Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Финская Фемида против русской старушки

Финская Фемида против русской старушки

Законы страны требуют депортации в Россию 82-летней Ирины Антоновой
Савелий Носков
04.06.2010
Финская Фемида против русской старушки

Суть дела прозрачна, как стекло. У Ирины Антоновой, матери финской гражданки Натальи Кяярик, случился инсульт. Финская гражданка и ее муж перевезли пожилого человека из российского Выборга в Финляндию, ибо там ухаживать за старым человеком некому. И попросили финские власти узаконить пребывание инвалида в стране, то есть дать ей вид на жительство. Финская Фемида, изучив суть дела, решила… выдворить из страны прикованного к инвалидной коляске старого человека с установленным кардиостимулятором. Она, де, обременяет финский бюджет и не может больше находиться в стране, так как «не является близким родственником» своей дочери...

И министр внутренних дел Финляндии Анне Холмлунд, и Верховный административный суд Финляндии ответили отказом на просьбу семьи 82-летней россиянки остановить депортацию тяжелобольной женщины. Намерение финских властей выслать Антонову в Выборг, где у нее нет близких, вызвало широкий общественный резонанс. Как сообщил официальный представитель семьи, правозащитник Йохан Бекман, письмо с просьбой остановить депортацию Антоновой, подкрепленное медицинским заключением о том, что женщина может не пережить переезд из Хельсинки в Выборг, также направлено премьер-министру Финляндии Матти Ванханену. Правозащитник назвал выдворение Антоновой «жестоким поступком», и отметил, что число протестующих против депортации тяжелобольной россиянки растет. Отмечается, что «глава лютеранской церкви Финляндии сегодня выступил против депортации».

На организованный правозащитниками в Хельсинки митинг в поддержку И. Антоновой не пришел ни один представитель финских властей. И действительно, что приходить? Ведь уже объявлено, что по финским законам мать Натальи Кяярик не является для дочери… близким родственником. К ним, по законам Суоми, относятся только супруги (в том числе, и гражданские) и дети до 18 лет.

- Мама не является мне близким родственником, представляете?! - возмущается Наталья. – Но куда ее везти? В Выборге у нее больше нет никаких родных, я единственный ребенок в семье, папа давно умер. Там некому не то, что ухаживать за ней, но даже просто встретить на вокзале. В Финляндии создана группа поддержки моей мамы, в которую входят многие общественные организации, просто жители страны. В основном это простые финны, шведы, а также наши соотечественники. Их очень много, например, в понедельник на митинг в центре Хельсинки в поддержку моей мамы и Эвелин Фадаел пришло несколько сотен человек, и я им всем очень признательна за поддержку", - сказала Кяярик.

Не возымело действия и обращение к финским властям Владимира Путина. Он во время визита в Финляндию отметил, что финские власти могли бы сделать исключение для тяжелобольной женщины. Но уже объявлено, что депортация состоится 16 июня.

Зять Ирины Антоновой, Ари Лайтанен объявил, что отказывается от военного билета. «Если я не могу защитить свою тещу, то какой из меня может быть защитник Отечества», - объяснил он в комендатуре. Сейчас свой отказ миграционная служба обосновывает тем, что «за Антоновой может ухаживать кто-то другой, или Кяярик может поехать в Россию вместе с матерью».
В медицинской справке, которую выдали финские врачи, говорится, что Ирина Антонова не транспортабельна, это может привести к летальному исходу.

Что в такой ситуации делать, полиция не знает. По закону, они должны депортировать старушку из Финляндии, но, с другой стороны, взять на себя такую ответственность - выдворить из страны больного человека, инвалида - они вроде бы и не могут…

Вся эта свистопляска продолжается уже несколько месяцев. Возможно, финские власти надеются, что Ирина Антонова вскоре уйдет в мир иной, и проблема «разрешиться» сама собою?

Почему же финская Фемида так немилосердна к старому и такому больному человеку из России? Ответ на этот вопрос нужно частично искать в политике Евросоюза.

Известно, что толерантная Европа уже полностью запуталась в своей миграционной политике. Европа забита перемещенцами из Азии и Африки, и даже навязала специальные квоты по приему «беженцев» тем странам ЕС, которые раньше такого наплыва африканцев и азиатов не испытывали. В том числе – Финляндии. Европейские организации, проводящие работу с беженцами, хотят удвоить квоту Финляндии по беженцам. Эти организации требуют, чтобы Финляндия несла свою ответственность в этом деле и стремилась бы облегчить ситуацию в Европе с беженцами.

Финляндия обязана принимать по евроквоте до 1500 «гостей» из Азии и Африки и «делать» их своими гражданами. Дальнейшее повышение квоты Финляндии по беженцам стало бы, согласно позиции данных европейских организаций, «хорошим примером» для других стран ЕС и «укрепило бы чувство солидарности в странах Евросоюза».

Сотрудники финской миграционной службы сообщают о том, что во второй половине 2009 года резко выросло число прошений о предоставлении убежища от граждан Болгарии. За период с июня по декабрь в службу поступило 708 заявок от болгар, 623 заявки от сомалийцев и 361 заявка от иракцев.

И эти заявки рассматриваются, и частично – удовлетворяются. Так Финляндия стремится отвечать толерантным требованиям Европы.

На этом фоне судьба одинокой женщины из России не значит ничего. Россия – «не член европейской семьи», - именно так поясняют финские миграционные службы ситуацию с прикованной к инвалидному креслу Ириной Антоновой.

