Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 июня 2019
Ирина Ермакова: «Трансгены страшнее атомной бомбы»

Ирина Ермакова: «Трансгены страшнее атомной бомбы»

Беседа с доктором биологических наук, членом Женской экологической Ассамблеи при ООН
24.02.2011
Ирина Ермакова: «Трансгены страшнее атомной бомбы»

Слово «трансгены» вошло в наш лексикон в конце прошлого века, когда биологи разработали методику модификации живых организмов путем внедрения в них неких генов, изначально им не присущих. Модифицированные растения оказались неуязвимыми для вредителей и устойчивыми к неблагоприятным климатическим условиям. А значит - высокоурожайными. Никто тогда и не предполагал, что из бутылки выпустили зловещего джина, способного уничтожить нашу планету.

Поначалу трансгенам обрадовались. Множилось количество модифицированных сельхозкультур: соя, кукуруза, рис, картофель, сахарная свекла… С 1996 года посевы мутантов выросли в 120 раз.В 2010-м они составляли около 30 % общей посевной площади мира. Лидерами стали США, Канада, Бразилия, Аргентина, Китай. Ныне допущено к производству более 140 линий подобных растений. И это несмотря на то, что вскоре после начала их применения стали обнаруживаться безрадостные факты - увеличилось число страдающих ожирением, бесплодием, аллергиков, онкобольных.

«Продукты, содержащие ГМО (генетически модифицированные организмы) – бомба замедленного действия. Если ее не обезвредить сейчас, то в будущем это может привести к гибели всего живого на земле», - убеждена наш собеседник, уже не один год ведущая научные исследования влияния трансгенов на животных.

- Мир оказался в ловушке. С одной стороны, будущее человечества, несомненно, связано с развитием биотехнологии. Однако отсутствие серьезного научного контроля над производством модифицированных культур и продуктов, а также широкое их распространение ставит под угрозу жизнь не только человека, но и вообще всего живого на планете.

- Как получилось, что ГМО бесконтрольно пошли гулять по свету?

- На мой взгляд, ученые недоработали этот новый метод биоинженерии, а бизнесмены поторопились его внедрять.

- И все же, почему трансгены опасны для всего живого?

- Дело в том, что их получение связано со встраиванием чужих генов в родной геном. Цель благая: изменить свойства растений, повысив устойчивость к вредителям и климатическим изменениям. А у животных - увеличить массу. Но при этом большое значение имеет, какие именно гены встраиваются. Выяснилось, что в процессе внедрения они способны и сами изменяться, и оказывать негативное воздействие на геном организма хозяина. В результате активности «пришельцев» могут образоваться неизвестные токсичные белки, вызывающие токсикозы и аллергию. К тому же растения способны накапливать гербициды и пестициды, к которым они устойчивы. А значит, употребляя их, мы будем с пищей поглощать токсичные химикаты.

Механизмы встраивания гена еще очень несовершенны. Есть два распространенных способа. Первый - когда с помощью биобаллистической пушки ведется обстрел клеток микрочастицами золота или вольфрама с нанесенными на них генами. При этом неизвестно, в каком количестве и в какое конкретно место они встроятся! Второй - более распространенный и более, на мой взгляд, опасный - внедрение с помощью плазмиды (кольцевой ДНК) почвенной, опухолеобразующей бактерии, которая способна встраивать свой материал не только в другие бактерии, но и в клетки высших растений, животных и даже человека!

Опыты по проверке влияния модифицированной сои, устойчивой к гербициду раундапу (так называемая линия 40.3.2, которая широко используется в мясомолочном и хлебобулочном производствах) многократно проводились на лабораторных крысах. Они показали повышенную смертность детенышей первого поколения. Половина из них погибла уже в первые 2-3 недели. А у части выживших наблюдались недоразвитие и патологические изменения органов, в том числе в семенниках самцов. Результат - отсутствие второго поколения.

Не исключена взаимосвязь трансгенов с онкологией. Возможно, наблюдающийся в России в последние годы рост числа раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно прямой кишки) как раз связан с использованием модифицированных продуктов. Кстати, в странах, где выращивают модифицированные растения, наблюдается гибель почвенных бактерий, участвующих в процессе гниения. А это приводит к деградации почвы.

- Кто первым забил тревогу?

- Зарубежные ученые, исследовавшие новинку. В 1998 году британские исследователи показали опасность модифицированного картофеля. Вслед за ними итальянские коллеги сообщили о патологических изменениях в органах животных и их потомства при добавлении в корм аналогичной сои; французские - кукурузы, а австралийские ученые - гороха.

