Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 сентября 2020
Джихадисты устремляются на север?

Джихадисты устремляются на север?

Обострение ситуации в Афганистане угрожает безопасности России
Александр Шустов
21.04.2016
Джихадисты устремляются на север?

12 апреля «Талибан» опубликовал заявление о начале весеннего наступления, получившего в честь покойного главы движения муллы Мохаммада Омара название «Операция Омари». По «странному» стечению обстоятельств его основным направлением стали северные провинции Афганистана, непосредственно примыкающие к государствам Средней Азии, что создает для них прямую военную угрозу.

Исламская республика Афганистан (ИРА) имеет общую границу с тремя из пяти республик среднеазиатского региона - Таджикистаном (1344 км), Узбекистаном (140 км) и Туркменией (745 км). Между ними и Россией лежат еще Казахстан и Киргизия. Но в случае дестабилизации ситуации в одной из стран Средней Азии это неизбежно окажет влияние на весь регион, тесно связанный множеством политических, экономических, транспортных, миграционных и прочих связей. Не сможет остаться в стороне от этого конфликта и Россия, которая не только имеет самую протяженную в мире (около 7 тыс. км) границу с Казахстаном, но является главным участником ОДКБ.

К тому же обострение военно-политической ситуации на южной периферии СНГ грозит нам неприятными последствиями в виде огромных потоков мусульманских мигрантов, по сравнению с которыми европейский миграционный кризис покажется легкой забавой...

В тот же день, когда талибы объявили о начале наступления, радио «Азаттык» (туркменская служба радио «Свобода») со ссылкой на представителя пограничной службы Афганистана в провинции Бадгис Довлета Мавина сообщило, что в непосредственной близости от туркмено-афганской границы в районе селения Марчак вот уже четыре дня идут бои между правительственными войсками и боевиками «Талибана». Талибы напали на село отрядом численностью 300-400 человек с тяжелым вооружением. «Бой идет на удалении примерно одного километра от границы с Туркменистаном. Не исключено, что во время боестолкновения отдельные пули пересекают границу и ложатся на сопредельную территорию, однако тяжелые снаряды туда пока не попадают, - сообщил Д. Мавин. - Туркменская сторона предприняла все меры для укрепления своей границы на этом участке. О какой-то концентрации войск по ту сторону границы нам ничего неизвестно, но мы видим, как туркменские пограничники совершают привычные обходы вдоль границы». По данным «Хроники Туркменистана», военные и пограничные структуры Марыйского велаята в связи с продолжающимися боями приведены в состояние повышенной боеготовности.

16 апреля веб-портал «Афганистан.Ру», ссылаясь на афганские СМИ, сообщил, что столкновения между «Талибаном» и правительственными силами продолжаются на территории 10 провинций - Кундуза, Баглана, Гельманда, Нангархара, Фарьяба, Урузгана, Каписы, Нуристана, Кунара, Бадахшана, Джаузджана и Сари-Пуль. Их география свидетельствует о том, что обострение военно-политической обстановки отнюдь не случайно. Большинство охваченных боевыми действиями провинций расположено на севере Афганистана, а четыре из них - Кундуз, Бадахшан, Фарьяб и Джаузджан – непосредственно граничат с республиками бывшего СССР. По сравнению с севером юг Афганистана остается достаточно спокойным, и наступление талибов его не особенно затрагивает. На стороне талибов, по информации МВД и Министерства обороны Таджикистана, воюют иностранцы. «Боевики получают вооружение и поддержку извне, — заявил пресс-секретарь Минбороны Давлат Вазири. - В Афганистане нет крупного террористического центра, ни наше правительство, ни наши силы безопасности не позволяют террористам создавать свои центры».

В числе воюющих на стороне талибов иностранных боевиков встречаются и выходцы из государств СНГ, причем не только из среднеазиатского региона, но и северокавказских республик России.

