Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2021
ЕАЭС заменит ЕС?

ЕАЭС заменит ЕС?

Российские и британские эксперты обсуждают перспективы интеграционных процессов
Василий Колташов
22.12.2015
ЕАЭС заменит ЕС?

Складывается уникальная ситуация. США и элиты Евросоюза стремятся сорвать процесс евразийской интеграции. Однако события могут начать развиваться вовсе не в пользу Брюсселя, и тогда экономика Старого Света может сойти с рельсов либерализма...

Российских ученых-либералов в Европе откровенно не уважают, если не считать круга таких же «элитарных» мыслителей. Зато появление на Западе наших ученых, не страдающих лакейской идеологией и презрением к собственной стране, вызывает неподдельный интерес.

В Кембриджском университете прошла научная конференция, инициатором стала кафедра политической экономии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. «Евразийская интеграция в глобальной перспективе» – эта тема объединила российских и британских ученых, представлявших университеты Кента и Ноттингема. Причем вопрос о перспективах Евросоюза и ЕАЭС стоял отнюдь не в «лакированной» форме: обсуждались особенности экономического кризиса, политические конфликты и социальные проблемы.

«После распада СССР более всего евро-американские финансовые элиты стремятся не допустить естественной континентальной интеграции, – отметил российский ученый Руслан Дзарасов. – Они сознают, что, какие бы слабости ни имел инициированный Россией Евразийский экономический союз, он дает шанс независимого развития стран региона, тогда как Евросоюз уже показал свои возможности. И дело не в том, что формальные темпы роста там являются низкими, а в том, что нет возможности для рывка».

Да, наша экономика испытывает серьезные проблемы, они связаны с тем, что сырьевая модель исчерпала себя. А вот новая экономическая политика должна быть нацелена на развитие рынка, который имеет два измерения: территориальное и структурное. Восстановление и развитие собственного производства при его защите от внешних конкурентов обеспечивает расширение спроса. Стимулирование потребления - часть этого процесса.

Примечательно, что в Великобритании весьма сильные критические настроения в отношении ЕС, ведь, кроме мер «жесткой экономии», Брюссель и Берлин ничего не могут предложить другим странам.

Дэвид Лейн, доктор социологии Кембриджского университета, отметил, что такие страны, как Россия и Великобритания, имеют богатую промышленную историю. «Возможность возрождения политики ускоренного развития существует, есть в нем и потребность, – так сформулировал он свои взгляды. – Причем, она возрастает, поскольку неолиберальная, антисоциальная, разрушающая спрос политика усиливается повсеместно». По мнению поддержавших его коллег, крах курса в экономике по принципам «Вашингтонского консенсуса» становится все более вероятным. Завязанным на США финансовым элитам нужно не допустить взаимовыгодного союза стран в Евразии, который может стать интересным и для Англии, и Ирландии. В силу того, что у Запада никак не получается обеспечить бурный экономический рост, для него становится важным атаковать Россию на «политическом фронте». Американская и европейская официальная пропаганда превращает нашу страну в источник зла, главную угрозу цивилизации, по сравнению с которой даже «Исламское государство» - пустяк.

По словам профессора политологии университета Кента Ричарда Саквы, нынешняя политика отдаления европейских стран от России работает против них же самих. «Позиции России и Китая создают альтернативу доминированию Соединенных Штатов, хотя каждая из стран стремится лишь увеличить свое влияние, – поясняет ученый. – Но ревизия мирового порядка все равно идет.

И фактически сегодня видны два пути интеграции - западная и антизападная, чей успех возможен лишь благодаря отказу от неолиберальной политики.

А состоит она в господстве корпораций над обществом».

Дискуссия обострилась, когда речь зашла о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве – инициированном Вашингтоном соглашении о свободной торговле между Евросоюзом и США. Оно должно усилить господство корпораций над обществом, сведя к нулю национальный суверенитет государств. Это делает особенно актуальным опыт унижения России в девяностые годы и Китая в столетие колониализма, которое там отнюдь не забыли в нынешний период бурного роста экономики. Об этом говорил Ивайло Гатев, политолог университета Ноттингема: «Пережитое Россией и Китаем в ХХ веке должно служить предупреждением от следования чужим рецептам в экономике и политике».

В дискуссиях отчетливо прослеживался главный тезис: вторая волна экономического кризиса и стремление США полностью подчинить Европу с помощью ТТИП усилит кризис ЕС. Среди «союзников» обострятся внутренние противоречия, и часть из членов ЕС вполне может «переметнуться» и поддержать развитие ЕАЭС. Тогда рухнет тиражируемый на Западе миф о евразийской интеграции как о коварном плане Москвы собрать и отрезать от «цивилизованного мира» постсоветские экономики, подчинив их своему диктату.

