границы, примерно совпадающие с границами стран, относящихся к так называемому «золотому миллиарду».

На днях Guardian опубликовала репортаж с места перехвата морской авиацией Европейского союза лодок с африканскими мигрантами в Средиземном море. Самолет обнаружил два полузатопленных суденышка, но никакой помощи оказывать их пассажирам не стал, вызвав вместо этого ливийскую «береговую охрану». На корабле у ливийских силовиков не работало навигационное оборудование, поэтому европейские летчики установили с ними визуальный контакт и провожали, пока лодки с мигрантами не были перехвачены.

Британские журналисты честно признают, что так называемая «береговая охрана» – это финансируемые европейскими структурами боевики незаконных военизированных формирований и контрабандисты. Их реальная задача – не оказывать помощь и не проводить спасательные операции. Они должны просто убирать с глаз чувствительных европейцев злосчастных мигрантов.

Все это напоминает некую изуверскую игру. Как только мигранты из Африки и Азии оказываются в странах «Старой Европы», они автоматически становятся хозяевами положения, имеющими практически неограниченные права. В то время как местному населению нужно вкалывать, чтобы заработать себе на жизнь, гостей бесплатно кормят, поят, учат и развлекают. И если «коренных» мужчин европейки могут засудить, обвинив в домогательствах, за неуместный комплимент, то мигранты позволяют себе насиловать гражданок Германии прямо на улицах – с большой долей вероятности их не станут даже искать. Однако до того, как мигранты попадают в «Старую Европу», никого не заботят не то что их потребности и свободы, но и жизни.

Дело в том, что, направляя беженцев обратно в Ливию, европейцы обрекают их на участие в воплощенном в реальность фильме ужасов. Некоторое время на Западе прятали голову в песок, однако, в 2017 году на CNN были показаны кадры, записанные на существующих в Ливии... невольничьих рынках.

На видео людей продавали за несколько сот местных динаров (номинально динар равен 0,7 доллара США, но на самом деле торгуется гораздо дешевле). Запись подтолкнула журналистов и правозащитников из разных стран к проведению расследований. Реальность происходящего в Северной Африке ужаснула.

После свержения в 2011 году режима Муаммара Каддафи ливийская государственность де-факто прекратила существовать. В стране действуют несколько влиятельных политических сил, ни одна из которых не может пока взять под контроль всю ее территорию, а также – огромное количество различных радикальных группировок и бандформирований. Многие из таких групп задействованы в «бизнесе» по нелегальному транзиту мигрантов и торговле людьми.

Сами транзитные потоки ведут из глубины Африки в Европу через Средиземное море. Жизнь в охваченных бесконечными войнами и всепоглощающей нищетой странах Черной Африки зачастую – объективно невыносима. Потеряв в результате налета террористов или от голода кого-то из родных, африканцы, дабы избежать такой же участи, решаются попытать счастья в далекой Европе, считающейся в местной мифологии чем-то вроде «земли обетованной». Собрав (порою с целой деревни) от нескольких сотен до полутора тысяч долларов смельчаки отдают их специальным проводникам. Мигранты доходят до южных границ Сахары, распределяются по грузовикам и направляются по древним караванным тропам в Ливию. В дальнейшем их судьба развивается по одному из двух сценариев.

Вариант первый – они сразу оказываются в руках работорговцев. Охотники на невольников могут захватить незадачливых путешественников силой либо просто «перекупить» их у проводников-мошенников. Дальнейшая судьба беженцев чудовищна. Часто мигрантов берут в заложники и жестоко пытают, транслируя их крики по телефону до тех пор, пока родные и близкие не передадут за них выкуп. Пленников избивают железными трубами или пускают через их тело электрический ток. Впрочем, их могут сразу сделать невольниками – мужчин направляют на изнурительные физические работы, а женщин превращают в секс-рабынь. Когда раб становится не нужен, его убивают или оставляют умирать от голода.

Вариант второй – проводники все-таки «организовывают» мигрантам места в лодках, идущих в сторону Италии. Кому повезет – прорываются к новой жизни и становятся, судя по правам, в большей степени европейцами, чем те, кто в Европе родились. А вот участь тех, кого «гуманные» европейские военные перехватывают на подходе – мягко говоря, незавидна.