Так, в середине апреля «Афганистан.Ру» со ссылкой на информагентство «Хаама Пресс» сообщил, что в ходе боевых действий на территории уезда Харвар восточной афганской провинции Логар были убиты 10 боевиков, среди которых оказались семь выходцев из Чечни, включая трех женщин. Месяцем ранее «Голос Америки» сообщал о задержании по подозрению в связях с талибами на территории провинции Нангархар, также расположенной на востоке Афганистана, 5 человек, которые разговаривали на русском языке. Задержаны они были в доме человека, ранее арестованного за связь с «Талибаном». «Афганистан.Ру» в связи с этим напоминает, что в декабре прошлого года в административном центре провинции Нангахар Джелалабае при попытке задержания взорвала себя русскоязычная женщина.

Положение в северных провинциях ИРА давно тревожит Россию. «РФ очень обеспокоена складывающейся ситуацией с безопасностью на севере Афганистана, с возможной проекцией этого острия террористической активности за пределы Афганистана на сопредельную территорию в Центральной Азии, – заявил 18 апреля начальник отдела по Афганистану Второго департамента Азии МИДа РФ Альберт Хореев. – Нас также очень тревожит распространение влияния ИГ в Афганистане». Показательно, что сотрудничать с Россией по вопросам безопасности в Афганистане американцы, сохранившие, несмотря на предвыборные обещания Б. Обамы, свое военное присутствие в стране, отказываются. «И НАТО, и американцы объявили, что у нас нет сотрудничества, - сообщил РИА «Новости» специальный представитель президента РФ по Афганистану и директор Второго департамента МИДа Замир Кабулов, - Разговариваем — да, но сотрудничества нет. Разговаривать мы разговариваем, мы же профессионалы. По дипломатической и по военной линии. В Сирии, в частности, когда им очень надо, они с нами разговаривают и даже сотрудничают».

Опасения российских дипломатов по поводу распространения ИГ в Афганистане отнюдь не случайны. По мере усиления бомбардировок российских ВКС в Сирии ИГ странным образом стало усиливаться в Ливии и Афганистане – странах, где ранее о нем никто не знал.

В прошлом году к ИГ решило примкнуть «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) – одна из старейших исламистских группировок региона, выступающих за построение в Средней Азии халифата. В начале августа в сети появился видеоролик, где глава ИДУ Усман Газий заявил о самоликвидации движения и его переходе в подчинение ИГ. По его словам, отряды ИДУ теперь стали «войском халифата» в Хорасанском регионе, к которому джихадисты относят Афганистан, Иран и Среднюю Азию. В рядах ИДУ этот шаг вызвал раскол. Часть полевых командиров восприняли присягу ИГ как предательство по отношению к талибам и отказались повиноваться Усману Газию. Из примерно 400 боевиков, остававшихся в составе движения, в его подчинении осталось не более 120. Но существование остатков ИДУ оказалось недолгим. 6-9 ноября в ходе столкновения с одним из отрядов талибов они были разгромлены, а Усман Газий то ли погиб, то ли попал в плен и был казнен.

Однако распространение ИГ в Афганистане это не остановило. В последнее время новости о пополнении рядов ИГ новыми боевиками появляются регулярно. 11 апреля, например, стало известно о фактах вербовки молодых афганцев, главным образом - в возрасте 18–20 лет, на территории провинции Герат. Руководит вербовкой некий мулла Абдула Барии. Ежемесячная «зарплата» боевиков ИГ по данным афганских источников составляет 600 долларов, что в местных условиях является очень неплохим доходом. В начале апреля заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин сообщил, что присутствие ИГ на сегодняшний день зафиксировано в 25 из 34 афганских провинций. Всего же на территории ИРА воюет около 6 тыс. игиловцев. Причем концентрируются они, опять же, на севере страны. «Счет экстремистов на севере Афганистана идет на тысячи, - сообщил Г. Карасин в интервью «Казахстанской правде». - Их скопления фиксируются на границе с Туркменистаном, Таджикистаном, Узбекистаном. Замечу, среди бандитов действуют выходцы из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и северокавказских республик России».