Либеральные «светочи науки» обожают противопоставлять этот, придуманный ими «коварный план» интересам «глобального свободного рынка». Того самого, который свободным предстает лишь в риторике правых европейских политиков, чиновников МВФ, США и ЕС. Дэвид Лейн подчеркнул: «Провал всех попыток тотальной либеральной перестройки на постсоветском пространстве – вот, что придало жизнь идее евразийского объединения, которое должно усилить рынки, но не изолировать их. ЕАЭС, к сожалению, недостаточно силен. Он должен искать союза с другими полупериферийными странами, особенно в рамках БРИКС. Тогда станет возможным подорвать позиции развитых капиталистических стран в мировой системе».

Но ведь ЕАЭС – не конфронтационная структура, Запад именует ее таковой, потому что увидел в союзе угрозу сложившейся неолиберальной системе.

А ведь система эта, подчеркнул Ричард Саква, все никак не может дать миру экономический рост, дело ограничивается с трудом натянутыми статистикой процентами роста ВВП на Западе, и обещаниями, что все как-то само по себе поправится. «Но раскол Европы – это вовсе не план или идея Путина, который стремится к Большой Европе, – продолжил ученый. – Он много раз говорил: наша интеграция не альтернатива ЕС, мы стремимся к сотрудничеству и взаимному дополнению. Выходит, что конфликт России навязан».

Так что в повестке дня дискуссий возник естественный вопрос: могут ли США и ЕС выдержать «мирное сосуществование» с ЕАЭС? Почему не ищут взаимовыгодного решения? Может быть, их план для постсоветских государств вообще не принимает во внимание их интересы? Иначе зачем нужна «война санкций» и приписывание России планов изоляции бывших республик СССР от «света цивилизации»?

Сложно сегодня точно прогнозировать дальнейший ход событий, пока неясно, в какой последовательности, где и с какой глубиной вторая волна мирового кризиса накроет Европу. При этом абсолютно очевидно: ни Россия, ни страны ЕС, включая еврозону, не могут жить в рамках старой реальности, построенной на основе «Вашингтонского консенсуса».

Думается, внутренние противоречия в ЕС обострятся вплоть до распада объединения, который приведет к «новой сборке» экономик континента – уже в рамках евразийского проекта. Это – дело времени.

Василий Колташов руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Казах
11.01.2016 6:13
Уважаемый Владимир Иванович,откуда  у вас мощные электровозы и тепловозы.В Казахстане работают тепловозы Еволюшн,электровозы Алстон.Казахстан запустил проект ШАТТЛ,т.е. состав формируется уже в Китае с назначением  станция,например Москва скорость грузового состава 120км.ст.Хоргос ст.Москва груз доходить 3.5 суток .
Владимир Иванович
29.12.2015 5:26
ВЕРА, а Вы не в курсе, что:

1. Шёлковые пути и наш Транссиб - это части совместного российско-китайского проекта? Об этом было заявлено на встрече Путина и Си ещё на саммите в Уфе.
2. Модернизация Транссиба и БАМа уже началась. Из 63 вокзалов реконструировано 3. В обход Байкала расшире тоннель и увеличена его проходимость под новые грузопотоки и скорости.
3. Из 150 млрд рублей уже 50 млрд. выданы под модернизацию.
4. Запсиб готовится взять заказ на рельсы, потому что только здесь знают рецепт изготовления их для сибирских холодных зим. Где-то на Урале уже начато производство новых вагонов. Они могут взять груза больше. Также начато производство новых мощных э/возов для больших грузовых составов. Также под новые проекты освоено производство современных наливных цистерн. И т.д.
var
28.12.2015 23:14
Вижу, цитата про «Новый шёлковый путь» разминулась с сознанием ВЕРЫ.
ВЕРА
28.12.2015 15:58
" В воскресенье, 13 декабря из Китая в Грузию прибыл первый железнодорожный состав, отправленный в рамках международного проекта «Шелковый ветер» в обход России — через Казахстан и Азербайджан. Из Грузии товары отправятся в Турцию и страны Европы. «Центральный маршрут» запущен и показал свою эффективность: грузы из Китая доставляются до Грузии не более чем за 10 дней, а потом в течение 3–5 дней — в страны ЕС. Это в разы быстрее морского маршрута через Суэцкий канал (более 40 дней).

Конечно, этот состав — только «первая ласточка», и надо вложить еще десятки миллиардов долларов инвестиций, чтобы новый «путь» заработал на полную мощность. Эти деньги Китай выделяет, и работа ведется.