Оказавшись в Ливии, они попадают в созданные при содействии ЕС места содержания мигрантов, которые, судя по описаниям в СМИ, больше напоминают концлагеря ультраправых режимов.

В крошечных помещениях, без нормальных условий и питания, содержатся тысячи людей. О медицинской помощи узники могут только мечтать. Охрана их регулярно избивает. Женщины подвергаются групповым изнасилованиям со стороны персонала.

«Тысячи изможденных и покалеченных мужчин, женщин и детей заперты в ангарах без доступа к самым элементарным удобствам, лишены человеческого достоинства», – цитирует Лента.Ру отчет ООН по состоянию дел в ливийских лагерях для беженцев.

В дальнейшем мигранты, судя по информации в СМИ, могут быть опять-таки перепроданы в руки вымогателей. Некоторым удается за взятку снова попытаться прорваться в Европу. Другие становятся легкими жертвами для вербовщиков террористических группировок и бандформирований.

Судьба остальных – более чем туманна. Выдворить их домой бывает технически невозможно, а содержать до бесконечности в лагерях – проблематично.

В этой ситуации назвать позицию европейцев иначе как лицемерной – язык не поворачивается. Как тут не вспомнить некоторых британских монархов, которые сначала внедрением политики «огораживания» превращали крестьян-общинников в нищих бродяг, а потом издавали законы о бедности, согласно которым нищие за попрошайничество подлежали смертной казни через повешение.

Европейцы упорно отказываются понимать, что наймом вчерашних контрабандистов для охоты на беженцев, строительством лагерей в Ливии и патрулированием Средиземного моря – проблему не решить. Как, впрочем, не решить ее и созданием «шоколадных» условий жизни для мигрантов в Швеции и Германии. Все это – не более чем неумелые попытки «купировать симптомы» серьезной социальной болезни.

Кардинально изменить происходящее может только стабилизация ситуации в Африке, о чём неоднократно говорил наш президент. Но для этого необходимо вместо периодических поставок залежалых продуктов, презервативов и ввода воинских контингентов государств-членов НАТО, создать условия для самостоятельного развития африканских стран.

Как минимум, перестать выкачивать из них ресурсы по заниженным ценам и начать внедрять образовательные программы. Это по понятным причинам противоречит интересам западного бизнеса. Но затягивать решение проблемы до бесконечности – тоже не выход.

Даже предки нынешних европейцев являлись в своей африканской политике честнее их неолиберальных потомков. Они чрезвычайно жестоко и открыто грабили колонии, но не прикрывались при этом ложной толерантностью и несли хотя бы какую-то ответственность за захваченные ими земли. И хотя они, конечно, тоже вели себя достаточно лицемерно, рассуждая о «цивилизаторском бремени белого человека», но до цинизма правнуков-«демократов» им всё же было еще очень далеко...


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Irina
13.04.2020 13:53
"Либерасты" везде у власти в ЕU. Свои цели они декларируют на их сайтах: мировое правительство и полное рабство остальных. Доя этого разрушить путём манипулирования сознания через медиа границы стран, культуры, религии, семьи, а главное уничтожить самого сильного врага - Европейца так, чтобы даже духа его в Европе не было ( то же и в США), сокращение населения любым способом и через прививки (обкатанный в Африке метод). Поэтому африканцев завозят и тайно по ночам и явно, поэтому перед этим взорвана северная Африка. А рtгулятор денежных потоков от Российских богатств между "Либерастами" и доморошенными коррумпированными олигархами - ЦБ России? он был признан самым жёстким по требованиям и выполнениям оптимизации (закрытие больниц,заводов, школ, мостов ....) в мире. ЦБ принадлежит Либерастам, а через него выкачивает вообще всё и закрывает производства.
ИльяС
11.04.2020 6:15
Извращенная двуликость гейропейцев видна во всем - от их жизни внутри своих стран, до внешней политики. И они еще нас пытаются учить уму - разуму.... слов нет, одни эмоции...
Что бледнолицые украли ?
10.04.2020 22:58
В Африке до прихода колонизаторов была невиданная цивилизация? Может быть там была поголовная грамотность, мощнейшая инфраструктура, сильнейшая медицина?

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».