Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 сентября 2018
Ханнес Хофбауэр: «Мы должны наводить мосты, а не разрушать их…»

Ханнес Хофбауэр: «Мы должны наводить мосты, а не разрушать их…»

На Западе австрийского публициста Ханнеса Хофбауэра называют «der Russe»
07.07.2018
Ханнес Хофбауэр: «Мы должны наводить мосты, а не разрушать их…»

В Австрии, Швейцарии и Германии его книга «Россия: образ врага. История одной демонизации» выдержала шесть изданий. В России она стала известна благодаря великому дирижеру, художественному руководителю Мариинского театра Валерию Гергиеву, который почти случайно узнал в Вене об этой книге. И сделал все, чтобы ее перевели на русский язык. На презентации книги в Москве Ханесс Хофбауэр ответил на вопросы журналистов, в том числе и на мои.

Господин Хофбауэр, где корни вашего столь доброго отношения к России? (Уместно уточнить, что отец Ханесса был солдатом вермахта и в 1945 году побывал в советском лагере для военнопленных).

– Я всегда был сторонником антивоенных движений. Мы живем в очень неспокойное время. Идут войны на Украине и в Сирии. В юности я выступал против довооружения НАТО – это было в 80-е годы прошлого века, когда размещались ракеты среднего радиуса действия в Германии, которые были направлены прежде всего на Советский Союз. Именно это обстоятельство и определило мою дальнейшую антивоенную деятельность.

Война против Сербии и Югославии, по существу, – война против российских интересов на Балканах с целью привязать разрозненные части Сербии и Югославии к экономическим и военным интересам США.

Все это стало побудительными мотивами для моего творчества. …Кстати, никаких родственных связей с Россией у меня нет. (Улыбается).

Какова реакция в политических кругах Запада на вашу книгу? Ведь ваша точка зрения не совпадает с официальной…

– Крупные издательские дома, такие как «Шпрингер», «Цайтунг», «Франкфуркт Альгемайне цайтунг»… в большинстве просто все замалчивали. А интернет-издания приглашали меня на дискуссии, интервью… Мы много спорили, обсуждали, и это нормально. В итоге это привело к тому, что продажи в немецкоговорящих странах были очень хорошие. В Германии, например, тираж книги составил 15 000 экземпляров.

Кому вы адресуете эту книгу? Что вас подвигло взяться за российскую тематику?                      

– Для кого я написал эту книгу? Понимаете, в немецкоязычном пространстве, особенно в Германии и Австрии (швейцарцы немножко в стороне, они сыр продают, в санкциях не участвуют, у них все нормально), а в Германии и в Австрии (в Австрии уж точно) хотят, чтобы отношения с Россией улучшались. Если бы в Австрии сейчас прошел референдум, то большинство высказалось бы за отмену санкций против России. Это связано прежде всего с экономикой. Наш энергетический консорциум OMV против санкций, и общее восприятие (среди населения) такое же. Интересную картину мы видим: средства массовой информации, многие политики критически смотрят на Россию, даже враждебно высказываются, а в экономике крупный бизнес, средний бизнес и простые граждане этого вообще не понимают и настроены на хорошие отношения с Россией. Я написал книгу для них.

Эта книга популярна в немецкоязычном пространстве. Таких людей, которые любят Россию, на Западе много.

Понимаете, моя книга – это и о восприятии России на Западе. С течением времени оно сформировалось негативное. Но ведь оно не всегда было таким. В девяностые годы, в потерянном десятилетии, как говорят у вас, образ России на Западе был совсем другим. Первого президента России Бориса Ельцина представляли как героя. И одновременно это был самый слабый период в современной российской истории — дикая приватизация, территориальная дезинтеграция. Все это способствовало тому, что Запад перестал воспринимать Россию как опасность. Даже когда Ельцин обстреливал Белый дом, на Западе это было воспринято как необходимость в рамках демократических преобразований.

Первые разногласия после краха Советского Союза между Западом и Россией начались 24 марта 1999 года. Когда была начата необъявленная война против Югославии. Российский премьер-министр Примаков, который отправлялся с официальным визитом в Вашингтон, развернул свой самолет в воздухе. Произошел первый водораздел в официальной политике, поспособствовавший дальнейшему ухудшению отношений между Востоком и Западом.

