Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2020
Греческий кульбит

Греческий кульбит

Как Афины помогают США усилить антироссийский форпост в Средиземноморье
Святослав Князев
30.06.2017
Греческий кульбит

Тревожные новости одна за другой приходят из, казалось бы, дружественной нам Эллады. Еще в конце марта текущего года греческие средства массовой информации сообщали о том, что Пентагон ведет с официальными Афинами переговоры о расширении американской военной базы в бухте Суда на Крите. Об этом министр обороны США Д. Мэттис объявил, проведя встречу с министром национальной обороны Греции Паносом Камменосом. Но этим все не ограничилось.

В средствах массовой информации всплыло, о каком именно «расширении» идет речь. Источник в миннацобороны Греции сообщил агентству РИА «Новости» о том, что в Афинах согласны на масштабную трансформацию системы размещения войск НАТО в Средиземноморском регионе: «Мы хотим, чтобы в Суду перевели базу из Инджирлика (Турция). Это в наших интересах, мы не будем зависеть от Турции. Это также ослабит Турцию».

Следует отметить, что столь содержательный разговор американского и греческого министров состоялся сразу после того, как Мэттис назвал Россию «стратегическим соперником США» и призвал к давлению на Москву из-за российского якобы «военного авантюризма».

Все это (а также банальный географический фактор) не оставляет никаких сомнений, против кого именно Вашингтон планирует расширять свое военное присутствие в Восточном Средиземноморье, на полпути из Черного моря к сирийским берегам.

И вот, на днях из Греции пришла еще одна новость, наводящая на серьезные размышления. 24 июня СМИ сообщили, что греческое министерство национальной обороны предложило продлить соглашение с США о размещении базы в Суде сразу на 10 лет. До этого документ пролонгировался каждый год парламентом путем принятия специального закона. Греческая сторона считает, что новый подход к вопросу продления сроков нахождения американских вооруженных сил на территории Эллады позволит «привлечь больше инвестиций».

Все это звучит, по меньшей мере, странно. Еще в 2014 году греческое издание To Vima сообщало о том, что американские военные тщетно добивались права разместить на Крите базу беспилотных летательных аппаратов. Официальные Афины опасались того, что расширение американского присутствия может привести к росту радикально левых настроений и различным экстремистским проявлениям. Это происходило еще до прихода к власти в Греции партии СИРИЗА и Алексиса Ципраса, которого многие называли «пророссийским».

В 2015-м итальянская газета Il Giornale рассказала о намерении СИРИЗы инициировать выход Греции из состава НАТО и выдворить с ее территории американские базы в принципе. А заодно – прекратить участие греческих военных в любых международных миссиях под патронатом Североатлантического альянса и свернуть оборонное сотрудничество с Израилем. Американские политологи тогда забили тревогу, говоря о том, что уход из НАТО Греции может привести к резкой активизации дезинтеграционных процессов в Европе в целом. В СМИ и блогосфере даже пошли слухи о том, что свои войска в Греции гипотетически может разместить Россия...

И вот, прошло всего два года, а американцы не только не покинули Грецию, но и собираются радикально расширить на ее территории свое военное присутствие. Речь идет, как мы уже говорили, либо о «переводе» на Крит сил НАТО из Турции, либо, как минимум, о создании на Крите дополнительно к имеющимся там американским военным объектам – базы «морских котиков» США.

Против кого будет нацелено одно из лучших подразделений сил специальных операций США, специализирующееся на разведке и диверсиях, - вопрос риторический. Расстояние от базы Суда до российского Севастополя по прямой составляет менее тысячи километров.

Впрочем, даже сейчас военные возможности американской базы на Крите достаточно серьезные. Помимо собственно греческих подразделений Североатлантического альянса, там находятся: база военно-морской поддержки Souda Bay с аэродромом (750 военных и гражданских служащих), ракетный полигон сил противовоздушной обороны НАТО, учебный центр военно-морских операций НАТО.

Именно в Souda Bay заходил по пути к берегам Сирии в феврале текущего года американский атомный авианосец «Джордж Буш».

Расширение американского военного присутствия в непосредственной близости от черноморских проливов не то, чтобы критично в контексте обеспечения национальных интересов России в регионе, неприятно другое. А именно тот факт, что инициатива по усложнению жизни нам исходит от духовно близкой страны, в которой к тому же у власти находятся левые силы, декларировавшие ранее полное неприятие американской международной политики. Однако, похоже, экономические затруднения и отсутствие приемлемых способов их разрешения способны творить «чудеса». Европейские политики уже прямым текстом говорят о том, что Алексис Ципрас буквально «висит на трубке» обзванивая их с просьбами об оказании экономической помощи (на днях по этому поводу иронизировал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, рассказывая, как Ангела Меркель переадресовывает греческого премьер-министра с его просьбами к финансистам).

Да, Афины являются, наверное, самой «пророссийской» страной в составе НАТО. Но ключевой смысл данной фразы заключен все же не в слово «пророссийская», а в том, в составе какого блока состоит Эллада.

У Афин, к сожалению, нет достаточной «центробежной силы», чтобы сорваться с орбиты США и Североатлантического альянса. А для того, чтобы это произошло, на Грецию должна подействовать «гравитация» из альтернативного «центра силы».

Понятно, что у России сегодня есть свои внутренние проблемы, требующие срочного решения, однако если сосредоточиться только на них, то геополитическая «анаконда» США, концепция которой была описана еще сто лет тому назад, может сжать свои кольца так сильно, что нам просто нечем будет дышать.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Анна
30.07.2017 12:01
Тут пишут о какой-то дружбе с Турцией.Никакой дружбы нет,есть стратегические и экономические интересы.Нам нужно продвигать строительство газопровода в Европу.И Турции это выгодно.А грекам нужно кормить свой народ.Посмотрим ,чем им поможет США.
Питерский
04.07.2017 14:28
/// "Официальные Афины опасались того, что расширение американского присутствия может привести к росту радикально левых настроений и различным экстремистским проявлениям"///
Действительно, может быть, уже пора перестать, как советует ТТС (01.07.2017 7:22), "заниматься альтруизмом", а, вместо этого, например, подкинуть деньжат греческим левакам? "Раздать печеньки", так сказать. Хватит им  греть пузо на пляже и дуть кофе галлонами, пора и за дело приниматься...
Cова
01.07.2017 11:40
А мы дружим с Турцией,тоже членом НАТО и врагом Греции.Так что все адекватно...
Петр Петрович
01.07.2017 9:15
Оценки, которые дают тем или иным странам и их лидерам российские политики и средства массовой информации, поражают порой, своей близорукостью, то Грецию, члена НАТО, в друзья России записывают, то от американского миллиардера Трампа ждут каких-то необыкновенных преференций для России. Может поэтому у России нет настоящих друзей и союзников? Зато, "проспав" Украину и некоторые иные ранее близкие нам страны, по всему периметру России получили кучу врагов и полу-друзей.

ТТС
01.07.2017 7:22
"Не делай добра, когда тебя об этом не просят, не будет тебе зла"! Надеюсь Россия больше не будет заниматься альтруизмом и бескорыстной помощью инородцам всех мастей, о своих, русских, надо заботиться прежде всех и всего!
Русский
30.06.2017 18:18
Греция в НАТО и точка. О какой дружбе с Россией можно говорить?

Эксклюзив
30.11.2020
Татьяна Ольхова
В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».