Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 апреля 2024
Хельсинки Вашингтону не указ?

Хельсинки Вашингтону не указ?

О том, что произошло на конференции министров иностранных дел стран ОБСЕ
Лев Паршин
08.12.2008
Хельсинки Вашингтону не указ?

В столице Финляндии состоялось заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Одной из главных тем дискуссии стали предложения России о формировании новой архитектуры евро-атлантической безопасности.

Российская делегация рассчитывала, что общая позиция министров будет отражена в заключительной декларации совещания. Работа над этим документом продолжалась до самого его конца. Президент страны Суоми Тарья Халонен уже дожидалась всех участников СМИД на прощальный обед в знаменитом зале «Финляндия», где когда-то был подписан хельсинкский Заключительный акт, а их все не было. Наконец, появились – но несколько расстроенные: согласовать Декларацию не удалось. Подходы стран-участниц ко многим проблемам – безопасность, события в Грузии, реформирование ОБСЕ – оказались столь разными, что подобрать гладкие формулировки, которые устраивали бы всех, не смогли.  

Москва уже давно резко критикует неэффективность ОБСЕ, особенно в вопросах обеспечения безопасности на континенте. Если в начале 90-х годов организация была способна останавливать войны, то сейчас она не в состоянии их предотвращать. Достаточно вспомнить натовские бомбардировки Югославии, недавнее военное нападение Грузии на Южную Осетию. Ни тому, ни другому ОБСЕ не сумела даже дать должную оценку. Россия предложила разработать и заключить Договор о европейской безопасности. Он должен обеспечить качественно новый уровень военно-политической защищенности всех государств обширного евро-атлантического региона – от Ванкувера до Владивостока. Российская делегация во главе с министром Сергеем Лавровым подробно разъяснила суть и детали нашей инициативы. Чтобы не было кривотолков, предложения были распространены среди делегатов в письменном виде.  

Какова же была реакция партнеров по ОБСЕ?  

Соединенные Штаты еще до начала совещания СМИД попытались организовать бойкотирование российских предложений.

Госсекретарь Кондолиза Райс не поехала в Хельсинки, но накануне встретилась в Брюсселе с финским министром иностранных дел Александром Стуббом, который является сейчас действующим председателем ОБСЕ, и без обиняков заявила ему: «Необходимости в создании новых институтов или механизмов безопасности в Европе нет». Осмотрительный финский министр заметил в ответ, что дискуссию по этому вопросу можно только приветствовать.  

Чем же российские предложения не нравятся Вашингтону?  

Если не считать того, что они исходят от России, можно, пожалуй, выделить две основные причины. Первая – в них усматривают угрозу бесконтрольному хозяйничанью НАТО в Европе и за ее пределами. «Думаю, это все имеет целью создать альтернативу НАТО, работающему столь эффективно, - сказал высокопоставленный американский дипломат Мэтью Брайза. – Русские чувствуют большой дискомфорт в отношении к НАТО».  

Какой уж тут комфорт, если под эгидой военного блока, в котором командуют США, происходят такие безобразия. Тем не менее, Москва не закрывает глаза на реалии, не собирается игнорировать роль и возможности НАТО. Российские предложения предусматривают прямое и равноправное участие НАТО, как и других многосторонних объединений - ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, ЕС – в разработке нового договора. Это, кстати, полностью отвечает центральному положению Хартии европейской безопасности: «В рамках ОБСЕ ни одно государство, группа государств или организация не может быть наделена преимущественной ответственностью за поддержание мира и стабильности в регионе ОБСЕ или рассматривать какую-либо часть региона ОБСЕ в качестве сферы своего влияния».  

Вторая причина, по которой США с порога отвергают российскую инициативу, - новый договор должен, по мысли Москвы, иметь юридически обязывающий характер. Такой формат предполагает - при необходимости - безотлагательные консультации и коллективную реакцию на те или иные ситуации, которые чреваты угрозой миру. Это уже серьезно. Это не просто красивые, но пустые декларации, как это нередко бывало раньше. Однако, именно это и испугало американцев. Ведь такой документ свяжет им руки, не позволит предпринимать произвольные действия вроде бомбежек Белграда. «Ни один из дипломатов не поддержал идею юридически обязывающего договора», - цитируют в прессе анонимного дипломата.  