Когда к власти пришел Путин и начал проводить административные реформы, попытался вновь подчинить экономику государственной логике, для западных СМИ это стало сигналом, чтобы представлять Россию в негативном свете.

Есть еще несколько поворотных моментов. Это война за Абхазию и Южную Осетию в августе 2008 года. Когда российская армия впервые покинула границы России. Были территориальные сложности у этих государств. Я в своей книге и про Приднестровье говорю, и про Абхазию, и про Южную Осетию...

В 1991 году Запад сказал: мы выступаем за Россию. В 2000-м году, когда Путин пришел к власти, Запад сказал: мы выступаем вместе с Россией. А с 2008 года Запад говорит: мы выступаем против России. За – вместе – против… Вот такая трансформация…

…Книга достаточно глубоко погружается в историю. Первый образ врага, который я нашел, относится к 1480 году. Йоханес фон Глоба назвал русских грязными, варварами, неверующими, азиатами. Эта картинка сохраняется столетиями. И все время проявляется, когда отношения ухудшаются. В книге я рассматриваю геополитические аспекты.

Конечно, это очень сегментарный образ России. В сфере культуры восприятие России на Западе всегда было положительным.

Сейчас мы живем в очень опасной ситуации. Она основана на том, что есть очень неверное представление о кризисе на Украине, которое распространяется на Западе. На Россию возлагается ответственность за все, что происходит на Украине, но не приводится никаких доказательств. У меня возникло много вопросов по этому поводу. И стало понятно, что Евросоюз в этом вопросе, и в особенности Польша и Швеция, в какой-то степени Германия, в значительной степени несут свою ответственность. Особенно, когда американцы взяли на себя руководство событиями на майдане. Движущей силой в украинском вопросе был, на мой взгляд, Евросоюз, а США в конце февраля взяли на себя духовное лидерство. Джон Маккейн (председатель комитета Сената США по вооружённым силам. – Авт.) в те дни прямо сказал, что Россия начинается в Киеве. То есть, речь шла не об Украине, а о политике сдерживания. Может быть, даже о смене правительства в России.    

Это вообще целенаправленная работа Евросоюза с постсоветскими республиками – Украиной, Молдавией, Грузией… С тем, чтобы привязать их к Евросоюзу, не предлагая членства в Евросоюзе. Затем саммит в Вильнюсе в 2013 году, где Янукович сказал нет ассоциации с Евросоюзом. На мой взгляд, с экономической стороны это было правильно. Связано это было, конечно же, и с политическим и экономическим давлением из Москвы. Сергей Глазьев объяснил смысл и необходимость этого «нет». Как следствие, Брюссель, Евросоюз не принял этого «нет». Это стало началом распада Украины. Началом майдана, затем антимайдана…

В конечном итоге возникла экономическая война, которая длится уже пять лет. Санкции со стороны американцев и Евросоюза – контрсанкции со стороны России… Каждые полгода США и Евросоюз продлевают эти санкции.

В апреле этого года санкции были еще более ужесточены против российского капитала и российских предприятий. Причем американское законодательство применяется и против европейских партнеров.

Если обобщить, американцы вводят свои санкции, которые касаются не только России, «Газпрома», Дерипаски и прочих, но и европейских партнеров. То есть потенциальных конкурентов американской стороны. Не надо забывать, что это в какой-то степени направлено и против Трампа. То, что сформулировали конгресс и Сенат США, сводилось к тому, что президент в этих санкциях ничего не может изменить. Конгресс и Сенат могут снять эти санкции только в случае смены правительства в России.

Есть не только санкции, которые вводит Запад, есть и дипломатические санкции, которые начались с делом Скрипаля. В этом вопросе хорошо проявил себя австрийский канцлер, который сказал, что хорошо бы зафиксировать в протоколе такие события. И не стал высылать российских дипломатов из-за дела Скрипаля. Австрия вышлет российских дипломатов только в том случае, если будет доказано, что Россия вовлечена в отравление этого агента. Австрия заранее заявила о себе, как о площадке, где можно говорить об этих проблемах.

