Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
ЕС: видимость единства

ЕС: видимость единства

Саммит Евросоюза подтвердил рост разногласий среди его членов
Владимир Малышев
03.07.2018
ЕС: видимость единства

Гора родила мышь – таков главный итог, как, впрочем, и предполагалось, последнего саммита ЕС в Брюсселе. Мало того, он показал, что разногласия внутри сообщества становятся все острее. Так, итоговый документ по самой злободневной для Евросоюза проблеме иммигрантов удалось согласовать лишь после многочасовой и изнурительной дискуссии, а Италия из-за своей особой позиции по этому вопросу вообще поначалу пыталась блокировать принятие всех остальных пунктов повестки дня. Но за кулисами ее, как видно, удалось все же уломать.

Как свидетельствует итоговый документ, стороны договорились о следующем: беженцы в странах Евросоюза теперь не смогут решать, в какой стране им оставаться, а все государства возьмут на себя ответственность за их размещение, правда, сугубо на добровольной основе. Но ни о каких конкретных обязательствах, ни о квотах на саммите договориться не удалось.

«В целом я считаю, что мы пришли к совместному решению после интенсивных дискуссий по теме, которая, вероятно, является наиболее сложной для Европейского союза», – заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, которой все-таки удалось протащить свой план «совместных действий». Однако принятый документ не содержит никаких действительно кардинальных мер для того, чтобы поставить заслон на пути захлестывающего Европу потока беженцев. А потому та же Меркель была вынуждена признать: «Нам все еще много предстоит сделать, чтобы преодолеть различия во взглядах».

«Концлагеря» толерантности?

Решено, что спасенных мигрантов будут отправлять в создаваемые «на добровольной основе» «контрольные центры» на территории ЕС для «быстрого и безопасного оформления». Мигрантов будут делить на незаконных, подлежащих возвращению, и тех, кто нуждается в международной защите и в отношении кого "будет действовать принцип солидарности".

Кстати, как сообщают СМИ, в этих «центрах» беженцев планируют содержать взаперти и под вооруженной охраной, в результате кое-кто уже сравнил их с концлагерями. К тому же пока не ясно, где именно эти «центры» будут создаваться, и куда потом направят тех, кто «нуждается в международной защите».

Однако, как сообщила недавно «Дойче Велле», ранее предлагалось расположить такие лагеря на территории Ливии, а если этот проект будет пользоваться успехом, то следующую волну центров содержания иммигрантов организовать на Украине и на Балканах.

В СМИ появилась также информация о том, что министры внутренних дел Австрии, Эстонии, Латвии и Литвы предложили рассмотреть вопрос о создании единого центра по приему беженцев на территории Украины.

А о том, насколько острой стала для ЕС эта проблема, свидетельствует тот факт, что буквально накануне саммита Италия и Мальта уже отказались принимать в своих портах судно «Акварис», перевозившее 629 мигрантов. В результате беженцам разрешили высадиться во Франции, а президент страны Эмманюэль Макрон призвал вводить санкции против государств, которые отказывают им в помощи. В ответ итальянский вице-премьер Маттео Сальвини назвал Макрона высокомерным, рассказав о 170 тыс. мигрантов, на содержание которых в гостиницах, квартирах и казармах страна потратила более 5 млрд долларов.

«Саммит, – констатирует в этой связи авторитетная британская газета «Файнэншл таймс», – был отмечен противостоянием между Италией и лидерами Венгрии и Чехии, которые отвергли автоматические квоты на беженцев». А битва по вопросу миграции обнажила, по мнению издания, «старые политические разногласия, и договоренность была достигнута лишь перед рассветом в пятницу, когда Рим и Париж согласились с тем, что новые меры по распределению просителей убежища будут добровольными».

Пиррова победа

Однако компромисс в Брюсселе, которого удалось добиться Меркель, грозит для нее серьезными проблемами у себя дома. «Неясно, – отмечает уже упомянутая «Файнэншл таймс», – будет ли достаточно формулировок результатов саммита для того, чтобы разрешить спор в правительстве Германии между Меркель и ее баварскими партнерами по коалиции», которые, как известно, требуют куда более решительных мер по борьбе с наплывом мигрантов.

И предсказания газеты подтвердились. Не успела Меркель вернуться из Брюсселя, как недовольный ее миграционной политикой глава МВД ФРГ и председатель Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер заявил, что хочет уйти в отставку с обоих постов. Он выступает за более жесткую иммиграционную политику и предлагал высылать иммигрантов безо всякого согласования в рамках ЕС. «Я не могу нести ответственность за это как министр внутренних дел»,— подчеркнул Хорст Зеехофер.

