Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 марта 2019
Галстук от Путина

Галстук от Путина

Визит А. Ципраса в Москву: дружественные отношения с Грецией восстановлены?
Владимир Малышев
10.12.2018
Галстук от Путина

Необычное обещание дал греческий премьер в пятницу во время своего рабочего визита в российскую столицу. Греческие журналисты после его встречи с Путиным спросили Ципраса, почему он не выполнил свое обещание надевать галстук, если проблема огромного греческого долга будет решена.

«Я уже выполнил (это обещание), так как выиграл (спор о долге). Но очень быстро снял его, так как он – как петля на шее греческого народа. Это символ. Но если господин Путин сделает мне такой подарок, я на следующей встрече надену его», – с улыбкой пообещал Ципрас, указывая на российского президента. В ответ В. Путин тоже улыбнулся, однако пока неизвестно, подарил ли он ему галстук.

Это, казалось, малозначительная деталь сразу была расценена обозревателями, как свидетельство восстановления теплых дружественных отношений между двумя странами, которые в этом году осложнились после высылки Грецией двух российских дипломатов и запретом для въезда еще для двух, после чего российская сторона ответила зеркальными мерами.

О восстановлении дружественных отношений свидетельствовали и сами прошедшие в Кремле переговоры. В. Путин и А. Ципрас подробно обсудили отношения двух стран, вопросы торгово-экономического взаимодействия, а также актуальные проблемы международной политики. Лидеры обеих стран отметили, что им удалось преодолеть напряженность в отношениях. «Мы поддерживали всегда, с первых шагов, независимость Греции, поддерживали греческий народ и греческое государство. И будем это делать дальше вне зависимости от того, трудные времена переживает греческий народ или процветает. Причина этого в исторических наших отношениях, духовной близости», – сказал президент России.

При этом он отметил, что Москва все же не согласна с наличием оснований для высылки дипломатов. «Я с трудом себе представляю, что кто-то здравомыслящий и в Греции, и в России может подумать, что Россия плетет какие-то козни против Греции или какие-то заговоры. Это просто нонсенс. Если у спецслужб возникают какие-то вопросы друг к другу, что тоже возможно, для этого существует много способов урегулирования ситуаций подобного рода, без всяких театральных жестов. Надеюсь, что эта страница действительно перевернута», — заявил президент РФ, добавив, что России это не очень-то мешало нормально работать, строить отношения, в том числе в сфере экономики.

«Разумеется, уделили внимание вопросам культурно-гуманитарного взаимодействия. Позитивный общественный резонанс вызывают ежегодно проводимые совместные культурные фестивали, гастроли прославленных артистов и творческих коллективов. В 2019 году проведем перекрестный год языка и литературы», – сообщил В. Путин.

Премьер Греции, со своей стороны, также выразил надежду, что вопрос с высылкой дипломатов разрешился. «Любая архитектура безопасности, инициатива по решению международных проблем не может не включать в себя Россию. И это должно быть основано на искреннем диалоге с ней», – сказал он, подчеркнув, что постоянно отстаивает эту позицию на всех международных европейских форумах.

Кроме того, премьер отметил, что Афины не меняют позицию в отношении России под давлением третьих стран, и напомнил, что Греция была единственной страной Евросоюза, которая не согласилась с желанием всех выслать дипломатов по «делу Скрипалей».


Энергетические проекты

Президент России и премьер Греции особенно подробно обсудили энергетические проекты, касающиеся поставок газа в Южную Европу. Так, Путин отметил, что Россия готова рассмотреть возможность подключения Греции к проекту «Турецкий поток». По его словам, уже практически построен трубопровод из Греции в Италию, но газа там пока нет.

«Это вопрос, требующий отдельного рассмотрения. Прежде всего, с точки зрения экономической целесообразности для участников экономической деятельности, в том числе и российских. Но это вполне возможно. Мы этого не исключаем. Более того, считаем, что это вполне реалистично», —подчеркнул глава российского государства.