Вы видите какую-то закономерность враждебного отношения к России?

– Я бы сказал – нет. За всем скрываются чьи-то интересы. Интересы на Западе приводят к тому, что вот, допустим, провозгласили санкции. Я не воспринимаю аннексию Крыма, как таковую. Экономические цели преследуются в Европе, а геополитические – в США. Санкции вредят немецкому бизнесу, а американскому бизнесу они не вредят. Это показывает, что Германия не является на сто процентов суверенным государством.

Концерны Siemens и Mercedes-Benz против санкций. Давление слишком сильное на Германию. Я представляю нейтральную Австрию и предполагаю, что это так. Экономически эту ситуацию объяснить нельзя.

Господин Хофбауэр, что нового о Западе расскажет ваша книга русскому читателю?

– Кое-что новое есть. Это не история России, это не было моей задачей. Самое интересное – источники. Что писалось о России за столетие в Англии, во Франции, в Германии? Альфонс Паке, немецкий поэт, писатель и публицист в 1918 году отправился в Москву в качестве корреспондента газеты «Frankfurter Zeitung». Итогом этой поездки стали две книги: «Дух русской революции» и «В коммунистической России». Так вот он писал: «Мы из России сделаем каменоломню и из этих камей построим мост из Европы в Азию». Это очень враждебный образ России. Увы, он существует в Германии до сих пор. Примеры можно найти в книгах по географии, по истории…

Ваш коллега по творческому цеху писатель Пауло Коэльо сказал, что лучший воин тот, кто может сделать врага своим другом. Вы с этим согласны, господин Хофбауэр?

– Хочется думать, что мой скромный вклад именно в этом и состоит. Я много путешествую, выступаю на пресс-конференциях, в учебных заведениях, в книжных магазинах, рассказываю о России… Все мы должны наводить мосты, а не разрушать их, распространяя ненависть.


Беседу вел Сергей Рыков

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

автору комм. "Сила РФ - в многонац?
09.07.2018 16:43
Ханнес Хофбауэр достоин самого глубокого уважения и благодарности, но он является исключением.
"Империя, - писал Михаил Осипович Меньшиков, - как живое тело - не мир, а постоянная и неукротимая борьба за жизнь, причем победа дается сильным, а не слюнявым. Русская империя есть живое царствование русского племени, постоянное одоление нерусских элементов, постоянное и непрерывное подчинение себе национальностей, враждебных нам. Мало победить врага - нужно довести победу до конца, до полного исчезновения опасности, до претворения нерусских элементов в русские. На тех окраинах, где это считается недостижимым, лучше совсем отказаться от враждебных "членов семьи", лучше разграничиться с ними начисто".
Интернационализм - это потеря национальной самоидентификации, деградация, потеря чувства родства с предками.

Григорий
09.07.2018 12:00
Это высокий человеческий поступок - любить и защищать Россию после того, как твой отец побывал в военных лагерях Сибири.
Интервью Хофбауэра лишний раз доказывает, что на Западе (в частности, в Германии) нет свободы слова в полном ее понимании. Крупные издательства Германии отказались печатать книгу. Самые крупные газеты страны не пригласили на свои страницы автора. Если твоя точка зрения не совпадает с официальной, ты - ноль.
Антон
08.07.2018 15:47
Больше бы таких интервью с влиятельными и популярными политологами Запада, которые способны мыслить трезво и здраво, которые имеют свою точку зрения, а не пляшут под дудку СМИ западных стран.
Чемпионат мира показал истинное лицо России - открытое, улыбчивое, гостеприимное, сопереживающее, щедрое...
Спасибо "Столетию" за мудрый выбор персонажей для интервью.
Сила РФ в Многонациональности!
07.07.2018 13:28
Молодец австриец. Правильнее его называть "der Mnogonasionalie". Мы победим!

Эксклюзив
17.09.2018
Беседа с историком и политиком, президентом Фонда исторической перспективы.
Фоторепортаж
11.09.2018
Подготовила Мария Максимова
К 190-летию со дня рождения великого русского писателя.