Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2019
Горький и Капри

Горький и Капри

Именем российского писателя названа улица в Италии
Ирина Баранчеева, Рим
26.05.2011
Горький и Капри

Несмотря на то, что с момента пребывания А.М. Горького на Капри прошло сто лет, память о русском писателе до сих пор живет среди обитателей этого маленького острова неподалеку от Неаполя.

Впервые Горький прибыл на Капри в конце 1906 года. Он был политическим ссыльным, арестованным во время Первой русской революции, но затем освобожденным под влиянием общественного мнения. Покинув Россию, писатель направился в Соединенные Штаты собирать средства для социал-демократической партии, но вынужден был уехать из Америки из-за разразившегося скандала по поводу того, что в поездке его сопровождала гражданская жена, знаменитая актриса Московского художественного театра Мария Андреева.

Таким образом, после череды испытаний, разочарований и потрясений Горький нашел приют и желанное уединение на Капри, где радушие и гостеприимство местных жителей создали ему идеальные условия для литературной работы.

В то время имя «Массимо» Горький уже было широко известно и очень любимо в Италии. На Капри писатель становится, пожалуй, самой большой иностранной знаменитостью, и его личность привлекает в это тихое место многих художников, литераторов, философов, политических деятелей, которые постепенно образуют самую большую русскую колонию в Италии, просуществовавшую вплоть до начала Первой мировой войны.

За время «каприйской ссылки» (1906-1913 годы) в гостях у Горького побывали писатели Л. Андреев и И. Бунин (последний провел на острове несколько зим, успешно работая). На Капри оказалось немало молодых литераторов, которые начали печататься благодаря поддержке Горького.

Популярный юморист и сатирик Саша Черный писал Горькому, что вспоминает о Капри «как о большом Вашем имении с маленькой мариной, скалами, рыбной ловлей...» Особая артистическая атмосфера в доме писателя привлекала сюда и великого певца Федора Шаляпина, который часто, особенно в весенние и летние месяцы, гостил у своего знаменитого друга.

В начале 1910-х годов на острове появились молодые художники, которые благодаря возобновленным академическим стипендиям смогли позволить себе длительное пребывание в Италии с целью совершенствования своего мастерства. Среди них были гравер и офортист В.Д. Фалилеев, живописец И.И. Бродский, портретист и художник В.И. Шугаев, которых на Капри интересовали не только захватывающие дух виды, но и возможность сделать портреты Горького и его известных друзей.

На Капри Горький пользовался безоговорочным уважением и любовью, почти обожанием местных жителей, и интерес к его личности не угас до сих пор.

В 2006 году, к столетию приезда писателя на Капри, в местном издательстве «Oebalus» вышла книга ««Горький» писатель в «сладкой» стране», в которую вошли статьи исследователей «итальянских» связей писателя, а также воспоминания о встречах с Горьким на Капри и в Сорренто художников И. Бродского, Н. Бенуа, Ф. Богородского, Б. Григорьева, П. Корина, поэта В. Иванова, писателей К. Чуковского, Н. Берберовой, скульптора С. Коненкова и других.

Совсем недавно компания «B&BFilm» выпустила документальный фильм «Другая революция» молодых режиссеров Раффаэле Брунетти и Пьерджорджио Курци, посвященный созданию на Капри Высшей социал-демократической школы для подготовки рабочих-пропагандистов и последовавшему за этим идеологическому конфликту ее создателей с Лениным.

В 1994 году сбоник статей под таким же названием вышел в каприйском издательстве «LaConchiglia». Его составитель и один из авторов, известный писатель, исследователь российско-итальянских отношений Витторио Страда в течение нескольких лет возглавлял Институт итальянской культуры в Москве. Он же – один из участников фильма, который погружает нас в атмосферу духовных исканий Горького, увлекшегося тогда идеями философа А.А. Богданова и разрабатывавшего теорию «богостроительства», с которыми вел жесткую полемику Ленин, дважды приезжавший на Капри. В воспоминание об этом визите на острове установлена стела, автором которой является выдающийся итальянский скульптор Джакомо Манцу.