Несколько стран – среди них, Голландия, Грузия и некоторые другие – действительно выступили в унисон с Соединенными Штатами, отвергли идею новой архитектуры безопасности. Некоторые отмолчались. Но другие поддержали российскую инициативу или, по крайней мере, начали серьезно ее обсуждать.  

Подводя итоги встречи министров ОБСЕ, ее председатель Александр Стубб охарактеризовал состоявшийся обмен мнениями как одну из самых лучших дискуссий по вопросам международной политики из всех, в которых он участвовал.

«Дух Хельсинки» вдохнул новую жизнь в ОБСЕ, и встреча министров иностранных дел дала новый импульс дискуссиям по проблемам европейской безопасности», - сказал он.  

Финский министр сослался на события 33-хлетней давности, когда в столице Финляндии состоялось первое совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом вспоминали и многие другие участники нынешней встречи. Тогда, в 1975-м, люди ощутили надежду на то, что напряженность и вражда в мире сменятся доверием и спокойствием. Эйфория, может быть, не имела таких уж глубоких оснований – ведь холодная война между двумя сверхдержавами и двумя военно-политическими блоками не прекращалась ни на один день. Но все-таки были согласованы какие-то правила игры в международных отношениях, и они дали толчок позитивным переменам. Теперь появляется шанс пойти дальше, разработать новый кодекс поведения на международной арене.  

Это почувствовали во многих столицах Европы. И это отразилось на встрече в Хельсинки. Положительно отозвался о предложении России разработать Договор по общеевропейской безопасности министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Президент Франции Николя Саркози в развитие инициативы Дмитрия Медведева предложил для обсуждения проблем безопасности созвать панъевропейский саммит. Турция приветствовала перспективы диалога по всем аспектам всеобъемлющей безопасности в Европе. Представитель Польши, которая ранее не была замечена в особых симпатиях к инициативам Москвы, на этот раз поблагодарил российского коллегу за презентацию новых инициатив, сказал, что ОБСЕ – это подходящая площадка для их обсуждения. Четкую и ясную позицию в поддержку России и вместе с Россией высказали в совместном письменном заявлении наши друзья по СНГ – Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Они призвали присоединиться к ним все страны ОБСЕ. Подписи министра иностранных дел Украины под этим документом нет, но он в своем выступлении выразил готовность рассмотреть выдвинутые предложения и дать им оценку «как только они будут внесены на наше общее обсуждение».  

О дальнейшей судьбе российских инициатив по европейской безопасности очень интересное предположение высказал один западный обозреватель.

Он считает, что Запад окончательно определит свою позицию только тогда, когда вступит в должность и разберется в них Барак Обама.

Что ж, это достаточно откровенно отражает порядок вещей в североатлантическом лагере.  

Тем не менее, можно с достаточной долей уверенности предвидеть, что идея нового договора о безопасности будет постепенно пробивать дорогу. Министр иностранных дел Греции Дора Бакоянис заявила, что ее страна как председатель ОБСЕ в 2009 году готова продвигать предложения и продолжать на высоком уровне диалог о евро-атлантической безопасности. Греция подумает о том, чтобы созвать специальное совещание для более глубокого обсуждения этих проблем. Со своей стороны Сергей Лавров обещал, что Москва продолжит работу над проектом Договора с учетом тех предложений и соображений, которые были высказаны в Хельсинки. Так что процесс, как говорится, начался.  

Если будет созван панъевропейский саммит, а это очень вероятно, то даже хозяин Белого дома не откажется принять в нем участие, – какой ему смысл отсиживаться дома? Может еще заартачиться какая-нибудь маленькая страна, но большие дяди, в конце концов, призовут ее к порядку. Так что саммит состоится. Но это будет не конец дела, а только его начало. Оппоненты России придут на встречу не для того, чтобы безоговорочно поддержать все ее предложения. Заранее можно предположить, что они постараются выхолостить проект документа, убрав все, что Москва считает самым важным, и внести такие положения, которые потом дали бы возможность оказывать давление на Россию. Такое уже было, когда разрабатывался первый хельсинкский документ. Тогда сложные переговоры продолжались несколько лет. То же может повториться и сейчас. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Сергея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.