В отличие от «северного маршрута» — через наш Транссиб. Похвастать такой скоростью поставок Россия не может, а модернизация Транссиба и БАМа, на которую из Фонда национального благосостояния планируется выделить 150 млрд руб., так и не начата (РЖД практически не использовали этот кредит ФНБ в текущем году)." -А.Михайлов

Вот и дружи с Китаем!..До чего нерасторопная наша власть. Только по карманам рассовывают оперативно.
А тут ещё:
"Теперь члены так и не родившегося ЕАЭС будут разбегаться — вначале неявно, затем — вполне открыто. Собственно, уже сейчас это движение очевидно: буквально на днях Киргизия сообщила, что не считает Россию способной финансировать два проекта общей стоимостью в 3 млрд долларов, а потому будет самостоятельно искать новых партнеров.

Если для России 3 млрд долларов являются проблемой, то теперь неизбежно начнут сыпаться и другие проекты - по нарастающей. А значит - на ее место будут приходить другие. Китай, арабы, европейцы." -А.Несмиян

Как-то невесело перед Новым годом...
Profi
27.12.2015 14:22
Вероятно так это и будет, но не раньше 3-го тысячелетия, для такой экспансии  численность населения континента должна достичь критической массы. Если исходить из динамики роста населения за последние 100-200 лет, можно было бы предположить, что это произойдет значительно раньше, менее, чем 100 лет, однако не представляется возможным оценить влияние таких факторов, как внутри этнические войны, не известные науке эпидемии и болезни, темпы развития науки и цивилизации в целом, изменение климата и т. д.  
Владимир Иванович
26.12.2015 4:09
1. Этносфера людей постепенно обособляется в 10 этногенетических пространствах с одновременной социально-экономической глобализацией. Русские, ханьцы, германцы, арабы, хиндустанцы вышли к границам местообитаний. У них разный этногенетический возраст, разная степень интеграции. НО!

2. Если европейцы в начале этногенетического витка, русские в его последнем периоде. То ханьцы и арабы входят в период этногенетической зрелоти и имперских амбиций. Состояние естественное, но для нас опасное тем, что и китайцы, и арабы стремятся к расширению территорий. Если арабы пойдут в Европу (а они уже идут в виде мирных мигрантов, готовя почву для военной агрессии в будущем). То и нам мало не покажется, поскольку европейцы уже готовят пути отхода на восток, в русские пределы. Советская украинизация и белоруссизация русских Малороссии и Белой Руси. подготовила условия для дальнейшей европеизации этих территорий. То есть, попытка прибарахлить Украину не проста, как на первый взгляд показалось.

3. Не менее опасна китайская экспансия. Пока она культурная, экономическая, политическая. Но вслед за этим при слабых правителях в России следует ожидать закрепления в виде китайских миграций. И здесь наши потомки оказываются в крайне сложном положении.
Во-первых, ослабление эпицентра русского этногенеза в Волго-Окском регионе неминуемо приведёт к ослаблению Москвы.
Во-вторых, перемещение эпицентра этногенеза с Русских равнин на Южный Урал в условиях европейского давления с запада может привести к потере исконно русских территорий Украины и Белоруссии. Но и к русско-евразийской интеграции, которая уже идёт полным ходом. Но центр будущего ЕАЭС переместится в Екатеринбург. Насколько будет успешной новая геополитическая русско-евразийская структура покажет время.
В-третьих, китайские миграции на север могут привести к временной потере Южной Сибири. Японский исход на материк восполнит население Дальнего Востока к северу от Амура. Но и может обернуться потерей его для России.
Китайское продвижение на Иранское нагорье вытолкнет этнических таджиков, казахов, узбеков, туркмен из Ирана на север в Среднюю Азию. Провоцируя перемещение средне-азиатских в Россию. Киргизы станут уходить к Енисею, в свои бывшие территории.
Китайское же продвижение на запад подтолкнёт азербайджанцев Ирана к выходу и объединению с Азербайджаном. Но и может усилить (с одновременным арабским давлением) миграции с Кавказа в Россию.

4. Сможет ли ШОС помочь мирной интеграции России, Китая, Индии, Ирана в единую Великую Евразию? Поскольку это неминуемо, то желательно, чтобы всё происходило мирно через культурные, экономические, социальные проекты. и здесь важно подчеркнуть: европейцы как всегда будут переделывать русских на свой лад. Китайцы же на пороге великой духовной трансформации. И русские православные помогут им в этом. С европейцами у нас закоренелый антагонизм. С китайцами внутренняя комплиментарность несмотря на расовое и культурное различие.
var
22.12.2015 12:35
При чём тут островитяне?
Сначала — публикация всех архивных документов по эпизоду гибели Павла Петровича, потом на выбор — или трибунал, или индульнегция на симметричное возвращение любезности.

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.