Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2019
Ярослав Качиньский: за Катынь придется платить!

Ярослав Качиньский: за Катынь придется платить!

В преддверии декабрьского визита президента России Д. Медведева в Польшу Государственная Дума РФ приняла заявление «О Катынской трагедии и её жертвах»
Владислав Швед
29.11.2010
Ярослав Качиньский: за Катынь придется платить!

В заявлении, принятом 26 ноября 2010 г., констатируется, что «опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах, не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей».

Россия в очередной раз за последние двадцать лет подтвердила, что ответственность за гибель почти 22 тысяч поляков на территории СССР в период Второй мировой войны несёт сталинское руководство. Это в очередной раз с удовлетворением встретили в Польше. Соответственно, визит Д.А. Медведева в начале декабря 2010 г. в Польшу пройдёт на высочайшем уровне. Комплиментов и благодарностей в адрес России и лично президента будет сказано предостаточно. Не случайно спикер польского Сейма Гжегож Схетына отметил, что заявление Госдумы создало для визита Медведева «лучший контекст».

Поляки умеют принимать. Вспомним, как в июле 1988 г. Польша восторженно встречала Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. Несмотря на то, что накануне визита польское правительство направило в Москву текст разгромной научно-исторической экспертизы Сообщения комиссии Бурденко, являвшейся фактическим отказом от советской версии катынского преступления, во время самого визита тему Катыни поляки старались не поднимать. Сам Горбачев, выступая перед польскими интеллектуалами в Королевском замке в Варшаве, также ограничился лишь упоминанием о гибели польских офицеров в Катыни. Поляки вновь промолчали.

А затем они путем ультимативных требований добились от СССР признания вины за Катынь. 13 апреля 1990 г. по указанию Горбачева было обнародовано известное заявление ТАСС «О Катынской трагедии» с признанием «…непосредственной ответственности за злодеяния в катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных» за гибель примерно 15 тысяч польских военнослужащих. В заявлении было подчеркнуто, что катынская трагедия «представляет одно из тяжких преступлений сталинизма».

Тогда же в Москве Горбачев передал первому секретарю ЦК ПОРП и председателю Госсовета В. Ярузельскому «корпус катынских документов из Особого архива», который включал список из 14589 фамилий польских офицеров и военнопленных, содержавшихся в 1940 г. лагерях НКВД. В итоге поляки получили моральное право утверждать, что все 14589 поляков являются «жертвами Катыни».

В августе 1993 г. Польша торжественно встретила первого президента России Бориса Ельцина. Особую значимость этот визит приобрел в связи с тем, что годом раньше, по указанию Ельцина, польскому президенту Леху Валенсе были переданы кремлевские сверхсекретные архивные документы по Катыни, которые «неопровержимо подтверждали» вину сталинского руководства за гибель 21857 польских граждан.

В ходе визита Ельцин попросил у поляков прощения за катынское преступление. Однако, как известно, это существенно не изменило отношение поляков к России.

Декабрьский визит Медведева в Польшу также пройдет в благожелательной атмосфере. Тем не менее, поляки могут задать российскому президенту несколько неприятных вопросов по поводу двух различных официальных оценок катынского преступления, имеющих место в России.

Дело в том, что Европейский суд в Страсбурге рассматривает иски польских родственников катынских жертв к России. Иски были приняты к рассмотрению в ноябре прошлого года и получили приоритетный статус. В этой связи российская сторона дважды, в марте и октябре 2010 г., направляла в Страсбург пояснения относительно 14-летнего следствия по «Катынскому» уголовному делу № 159.

В этих ответах российские юристы трактуют катынский расстрел несколько иначе, нежели российские политики. Так, в ответе от 19 марта 2010 г. катынский расстрел назван не преступлением, а «катынскими событиями». В ответе также сообщалось, что «следствием достоверно установлена гибель в результате исполнения решений "тройки" 1803 польских военнопленных, установлена личность 22 из них». Заметим, что из этих 1803 погибших поляков, 1380 взяты из отчета комиссии Бурденко, которая возложила вину за расстрел польских офицеров в Катыни на немцев.

Российские юристы также утверждают, что нет полной уверенности в том, что тысячи польских военнопленных из Козельского, Осташковского и Старобельского лагерей НКВД были расстреляны, так как отсутствует информация относительно выполнения решения Политбюро ЦК ВКП(б) о расстреле конкретных лиц.

Это вызвало крайне негативную реакцию польской стороны, которую она изложила в 33-страничном меморандуме, направленном в Страсбург. В ответ в октябре последовало письмо Министерства юстиции России в Европейский суд. Оно ещё больше возмутило польскую общественность и было расценено, как публичная пощечина.