Создать фильм о далеких страницах нашей истории его авторов не в последнюю очередь побудили личные мотивы.

Дед Рафаэля Брунетти владел одним из домов, где жил Горький, и детские воспоминания о туристах из Советского Союза, которые тайком забредали к ним в сад, чтобы увидеть места, связанные с писателем, глубоко запечатлелись в сознании режиссера. В фильме показаны каприйские пристанища Горького – отель «Квисисана», вилла Блэзус, вилла Эрколано, прозванная «красным домом». Немало документальных материалов – сделанные на Капри фото (в том числе знаменитая фотография, на которой в присутствии Горького Ленин играет с Богдановым в шахматы) и редкие любительские съемки. На одной из них можно видеть Горького вместе с Шаляпиным, на другой – писатель выходит из дома на одну из улочек Капри. Кадры местной кинохроники дают представление о патриархальной атмосфере острова, который в то время населяли в основном рыбаки и который только после Второй мировой войны сделался центром притяжения богатых туристов.

Фильм «Другая революция», показанный на Капри и в Риме, будет представлен во многих европейских странах и войдет в программу Московского кинофестиваля.

На днях на Капри произошло еще одно событие, связанное с именем русского писателя - вручение литературной премии имени Горького, учрежденной в 2008 году под эгидой Российского посольства в Италии и Министерства культуры РФ с целью укрепления культурных связей между двумя странами в области литературы и литературного перевода.

Премию вручают попеременно в России и в Италии русским и итальянским писателям и переводчикам.Лауреатами нынешней премии Горького стали известный итальянский писатель Николо Амманити за роман «Я не боюсь» и переводчица на итальянский язык «Вишеры. Антироман» Варлама Шаламова Клаудиа Зонгетти. Специальной премией награждена известная итальянская певица Чечилия Бартоли за общий вклад в культуру.

В обрамлении восхитительных пейзажей Капри состоялся круглый стол «Русская история XX века в итальянской литературе», организованный Андреа Кортеллесса, с участием российских и итальянских исследователей, а также выставка фотографий «Очарованный островом», посвященная годам пребывания Горького на Капри, на которой были представлены материалы из архива Дома-музея М. Горького в Москве.