Кроме того, добавил он, российский газ может пойти и по трубопроводу ТАР, создаваемому как часть проекта «Южный газовый коридор», который позволит поставлять в Европу газ, добываемый на шельфе Каспийского моря.

Ципрас, в свою очередь, выразил уверенность, что подключение Греции к проектам по поставке российского газа по южному маршруту повысит ее роль в региональном энергетическом узле.

C греческим премьером встретился и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Переговоры прошли в закрытом режиме, без участия прессы. Обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества и реализации совместных проектов в энергетике, промышленности, транспортной инфраструктуре, высоких технологиях, сельском хозяйстве и других областях.


Вмешательство США

Нынешний визит, который подтвердил дружественные отношения между двумя странами, имел особенно важное значение на фоне нынешних попыток США активизировать свое влияние на Балканах, грубо вмешиваясь во внутренние дела балканских государств. Накануне приезда А. Ципраса в Москву глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью греческой газете «Эфемерида тон синдактон» подробно рассказал о том, как НАТО, стремясь расширить свое влияние, «осваивает» Балканы. «Шантаж, подкуп, систематическое вмешательство», – оценил министр применяемые альянсом методы.

Россия обеспокоена ситуацией, которая складывается на Балканах, где НАТО и Евросоюз наращивают усилия по «освоению» региона, признал Сергей Лавров и указал на тот факт, что балканские государства принуждают к ложному выбору между Москвой, с одной стороны, и Вашингтоном и Брюсселем – с другой.

А это приводит к дестабилизации европейской архитектуры безопасности, росту напряженности и появлению «новых разделительных линий».

Обозреватели обращают также внимание на попытки США навязать Греции свои новые военные базы.


Глубокие корни дружбы

Визит А. Ципраса в Москву оказался связанным со знаменательной датой. В этом году исполнилось 190 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Грецией.

Греческий народ не забыл, что именно Россия внесла решающий вклад в освобождение Эллады от 400-летнего Османского ига, а первый президент Греции Иоаннис Каподистрия работал до этого министром иностранных дел в правительстве Александра I.

Успешно развивались отношения между Грецией и Россией и во времена СССР. Достаточно вспомнить, что Советский Союз был крупнейшим поставщиком цемента в Элладу, когда там шло бурное жилищное строительство в связи с наплывом в страну беженцев-греков из Малой Азии. Многие электростанции в Греции были построены при участии СССР, а Афины стали первой страной в НАТО, которая стала закупать современное российское оружие: ракеты «Оса», «Тор-2», С-300, десантные суда на воздушной подушке «Зубр» и др. Газ в Грецию тоже поставляется в основном из нашей страны.

Поэтому, даже несмотря на уже упомянутые выше проблемы в отношениях между двумя странами, которые, как выяснилось, были спровоцированы США, связи между ними продолжали позитивно развиваться. По итогам за январь – сентябрь 2018 года объем взаимной торговли составил 3,166 миллиарда долларов, в том числе российский экспорт – 2,963 миллиарда долларов, импорт – 203,9 миллиона долларов.

Основу российского экспорта составляют минеральные продукты, импорт представлен продукцией химической промышленности, продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем, машинами, оборудованием и транспортными средствами, металлами и изделиями из них и др.

Приоритетное внимание уделяется налаживанию прямых контактов между деловыми кругами двух стран. В октябре 2018 года в Афинах прошла встреча деловых кругов России и Греции, организованная Российско-Греческим советом по сотрудничеству и инвестициям. В составе российской делегации были представлены крупные компании из таких сегментов экономики, как ТЭК, банковский бизнес, высокотехнологичные производства, производство товаров народного потребления и туристическая индустрия. По оценкам ЦБ РФ, общий объем инвестиций российских компаний в экономику Греции составляет 733 миллиона долларов.

Осуществляется сотрудничество в гуманитарной сфере. Отмечается рост интереса к изучению русского языка в Греции и греческого — в России. В октябре 2018 года во Фракийском университете им. Демокрита (город Комотини) был открыт Центр русского языка и культуры российского фонда «Русский мир».