Ни появление ИГ в Афганистане, ни нагнетание напряженности на севере страны случайными не являются.

По мнению афганских экспертов военно-политическая нестабильность в провинциях, граничащих со Средней Азией, специально генерируется американцами, направляющими напор джихадистов в нужную им сторону.

По данным отставного афганского генерала Джавида Кохистани, озвученным им в интервью «Афганистан.Ру», переброска среднеазиатских и северо-кавказских боевиков в район Гуртепа провинции Кундуз, граничащей с Таджикистаном, началась еще в 2009 г. Напомним, что именно в декабре 2009 г. Б. Обама заявил, что в 2011 г. США начнут выводить из Афганистана свои войска. Тогда же, судя по всему, началось планирование будущей конфигурации скрытого присутствия Штатов в стране. По словам Д. Кохистани, приземление натовских ВВС на севере Афганистана не раз подтверждалось очевидцами, что впрочем, американцам совершенно не мешало, так как своей авиации у Кабула тогда не было, и помешать им он никак не мог.

О планах относительно дестабилизации Средней Азии говорит тот факт, что задержанных среднеазиатских боевиков нередко отпускали. Так, в районе Чахардара в том же году Управлением национальной безопасности Кундуза была задержана группа выходцев из Средней Азии. Прибывшие на место задержания натовские военные заявили, что джихадисты являются членами «Аль-Каиды» и должны быть переданы им. Однако затем их отпустили и снова отправили воевать. Аналогичные случаи фиксировались потом в провинциях Баглан, Капис, Фарьяб и Газни. Раскрытие широкой сети контактов англичан с талибами даже привело к высылке из страны двух дипломатов. О том, что натовские самолеты снабжают талибов, упоминал и президент Афганистана Хамид Карзай. Более того, на натовских же самолетах боевики доставлялись с юга на север Афганистана, к границам Средней Азии.

«Исламское государство» также активизировалось в Афганистане не без помощи США. После начала операции российских ВКС в Сирии американцы, по данным Д. Кохистани, начали переброску среднеазиатских боевиков в более безопасные районы. «Прилагается много усилий для того, чтобы направить террористов, прежде всего, в Таджикистан, Узбекистан и Киргизию по коридору, ведущему из афганского Бадахшана в таджикский, через те высокогорные тропы, которые постоянно использовались при контрабанде наркотиков, - сообщил он в интервью «Афганистан.Ру». - Не раз наблюдали, как их с фальшивыми паспортами, которые выдают в Пакистане гражданам среднеазиатских стран, направляли через Уйгурский район Китая в Восточный Туркестан (Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР – А.Ш.), а затем опять же в Казахстан с целью проникновения в Россию. Террористов также переправляют через Иран и Турцию, а оттуда в Азербайджан и затем в страны Средней Азии. В Турции действует официальный центр по приему таких групп».

Вплоть до начала бомбардировок российских ВКС Сирия и Ирак использовались в качестве полигона для подготовки экстремистов. Так, после начала операции пакистанской армии против джихадистов в Северном Вазиристане (июнь 2014 г.) часть находившихся там среднеазиатских боевиков добралась до Оманского (Аравийского) моря, откуда потом была переброшена в Сирию и пополнила там ряды «Джебхат ан-Нусры» и «Исламского государства». Кроме того, некоторое количество боевиков из других стран было направлено в Турцию, а уже оттуда - в Сирию. Поддержкой США «ИГ» пользуется и на территории самого Афганистана. Так, по сведениям Д. Кохистани, опубликованы фотографии американских вертолетов, высаживающих на холмах игиловских боевиков. «Имеется много документов и свидетельств того, что между иностранными государствами, «ИГ», «Талибаном» и некоторыми подразделениями «Аль-Каиды» в Афганистане существует сговор», - утверждает афганский генерал.

