Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 октября 2020
Европейское давление

Европейское давление

Постоянное расширение Евросоюза, видимо, предполагает превратить Россию во второстепенного «игрока»
Анна Бобрикова
11.09.2006

Говоря о стремительном расширении Евросоюза, трудно не вспомнить рекламный ролик про девочку, пьющую сок, стакан за стаканом. Отец восклицает: "Деточка, ты же лопнешь!", а ребенок отвечает: "А ты налей, и отойди!". Так и здесь. С каждым годом влияние Евросоюза все больше распространяется на Восточную Европу, а значит, совсем скоро эта организация подойдет и к границам России.

…Собравшиеся в здание Президиума РАН на VI международную научную конференцию "Россия и Центральная Европа в новых геополитических реальностях" ученые, журналисты, политики и эксперты из Венгрии, Польши, Словакии, Болгарии, Сербии, Финляндии и Украины, среди которых были такие известные деятели как Чаба Табайди (председатель интер-группы по национальным меньшинствам Европарламента), Эрнё Кешкень (посол Венгрии в России), Габор Штиер (политический обозреватель газеты "Мадьяр Немзет"), Витольд Родкевич (профессор Института политических исследований Польской Академии Наук), Беата Блехова (преподаватель Института восточно-европейской истории Венского университета), Ференц Газдаг (директор Центра восточноевропейских исследований Университета Я.Кодолани), Терзич Славенко (научный советник Института истории Сербской академии наук и искусств), Славчо Георгиев (директор болгарского Института экономики и международных отношений), а также многие другие попытались понять, насколько перспективно сотрудничество России со странами Центральной и Восточной Европы.

"Наша задача в новых условиях объединить усилия дальновидных центрально-европейских, восточно-европейских, российских ученых и представителей политической элиты для того, чтобы как можно в более широком контексте рассмотреть те проблемы, который переживает регион", - отметила в своей вступительной речи Наталия Нарочницкая (на фото), доктор исторических наук, заместитель Председателя комитета Госдумы по международным делам, президент Фонда исторической перспективы.

"Будущее Европы зависит от конструктивного взаимодействия и соединения всех ее конфессиональных и исторических составляющих, - сказала Нарочницкая.

…Чаба Табайди, депутат Европарламента от Венгрии, в своем выступлении призвал Евросоюз к "стратегическому терпению": "Некоторые говорят, что в России нет демократии, при этом не понимают, как сложно одновременно бороться с терроризмом и строить новое государство после распада СССР". Он напомнил собравшимся об исключительности России словами Тютчева: "…В Россию можно только верить".

С Табайди солидарен Борис Шмелев, заведующий Центром Института экономики РАН. "Без определенного уровня доверительных отношений не будет и экономических отношений", - отметил он.

Несмотря на доверительные отношения между Россией и Евросоюзом, перспективы сотрудничества нашей страны с Европой вызвали сомнения у некоторых участников конференции.

"Я считаю, что наши отношения будут оставаться нестабильными, - сказала заместитель директора Института экономики РАН Светлана Глинкина, - На это есть четыре причины. Первая – неравноправное партнерство, вторая – асимметрия ожиданий (Евросоюз выступает за действующие "европейские ценности", Россия – за равноправное партнерство). Наше сотрудничество нарушает существующий баланс сил; есть и противоречия между условиями сотрудничества. Евросоюз вышел за границы западноевропейской интеграции, и теперь у него есть свои интересы на постсоветском пространстве, что рождает очень серьезные противоречия с Россией…"

Тем не менее, интересы Евросоюза в Восточной Европе вовсе не означают поражение России на постсоветском пространстве, хотя бы потому, что некоторые страны, такие, как Словакия, все еще остаются связующим звеном между Востоком и Западом.

"Словакия – страна, которая пыталась удержаться как мост между Востоком и Западом, и которой, прямо скажу, внешние силы не хотели позволить этого, - заметила Нарочницкая, - а ведь чем незаконно это желание?"

"Похоже, повторяется история, когда в Брюсселе осуждали прaвитeльство Влaдимирa Мeчьярa, пытaющeгося при формировании политического курса частично исходить из нaционaльных интeрeсов. Сейчас, конечно, мeждунaроднaя изоляция Словакии не грозит. В Словакии сформировалось прaвитeльство, которое гарантирует увaжeниe к принципам, присущим словацкому народу", - рассказала в своем докладе "Словакия после выборов 2006 года и Евросоюз" Беата Блехова, преподаватель Института восточно-европейской истории Венского университета.

"Парадоксально, но отношения России и стран Восточной Европы пока не имеют прочной экономической основы, - это все замечают. Тем не менее, эти отношения очень важны. Важность политическая не всегда автоматически и пропорционально следует значимости объемов экономических", - заметила Нарочницкая.

Действительно, помимо незамысловатых рыночных отношений, Россию со странами Восточной Европы связывает еще и общее историческое прошлое, культура, религия.

"Политика Евросоюза и США последних пятнадцати лет по отношению югославскому кризису показала, насколько живучи старые культурно-политические концепции, казалось бы, отошедшие в прошлое. В этой политике отчетливо узнаваемы ключевые элементы старых австро-венгерских и пангерманских планов переустройства южнославянских земель и Балкан (как накануне Первой мировой войны, так и накануне Второй мировой), с целью ликвидации какого-либо русского влияния в этих пределах", - заявил в своем выступлении Славенко Терзич, профессор института истории Сербской Академии наук и искусств.

"…На территории Косово и Метохии с 1945 по 1990 года уничтожено 150 средневековых православных монастырей и храмов, сравнены с землей культурные памятники, включая сербские кладбища", - продолжил Терзич.

Как заметила Нарочницкая, "судьба восточно-европейского региона является важнейшей областью приложения внешнеполитических усилий великих держав". Если Россия будет пассивна, то она в одно мгновение превратится во второстепенного "игрока" на пока еще "своей территории".

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».