Пусть уж лучше приезжают на ПМЖ в Финляндию «гости» из Сомали. За них Европа одобрит…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.
zzz
23.06.2010 1:36
Да!!! Только и разговоров было. что старушка не переживет переезд в Россию (даже в реанимобиле), так родственнички самостоятельно ее вчера и увезли! Врачиха в Россиии какая-то сказала, что бедная старушка просит кофе (!) и булочку (бедняжка, блин) и обязательно эта просьба будет выполнена. Кофе после второго инсульта! Добро пожаловать, бабулька, на Родину! Вылечить не вылечим (бабок на лечение нет, только на пропаганду по ТВ), но умереть поможем.
Dess
11.06.2010 10:23
Поддерживаю Emile. Бабушку жалко, но истина дороже. Русский пенсионер платит налоги в России, но в России ее содержать, видимо, не хотят (денег не хватает у Кудрина и Путина, квалификации местных медиков и тд). И тогда решили использовать достижения финской социальной системы - ее заботу о своих гражданах. А фины - законопослушная страна, закон запрещает. И прецедент им создавать не хочется по вполне понятным человеческим причинам.
***************************** Тысячи трагедий вершится ежедневно в "великой" России с простыми гражданами, в т.ч. с пенсионерами. Никто не трезвонит. Но скандал за рубежом (с пенсионером или туристом) тут же раздувается Кремлем и СМИ - мир дискриминирует русских, сплотимся вокруг Кремля для круговой обороны и отпора! Политические очки зарабатываются, демонстрируется забота Кремля о своих гражданах.  
******************************
Может быть, бабушку надо было бы перевезти в Москву, в Куршавель, Барвиху ? Где ж еще есть в России врачи, которые могут лечить, имеют средства и обладают необходимым оборудованием ? Или там мест нет (зарезервировано под олигархов и их тёщ) ?
*******************************
Сотня столичных олигархов обладает половиной нац. достояния России (другая половина - у 130 млн быдла). На всех не хватит, лечить не на что. И тогда стрелки переводятся на Финляндию, выдающееся народо-ориентированное государство, которое руководствуется законами, интересами собственных граждан и нагло смеет отказывать в халяве представителям великой, нищей ядерной державы.
emile
09.06.2010 18:59
В настоящее время все СМИ обрушились на Финляндиюю. Не дали вид на жительство Ирине Антоновой.По фиским законам "вид на жительство" означает гарантию всех расходы на содержание  Да финским налогоплательщикам трудно содержать и своих пенсионеров, и инвалидов. Из-за нехватки денег закрываются больницы и т.д. Проблему с Ириной можно было решить очень легко и гуманно по отношению к больному человеку, если бы родственники и русские чиновники гарантирнвали бы оплату всех расходов на содержание Ирины в Финляндии. Об этом почему-то никто не пишет. Ведь Ирина Антонова всю жизнь проработала  в России, получает пенсию, родственники продали ее жилье.  
Л-са, Хельсинки
07.06.2010 22:58
Полицейский чиновник из губернского правления Восточной Финляндии Микко Варис признался, что в последние годы в Йоэнсуу расизм в отношении сомалийцев сменился на расизм в отношении русских. Варис порекомендовал медиа более тщательно контролировать ставшие популярными колонки, в которых публикуются смс, присылаемые читателями и зрителями. В таких колонках главный враг - это русские, которые хотят захватить Европу, а Финляндию само собой.
Сами финны посчитали, что в то время как в российских медиа критические по отношению к Финляндии новости занимают 7% , среди новостей о России в финских СМИ только 10% !!! - позитивные. И это хорошо чувствуют на себе русские иммигранты в Финляндии. Вот и на бабушке русофобия аукнулась в полной мере.

Мария
07.06.2010 21:57
Действия финских властей полностью соответствуют миграционной политике Европы. Для Европы  только беженцы с Ближнего Востока и Африки являются людьми (о гражданах евросоюза мы неговорим, так как они имеют полную свободу передвижения). Граждане бывшего СССР согласно политике Евросоюза людьми не являются. Сама живу в Швеции, здесь такое же отношение. Детей и мам забирать нельзя.
Куда идут мои налоги?
07.06.2010 18:59
Даа, унизили человека, вернув его на родину. Причем тут финны! Если Россия сама говорит, что её собственный гражданин, платя налоги загнётся у себя на родине, и пусть лучше финны за ней ухаживают, то Россия на самом деле выглядит не лучшим образом! Это же абсурд!  А как вы отнесётесь, если все старушки из бывшего СНГ решат помирать в России за ваши деньги? Хорошо государство, которое не может своему пенсионеру обеспечить приличную старость и требует помощи у чужого госсударства. Сармат, о какой защите Вы говорите? Типа, на Родине она умрёт, так как на государство не работает? Вы хотите , что бы правозащитники кричали, что только запад спасёт старушек и высылать их на родину равносильно убийству?
рика
07.06.2010 18:37
потому что Россия не в состоянии защитить своих граждан даже на своей территроии, а финам не чего бояться... их поддержит вся европа
Виктор
07.06.2010 11:12
Саахову.Да,надо поустанавливать побольше памятников Сталину и тогда будут уважать.
böse
07.06.2010 10:26
надо начать сажать финной за дикое пьянство у нас в питере
Старый учитель истории
07.06.2010 9:26
Из этого случая следует, что миграционные законы Финляндии не соответствуют Всемирной декларации прав человека... А наши правозащитники защищают только тех, кого они знают ЛИЧНО... Все остальные для них НЕ СУЩЕСТВУЮТ...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».