В 2000 году публикуется Мировое заявление деятелей науки об опасности генной инженерии. Затем появилось Открытое письмо ученых правительствам всех стран с требованием объявить на нее мораторий. Его подписали представители 84 стран мира. Однако вскоре на людей, работающих в биотехнологической отрасли, стали оказывать давление спонсоры. Они вынуждали искажать или скрывать негативные показатели. В приложении к британской газете «Таймс» приводятся любопытные данные: из 500 ученых, работающих в биотехнологической отрасли страны, треть сообщили, что были вынуждены фальсифицировать результаты своих исследований по просьбе спонсоров. «Денежные мешки» заявили: в противном случае контракты будут разорваны.

Это положило начало борьбе двух «миров». Толстосумы любой ценой «за». А ученые, преданные науке, и фермеры, на чьих полях вслед за чудо-кукурузой выросли огромные сорняки – против.

Многие страны поставили защиту - ввели соответствующие маркировки. Некоторые государства вообще отказались от такой продукции, а другие организовали зоны, свободные от нее. Ныне известно более 1310 таких зон в 35 странах мира. Среди них почти вся Европа. Ученые, протестующие против производства трансгенных продуктов, получили большую поддержку, когда ЕС опубликовал специальный доклад. В нем приводились данные о том, что трансгенные культуры за 10 лет не увеличили прибыли фермеров. Но зато привели к росту объема применения гербицидов и пестицидов, что оказало негативное воздействие на природу и заметно сократило ее биологическое разнообразие. Появились даже трансгенные леса-мутанты, где вообще нет насекомых!

В США некоторые штаты стали активно сопротивляться распространению модифицированных семян и выращиванию таких культур. Минсельхоз США запретил выращивать измененные сорта риса и свеклы.

- Как давно «генная бомба» появилась в России?

- В 1995-98 годах. У нас разрешены к импорту 7 сортов кукурузы, по 3 – сои и картофеля, 2 - риса, 1 - свёклы и 5 видов микроорганизмов. Вроде бы, немного. Но надо учесть: они добавляются в значительную часть продуктов. ГМ-компоненты встречаются в хлебобулочных изделиях, мясных и молочных продуктах. Даже – в мороженом. Модифицированными могут быть крупы, овощи, фрукты. И – что совершенно недопустимо – детское питание.

Причем наиболее распространена та самая, уже упомянутая мною соя, которая устойчива к гербициду раундапу. Именно ее воздействие на живой организм я исследовала. Допустимый уровень присутствия модифицированных компонентов в пищевых продуктах не должен превышать 0,9 процента от ингредиента. Хотя никто не может дать гарантии, что и такая доза не опасна: никто этого не проверял.

- В России есть инстанции, которые обязаны контролировать зарубежные продукты?

- Да. Комиссия Государственной экологической экспертизы по оценке безопасности модифицированных культур. Она работает в рамках закона «Об экологической экспертизе», Комиссия не признала безопасной ни одну из представленных к утверждению ГМ-линий. Благодаря этому в России официально запрещено выращивание модифицированных культур. Однако импорт - разрешен. И ныне в стране много таких продуктов. Они продаются без соответствующих маркировок, несмотря на подписанное В. Путиным в 2005 году Дополнение к закону о защите прав потребителей - об обязательной маркировке модифицированных компонентов. Люди покупают продукты, не ведая о том, какие могут быть последствия для их здоровья.

- Несколько месяцев назад главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил: модифицированные продукты и биотехнологии – благо для России. Вероятно, он не в курсе, что в последнее время в мире растет количество неизвестных ранее заболеваний, вирусных инфекций, генетических уродств. Например, сегодня много говорят о новой болезни Моргеллон…

- Эту болезнь напрямую связывают с модифицированными продуктами и культурами. Более 30 тысяч заявлений о таинственном заболевании поступило на сайт Morgelon Foudation. Прежде всего из стран, где широко производятся и используются такие культуры. Это США, Канада, Великобритания, Австралия, Нидерланды. Поражается весь организм. Но человек начинает обращать внимание на это лишь тогда, когда появляются видимые кожные повреждения. Больные говорят: такое чувство, будто под кожей завелись раздирающие ее жуки или паразиты. Зуд сопровождается медленно заживающими ранами. Из них вытекают синие, черные, белые волокна. Они могут быть длиной в несколько миллиметров. При этом у человека наблюдается нарушение кратковременной памяти, ухудшается зрение. Профессор Виталий Цитовский из университета в Нью-Йорке обнаружил, что волокна содержат субстанцию агробактерий. То есть тех самых плазмид опухолеобразующей почвенной бактерии, которые широко используются для получении ГМО!

Применение новейших технологий без ясного понимания их последствий для человека и окружающей среды может привести к тому, что результаты окажутся страшнее взрыва атомной бомбы.