По сообщению польской газеты «Rzeczpospolita», российский Минюст в письме вновь подтвердил, что речь может идти о достоверно установленной гибели 1803 польских граждан. Более того, было заявлено, что «таблички с фамилиями польских офицеров на памятнике в Катынском лесу не подтверждают в правовом смысле ни того, кто там похоронен, ни того, кто там был убит». Это утверждение российские юристы обосновывают тем, что польская сторона не обращалась к России за получением списка катынских жертв. Поэтому списки, на основании которых были изготовлены таблички для Катынского мемориала, сомнительны.

По сути, Минюст прав. Списки польских граждан, захороненных в Катыни (под Смоленском) и Медном (под Тверью), польская сторона составила на основании директивных заданий, направленных из центрального аппарата НКВД в лагеря, где содержались польские военнопленные. Они известны, как списки-предписания. Однако реальные списки, согласно которым польские военнопленные в 1940 г. отправлялись из лагерей НКВД в Смоленск, Калинин и Харьков, так и не были обнаружены.

Тем не менее, польские и российские «катыноведы», отстаивающие официальную версию, сочли, что списки-предписания НКВД вкупе с архивными документами, обнаруженными в «закрытом пакете № 1» из архива Политбюро ЦК КПСС, являются достаточным основанием для того, чтобы считать 21857 польских граждан расстрелянными в 1940 г. Эта точка зрения была озвучена в России на высшем политическом уровне и стала общепринятой. Именно она отражена в заявлении, принятом Госдумой.

С правовых позиций подобная оценка не вполне корректна. Согласно статье 49 Конституции Российской Федерации вина любого обвиняемого или группы обвиняемых должна быть «доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». К сожалению, в ситуации с оценкой вины сталинского руководства за катынское преступление Закон оказался на втором плане.

И хотя суда по Катынскому делу не было, при составлении текста думского заявления его авторам следовало бы руководствоваться не только кремлевскими «архивными» документами, а, прежде всего, результатами 14-летнего российского следствия по «Катынскому делу». Или же добиться, чтобы правовая и политическая оценка катынской трагедии совпадали. И уж совсем негоже было подменять судебное разбирательство по Катыни голосованием в Государственной Думе.

В результате российскому президенту придется объяснить полякам, почему в России с правовой точки зрения сталинское руководство обвиняется в гибели 1803 польских граждан, а с политической – в гибели 21857?

Заметим, что правовая оценка катынской трагедии известна лишь в Польше, в России она всячески замалчивается. О ней можно узнать только из польской прессы. Аналогично замалчивается и третья точка зрения на «Катынское дело». Её отстаивают независимые исследователи. Суть их позиции следующая: реальные обстоятельства гибели абсолютного большинства пленных и арестованных польских граждан на территории СССР в период Второй мировой войны пока не установлены. Правоту этих выводов подтвердили ставшие достоянием гласности некоторые результаты российского следствия по уголовному делу № 159.

Несмотря на явные казусы в тексте заявления Госдумы, большинство российских и польских политиков преподносит принятие этого документа, как прорыв, который позволит перейти отношениям Польши и России на новый качественный уровень. Но, как отмечалось, такие «прорывы» уже были во времена Горбачева и Ельцина. Однако результаты оказались весьма сомнительными. Что ждёт Россию в этот раз?

После визита Медведева в Польшу начнутся будни перезагрузки польско-российских отношений. К сожалению, содержание этой перезагрузки, видимо, во многом определит высказывание лидера оппозиционной партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, которого сегодня поддерживает почти половина поляков.

Качиньский, узнав о рассмотрении Госдумой заявления по Катыни, сообщил журналистам, что – «Если это какой-то шаг вперед, то это хорошо, ибо здесь такая логика: либо признают, извиняются и выплачивают компенсацию - либо нет. Если нет, то тогда все это одна видимость» («Gazeta Wyborcza» 26.11.2010). Логика поведения польской стороны в последние годы полностью соответствует словам Качиньского. Тактику движения к намеченной цели «шаг за шагом» в отношениях с Россией Польша использует весьма эффективно.

Сначала по решению Европейского суда поляков «удовлетворит» символическая компенсация за Катынь в 1 евро. Ну, а затем, как это принято в западном правосудии, последуют претензии по полной мере. Не случайно в Польше с нетерпением ждут страсбургского решения по искам к России. Иренеуш Камински, адвокат, представляющий интересы катынских семей в Страсбурге, в ноябре 2010 г. заявил, что в связи с очередными сомнениями российской стороны относительно количества и имен катынских жертв, о мировом соглашении следует забыть. Камински добавил: «Мы ожидаем быстрого - в течение нескольких недель - решения суда, будь то дальнейшие слушания или же сразу окончательное решение».