Греческие курорты пользуются популярностью у российских туристов: в 2017 году турпоток из России в Грецию составил 856 тысяч человек.

По информации представительства Греческой национальной туристической организации (ЭОТ) в России и СНГ, по итогам января–сентября 2018 года Грецию посетило 782 тысячи граждан РФ.
А потому ясно, что после нынешнего визита связи между двумя странами будут развиваться еще более динамично.

Комментируя итоги визита, греческие СМИ отмечают, что он явился подтверждением позитивного развития греко-российских связей. Греческое национальное агентство новостей АМНА, например, выносит в заголовок слова А. Ципраса о том, что отношения между Грецией и Россией стабильно развивались в течении многих лет и «основываются на прочных исторических, религиозных, культурных связях и духовных связях между людьми».

А влиятельная афинская газета «Катимерини» отмечает, что визит, который позволяет преодолеть возникшие недавно проблемы в двусторонних отношениях, свидетельствует о «восстановлении отношений на новой основе», цитируя при этом образное высказывание А. Ципраса о том, что «дождливый день в разгаре лета не означает, что лета уже нет, или что нас еще не ждет впереди хорошая погода».

Но особое внимание обозреватели уделяют также предложению, которое А. Ципрас сделал относительно транспортировки российского газа в Европу.

«Это интересный вариант, который можно рассматривать» – заявил газете «Взгляд» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, комментируя предложение греческого премьера транспортировать российский газ в Южную Европу через Трансадриатический трубопровод (ТАП).

«Это один из вариантов развития ситуации со второй ниткой “Турецкого потока”, – подчеркнул Сергей Пикин, говоря об идее прокачки российского газа через ТАП. – Мы обходим любые претензии со стороны Евросоюза по части антимонопольного регулирования. У нас нет никаких проблем с третьим энергопакетом: запретом на владение газом и трубой, по которой он идет. Это вполне интересный вариант, который можно реально рассматривать… Дело в том, что есть несколько опций, как может пойти вторая нитка “Турецкого потока” – либо через Болгарию, либо через газопровод из Азербайджана, есть разные возможности».

Ярким подтверждением особого характера греко-российских связей стал и выходящий за строгие рамки дипломатического протокола уже упомянутый эпизод с галстуком для греческого премьера. Европейские политики не раз пробовали заставить Алексиса Ципраса одеться «по протоколу». Этот предмет гардероба ему дарил премьер-министр Италии Маттео Ренци, а затем лидер соседней Македонии Зоран Заев – в честь заключения между странами Преспанских соглашений о переименовании Македонии.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предлагал Ципрасу свой галстук «в долг», а турецкий президент Тайип Эрдоган на одних из переговоров поинтересовался у греческого коллеги, где же у него галстук? Но только Путину Ципрас сам пообещал его надеть, если тот его ему подарит.

А другой подарок в Москве греческий премьер уже получил. А. Ципрасу была передана копия знамени греческого пехотного полка, сформированного в 1777 году, и сражавшегося в рядах Российской армии. Три знамени полка были обнаружены в архивах Эрмитажа, где специально для греческого премьера создали реплику одной из находок.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

валерий
10.12.2018 17:52
По аналогии с Украиной : Россия до сих пор продолжает успешные бизнес -связи с украинскими олигархами . Это хоть в чём -то помогло российской политике на Украине ? Конечно же , нет . Точно так же будет и в Греции , новые американские базы там неизбежны и даже , может быть , будут пользоваться российским газом .
ус
10.12.2018 15:07
зря чинуши верят однажды нагадившему

Эксклюзив
16.03.2019
Кристиан Д. де Фулуа
О легитимности признания республики размышляет известный французский политик.
Фоторепортаж
10.03.2019
Мария Максимова
В музее храма Христа Спасителя открылась выставка «Святая гора и сокровенная Россия».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».