Я считаю, следует запретить использование и распространение модифицированных культур в России – до тех пор, пока не будут созданы образцы нового поколения, безопасные для человека и окружающей среды. А раз это еще не сделано, надо обязательно оповещать население об опасных продуктах. Зарубежные фирмы, которые при поставке товаров скрыли наличие в них соответствующих компонентов, должны быть наказаны большими штрафами.

Беседу вела Новелла Иванова

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 29 найденных.
Татьяна
08.02.2014 0:35
Эти тва... разрешили недавно ввоз трансгенных семян.И это будут люди сеять на огородах и полях.Куда мы катимся? В Ад?
636455
24.12.2013 14:53
Трансмиссивную губкообразную энцефалопатию (прионы) и СПИД прививают 36 прививками с рождения за 18 месяцев. В Китае уже умирают сотнями от прионов в "Гепатите-В".
Травят ЕЕЕ добавками, а сейчас начнут травить ГМО!! ВСЕ это нервно-паралити ческие токсины и прионы-белки .Через 10 – 15 лет населения не будет!!! Некому и некого будет защищать!!!
Лечения нет! ГЕНЫ и Нервная система не восстанавливаются!!!
Серж
05.12.2012 15:12
Возможно наука подошла к тому что-бы простым и дешевым способом избавиться от жизни на земле.
Может даже и не подошла ,а подсунули ,играя на жадности....
hyxabrod
18.03.2011 14:33
Здоровый организм в течение ограниченного времени способен компенсировать любое повреждающее воздействие.Вот только время это уже истекло.И здоровых среди нас просто нет,так,более-менее.А голодать люди перестанут,если прекратить производство ненужных и вредных вещей и заняться полезными.
Николай, Новосибирск
15.03.2011 8:13
Александр и ed, удивляюсь, как пропустили здесь ваши комментарии.
Сергей
14.03.2011 17:46
Человек, как только состряпал первый каменный топор - сделал первый шаг к самоуничтожению. И генная модификация зарождалась не от хорошей жизни. Миру реально еще 25-30 лет назад реально угрожал голод ( а значит войны, дележ территорий для земледелия ). Так Китай совсем на моей памяти еще раздавал по чашке риса своим гражданам 30 лет назад.Да и сегодня треть мира голодает. А 15 лет назад, если бы не ГМНожки Буша, много много брошенных на произвол и ограбленных государством пенсионеров дали бы, простите, дуба. Теперь наелись досыта, потихоньку впадаем в истерию. Не все так просто. Согласен. Есть проблемы в генной инженерии и нужны решения, а не запреты. А капитал, он, естественно, нашел прибыльный бизнес в этой сфере. Тут Карл Марксыч совершенно прав.
ed
13.03.2011 8:33
Все это шутки так сказать. Ученый должен быть задирой. Так испугать хоть пол мира.
Это я вот к чему. Все трансгенные продукты продукты питания. Попадая нам в желудок они разлагаются там на составные части, которые по  отдельности мы и так потребляем. Так что зря пугают обывателей эти "Ученые"
Александр
07.03.2011 16:05
Глупо все это, а народ хавает. Свинья питаясь горохом с генами гороха горохом не стала. И мы питаясь свининой свиньями не становимся. А сама свинья по сравнению с диким кобаном давно уже трансгенна. А фруктов вообще негенетическимодифицированных небывает в принципе.
Русская
01.03.2011 1:48
Оказывается, что Царская Россия была не такой уж глупой!!! Нанотехнологии и модернизация - это всё конечно хорошо, а кушать хочется каждый день. Без возрождения деревни  так и будеи есть кенгурятину. Мои родители в этом смысле пример. Отец - полковник в отставке, купил домик в деревне, за 150км от города. И за три года создал там с моей мамой райский уголок. И это на крошечную пенсию. Трудолюбивых и Земля любит. Вот мы все от них и кормимся. И мясо от них, и молоко. И чисто, и красиво, и ухожено у них. Сил вот только после службы Отечеству и 24 переездов совсем не осталось... А вообще проблема где-то глубже и в нас самих. Мне очень понравилось, что пишут учители. Без митингов, без лозунгов и демагогий, говорят: Как учили детей за гроши и по совести, так и будем учить. И ничего с нами не сделаешь!!!
александр
28.02.2011 22:07
Человек уже давно включил программу по самоуничтожению.Генная инженерия тому пример.Их можно привести великое множество,когда научные открытия наносили больше вреда,чем благ.За последнее столетие появилось более 300 новых болезней благодаря изобретательности человеческого ума.При нынешней деградации человека как личности,ожидать ничего хорошего не приходится.Деньги мерило всего,а это,как показывает история, первый признак некроза личности,ведущей к гибели.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 29 найденных.

Эксклюзив
26.06.2019
Сергей Иващенко
Решить проблемы востока Ставрополья могли бы казаки-фермеры.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».