Абсолютно ясно, что решение будет не в пользу России. Принято оно будет, видимо, после визита российского президента в Варшаву. Ну, а далее Польша, выступающая в Европейском суде в качестве третьей стороны, доведет «Катынское дело» до логического конца.

Что же касается громогласных заявлений о том, что принятие заявления по Катыни позволит кардинально улучшить польско-российские отношения, то это маловероятно. У Польши к России, помимо Катыни, масса других претензий. За последние 20 лет польская сторона сумела «навешать» на Россию тяжкий груз исторических «преступлений и ошибок»: от разделов Польши в ХVIII и ХХ вв. до вины в развязывании Второй мировой войны и советской «оккупации» Польши в 1945 г. Ни по одному из этих обвинений Россия так и не дала аргументированного официального ответа. В этой связи возникает вопрос, а может ли быть продуктивным российско-польский диалог по нормализации межгосударственных отношений, если Россия, по мнению Польши, по уши в «неотмоленных» грехах?

Из вышесказанного следует вывод, что России факт принятия заявления по Катыни никаких особых преференций в отношениях с Польшей не принесёт. Ну, а последствия этого заявления россияне могут ощущать не один год.

В завершение вопрос на размышление. Может ли Россия надеяться, что польский Сейм в ответ на заявление Госдумы сделает аналогичное заявление в отношении 80-ти с лишним тысяч пленных красноармейцев, погибших в польских лагерях, вследствие создания диктаторским режимом Пилсудского условий, несовместимых с жизнью?

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 52 найденных.
иго
26.08.2011 20:47
руководитель как сталин давнобы поставилбы их на место а нынешные пигмеи
Viktoria
12.12.2010 15:09
Пусть платят Польше те, кто перед ней расшаркивался: Госдума и власть РФ. У них достаточно денег для этого. А народу платить нечем, он и так нищий.
alex
06.12.2010 22:11
В своей работе "Воля к власти" Ф.Ницше пишет ровно об этом. Есть воля и есть власть -- и любое событие интерпретируется так или эдак, согласно воли власти. Найдутся всегда, при наличии власти и воли, такие свидетельства и такие объяснения, которые позволят трактовать любое событие согласно воли власти. Вот и думайте теперь: а при чем здесь поляки? Разве поляки голосовали за эту интерпретацию истории? Разве не воля нынешней власти делает то, что творится в стране? Разве они уже не отдали территории, ресурсы, действительно важные для страны и народа секреты другим странам и народам? Разве не воля нынешней власти представляет всю историю России как одно сплошное преступление вперемешку с беспросветной глупостью? Так что не надо искать зло в поляках -- поляки просто отстаивают свои интересы, хотят поживиться, видя то, что тут происходит. И действительно, почему другим можно, а полякам нельзя? Но все зависит от воли нынешней власти.
dedkz
06.12.2010 15:52
  Пусть историки подсчитают с 1630 года количество погибшего российского и советского народа по защите и агресси Польши. А Польша хорошо подумает.
Игорь
05.12.2010 21:40
С какой стати Госдума решает вопрос, касающийся всего населения? Если такое (политическое) решение по делу о расстреле возможно, то следует провести референдум. А потом выбрать нормальное руководство страны, которое будет отстаивать это решение.
Доброход
04.12.2010 10:03
Ярослав Качиньский: за Катынь придется платить!
Извините за выражение, но.... а ху-ху не хо-хо
Китаянка
04.12.2010 1:44
А почему же никто не расследует размеры и последствия коллективизации русских крестьян, а также ущерб,нанесённый заславскими и проч. русской деревне? Почему никто не расследует убытки русского купечества?  И совершенно согласна с Силоном - где же расследование6 убитых поляками красноармейцев? Опять "битый небитого везёт"?
Татьяна, С-Пб
03.12.2010 17:52
Мария! Вы на пути "к светлому будущему" ! Вот именно этого и добиваются от всех на уровне рефлексов - следующий президент --- (кто?) !!! Как всё примитивно и уныло...

А ДУМцы - КТО ? Ради простого любопытства , поинтересуйтесь - какие у них доходы? Хоть немного прояснится в мозгах, чьи интересы ОНИ обслуживают.
msobotka
02.12.2010 22:03
Великопольский шовинизм. как же они нас презирают. И поделом. Не можем навести порядок в собственном доме с кавказцами, чего ждать от других. Какая разница - кому платить - Чечне или Польше...
Прохожий
02.12.2010 17:51
На фоне того,что ни одна 'цивилизованная' держава никогда не признавала за собой никаких преступлений,нынешнее покаяние госдумы выглядит полным свинством и предательством своей страны. Своего прошлого,настоящего и будущего
Отображены комментарии с 1 по 10 из 52 найденных.

Эксклюзив
03.12.2019
Владимир Карасёв
Как своими руками можно разрушить собственное государство.
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».