Так что для Меркель ее победа на саммите вполне может оказаться «пирровой», обернувшись ослаблением ее позиций внутри Германии, где она и без того подвергается острой критике из-за своей миграционной политики.

А потому, как считают обозреватели, как и для Германии, и тем более для Италии итоговый документ саммита ЕС, по сути, отнюдь не является панацеей от всех бед, а всего лишь консервацией существующих весьма болезненных проблем.

В ходе саммита также было принято итоговое заявление по переговорам о выходе Великобритании из состава ЕС. В этом документе говорится, что ЕС приветствует достигнутый прогресс в переговорах по «Брексит», однако тоже отмечается наличие проблем и необходимость достижения договорённости по ряду оставшихся аспектов, включая применение этого соглашения к Гибралтару.

Бумеранг санкций

В ходе саммита его участники проштамповали, как и следовало ожидать, продление экономических санкций против России еще на полгода, сославшись, как и раньше, при этом на необходимость «полного и безоговорочного выполнения Россией Минских соглашений». Что ничего, конечно, кроме недоумения вызвать не может, поскольку Россия не является стороной конфликта на Донбассе, а выполнение Минских договоренностей, как известно, срывает Киев.

Впрочем, в нынешней ситуации другого решения по санкциям от ЕС ожидать не приходилось, хотя там уже поняли, что санкции являются бумерангом, который бьет по ним самим. Ведь после решения президента США Дональда Трампа начать против Европы экономическую войну его европейские партнеры пребывают в растерянности и не знают, что делать. Особенно в свете предстоящей 16 июля встречи Трампа и президента России Владимира Путина, на которой, как они опасаются, важнейшие международные проблемы будут решаться уже без участия Европы. В такой обстановке даже такие страны, как Италия и Австрия, которые уже открыто заявляли о вредоносности санкций, не осмелились делать шаги, которые вызвали бы еще большее раздражение в Вашингтоне.

Ну, а нам же от этого ни холодно, ни жарко. В России уже давно с хладнокровием относятся к санкционной суете Запада, принимая ее, как неизбежное зло. Наша страна уже не только научилась жить в режиме санкций, но стала даже извлекать из них пользу, снижая свою зависимость от западных технологий и кредитов. А сельское хозяйство России даже переживает период бурного роста. Россиян же больше сейчас волнуют успехи сборной страны на чемпионате мира по футболу, чем отсутствие на прилавках заморских хамона, пармезана или устриц, которые уже с успехом научились производить отечественные умельцы. К тому же немцы, например, все же сумели получить от США гарантии невведения санкций в отношении российских газопроводов и не думают отказываться от «Северного потока-2». 

А самое главное – в другом. Итоги нынешнего саммита ЕС не вызвали в мировых СМИ ажиотажа, всеобщее внимание сейчас приковано к предстоящей встрече Трампа с Путиным, и их взаимоотношениям с Китаем.

Именно на таких встречах и на таком уровне решаются сейчас главные мировые проблемы, а раздираемая разногласиями Европа, продолжающая по инерции жить по прежней повестке дня, неизбежно остается на обочине мировой политики. Не случайно, что Трамп с таким пренебрежением стряхивал с пиджака президента Франции Эммануэля Макрона перхоть, а в Меркель швырял конфеты. А потому даже если сейчас в Брюсселе и удалось сохранить видимость единства в ЕС, в быстро меняющемся мире центробежные тенденции там будут только нарастать.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Чебуратор
10.07.2018 9:27
Их готовят к войне с Россией, но никто не хочет быть первой жертвой в этой войне. Все хотят загребать жар чужими руками желательно с помощью бывших республик СССР ныне молодых демократий и толерантности в беспределе. Их используют как презерватив и выбросят. Россия как всегда потерпит в начале войны поражение из-за исторического и хронического предательства своей верхушки ну а потом выедет на русском солдате и наваляет всем.
миних
05.07.2018 20:01
Восемнадцать лет лезли в петлю под названием- ВТО! залезли и сразу получили- санкции,которые скорее всего будут продлевать каждые полгода,пока совсем не добьют РФ! У самих все положили,закопали и ради чего.чтоб покупать у них....за евро! Болт стоит 2 евро и чтоб отремонтировать узел,который купили там,нужно покупать весь комплект за евро,вот и весь ВТО! И что интересно го происходит на этих форумах! заключение контрактов это мелочь.Главное- дальнейшее выполнение Инструкций ВБ и МВФ! Вот поэтому и хотят забрать у "пенсов"- трилик дерева,с учетом повышения....Да и с банкирами-то еще не расчитались за Сочи- 2014.Неужели подумали что- все делалось просто так!
Николос
04.07.2018 9:03
"ЕС: видимость единства" - история показала, что в СССР была тоже видимость единства

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».