Наиболее «перспективным» с точки зрения дестабилизации военно-политической обстановки, по оценке Д. Кохистани, является туркменский участок границы Афганистана со странами Средней Азии. Узбекистан надежно прикрыл границу собственными силами, Таджикистану помогает Россия, у Туркмении же нет ни того, ни другого. Отсюда лихорадочные попытки строительства фортификационных сооружений на наиболее опасных участках, предпринимавшиеся Ашхабадом в 2014-2015 гг. Наибольшее внимание джихадистских формирований привлекает имеющая общую границу с Туркменией провинция Бадгис. В настоящее время часть боевиков планируется переместиться туда из южных провинций Афганистана. Кроме того, предпринимаются целенаправленные усилия по перемещению боевиков «Исламского государства» в граничащие с Таджикистаном провинции Кундуз, Бадахшан и другие северные районы страны. Для этого с 2016 г. джихадистам стремятся открыть дорогу на север из восточных афганских провинций Нангархар, Кунар и Нуристан.

Ситуация, складывающаяся в северных районах Афганистана, не сулит ничего хорошего ни одному из граничащих с ним государств Средней Азии.

Но основные усилия боевиков, по всей видимости, в ближайшее время будут направлены на Туркмению, которая благодаря своему статусу постоянного нейтралитета ни в какие военные блоки не входит, и, в отличие от Узбекистана, не имеет с Россией договора о военной помощи в случае внешней агрессии.

По данным оппозиционной туркменской прессы, количество убитых на границе с Афганистаном уже исчисляется десятками. В июле прошлого года, например, «Хроника Туркменистана» сообщала, что в Ашхабад доставлено 12 погибших в районе Тагтабазара, включая 4 офицеров и 8 срочников. По информации «Альтернативных новостей Туркменистана», трое пограничников в результате нападения с территории Афганистана погибли в феврале, и еще трое – в мае 2014 г. О фактах гибели военнослужащих, не признаваемых, впрочем, туркменскими властями, сообщалось и позднее. Концентрация боевиков на севере Афганистана свидетельствует о том, что повторение таких инцидентов, как и перерастание их в более масштабные боестолкновения, в будущем не исключены.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Петр Петрович
24.04.2016 22:32
Чрезвычайные обстоятельства потребуют чрезвычайных мер! Хватит уже ложного гуманизма, бандит должен быть упокоен в земле и не важно, каким образом это будет сделано. Пулечкой, сабелькой или заринчиком. Гуманизм только для гуманистов!
бывший
22.04.2016 18:22
Бывшая Средняя Азия!Бывшие братские или не бывшие Республики!Узбекистан- где не осталось ни одного памятника,напоминающего про былую дружбу!Наверное из-за  сильной любви и дружбы между нами,в Казасхтане уже забыли про георгиевские ленточки.Большинство  бывших друзей давным- давно покинуло  эти Республики!Все ,одним махом избавились от ига и счастливо зажили!А вот наши,до сих пор не забывают,ссуживая лямами бакинских,которые никто,никогда не вернет!Не получилось в хохляндии,не получилось в стране верблюдов,не получается в цыганской Молдове,авось здесь получится! Много и не нужно,помогать снова нам придется,именно этого и будут добиваться.Безработный русский мужик долго не вытерпит,на это и надеются!
ИльяС
22.04.2016 5:33
Да, жареным сильно запахло. Что то будет после ухода из жизни постсоветских правителей в Узбекистане и Казахстане? Амеры уже готовы к прыжку
Русский Военнопленный
21.04.2016 23:11
..... Джихад уже пришёл в Россию, ещё в 1991 году. ..... И из Афгана в очень немалой степени. ..... Например, всем известный генерал Дудаев там сильно продвинулся по карьерной лестнице. ..... А сколько наркоты и списанного оружия прибыло вместе с войсками, подсчитать вообще нереально. .....
Максат Ашхабади
21.04.2016 21:36
Вместо помпезных проектов,отупления народа и показушного нейтралитета, нужно было укреплять армию,любить и укреплять свой народ, делать его сильным и достойным, а главное, нужно было искренне дружить с теми, с кем повязан историей и географией.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».