На Капри появилась улица, носящая имя писателя. Она украшена мозаикой с его портретом работы Рустама Хамдамова и еще раз напоминает всем приезжающим на этот далекий остров о том, что имя русского писателя, создавшего здесь многие свои рассказы, повесть «Исповедь» и окончание романа «Мать», в Италии не забыто.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Борис Ж
25.06.2018 20:07
Есть глупые коментарии. Сразу видно,что не читали полного собрания сочинений Горького. Даже много его работ. По этому, если задать вопрос о том, что ценно в наследии Горького, то ведь не ответят. А, не ответят,только потому,что не читали Горького. Каждый вспоминает роман "Мать", так надоедливо навязаный когда-то советской школьной программой. НО , ЭТО ДАЛЕКО НЕ ВЕСЬ ГОРЬКИЙ. Читайте классику. Начните с его трилогии "Детство", В людях, Мои университеты", Челкаш, Проводник, и тд.. Пьесы на потом.. Эта целая бездна прошлой России, не повторим так никем - язык купечества,мещанстваъъъъъъ. А тут эти глупые писульки
Sever
16.05.2015 11:58
Интересно, сколько же он зарабатывал , что мог позволить себе такие путешествия. А ведь его романы никому не интересны. Они разлагают душу человека и в отвратительной, мерзкой и неуважительной манере описывают русский народ. Горький безусловно не руский, так как он имеет ярко выраженную нерусскую внешность, но я думала то он принадлежит к так называемым поволжским народам, которые заселили
андрей
15.01.2013 8:41
Мы забываем, что Горький был признанным авторитетом и апологетом борьбы с имперской Россией. Раскрутка имени Ленин шла через него!
Более того, Горький первый заговорил и практически осуществил подготовку прпагандистов из среды рабочих на Капри.
Итальянский след, Папа, богостроительство, Луначарский, боже, сколько дерьма в этих революциях, сколько же было врагов у России, Православия, и Царя!
Sergey Chetvetakov
27.09.2012 22:34
История все расставляет по своим местам. Как и вся борьба за счастье людей через убийство несогласной части, так и сладкая жизнь в чужой стране, а Капри - это рай, где любовница и поэзия с искусством совмещается с романом "Мать",  - все это развращает. Одних ведет к жестокости, других - к слабости. Горький не из банды - и он не принял революцию 1917 года,.Но он уже не мог и без комфорта и после очень больших колебаний положил голову в пасть Левиафану. И это продолжение слабости. И можно быть уверенным, что он уже все понимал к концу жизни в СССР,подконтрольный и невыездной. А вот о величии писателя говорит его отношении к страданию других - Бунин, Блок, Куприн не предали гуманизм, не служили злу, когда все (сразу или поздно) поняли, а Горький стал служить и делал вид, что Соловки - это нормально. Трех тех и других будут помнить, а этого дети, вероятно, забудут. Все, кроме большевиков, эти не любят, а просто используют.
aidm
11.07.2012 11:30
М.Горький - это глава в истории русской литературы  Хотя и с "пятнами", но яркая.
Stranger
04.06.2011 5:06
Максим Горький - великий русский писатель и он без всяких оговорок заслуживает памяти. Чтобы не стать иммигрантом, он должен был как-то "вписаться" в существовавший режим.
Надо уважать свою Историю,пусть даже в ней были непростые периоды. Пушкина мы ценим за то, чем он обогатил русский язык, русскую поэзию, культуру. Это, как и в Горьком - то, что нам досталось от него, а не всё остальное.
Москвичка
31.05.2011 21:23
Для итальянцев Горький - экзотика,а что он для нас в реальности еще предстоит сформулировать.Как писал Е.Замятин:"Их было двое:Пешков и Горький".Горький Пешкова прикончил,но и сам  он плохо кончил.Участие в раскрутке "красного колеса" даром не прошло.
Старый учитель истории
30.05.2011 11:57
Любопытно!.. В Италии чтут память о М.Горьком, а в России его стали забывать: города Горький больше НЕТ, улицы Горького в Москве больше НЕТ,площади Максима Горького в Москве больше нет, памятника Горькому у Белорусского вокзала больше НЕТ... А уж про "дни Горького" в России и сказать нечего...
Кому-то чем-то не понравился этот мой комментарий от 25 мая.
Мария
28.05.2011 20:33
Очень приятно, что в Италии не забывают не только свою историю, но и НАШУ.В Италии есть улицы,носящие имя Ю.Гагарина, проспект Советского Союза и т.д.
Alex
26.05.2011 18:25
   Визит в США у Горького не задался, так как это была пуританская религиозная страна, а Горький, будучи женат, приехал в США с любовницей. Это вызвало слухи о гареме Горького, тот действительно был сластолюбив и даже похотлив.  И только лишь еврейская община США горячо и тепло принимала и рукоплескала "Горькому". Все другие от "Горького" отвернулись.

   Происхожение "Горького" покрыто мраком. Официальная легенда не вяжется с его личностью, жизнью, деятельностью. Этот тип действовал похлеще нынешних т.н. "пгавозащитников". Так, например, он призывал бойкотировать и разорить театры, где поставили "не ту", по его мнениею, антисемитскую, пьесу. Ведь ведущие писатели дореволюционной России даже объявили ему бойкот, создали целую антигорьковскую группу, так он раздражал многих своей оголтелой  русофобией.

  Показательна роль "Горького" после октябрьского переворота. Он был обласкан совецкими властями, назначен писателем №1, и, в свою очередь, прославлял все совецкое.

   Наряду с Алексеем Толстым (Бостремом) он служил для идеализации советов на Западе. Но если Бострем (Толстой) просто продался большевикам, служил им за деньги, т.к. оказался абсолютно, совершенно невостребованным на Западе, то  "Горький" был плоть от плоти этой банды, которая захватила власть в России.

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
08.05.2019
Подготовила Мария Максимова
Минобороны РФ представило уникальные фотографии полководцев Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».